Способ получения ферментолизатов бактерий methylococcus capsulatus

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения ферментолизатов бактерий Methylococcus capsulatus. Способ включает добавление в реактор суспензии бактерий Methylococcus capsulatus ферментного препарата. В качестве ферментного препарата используют протосубтилин в количестве 4500-6000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухой биомассы бактерий, при этом процесс ферментолиза ведут при температуре 55-60°C в течение 2 часов. Изобретение обеспечивает повышение доступности внутриклеточных веществ. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к получению биологически активных веществ, содержащих белок, аминокислоты, пептиды, витамины, микроэлементы. Бактерии (гаприн) используются как источники белка при производстве комбирмов для с/х животных.

Однако, их использование недостаточно эффективно из-за наличия в них прочной клеточной стенки, затрудняющей при кормлении с/х животных, рыб утилизацию внутриклеточных веществ – белка, витаминов, микроэлементов.

Клеточная стенка бактерий состоит из гликопротеидов, расщепление которых возможно воздействием протосубтилина.

Известен принятый за прототип способ получения автолизатов дрожжей с использованием ферментов: амилосубтилина в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухих дрожжей (АСД) и протосубтилина в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг АСД, процесс ведут при температуре 55-60°С в течение 5-6 часов. Патент РФ 2571853 опубл. 25.11.2015г. МПК С12NI/08 C12N/16.

В данном способе используются ферменты в качестве индукторов процесса автолиза внутриклеточного белка, в результате чего образуется автолизат дрожжей, содержащий свободные аминокислоты и водорастворимые вещества в количестве не более 30% (вес) недостаточном для эффективного использования при кормлении с/х животных.

Целью настоящего изобретения является расщепление клеточной стенки бактерий, в результате чего повышается доступность внутриклеточных веществ – белков, пептидов, аминокислот, витаминов и повышается выход водорастворимых веществ до 80% (вес).

Поставленная цель достигается использованием фермента протосубтилина в количестве 4500-6000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухой биомассы (АСБ) бактерий при температуре 55-60°С в течение 2 часов.

Кроме того, использование протосубтилина позволяет расщепить внутриклеточный белок бактерий до водорастворимых пептидов и аминокислот, которые усваиваются с/х животными, рыбами эффективнее.

Процесс ферментолиза по предлагаемому способу осуществляется следующим образом: в терморегулируемый реактор помещают суспензию бактерий с АСБ 10-20% (вес), фермент протосубтилин 4500-6000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухой биомассы (АСБ).

Смесь перемешивают при температуре 55-60°С в течение 2 часов.

После проведения ферментолиза биомассу направляют на выпарку и сушку.

Сравнительные показатели процесса ферментолиза метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ВСБ 874 приведены в Таблице 1.

Таблица 1.

Количество протосубтилина в ед.активности на 1 кг АСБ Время ферментолиза, час Водорастворимые вещества, выход % Ам.азот ферментолизата, %
3000 1
2
3
22
23
24
0,7
0,8
0,8
4000 1
2
3
54
56
57
0,8
0,9
0,9
4500 1
2
3
74
75
76
1,0
1,2
1,2
5000 1
2
3
76
80
80
1,4
1,5
1,5
6000 1
2
3
77
80
80
1,4
1,6
1,6

Примеры осуществления процесса по предлагаемому способу.

Пример 1.

Суспензию бактерий (метанокисляющих) Mithylococcus capsulatus с весовой долей 20% в количестве 50 литров помещают в реактор и добавляют протосубтилин в количестве 5000 единиц активности на 1 кг АСБ. Процесс ферментолиза проводят 2 часа при температуре 60°С. Ферментолизат сушат.

Получено 9,3 кг ферментолизата со следующими показателями, масс %:

аминный азот – 1,5

углеводы – 8,2

липиды – 10,2

зола – 5,9

влага – 7,5

водорастворимые вещества ферментолизата – 80%.

Пример 2.

Суспензию бактерий Mithylococcus capsulatus с весовой долей 20% АСБ в количестве 50 литров помещают в реактор и добавляют протосубтилин в количестве 4500 единиц активности на 1 кг АСБ.

Процесс ферментолиза проводят при температуре 60°С в течение 2 часов. Ферментолизат сушат. Получено 9,2 кг автолизата со следующими показателями, масс %:

аминный азот – 1,22

углеводы – 7,8

липиды – 10,5

зола – 5,7

влага – 6,1

водорастворимые вещества ферментолизата – 75%.

Пример 3.

Суспензию бактерий Mithylococcus capsulatus с весовой долей 20% АСБ в количестве 50 литров помещают в реактор и добавляют протосубтилин в количестве 6000 единиц активности на 1 кг АСБ.

Процесс ферментолиза проводят при температуре 60°С в течение 3 часов. Ферментолизат сушат. Получено 9,6 кг ферментолизата со следующими показателями, масс %:

аминный азот – 1,6

углеводы – 7,5

липиды – 9,5

зола – 6,5

влага – 6,6

водорастворимые вещества ферментолизата – 80%.

