Способ ранней диагностики заболевания сельскохозяйственных животных на основе одежды из умной ткани



Владельцы патента RU 2700089:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности, к способам ранней диагностики заболевания (эпидемии) животных. Способ ранней диагностики заболевания сельскохозяйственных животных на основе одежды из умной ткани включает мониторинг температуры тела за счет встроенных в ткань одежды датчиков, на животных надевают одежду из умной ткани, с помощью встроенных в ткань одежды термочувствительных датчиков и аудио-визуальных индикаторов фиксируют отклонение температуры тела животного от установленной нормы и получают экстренное оповещение о состоянии животного в виде световой, цветовой, звуковой индикации на одежде. При отклонении температуры тела животного от нормы одежда меняет цвет, начинает светиться и издает звуковой сигнал, оперативно полученный сигнал о скачке температуры в виде звуковой, цветовой или световой индикации непосредственно на месте нахождения животных используют для срочного оповещения об отклонениях состояния животного. Больное животное изолируют от остального поголовья. Информацию о состоянии животного по беспроводной системе передают на электронный носитель для дальнейшего ветеринарного анализа. Изобретение обеспечивает раннюю диагностику заболевания и предотвращение распространения эпидемии сельскохозяйственных животных. 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам ранней диагностики заболевания (эпидемии) животных.

Известен классический способ мониторинга температуры тела животного, заключающийся в измерении температуры при помощи ртутного или электронного термометра ректально за временной интервал (http://veterinarua.ru/klinicheskaya-diagnostika/4294-termometriya.html).

Также существует ушная термометрия, которая позволяет измерить температуру в ушной раковине. Термометрия в ушной раковине не доставляет животному большие беспокойства. Помимо ушных устройств, имеются бесконтактные инфракрасные термометры, позволяющие определять температуру тела животного на некотором расстоянии от него (http://zootvet.ru).

Недостатками способов мониторинга изменения температуры животных заключается в том, что данный процесс единичен, трудоемок, животное необходимо предварительно привязать, требует специальных навыков выполнения или доставляет дискомфорт животным.

Известен способ мониторинга температуры тела человека, который заключается в размещении на соответствующем участке тела человека устройства мониторинга температуры, измерении температуры через заданные интервалы времени и направлении полученных данных в устройство энергонезависимой памяти, подключаемое к персональному компьютеру для последующей обработки данных о температуре, при этом, по меньшей мере, одно устройство мониторинга температуры закрепляют на теле человека (патент РФ №2344750, МПК А61В 5/00, G01K 5/00, опубл. 27.01.2009).

Недостатком известного способа применительно к животным является неудобство носки устройства мониторинга, устройство может зацепиться за окружающие предметы или выпасть при взаимодействии с другими животными, а также невозможность мобильно определить повышение температуры животного до обработки информации на персональном компьютере через определенный временный интервал.

Известно устройство для измерения температуры, содержащее по меньшей мере, два датчика температур, разделенных изолирующим слоем для измерения локальной температуры внешней поверхности тела, делая поправку на разницу между внутренней температурой тела и локальной температурой (патент USA №2007/0282218, МПК G01K 7/42). Алгоритмы для осуществления такой поправки в зависимости от известных тепловых характеристик тела известны из уровня техники (Расчет среднейтемпературытела, исходя из ректальной и накожной температур. Journal Applied Physiology 31: 484-489, 1971).

Недостатком данного устройства является сложность и повышенные требования к расположению датчиков, а также к контактной поверхности тела животного и устройства.

Известен способ использования ткани, разработанной британской компанией Babyglow для изготовления одежды для грудных детей, представляющий из себя 100% хлопковую ткань с встроенными термочувствительными пигментами (http://www.babyglow.uk.com). Такая ткань меняет цвет при изменении температуры тела младенца, информируя родителей об опасности заболевания.

Недостаток ткани Babyglow заключается в том, что данная ткань меняет цвет лишь частично, становится более блеклым, не может быть использована применительно к животным, так как при большом поголовье изменение цвета останется незамеченным.

