Чашка петри

Изобретение относится к микробиологии, а именно к лабораторному оборудованию для культивирования колоний микроорганизмов, и может быть использовано для идентификации микроорганизмов, определения их чувствительности к антибиотикам. Чашка Петри для культивирования микроорганизмов состоит из двух цилиндрических разных по размерам емкости и крышки. На внутренней боковой поверхности крышки выполнены не менее трех симметрично расположенных относительно ее продольной оси вертикальных выступов с возможностью обеспечения в закрытом положении гарантированного зазора между вертикальными стенками крышки и емкости при их максимальном смещении в горизонтальной плоскости относительно друг друга, каждый из которых размещен, как показано на фиг. 1. Каждый из выступов является ребром жесткости, имеющим поперечное сечение в вертикальной плоскости в виде прямоугольного треугольника, наименьший катет которого длиной lk расположен на дне крышки, причем 0,5 мм < lk < (R кр.вн –R емк.н ), где R кр.вн - внутренний радиус крышки, R емк.н - наружный радиус емкости. Изобретение обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении надежности и сроков эксплуатации при одновременном обеспечении удобства и эффективности использования и достоверности результатов проводимых исследований. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к микробиологии, а именно, к лабораторному оборудованию для культивирования колоний микроорганизмов. Наиболее эффективно применение чашки Петри для идентификации микроорганизмов, определения их чувствительности к антибиотикам.

Известна чашка Петри стандартных размеров, состоящая из двух идентичных по форме, но разных по размерам частей-половинок, одна из которых меньшего размера является емкостью с дном для питательной среды, а другая большего размера - крышкой), выполненных из стекла или пластмассы (Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии /Т.С. Костенко, Е.И. Скаршевская, С.С. Гительсон. - М.: Агропромиздат, 1989. - С. 88).

Известна относящаяся к ветеринарной микробиологии чашка Петри, состоящая из двух идентичных по форме, но разных по размерам емкости и крышки, выполненных из прозрачной пластмассы (патент RU 69066 U1, С12М 1/00, опубл. 10.12.2007 Бюл. 34). Чашка Петри снабжена замком в виде двух выступов, выполненных напротив друг друга на крышке с внутренней стороны боковой ее части и двух пазов, выполненных напротив друг друга на наружной стороне боковой поверхности емкости. Недостатком данной чашки Петри является необходимость при ее использовании работать двумя руками, одной рукой держать крышку, а другой - емкость для последующего их соединения. Для фиксации крышки относительно емкости необходимо осуществление поворота выступов в пазах, что требует дополнительных усилий и затрат времени на общепринятые манипуляции.

Известна чашка Петри для культивирования микроорганизмов, состоящая из двух выполненных из прозрачной пластмассы цилиндрических, разных по размерам емкости и крышки (патент RU 171966 U1, С12М 1/22, опубл. 22.06.2017 Бюл. №18). Однако из-за отсутствия зазоров между боковыми стенками крышки и емкости не происходит необходимого теплообмена между находящейся в емкости питательной средой и окружающим воздухом. Это увеличивает время установки необходимой температуры внутри емкости при охлаждении или нагреве питательной среды, увеличивает время общепринятых манипуляций, что влияет на достоверность проводимых анализов, снижает эффективность исследований. Из-за отсутствия необходимой жесткости конструкции крышка, а вместе с ней и вся чашка Петри обладают недостаточным сроком эксплуатации.

Указанная чашка Петри в техническом отношении является наиболее близкой предлагаемому изобретению и принята за прототип.

Перед изобретением была поставлена задача добиться повышения жесткости конструкции и увеличения срока эксплуатации, повышения удобства и упрощения проведения лабораторных исследований, повышения эффективности использования чашки Петри, получения питательной среды со стабильными, не меняющимися с течением времени характеристиками, повышения достоверности результатов проводимых исследований. Технический результат - повышение жесткости и увеличение срока эксплуатации, повышение удобства и упрощение проведения лабораторных исследований, повышение эффективности использования, получение питательной среды со стабильными, не меняющимися с течением времени характеристиками, повышение достоверности результатов проводимых исследований, а также расширение арсенала технических средств указанного назначения.

