Способ увеличения скорости роста цыплят

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ увеличения скорости роста цыплят, где отбирают эмбрионы на 16-18 сутки инкубации, затем осуществляют инъекцию в экстраэмбриональную жидкость 0,5 мл 10%-ным раствором декстрина путем прокалывания продезинфицированной скорлупы и подскорлупной оболочки с тупого конца яйца, однократно, после чего яйца с эмбрионами помещают в выводной шкаф до конца инкубации. Изобретение позволяет стимулировать обменные процессы эмбриона в выводной период инкубации, способствует раннему развитию органов желудочно-кишечного тракта и увеличению скорости роста выведенного молодняка. 8 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано для разработки способов кормления эмбрионов и неонатальных цыплят.

Скорость роста птицы зависит от множества факторов: генетических, условий окружающей среды и их взаимодействия. Для успешного роста и развития цыплят, особенно мясного направления продуктивности, крайне важен начальный период развития, когда скорость роста наиболее высока за счет относительно большого количества малодифференцированных тканей. Особенно важен так называемый перинатальный период развития птицы, то есть несколько дней перед выводом и сразу после него. После вывода у цыплят происходит резкий переход на новые источники питательных веществ: вместо желтка, содержащего жиры и белки, основным источником питательных веществ становится экзогенный корм, содержащий в основном углеводы. Так как цыплята выводятся с функционально незрелым пищеварительным трактом, они еще не способны эффективно усваивать углеводы и аминокислоты экзогенного корма. Кроме того, в промышленных условиях время от вылупления цыплят до посадки их в птичник может быть очень большим и достигать двух суток. До 5% цыплят гибнут во время этого критического периода после вывода из-за недостатка ресурсов питательных веществ в теле и остаточном желтке, многие цыплята испытывают стресс, в результате чего у них замедляется рост, ухудшается конверсия корма и сопротивляемость заболеваниям.

Несоответствие между временем ожидания посадки цыплят после вывода в птичник и запасом питательных цыплят в их теле и остаточном желтке можно нивелировать ранним кормлением цыплят в инкубатории или введением питательных веществ в амнион в пренатальный период эмбриогенеза.

Известен способ повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур, который заключается в однократной обработке инкубационных яиц за 3-4 часа до закладки в инкубатор путем орошения поверхности скорлупы яиц 0,01% водным раствором «Йодофола» аэрозольным способом [Патент РФ №2567898]. Изобретение обеспечивает синхронизацию вывода цыплят, уменьшение отходов инкубации, получение качественного суточного молодняка и повышение уровня сохранности молодняка. Также известны способ инкубации куриных яиц [Патент РФ №2557908], способ усиления иммунного ответа у видов птиц [Патент РФ №2570732], способ повышения жизнеспособности эмбрионов сельскохозяйственной птицы [Патент РФ №2616424]. Авторы данных способов производили инъекции in ovo растворы пробиотических культур и L-карнитина. В результате применения указанных способов повышался выход здорового молодняка, дальнейшая его сохранность и продуктивность. В качестве решения задачи обеспечения раннего доступа к корму вылупившихся цыплят применяется устройство для кормления цыплят [Патент РФ №2444186]. Данное устройство обеспечивает возможность доступа цыплят к корму в процессе выведения в инкубаторе без снижения выводимости или выживаемости, содержит выводковый лоток и, по меньшей мере, одну расположенную внутри отсека кормушку. Недостатком данного способа является возможность контаминации цыплят патогенной микрофлорой, развившейся в условиях повышенной температуры и влажности в инкубаторе, оснащенном кормушкой с кормом.

Наиболее близким способом увеличения скорости роста цыплят является способ повышения однородности стада, живой массы, конверсии корма при выращивании цыплят [Патент РФ №2380901]. Сущность способа заключается в том, что в первые часы после выборки из инкубатора выпаивают 0,2-0,3 мл смеси по 50% 3%-ного раствора глюкозы и соевого молока, а основное кормление при посадке в корпус начинают в 6 часов следующего дня. Данный способ приводит к повышению однородности стада, живой массы и конверсии корма при выращивании цыплят. Недостатком данного способа является стрессирование цыплят при принудительной выпойке питательного раствора, а также наличие в выборке цыплят разного возраста (разница может достигать двух суток при однократной выборке цыплят).

В предлагаемом способе доставка углеводов цыпленку осуществлялась путем непосредственной инъекции раствора декстрина в инкубируемое яйцо в пренатальный период развития, который характеризуется тем, что эмбрион находится в условиях кислородного голодания, и не имеет возможность получать энергию путем расщепления жирных кислот. Инъекция углеводов позволит обеспечить эмбрионы в переходный период развития доступной энергией, а также сохранить запасы питательных веществ в теле и остаточном желтке вылупившегося цыпленка на период от вылупления до посадки в птичник.