Также известно, что похожую «умную» ткань с сенсорами ЭКГ протестировали на лошадях для мониторинга их биомеханической активности. (Lanata, A.; Guidi, A.; Baragli, P.; Paradiso, R.; Valenza, G.; Scilingo, E.P. Removing movement artifacts from equine ECG recordings acquired with textile electrodes. 37th Annual International Conference of the IEEE on Engineering in Medicine and Biology Society (EMBC), Milan, Italy, 2015; pp. 1955-1958).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является пижама Exmobaby американской компании Exmovere, оснащенная датчиками, позволяющая вести мониторинг за температурой, сердечным ритмом ребенка, также пижама оснащена датчиками движения. Датчики встроены в ткань и через модуль трансивера передают пакет данных раз в минуту на электронный носитель (https://www.engadget.com/2010/08/31/exmovere-shows-off-exmobaby-iosensor-pajamas-for-babies-coming/).

Недостатком известного способа мониторинга является то, что отсутствует возможность оперативного определения повышения температуры непосредственно на месте в отсутствии электронного носителя.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение ранней диагностики заболевания (эпидемии) сельскохозяйственных животных.

В результате использования предлагаемого способа появляется возможность ранней диагностики заболевания и предотвращения распространения эпидемии сельскохозяйственных животных, которые осуществляют посредством мониторинга температуры тела животного, полученные данные о температуре передаются на электронный носитель, также при отклонении температуры тела животного от установленной нормы получают экстренное оповещение об опасности заболевания непосредственно на пастбище благодаря аудио-визуальным индикаторам, параллельно цифровые данные скачка температуры поступают на электронный носитель для дальнейшего ветеринарного анализа и принятия соответствующих мер.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе ранней диагностики заболевания сельскохозяйственных животных на основе одежды из умной ткани, включающем мониторинг температуры тела за счет встроенных в ткань одежды датчиков, согласно изобретению, на животных надевают одежду из умной ткани, с помощью встроенных в ткань одежды термочувствительных датчиков и аудио-визуальных индикаторов фиксируют отклонение температуры тела животного от установленной нормы и получают экстренное оповещение о состоянии животного в виде световой, цветовой, звуковой индикации на одежде, при отклонении температуры тела животного от нормы одежда меняет цвет, начинает светиться и издает звуковой сигнал, оперативно полученный сигнал о скачке температуры в виде звуковой, цветовой или световой индикации непосредственно на месте нахождения животных используют для срочного оповещения об отклонениях состояния животного, больное животное изолируют от остального поголовья, а информацию о состоянии животного по беспроводной системе передают на электронный носитель для дальнейшего ветеринарного анализа.

В способе применения умного текстиля для ранней диагностики заболевания сельскохозяйственных животных предусмотрены:

а) термочувствительные датчики, фиксирующие скачок температуры тела животного;

б) цветовая, световая или звуковая индикация при скачке температуры тела животного;

в) передача полученной информации в электронный носитель для дальнейшего анализа.

Способ ранней диагностики осуществляют следующим образом.

На животное надевают одежду из умного текстиля, встроенные в ткань одежды термочувствительные датчики производят круглосуточный автоматический мониторинг температуры тела животного, с установленной периодичностью направляют цифровые данные замера температуры, фиксируемые в установленное время, на электронный носитель по беспроводной системе для дальнейшего ветеринарного анализа, как только у животного возникает отклонение от установленной нормальной температуры, что является симптоматикой большинства заболеваний, благодаря аудио-визуальным индикаторам происходит световое, цветовое, звуковое экстренное оповещение. При цветовой индикации, ткань меняет цвет, при световой индикации ткань начинает светиться, а при звуковой издает звуковой сигнал. Цветовая, световая и звуковая индикации предназначены для аудио и визуального оповещения об отклонении от установленной нормальной температуры животного, цифровые данные скачка температуры тела животного по беспроводной системе дистанционно поступают на электронные носители, где полученную информацию анализируют и принимают соответствующие меры.