Технический результат достигается за счет того, что в чашке Петри для культивирования микроорганизмов, состоящей из двух цилиндрических разных по размерам емкости и крышки, на внутренней боковой поверхности крышки выполнены не менее трех симметрично расположенных относительно ее продольной оси вертикальных выступов, которые выполнены с возможностью обеспечения в закрытом положении гарантированного зазора между вертикальными стенками крышки и емкости при их максимальном смещении в горизонтальной плоскости относительно друг друга, каждый из выступов является ребром жесткости, имеющим сечение в вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось крышки, в виде прямоугольного треугольника, наименьший катет которого длиной l к. расположен на дне крышки, при этом 0,5 мм < l к. < (R кр. вн. - R емк. н.),

где R кр. вн. - внутренний радиус крышки;

R емк. н. - наружный радиус емкости.

На чертеже условно представлена предлагаемая чашка Петри, разрез.

Чашка Петри содержит емкость 1, крышку 2 с вертикальными выступами 3 на внутренней боковой поверхности 4 крышки 2, наружную боковую поверхность 5 емкости 1.

Использование чашки Петри рассмотрим на примере культивирования колоний возбудителя кампилобактериоза крупного рогатого скота. По установленной рецептуре приготавливают фабричную питательную среду Himedia для поддержки и культивирования возбудителей кампилобактериоза, разливают ее по экспериментальным чашкам для застывания. Благодаря наличию зазора между емкостью 1 и крышкой 2 и различию температур в емкости 1 и лаборатории, между боковыми стенками емкости 1 и окружающей средой осуществляется воздухообмен, приводящий к перемещению избыточного тепла из емкости 1 в окружающую среду, что приводит к равномерному и более быстрому остыванию питательной среды по всему объему емкости.

При использовании чашки Петри в микробиологии для культивирования колоний микроорганизмов ее заполняют слоем питательной среды, на которой производят посев культуры микроорганизмов. Кроме того, чашку Петри применяют в прикладных целях, например, для испарения жидкостей, препарирования небольших животных и растений. Стеклянные чашки Петри многоразовые, но для исключения контаминации требуют стерилизации перед повторным посевом. Изделия из пластиковых материалов поставляют стерильными, в герметичной упаковке. Учитывая, что качество питательной среды является одним из важнейших факторов, влияющих на достоверность результатов анализа, при работе с чашками Петри в лаборатории создают стабильную, не меняющуюся с течением времени температуру окружающей воздушной среды, которая лучше взаимодействует с газообразной средой внутри емкости при наличии гарантированного зазора между боковыми стенками емкости 1 и крышки 2. На конечный результат качества готовой питательной среды оказывают влияние множество различных факторов. Жесткая регламентация приготовления питательных сред является неотъемлемой частью обеспечения достоверности, а также воспроизводимости и повторяемости результатов количественных микробиологических анализов. Указанное достигается наилучшим образом при исключения непосредственного контакта наружных боковых стенок емкости 1 и внутренних боковых стенок крышки 2 и наличии между ними гарантированного зазора, равного длине l к. Гарантированный зазор l к. обеспечивает лучший доступ окружающей воздушной среды к наружным боковым стенкам емкости 1 даже при максимальном смещении крышки 2 относительно емкости 1 в горизонтальной плоскости, что ускоряет теплообмен питательной среды в емкости 1 с окружающей средой, делает температуру в емкости 1 более равномерной и стабильной, или, напротив, обеспечивает ее быстрое изменение. Стенки емкости 1 при этом быстрее приобретают температуру окружающей среды, что ускоряет их нагрев или остывание. Предлагаемое изобретение позволяет расширить арсенал технических средств для культивирования колоний микроорганизмов в микробиологии, дополнив его неизвестным ранее техническим решением.

1. Чашка Петри для культивирования микроорганизмов, состоящая из двух цилиндрических разных по размерам емкости и крышки, отличающаяся тем, что на внутренней боковой поверхности крышки выполнены не менее трех симметрично расположенных относительно ее продольной оси вертикальных выступов с возможностью обеспечения в закрытом положении гарантированного зазора между вертикальными стенками крышки и емкости при их максимальном смещении в горизонтальной плоскости относительно друг друга, каждый из которых размещен, как показано на фиг. 1.

2. Чашка Петри по п. 1, отличающаяся тем, что каждый из выступов является ребром жесткости, имеющим сечение в вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось крышки, в виде прямоугольного треугольника, наименьший катет которого длиной расположен на дне крышки, при этом 0,5 мм<l к< (R кр.вн - R емк.н),

где R кр. вн - внутренний радиус крышки;

R емк. н – наружный радиус емкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, касается способа исследования микробов, преимущественно в продовольственных продуктах, на предмет загрязнения их патогенными и другими микробами, детектирования и/или идентификации бактерий и других микробов.