Пример конкретного выполнения I

Эксперимент проводился на эмбрионах кур мясного направления продуктивности кросса «Смена 8». Через 18 суток после закладки яиц из инкубационного шкафа отбирались яйца с живыми эмбрионами. Место для инъекции выбиралось визуально путем овоскопирования со стороны пуги (тупой конец яйца). В выбранном месте для инъекции в предварительно продезинфицированной скорлупе делалось отверстие диаметром 1 мм, затем с помощью шприца с иглой диаметром 0,3 мм прокалывалась подскорлупная оболочка и вводился раствор в амниотическую жидкость.

Было сформировано 4 группы: 1 группа (контроль) - интактные, 2 группа (плацебо-контроль) - инъекция 0,5 мл. физиологического раствора, 3 группа (опыт) - инъекция 0,5 мл 10% раствора глюкозы, 4 группа (опыт) -инъекция 0,5 мл 10% раствора декстрина. Инъекции проводилась однократно, после чего яйца с эмбрионами помещались в выводной шкаф до вывода цыплят. Приготовление раствора декстрина производилось по ГОСТ 10163-76: 10,00 г декстрина помещали в коническую колбу, смачивали дистиллированной водой 10 см3, взбалтывали, приливали 90 см3 дистиллированной воды, нагретой до 90-95 С°, нагревали до кипения и кипятили 1 мин, затем охлаждали до комнатной температуры.

В таблице 1 представлены показатели выводимости яиц контрольных и опытных групп.

1. Выводимость яиц, % от заложенных яиц с живыми эмбрионами

Масса яиц до инкубации не имела статистически значимых отличий во всех группах. Выводимость здоровых цыплят в 3-ей и 4-й опытной группе превышала таковую в контрольной группе на 1-1,3%.

2. Масса цыплят в суточном, 7- и 21-дневном возрасте, г

Примечание: * - различия достоверны с 1 контрольной группой: * при р<0,05; ** при р<0,01; *** при р<0,001.

Наибольшей массой обладали цыплята из 4-й группы, получавшие в пренатальный период 10% раствор декстрина, разница с контрольной группой была статистически значима: в 7-ми дневном возрасте при р<0,01; в 21-дневном возрасте при р<0,05 (таблица 2).

3. Относительная масса органов цыплят на выводе, % к массе тела

Введение эмбрионам углеводов in ovo практически не оказало влияния на массу внутренних органов цыплят. Можно отметить более низкую относительную массу остаточного желтка у цыплят первой контрольной группы, разница была достоверна (при р<0,05) с цыплятами второй группы (инъекция физраствора в пренатальный период развития) (таблица 3).

Для контроля правильного введения эмбрионам углеводов и их усвоения оценивали некоторые биохимические показатели крови эмбрионов и цыплят. Первую оценку проводили через 1 час после инъекции (эмбрионы 18 суток), затем через сутки (эмбрионы 19 суток), затем у цыплят на выводе и через 4 дня после вывода.

В таблице 4 представлена динамика изменения некоторых биохимических показателей крови эмбрионов и цыплят.

4. Динамика биохимических показателей крови эмбрионов и цыплят

Как видно из представленных в таблице данных, через час после введения как глюкозы, так и декстрина, в крови эмбрионов (18 суток) повышался уровень глюкозы на 27,7-31,3%, соответственно, различия были высокодостоверны (при р<0,001). Данные свидетельствуют, что эмбрионы способны усваивать как экзогенную глюкозу, так и декстрин, введенные в амнион на 18-е сутки инкубации. Через сутки после введения уровень глюкозы в крови эмбрионов нормализовался, и не имел статистически значимых различий между группами. Вылупившиеся цыплята, и цыплята 4-х дневного возраста также не имели значимых различий по изучаемым биохимическим показателям крови. Также можно отметить значительное, практически в 2 раза повышение уровня лактата в крови эмбрионов через час после инъекции глюкозы, тогда как после инъекции декстрина такого не наблюдалось. Как известно, повышенное содержание лактата в крови наблюдается при анаэробном расщеплении глюкозы - гликолизе. Особенностью энергетического обмена в пренатальный период эмбриогенеза птиц является интенсификация процессов анаэробного расщепления глюкозы в период острой гипоксии [Uni Z., Yadgary L., Yair R. Nutritional limitations during poultry embryonic development //The Journal of Applied Poultry Research. - 2012. - V. 21(1). - P. 175-184]. Однако запасы углеводов в яйце и эмбрионе крайне ограничены, и это лимитирует рост эмбрионов в период перед вылуплением. Можно предположить, что инъекция глюкозы в этот период эмбриогенеза стимулирует гликолиз, так как глюкоза быстро поступает в кровь и становится доступной для энергетических нужд эмбриона. В крови эмбрионов, получавших в этот период декстрин (растворимый крахмал), концентрация лактата через час после инъекции оставалась практически на одном уровне с контролем, что может свидетельствовать о медленном расщеплении крахмала до глюкозы и постепенном поступлении в клетки для энергетических нужд. Через сутки после инъекции концентрация лактата нормализовалась, и не имела достоверных отличий между группами, хотя в третьей группе ее уровень оставался повышенным. Уровень α-амилазы в крови не имел статистически значимых различий между группами в пределах одного возраста.