Пример. При пастбищной системе содержания КРС в фермерском хозяйстве в 200 голов на каждое животное надевают одежду из умной ткани, оснащенную датчиками температуры и аудио-визуальными индикаторами. Происходит круглосуточный автоматический мониторинг состояния животного. Два раза в день в установленное время происходит автоматическое фиксирование температуры тела животных и беспроводная дистанционная передача полученной информации на электронный носитель для дальнейшего ветеринарного анализа. При внезапном заражении нескольких голов инфекционной болезнью уже в продромальный период термочувствительные датчики на ткани одежды улавливают изменение температуры тела животного, срабатывает сигнализация (световая, цветовая, звуковая индикация), чем оперативно информирует об отклонениях состояния животного. Животных с отклонением температурного показателя в срочном порядке изолируют от остального поголовья, проводят необходимые мероприятия, и, таким образом, сохраняется до 90% поголовья КРС.

Способ ранней диагностики заболевания сельскохозяйственных животных на основе одежды из умной ткани, включающий мониторинг температуры тела за счет встроенных в ткань одежды датчиков, отличающийся тем, что на животных надевают одежду из умной ткани, с помощью встроенных в ткань одежды термочувствительных датчиков и аудио-визуальных индикаторов фиксируют отклонение температуры тела животного от установленной нормы и получают экстренное оповещение о состоянии животного в виде световой, цветовой, звуковой индикации на одежде, при отклонении температуры тела животного от нормы одежда меняет цвет, начинает светиться и издает звуковой сигнал, оперативно полученный сигнал о скачке температуры в виде звуковой, цветовой или световой индикации непосредственно на месте нахождения животных используют для срочного оповещения об отклонениях состояния животного, больное животное изолируют от остального поголовья, а информацию о состоянии животного по беспроводной системе передают на электронный носитель для дальнейшего ветеринарного анализа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрореанимации для лечения пациентов, находящихся в разных стадиях сохранения сознания. Способ повышения уровня сознания у пациентов с длительными нарушениями сознания заключается в определении температуры коры больших полушарий головного мозга путем регистрации мощности собственного электромагнитного излучения глубоких тканей в СВЧ-диапазоне от 2 до 7 ГГЦ на глубине 4-7 см от поверхности кожи в 18 точках, по 9 в каждом полушарии, соответствующих нейрофизиологической карте Клейста, и расчета значений температуры в указанных точках, определяют максимальную разницу температур ΔТ между более теплыми и холодными областями коры больших полушарий, после чего принимают решение о коррекции нарушений температурного баланса головного мозга путем сеансов краниоцеребральной гипотермии продолжительностью 60-120 минут, при этом сеансы краниоцеребральной гипотермии проводят ежедневно, измерение температуры в точках коры головного мозга дополнительно проводят непосредственно после сеанса краниоцеребральной гипотермии и каждые 15 минут после сеанса краниоцеребральной гипотермии до возвращения исходной температуры головного мозга, фиксируют динамику изменения неврологического статуса путем определения уровня температурной гетерогенности, при увеличении разницы температур ΔТ коры больших полушарий не менее чем на 1,2°C и повышении уровня сознания пациента из вегетативного состояния на уровень минимального, малого или ясного сознания проводят дополнительные ежедневные процедуры краниоцеребральной гипотермии, после чего курс заканчивают.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу профилактики и коррекции снижения минеральной плотности костной ткани при состояниях и заболеваниях, приводящих к остеопении и остеопорозу.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оценки снижения активности воспалительного процесса после установки спейсера коленного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для прогнозирования возникновения осложнений после открытой репозиции и внутренней фиксации (ORIF) перелома пяточной кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для выбора анестетика, содержащего вазоконстриктор, при лечении стоматологических заболеваний.

