Измельчитель селитры

 

Всес а изз нате о п - с л - e

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

273l68

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20Л.1969 (№ 1298881/23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.Ч1.1970. Бюллетень ¹ 20

Дата опубликования описания 21I/111.1970

Кл. 12Д, 1/01

МПК В 011 1/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 66.012.1:621.926. .927:661.833.43 (088.8) Заявитель Северный горнообогатительный комбинат имени Комсомола Украины

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ СЕЛ ИТ1хЬ1

Изобретение относится к обласги химического машиностроения, в частности к измельчителям селитры.

Известный измельчитель селитры содержит раму, привод и дробильную камеру с цилиндрическим барабаном. Такой измельчитель, однако, неэффективен.

Цель изобретения заключается в повышении эффективности измельчителя.

Предлагаемый измельчитель отличается тем, что барабан в нем выполнен в форме набора вертикальных дисков, между которыми на отдельных, параллельно установленных валиках шарнирно закреплены .подвижные съемные молотки в форме клиньев, снабженные продольными пазами.

В камере расположены распылители, они соединены с дозирующим клапаном, шток которото жестко связан с подвижным секционным дном и прижимной пружиной.

Нз фиг. 1 показан общий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 — дробильный барабан; на фиг. 3 — узел крепления молотков; на фиг.

4 — молотки, вид сбоку.

Предлагаемый механический измельчитель смонтирован на металлической сварной раме

1 и содержит следующие узлы и детали: приемный люк 2 с шарнирным предохранительным щитком и оросителем; дробильный барабан 8 в кожухе 4 с шарнирным подвижным дном и смотровым окном 5; диффузор б с вращающимся направляющим желобом 7 с поворотным дефлектором и механизмом регулирования угла наклона дефлектора; емкость по5 стоянного давления 8 с системой регулируемых кранов 9, трубопровода 10 и игольчатого клапана 11; наклонный разделочный стол

12 с упорными ножами 13 и съемником 14, привод 15 с пневматическим или электриче10 ским двигателем и парообразователь 1б.

Дробильный барабан (см. фиг. 2), вращающийся на валу 17, представляет собой набор параллельных дисков 18 с расположенными по кругу соосными отверстиями 19 для валиков 20, на которых шарнирно крепятся дробильные молотки 21 с распорными втулками

22, установленными между дисками. Дробильные молотки имеют предельный паз для свободного скольжения по валикам и сферическую форму головки.

При быстром вращении барабана молотки под действием центробежных сил принимают положение, указанное на фиг. 2, и измельчают слежавшиеся куски селитры.

25 Благодаря креплению и свободному скольжению по валикам возможно продольное и круговое перемещение дробильных молотков в процессе работы. что обеспечивает высокую эффективность дробления и исключает 3RK1и30 пивание барабана.

Авторы изобретения И. Т. Колесниченко, А. И. Клочко, А. H. Сердечный и Б. С. Давыдов

273168

Подвижное секционное дно 28 кожуха барабана с приемным люком имеет шарнирное крепление 24 и жестко соединено с гофром,впускного игольчатого клапана 25. При поступлении материала в барабан подвижное дно под действием усилий опускается и одновременно с этим открывается клапан, через который кидкость или пар через перфорацию в подводящих патрубках 26 впрыскивается в селитру.

Когда прекращается подача селитры в бараоан, дно кожуха под действием пружины 27 становится в первоначальное положение, а игольчатый клапан закрывается, и жидкое или парообразное вещество тоже не поступают.

Измельченная селитра воздушным потоком, образуемым при вращении барабана, и под действием дробильных молотков транспортируется по направляющему желобу к,поворотному дефлектору, которым направляется в заранее подготовленную емкость (зарядный агрегат, бункер и т. п.).

Дальность и направление струи дробленой селигры регулируют путем изменения положения направляющего желоба и угла наклона дефлектора 28, для чего пользуются механизмом регулировки 29, Наклонный разделочный стол представляет собой гладкий желоб 80 с у.порными ножами

81 в его днище и съемником 82 в виде под2о пружиненных желобоооразных лопаток 8О с острием в центре, направленными против движения мешка с селитрой 84. Разрезанный снизу мешок нанизывается на лопатку. и сбрасывается при высыпании селитры в прорезь.

Для снятия (подъема) разрезанного мешка применен кулисный механизм 85 с ножной педалью 86; для регулирования угла наклона стола служит зубчатая гребенка 87 с упорой вилкой 88 и рукояткой.

Измельчитель работает следующим образом.

Мешки с селитрой по транспортеру или .вручную подаются на гладкий желоб 80, где они при движении вниз разрезаются упорными ножами 81 и дальше .нанизываются на съемники 82. При этом нажатием педали 86 разрезанный мешок снимается и сбрасывается, а содержимое его .поступает в приемный люк дробильного барабана.

При движении материала предохранительная заслонка 89 открывается, включая привод барабана, и одновременчо с этим открывает заслонку подсоса воздуха и барабан 40.

Измельченный материал поступает на под5 .вижное дно 28 кожуха барабана, который при движении по нему разворачивается относительно шарнирного крепления и включает поступление жидкости или пара в дробленый продукт, который воздушным потоком и мо10 лотками выбрасывается в направляющий желоб.

При использовании измельчителя для получения водонаполненных, жидких, шламообразных вырабатываемых веществ типа акватолов

15 из сыпучих сухих взрывчатых смесей одновременно с включением барабана подается в установленном количестве пар или горячая вода в распылитель, чем обеспечивается более качественная обработка взрывчатых веществ

20 и.введенного в него заранее загустителя. Повторное впрыскивание пара или воды осуществляегся через игольчатый клапан непосредст,венно в барабане. Добавка воды или пара в этом случае .повышает эффективность дробле25 ния и исключает,пыление, чем обеспечивается достаточная безопасность.

Измельчитель может быть установлен на автомашине и работать .как зарядный агрегат или смонтирован в стационарных услови30 ях как отдельный узел технологической линии.

Предмет изобретения

1. Измельчитель селитры, содержащий ра35 му, привод и дробильную камеру с цилиндрическим барабаном, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности измельчителя, барабан выполнен .в форме набора вертикальных дисков, между которыми на отдель40 ных параллельно установленных валиках шарнирно закреплены подвижные съемные молотки в форме клиньев, снабженные продольными пазами.

2. Измельчитель по п. 1, отличающийся тем, 45 что в камере установлены распылители.

3. Измельчитель.по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что распылители соединены с дозирующим клапаном, шток которого жестко связан с подвижным секционным дном и прижимной

50 пружиной.

2З г> — г

Фгг

Q B

Уиг 3

Фиг. гг

Составитель Л. А. Мовчан

Редактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А, Абрамова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2249/10 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Измельчитель селитры Измельчитель селитры Измельчитель селитры Измельчитель селитры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к машинам для измельчения зерновых и фуражных культур и других сыпучих сельскохозяйственных материалов, используемых для кормления животных

Изобретение относится к оборудованию для измельчения утильной резины и предназначено для решения экологической проблемы утилизации изношенных автомобильных покрышек

Изобретение относится к устройствам для измельчения сельскохозяйственных материалов, в частности для кормоприготовления, и может быть также использовано в строительной, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для приготовления рассыпных комбикормов

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных видов фуражного зерна и кормовых добавок, может быть использовано в кормоцехах животноводческих ферм и на комбикормовых заводах

Изобретение относится к области механизации животноводческих процессов сельского хозяйства, в частности к устройствам для измельчения различных видов сыпучих кормов; может быть использовано в кормоцехах животноводческих ферм или на комбикормовых заводах

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, в частности к устройствам для приготовления кормов животным

Измельчитель селитры

Наверх