Таким образом, в результате инъекции 10% раствора декстрина в амнион эмбрионов кур породы «корниш» на 18 сутки инкубации повышалась выводимость яиц, достоверно повышалась скорость роста выведенного молодняка.

Пример конкретного выполнения II

Эксперимент проводился на эмбрионах кур породы «мини мясные», линии В77 (мясо-яичного направления продуктивности). Через 18 суток после закладки яиц из инкубационного шкафа отбирались яйца с живыми эмбрионами. Место для инъекции выбиралось визуально путем овоскопирования со стороны пуги (тупой конец яйца). В выбранном месте для инъекции в предварительно продезинфицированной спиртом скорлупе делалось отверстие диаметром 1 мм, затем с помощью шприца с иглой диаметром 0,3 мм прокалывалась подскорлупная оболочка и вводился раствор в амниотическую жидкость.

Было сформировано 4 группы: 1 группа (контроль) - интактные, 2 группа (плацебо-контроль) - инъекция 0,5 мл. физиологического раствора, 3 группа (опыт) - инъекция 0,5 мл 10% раствора глюкозы, 4 группа (опыт) -инъекция 0,5 мл 10% раствора декстрина. Инъекции проводилась однократно, после чего яйца с эмбрионами помещались в выводной шкаф до вывода цыплят.

В таблице 5 представлены показатели выводимости яиц контрольных и опытных групп.

5. Выводимость яиц, % от заложенных яиц с живыми эмбрионами

Как видно из представленных в таблице 5 данных, выводимость яиц в опытных и контрольных группах находилась практически на одном уровне.

6. Масса цыплят в суточном, 7- и 21-дневном возрасте, г

Примечание: * - различия достоверны с 1 контрольной группой: * при р<0,05.

Как и в предыдущем эксперименте, наибольшей массой обладали цыплята из 4-й группы, получавшие в пренатальный период 10% раствор декстрина, разница с контрольной группой в 21-дневном возрасте была статистически значима при р<0,

7. Относительная масса органов цыплят на выводе, % к массе тела

Как видно из результатов, представленных в данной Таблице, относительная масса железистого и мускульного желудков в 4-й группе была достоверно выше по сравнению с 1-й контрольной группой (при р<0,05). Аналогичная тенденция наблюдалась и по другим органам желудочно-кишечного тракта - кишечнику, печени. Данные результаты могут свидетельствовать о положительном влиянии кормления эмбрионов декстрином в пренатальном периоде на раннее развитие органов желудочно-кишечного тракта, что подтверждается большей скоростью роста цыплят в этой группе.

8. Динамика биохимических показателей крови эмбрионов и цыплят

Как и в предыдущем эксперименте, уровень глюкозы в крови эмбрионов оказывался повышенным через час после инъекции как глюкозы, так и декстрина, при р<0,001; р<0,05, соответственно (таблица Через сутки после инъекции уровень глюкозы в крови все еще оставался повышенным в группе 3, по сравнению с контрольной группой 1 (при р<0,05). К моменту вывода цыплят, и у цыплят 4-х дневного возраста уровень глюкозы был одинаковым в контрольных и опытных группах. Так же, как и в эксперименте 1, в крови эмбрионов третьей группы через час после инъекции глюкозы наблюдали повышенный уровень лактата, разница была статистически значима по сравнению с этим показателем в контрольной группе 1 (при р<0,05).

Таким образом, в результате инъекции in ovo раствора декстрина в период 18 суток от начала инкубации эмбрионам кур породы «мини мясные» стимулировалось развитие органов желудочно-кишечного тракта цыплят, в результате увеличивалась их относительная масса, а также скорость роста выведенного молодняка.

Способ увеличения скорости роста цыплят, отличающийся тем, что отбирают эмбрионы на 16-18 сутки инкубации, затем осуществляют инъекцию в экстраэмбриональную жидкость 0,5 мл 10%-ным раствором декстрина путем прокалывания продезинфицированной скорлупы и подскорлупной оболочки с тупого конца яйца, однократно, после чего яйца с эмбрионами помещают в выводной шкаф до конца инкубации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ отбора лошадей с низким уровнем обмена токсичных элементов по желательному генотипу для селекционного процесса, включающий определение полиморфизма микросателлитной ДНК по локусу HMS7, отбор животных производят по желательным аллелям: OQ, LO, JM, NO, NQ, средние значения которых не превышают концентрацию 3,09 ммоль/кг суммы токсических микроэлементов (Sr, Al, Cd, Pb, Sn, Hg).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Осуществляют двукратную аэрозольную трансовариальную обработку яиц биологически активными веществами.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к рекомбинантной нуклеиновой кислоте легкой цепи иммуноглобулина, содержащей по меньшей мере два нереаранжированных генных сегмента VL человека и по меньшей мере один нереаранжированный генный сегмент JL человека, функционально связанный с последовательностью константной области легкой цепи иммуноглобулина.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности, к ветеринарной медицине, и может быть использовано для активизации и коррекции иммунной системы поросят, нормализации обменных процессов, устранения гормонального дисбаланса, повышения прироста живой массы.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к созданию линии крысиных эмбриональных стволовых клеток, получению генетически модифицированной крысы и композиции для культивирования и поддержания плюрипотентности крысиных эмбриональных стволовых клеток.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши для получения антитела, содержащей в своем геноме зародышевой линии два неаранжированных генных сегмента Vκ иммуноглобулина человека и пять неаранжированных генных сегментов Jκ иммуноглобулина человека, функционально связанных с последовательностью константной области легкой цепи иммуноглобулина мыши, а также один или несколько неаранжированных генных сегментов VH иммуноглобулина человека, один или несколько неаранжированных генных сегментов DH иммуноглобулина человека и один или несколько неаранжированных генных сегментов JH иммуноглобулина человека, функционально связанных с последовательностью константной области тяжелой цепи иммуноглобулина мыши, а также к ее применению для получения антитела и для идентификации последовательности нуклеиновой кислоты, кодирующей вариабельный домен тяжелой цепи иммуноглобулина человека.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выкармливания детенышей белого медведя посредством использования молочной смеси, разведенной козьим молоком для обеспечения достаточной жирности смеси для кормления; использование рыбьего жира для увеличения жирности смеси и в качестве витаминной добавки; включение в рацион мяса (фарша) – в возрасте 80 дней, рыбы – в возрасте 90 дней, хлеба, каши и овощей – в возрасте 100 дней.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ стимуляции эмбрионального развития цыплят, включающий обработку инкубационных яиц стимулирующим веществом, где обработку проводят за 1-2 часа перед инкубацией, в качестве стимулирующего вещества используют 0,2-2% водный раствор препарата “Reasil Humic Vet”, представляющего собой 10% раствор натриевых и калиевых солей гуминовых кислот, при этом стимулирующее вещество получают растворением препарата питьевой водой при температуре 18-22°С, а обработку проводят аэрозольно в течение 1 минуты, при этом дополнительные обработки проводят на 20-й и 21-й дни инкубации.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ воспроизводства микрогельминтов, включающий приготовление искусственной питательной полусинтетической среды (ИППС), состоящей из муки из ботвы картофеля – 70%, картофельного крахмала – 20%, воды - остальное, раскладывание питательной среды в воронки (3), заражение ИППС соответствующей маточной культурой нематод или выращивание на указанной разложенной среде насекомых–хозяев или растений–хозяев с последующим заражением их маточной культурой нематод при титре 1000 особей на 1 см3, периодическое распыление воды (8), недопускающее высыхания среды, сбор микрогельминтной суспензии.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши для получения антитела, причем антитело содержит первую тяжелую цепь иммуноглобулина, содержащую первый вариабельный домен тяжелой цепи иммуноглобулина человека, кодируемый вариабельной областью тяжелой цепи иммуноглобулина человека, содержащей VH2-26, VH3-21, VH3-64 или их соматически гипермутированный вариант.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ увеличения скорости роста цыплят, где отбирают эмбрионы на 16-18 сутки инкубации, затем осуществляют инъекцию в экстраэмбриональную жидкость 0,5 мл 10-ным раствором декстрина путем прокалывания продезинфицированной скорлупы и подскорлупной оболочки с тупого конца яйца, однократно, после чего яйца с эмбрионами помещают в выводной шкаф до конца инкубации. Изобретение позволяет стимулировать обменные процессы эмбриона в выводной период инкубации, способствует раннему развитию органов желудочно-кишечного тракта и увеличению скорости роста выведенного молодняка. 8 табл.

Наверх