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам диагностики. Для прогнозирования риска развития СПИДа у ВИЧ-инфицированных пациентов выявляют наличие или отсутствие кашля, наличие или отсутствие повышенной температуры тела, признаки увеличения лимфатических узлов, измеряют печень по методике М.Г.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для измерения температуры тела при осуществлении высокоинтенсивного сфокусированного ультразвукового воздействия.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к мобильному комплексу дистанционного мониторинга. Мобильный комплекс включает монитор и соединенные с ним с возможностью многократного раздельного подключения манжету тонометра, назальную канюлю, электроды для снятия электрокардиограммы (ЭКГ), пульсоксиметр, датчик температуры и выносную камеру с микрофоном.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии и медицинским устройствам, и может быть использована при лечении обморожений. Предложены способ профилактики некрозов при лечении отморожений и устройство, предназначенное для осуществления способа.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения температуры в магниторезонансной среде. Зонд 130 для измерения температуры для использования в магниторезонансной среде содержит удлиненную подложку 202, по меньшей мере одну электропроводящую трассу 200, 200a, 200b, 200a', 200b' с высоким сопротивлением, напечатанную по меньшей мере на одном термисторе 204, который расположен на подложке и электрически соединен с трассой.

Группа изобретений относится к инструменту для ухода за животными и способу его использования. Инструмент (10) для ухода за животными содержит рукоятку (12) и головку (14), прикрепленную к рукоятке (12).

Предложена вращающаяся щетка (6) для животных, имеющая продольную длину и содержащая вращающуюся стержневую часть (11) с множеством щетинок (12), каждая из которых имеет первый конец (12a), соединенный со стержневой частью (11), и второй свободный конец (12b), расположенный в положении радиально наружу от первого конца (12a) относительно оси (6c) вращения щетки (6).

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к физиотерапии, паразитологии и дерматологии, и может применяться для дезинсекции кошек от блох. Дезинсекцию кошек проводят с помощью воздействия аппаратом «Элад-МедТеКо».

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к передвижным установкам для зооветеринарной обработки коз и овец. Устройство выполнено в виде люльки, представляющей резинотканевое основание, закрепленное под углом 30 градусов на трубчатой раме с ножками, к которой присоединен съемный столик с прорезью.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки кожного покрова животных. Устройство содержит лопастный ротор, размещенный в камере, в одном из окон которой установлена первая цилиндрическая щетка, а в другом окне – грязесборник.

Изобретение относится к легкой промышленности. Когтеточка для кошек содержит блок для заточки когтей (1), выполненный из вертикально расположенных гофрокартоновых полос (3), размещенный внутри упаковочной коробки (2).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к дезинфекции вымени и сосков молочных животных. Активированный водный препарат вводят в контакт с микроорганизмами вымени и сосков животных.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам защиты сельскохозяйственных животных от укусов насекомых, и может быть использовано для защиты сельскохозяйственных животных от эктопаразитов в период их пастбищного содержания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам счета коров. Устройство счета коров содержит проходной бокс, рычажный механизм, состоящий из контактной штанги и наружной штанги, пружину возврата контактной штанги и блок управления.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к уходу за животными на ферме. Автоматическая система ухода за животными содержит блок обработки, соединенный со щеточной станцией.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности, к способам ранней диагностики заболевания животных. Способ ранней диагностики заболевания сельскохозяйственных животных на основе одежды из умной ткани включает мониторинг температуры тела за счет встроенных в ткань одежды датчиков, на животных надевают одежду из умной ткани, с помощью встроенных в ткань одежды термочувствительных датчиков и аудио-визуальных индикаторов фиксируют отклонение температуры тела животного от установленной нормы и получают экстренное оповещение о состоянии животного в виде световой, цветовой, звуковой индикации на одежде. При отклонении температуры тела животного от нормы одежда меняет цвет, начинает светиться и издает звуковой сигнал, оперативно полученный сигнал о скачке температуры в виде звуковой, цветовой или световой индикации непосредственно на месте нахождения животных используют для срочного оповещения об отклонениях состояния животного. Больное животное изолируют от остального поголовья. Информацию о состоянии животного по беспроводной системе передают на электронный носитель для дальнейшего ветеринарного анализа. Изобретение обеспечивает раннюю диагностику заболевания и предотвращение распространения эпидемии сельскохозяйственных животных. 1 пр.

Наверх