Таким образом, использование фермента протосубтилина в количестве 5000 единиц активности на 1 кг АСБ позволяет полностью расщепить клеточную стенку бактерий и повысить выход водорастворимых веществ до 80% (вес).

Способ получения ферментолизатов бактерий Methylococcus capsulatus, характеризующийся тем, что суспензию бактерий Methylococcus capsulatus помещают в реактор и добавляют ферментный препарат, отличающийся тем, что в качестве ферментного препарата используют протосубтилин в количестве 4500-6000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухой биомассы бактерий, при этом процесс ферментолиза ведут при температуре 55-60°C в течение 2 часов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения урокиназы, энтрапированной в коллоидный магнитный керамический нанокомпозитный материал, и может быть использовано в медицине для топической терапии тромботических состояний конечностей.

Группа изобретений относится к биотехнологии, а именно к применению Lys-C и способу протеолитического процессинга одноцепочечного ботулинического нейротоксина серотипа А (BoNT/A) для образования активного двухцепочечного ботулинического нейротоксина серотипа А (BoNT/A).

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен экспрессионный вектор, включающий промоторную последовательность и последовательность нуклеиновой кислоты, кодирующую белок, содержащий сигнальный пептид с аминокислотной последовательностью SEQ ID NO: 2, 4 или 6 и дополнительную аминокислотную последовательность фермента протеазы, причем N-конец сигнального пептида расположен в белке, кодируемом указанной последовательностью нуклеиновой кислоты.

Группа изобретений относится к способам и композициям для предотвращения, контроля и разрушения бактериальных биопленок с использованием лизина, имеющего способность к лизису стафилококковых и стрептококковых бактерий, включая резистентные к лекарственным средствам.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ извлечения протеолитических ферментов из пищеварительных органов рыб.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой выделенный полипептид, обладающий трипсиноподобной эндопептидазной активностью. Изобретение касается также способа получения такого полипептида, включающего культивирование рекомбинантной клетки-хозяина Bacillus subtilis, содержащей полинуклеотид, кодирующий заявленный полипептид, функционально связанный с одной или более контрольными последовательностями, которые направляют продукцию полипептида в условиях, благоприятных для продукции полипептида; и выделения полипептида.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены гранула для применения в порошковых моющих средствах и композиция гранулированного моющего средства.

Группа изобретений относится вариантам добавок к питательной среде для формирования бактериальных биопленок. Предложена добавка, состоящая из биополимера фибрина в количестве от 0,05 г до 10 г на 1 кг питательной среды и ингибитора протеиназ.

Изобретение относится к молекулярной биологии, фармацевтике и медицинской химии, в частности к разработке и созданию тест-систем. Тест-система М.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой полинуклеотидную молекулу с SEQ ID №4 или 6, кодирующую легкую цепь энтерокиназы. Изобретение относится также к дрожжевому экспрессионному конструкту, содержащему указанную последовательность, а также к дрожжевой клетке, трансформированной конструктом.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения биомассы метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus.

Изобретение может быть использовано в охране окружающей среды при очистке хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Для осуществления способа используют предварительное приготовление биопрепарата в питательной среде с последующим введением сточных вод и биопрепарата в аэротенк.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой Сорто-микробную симбиотическую систему - штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium meliloti RCAM1774 и люцерны изменчивой сорта Таисия, обладающую повышенной продуктивностью в различных агроклиматических условиях.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения биомассы метанокисляющих бактерий.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен микроорганизм рода Corynebacterium, обладающий L-изолейцин-продуцирующей способностью, где указанный микроорганизм содержит белок, обладающий активностью цитрамалатсинтазы.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Streptococcus salivarius Т.С.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложена бактерия вида Escherichia coli, обладающая способностью продуцировать L-треонин, отличающаяся тем, что в ней инактивирован ген yifK.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм Pseudoalteromonas nigrifaciens, депонированный под номером ВКПМ В-13087 и обладающий способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов в водной среде.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен рекомбинантный штамм Escherichia coli ВКПМ В-12204 - продуцент L-треонина.

Предложен способ скрининга противомикробного агента против микроорганизма, вызывающего неприятный запах в системе кондиционирования воздуха. Способ включает (a) получение одного или нескольких микроорганизмов, которые вызывают неприятный запах в системе кондиционирования воздуха; (b) взаимодействие образца для анализа с микроорганизмом; (c) измерение ингибирования роста микроорганизма; и (d) определение того, что образец обладает противомикробной активностью в отношении микроорганизма, если рост микроорганизма ингибируется.

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности. Концентрируют клеточную суспензию микроводоросли рода Chlorella в щелочной среде 0,1н NaOH при рН 11-12.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения ферментолизатов бактерий Methylococcus capsulatus. Способ включает добавление в реактор суспензии бактерий Methylococcus capsulatus ферментного препарата. В качестве ферментного препарата используют протосубтилин в количестве 4500-6000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухой биомассы бактерий, при этом процесс ферментолиза ведут при температуре 55-60°C в течение 2 часов. Изобретение обеспечивает повышение доступности внутриклеточных веществ. 1 табл., 3 пр.

Наверх