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам и линиям для производства биологических препаратов на основе энтомопатогенных нематод, применяемых в качестве биологических препаратов в борьбе с насекомыми-вредителями.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для контроля стерилизации. .

Изобретение относится к медицинской технике, касается лабораторного оборудования для проведения микробиологических исследований и может быть использовано при санитарном контроле.

Изобретение относится к способам культивирования микроорганизмов, в частности дрожжей и устройствам для их осуществления. .

Изобретение относится к чашкам длякультивирования и подсчета микроорганизмов . .

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к лабораторному оборудованию для использования в микробиологических лабораториях. Устройство для вырезания лунок в агаровом геле содержит штамп с пробойниками, размещенными по радиусу относительно оси симметрии и пластину для агара.

Изобретение относится к области молекулярной биотехнологии и биохимии и может быть использовано для ручного выделения и очистки макромолекул из биологических образцов.

Изобретение относится к области климатических установок и систем кондиционирования воздуха и может быть использовано в административных и общественных зданиях. Установка включает размещенные последовательно в корпусе по меньшей мере один фильтр грубой очистки и один фильтр тонкой очистки, теплообменник, ультразвуковой распылитель с насадкой.

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины. Описан способ выявления в крови больных циркулирующих мишеней, ассоциированных с определенным диагнозом.

Изобретение относится к процессам и устройству для выделения этанола из ферментированной биомассы. Способ выделения этанола из ферментированной биомассы, при этом указанный способ включает стадии: (a) предоставления ферментированной биомассы с высоким содержанием этанола; (b) набивки указанной ферментированной биомассы с высоким содержанием этанола в вертикальную дистилляционную колонну; (c) добавления воды в нижнюю часть указанной вертикальной дистилляционной колонны; (d) нагревания нижней части указанной вертикальной дистилляционной колонны для кипячения указанной воды с получением таким образом пара из нижней части; (e) охлаждения верхней части указанной вертикальной дистилляционной колонны для конденсации пара с верхней части с получением таким образом жидкости с верхней части с высоким содержанием этанола и (f) повторного введения фракции указанной жидкости с верхней части с высоким содержанием этанола в верхнюю часть указанной вертикальной дистилляционной колонны, при этом стадии с (d) по (f) выполняют одновременно.

Изобретение относится к способу переработки биомассы и системе для переработки биомассы. Система включает теплоэлектроцентраль, интерфейс для подачи биогаза в установку по производству автомобильного топлива, интерфейсы для подачи горячей воды и пара к системе центрального отопления и электроэнергии к электрической сети, гидролитическое устройство, варочное устройство, сушилку и теплоизоляционную установку, которые функционально связаны для переноса тепла, промежуточных и конечных продуктов процесса.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложена технологическая линия для культивирования хлореллы.

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к аппаратам для выращивания микроорганизмов. Аппарат для выращивания микроорганизмов содержит корпус с технологическими патрубками в его боковой части для подачи метана, растворов минеральных солей и титрующих агентов, струйный аэратор, расположенный вертикально в верхней части корпуса и подключенный к системе рециркуляции жидкой фазы.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ получения суспензии пищевой хлореллы и устройство для естественного осаждения хлореллы.

Изобретение относится к устройствам для лабораторного анализа в биологии и может быть использовано при проведении полимеразной цепной реакции. Картридж для проведения полимеразной цепной реакции содержит пластину из оптически прозрачного материала с подложкой, расположенной в нижней части картриджа.

Изобретение относится к микробиологии, а именно к лабораторному оборудованию для культивирования колоний микроорганизмов, и может быть использовано для идентификации микроорганизмов, определения их чувствительности к антибиотикам. Чашка Петри для культивирования микроорганизмов состоит из двух цилиндрических разных по размерам емкости и крышки. На внутренней боковой поверхности крышки выполнены не менее трех симметрично расположенных относительно ее продольной оси вертикальных выступов с возможностью обеспечения в закрытом положении гарантированного зазора между вертикальными стенками крышки и емкости при их максимальном смещении в горизонтальной плоскости относительно друг друга, каждый из которых размещен, как показано на фиг. 1. Каждый из выступов является ребром жесткости, имеющим поперечное сечение в вертикальной плоскости в виде прямоугольного треугольника, наименьший катет которого длиной lk расположен на дне крышки, причем 0,5 мм < lk <, где R кр.вн - внутренний радиус крышки, R емк.н - наружный радиус емкости. Изобретение обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении надежности и сроков эксплуатации при одновременном обеспечении удобства и эффективности использования и достоверности результатов проводимых исследований. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх