Способ очистки сточных вод от ионов тяжёлых металлов



Владельцы патента RU 2700072:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I" (RU)

Изобретение относится к технологии очистки сточных вод от ионов меди сорбцией. Способ включает обработку сточных вод сорбентом, в качестве которого используется гипс, модифицированный кристаллами йодида калия. Очистка осуществляется путем отстаивания воды в присутствии готовых гипсовых изделий с размером 20*20*20 мм. Обеспечивается уменьшение расхода сорбента за счет упрощения процесса очистки. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии очистки воды, в частности к очистке сточных вод от ионов меди сорбцией.

Известен способ очистки сточных вод от тяжелых металлов и органических веществ (SU 1560483, CO2F 1/28, Б.И. N 16, 1990 г.), включающий обработку золой и отделение осадка осаждением, в котором сточные воды последовательно обрабатывают сначала золой, содержащей оксид кальция 30-50%, до рН=8,75-9,25, а затем золой, содержащей оксид кальция 3-5%, до рН=6,5. Недостатками данного способа являются большой расход сорбента в связи с малой сорбционной емкостью золы по отношению к меди, сложность технологического процесса.

Известен способ очистки сточных вод от ионов меди (SU 1495308, C02F 1/62 Б.И. N 27, 1989), в котором воду обрабатывают щелочным раствором и активированным углем с последующим выдерживанием смеси при температуре 50-55 градусов в течение 30 минут и отделением осадка. Недостатками данного способа являются большой расход сорбента, дополнительные затраты на технологические операции по подогреву и отстаиванию раствора.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является выбранный за прототип способ очистки сточных вод от ионов меди, который основан на фильтрации через слой сорбента толщиной слоя 0,075-0,09 м, а в качестве сорбента используется отходы измельченного пеногипса (RU №2360868, C02F 1/28, BO1J 20/28, 26.05.2008). Недостатком данного способа является большой расход сорбента и необходимость измельчения сорбента перед фильтрацией.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является уменьшение расхода сорбента без фильтрации через измельченный сорбент.

Поставленная задача в предлагаемом решении достигается тем, что в способе очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, включающем обработку сорбентом, в качестве сорбента используют гипс, модифицированный кристаллами йодида калия, а очистка осуществляется путем отстаивания в присутствии готовых изделий с размерами 20*20*20 мм.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. В качестве фильтрующего материала используют готовые изделия из гипса, модифицированного кристаллами йодида калия, которые получают следующим образом: в однородное гипсовое молочко, полученное при затворении порошкообразного гипса CaSO4⋅0,5H2O дистиллированной водой, замешиваются кристаллы йодида калия KI в 15%-ном соотношении от массы CaSO4⋅0,5H2O. Модифицированное гипсовое молочко разливается в формы с кубическими ячейками размерами 20*20*20 мм. Результатом схватывания модифицированного гипсового молочка являются гипсовые изделия, модифицированные кристаллами йодида калия.

Очистке подвергались сточные воды, содержащие ионы тяжелых металлов. Отбор проб проводился после 12 часов контакта сорбента со сточной водой. Определялась концентрация ионов меди, свинца и кадмия. Контроль за степенью очистки воды от ионов тяжелых металлов проводился на атомно-абсорбционном спектрометре.

В таблице приведены полученные результаты по качеству очистки сточных вод.

Способ очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, включающий обработку сорбентом, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют гипс, модифицированный кристаллами йодида калия, а очистка осуществляется путем отстаивания в присутствии готовых изделий с размерами 20*20*20 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано при получении алюминиевого коагулянта, применяемого в области водоподготовки. Для получения гидроксохлорсульфата алюминия сернокислую соль алюминия в виде кристаллогидрата - сульфата алюминия Al2(SO4)3⋅18H2O или алюминиевых квасцов R2SO4⋅Al2(SO4)3⋅24H2O, где R - К или NH4+, обрабатывают газообразным аммиаком.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Предложен способ детоксикации водных сред, загрязненных оксидом графена.

Изобретение может быть использовано в охране окружающей среды при очистке хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Для осуществления способа используют предварительное приготовление биопрепарата в питательной среде с последующим введением сточных вод и биопрепарата в аэротенк.

Изобретение относится к области флотации и может использоваться для очистки водных растворов. Устройство электрофлотационной очистки водных растворов содержит корпус с камерой электрофлотации, блок электродов с источником электропитания, скребковый механизм, карман для флотошлама.

Изобретение относится к области производства гетерогенных катализаторов процессов жидкофазного окисления неорганических (сернистых, азотных, фосфорных и др.) и органических (ПАВ, фенолов, нефтепродуктов, органических аминов и др.) соединений кислородом воздуха.

Изобретение может быть использовано при добыче нефти, газа для промышленно-бытового потребления для опреснения морской воды, а также любой соленой или пластовой воды химическими реагентами.

Изобретение относится к области санитарной техники и может быть использовано при отведении сточных вод общесплавных систем водоотведения. Узел перераспределения стоков включает в себя бассейн канализования и дополнительный бассейн канализования, межбассейновую насосную станцию с подводящим трубопроводом и напорной линией, межбассейновый коллектор, выполненный с возможностью в самотечном режиме транспортировать воду из дополнительного бассейна канализования в бассейн канализования.

Изобретение относится к области экологии и охраны окружающей среды и может быть использовано для глубокой очистки концентрированных стоков предприятий пищевой промышленности, жидких отходов сельскохозяйственных предприятий, отходов химических, лесохимических, целлюлозно-бумажных производств, иловых осадков сточных вод, а также при утилизации органической составляющей твердых бытовых отходов при получения из них прокачиваемой насосами водяной пульпы.

Изобретение относится к кремнийорганическому полимеру, ингибирующему образование отложений, к полимерному продукту, а также к вариантам способа уменьшения образования кремнийсодержащих отложений в промышленном процессе.

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для обеззараживания и очистки водопроводной воды в жилых и/или общественных зданиях, показатель загрязненности которой по химической и бактериологической потребности кислорода ПЗ=(ХПК+БПК) превышает установленные Госсанэпиднадзором нормы для питьевой воды.

Изобретение относится к области получения сорбционных материалов для извлечения ионов золота из солянокислых растворов. Предложен способ получения сорбента, содержащего краун-эфир на носителе, предназначенного для сорбции золота из солянокислых растворов с концентрацией соляной кислоты 0,1-0,3 моль/л.
Изобретение относится к технологии титаносиликатных сорбентов для очистки жидких стоков от радионуклидов и токсичных неорганических веществ. В титансодержащий раствор с концентрацией 45-70 г/л TO2 вводят кремненатриевый реагент и гидроксид натрия с получением суспензии.

Настоящее изобретение относится к структуре для использования в процессах катализа и адсорбции, содержащей многослойные покрытые подложки и каналы между прилегающими многослойными покрытыми подложками, в которой каждая многослойная покрытая подложка содержит подложку, имеющую первую и вторую стороны, и композиционный материал по меньшей мере на первой стороне подложки, причем данный композиционный материал содержит активный материал, выбранный из катализатора или адсорбента, и имеющую отличительные признаки на поверхности композиционного материала, выбранные из канавок, холмов, плато, колонн, цилиндров, бугров, конусов или любого их сочетания, созданные посредством печати, штамповки, формования, волочения или трехмерной печати; и при этом каналы образованы при контакте отличительных признаков в покрытии на первой стороне многослойной структуры со стороной прилегающей многослойной структуры.

Группа изобретений относится к пористым волокнам, которые могут адсорбировать подлежащее удалению вещество в текучей среде, которая должна быть эффективно обработана, к адсорбирующему материалу, получаемому посредством использования пористых волокон в форме пучка, и к очистительной колонке, в которой содержатся пористые волокна.
Изобретение относится к получению шариков оксида алюминия, которые можно использовать в качестве подложки катализаторов. Способ описывает получение оксида алюминия в виде шариков, имеющих содержание серы от 0,001 до 1 вес.% и содержание натрия от 0,001 до 1 вес.% от полной массы указанных шариков.

Изобретение относится к области получения и применения материалов для сорбционного извлечения ценных элементов из водных растворов. Сорбент представляет собой силикагель с химически привитыми группами 2-карбоксифенил(алкил)сульфида.
Изобретение относится к фильтрующим материалам и предназначено для использования во всех отраслях, где используются процессы фильтрования воды: очистка питьевой воды, очистка воды бассейнов и аквапарков, доочистка канализационных стоков, водоподготовка в пищевой промышленности и других отраслях, где используют очищенную воду в технологических процессах.

Изобретение относится к производству сорбентов на основе природных слоистых силикатов, модифицированных полимерами, которые могут найти применение для очистки водных сред от нефти, мазута, топлив, высших углеводородов.

Изобретение относится к способам получения модифицированных силикагелей. Способ включает ковалентную иммобилизацию посредством клик-реакции азидо-алкинового циклоприсоединения бромида 5-(4-про-2-инилокси)фенил-2,3-дифенил-2Н-тетразол-3-ия и 3-азидопропил-силикагеля.
Изобретение относится к получению сорбентов для селективного извлечения ионов золота. Предложенный способ получения предусматривает двухстадийное аминирование полиэтиленполиамином хлорметилированных пористых сополимеров стирола с дивинилбензолом с макро- и мезопористой структурой с преобладанием мезопор в области 3 - 10 нм.

Настоящее изобретение относится к структуре для использования в процессах катализа и адсорбции, содержащей многослойные покрытые подложки и каналы между прилегающими многослойными покрытыми подложками, в которой каждая многослойная покрытая подложка содержит подложку, имеющую первую и вторую стороны, и композиционный материал по меньшей мере на первой стороне подложки, причем данный композиционный материал содержит активный материал, выбранный из катализатора или адсорбента, и имеющую отличительные признаки на поверхности композиционного материала, выбранные из канавок, холмов, плато, колонн, цилиндров, бугров, конусов или любого их сочетания, созданные посредством печати, штамповки, формования, волочения или трехмерной печати; и при этом каналы образованы при контакте отличительных признаков в покрытии на первой стороне многослойной структуры со стороной прилегающей многослойной структуры.

Изобретение относится к технологии очистки сточных вод от ионов меди сорбцией. Способ включает обработку сточных вод сорбентом, в качестве которого используется гипс, модифицированный кристаллами йодида калия. Очистка осуществляется путем отстаивания воды в присутствии готовых гипсовых изделий с размером 20*20*20 мм. Обеспечивается уменьшение расхода сорбента за счет упрощения процесса очистки. 1 табл.

Наверх