Способ отжима виноградного сока и устройство для его осуществления



Способ отжима виноградного сока и устройство для его осуществления
Способ отжима виноградного сока и устройство для его осуществления

Владельцы патента RU 2700111:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный аграрный университет" (RU)

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и оборудованию для извлечения сока из ягод винограда.

В способе отжима виноградного сока, включающем подачу виноградных гроздей в загрузочный бункер и отжим сока, отжим сока осуществляется в два этапа: на первом этапе в загрузочном бункере выполняется первичный мягкий отжим путем раздавливания ягод винограда посредством установленного в загрузочном бункере горизонтального вала с размещенными на нем остроконечными пальцами и укрепленными на внутренней стенке загрузочного бункера с зазором 2-2,5 мм противорежущими пластинами, с возможностью прохода остроконечных пальцев между противорежущими пластинами, раздавливания ягод винограда и последующим отделением и измельчением мезги, а на втором этапе осуществляется жесткий отжим измельченной мезги путем прессования в узле экструзии, включающем цилиндр, имеющий шнек, зеерную камеру и воронки для сбора сока. Устройство для отжима виноградного сока содержит узел отжима винограда, состоящий из размещенного перед узлом экструзии загрузочного бункера, и привод. Внутри загрузочного бункера установлен горизонтальный вал, на котором смонтированы остроконечные пальцы. Противорежущие пластины установленны на внутренней стенке загрузочного бункера с зазором между собой 2-2,5 мм с возможностью прохода между противорежущих пластин остроконечных пальцев. Узел экструзии включает в себя цилиндр с размещенными в нем шнеком, зеерной камерой и воронки для сбора сока, при этом привод горизонтального вала и шнека осуществляется от электродвигателя. Группа изобретений обеспечивает при реализации достижение технического результата, заключающегося в повышении качества приготовления виноградного сока за счет обеспечения проведения отжима сока в два этапа, причем на первом этапе осуществляется мягкий режим путем раздавливания ягод винограда с последующим отделением и измельчением мезги, а на втором этапе - жестким отжимом измельченной мезги путем прессования. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству для извлечения сока из ягод винограда.

Известен способ извлечения сока из ягод винограда, включающий подачу их в цилиндр пресса для объемного прессования в целиндре пресса. Жесткое прессование ягод винограда в камере пресса обуславливает способ извлечения сока [1, 2, 3].

Недостатком данного способа извлечения сока из ягод винограда является то, что в процессе прессования ягод давлению подвергаются не только мякоть, но и кожица, семена и гроздья винограда из-за чего качество отжимаемого сока снижается.

На совершенствование такого способа извлечения сока из ягод винограда и направлено заявляемое изобретение.

Задачей изобретения является получение сока более высокого качества.

Задача решается следующей совокупностью признаков способа.

В отличие от известных [1, 2, 3], в предлагаемом способе отжим сока производится в два этапа: на первом этапе выполняется первичный мягкий отжим путем раздавливания ягод винограда с последующим отделением и измельчением мезги, и на втором этапе жесткий отжим измельченной мезги путем прессования.

Таким образом, совокупность признаков способа находится в причинно-следственной связи с получаемым технологическим результатом, решающим поставленную задачу.

Мягкий отжим путем раздавливания ягод винограда обеспечивает получение сока высокого качества. Последующий отжим сока производится в цилиндре пресса из массы, состоящей из измельченных гроздей, кожицы и семечек винограда, в результате чего качество отжимаемого сока снижается.

Первичная ступень отжима сока путем раздавливания мякоти винограда без участия в переработке измельчения и прессования обеспечивает получение сока высокого качества.

После отжима мякоти обработка твердой массы производится в цилиндре пресс-экструдера, где под действием давления, создаваемого в цилиндре, происходит отжим сока из измельченной массы. Экструзионная переработка твердой фракции по сравнению с прессованием (в прессах) способствует увеличить выход сока, так как происходит разрыв («взрыв») оболочек экструдируемой массы.

На фиг. 1 схематично показано предлагаемое устройство для извлечения сока из ягод винограда предлагаемым способом; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1, на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1.

Устройство для извлечения сока из ягод винограда предлагаемым способом включает: узел выжима винограда, состоящего из загрузочного бункера 1, внутри которого установлен горизонтальный вал 2, на котором смонтированы остроконечные пальцы 3 с противорежущими пластинами 4, установленными на внутренней стенке загрузочного бункера 1 с зазором 2…2,5 мм, и воронки 6 для сбора сока. Узел экструзии включает в себя цилиндр 5, шнек 8, зеерную камеру 9, воронку 7 для сбора сока. Привод вала 2 и шнека 8 осуществляется от электродвигателя 10.

Способ осуществляется следующим образом: гроздья винограда подаются в загрузочный бункер 1, где захватываются остроконечными пальцами 3, продавливаются через противорежущие пластины 4, происходит выдавливание сока, который самотеком через воронку 6 поступает в емкость (на чертеже не показана). Далее твердая масса захватывается шнеком 8 и транспортируется внутри цилиндра 5 пресс-экструдера, где под действием сил внутреннего трения при вращении шнека 8 в экструдируемой массе создается давление, за счет чего происходит вторичный отжим сока из твердой фракции, состоящей из измельченных гроздей, ягод и оболочки винограда, которые через щели зеерной камеры 9 стекают по лотку 7 в емкость.

Известно, что более ценная часть сока в количестве до 85% содержится в мякоти винограда и только до 15% в твердой фракции. Таким образом, данный способ отжима сока позволяет получать большее количество сока высокого качества и повышает экономическую целесообразность.

Источники информации

1. Патент №2350230 РФ, A23N 1/02. Устройство для прессования сока из цельных плодов и овощей/ Семин А.Н., Нагорских В.С, Зырянов С.Б., Швецов В.В., Нецветаев В.А., Кирсанов Ю.А.. Заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО Уральская ГСХА; заявл. 06.13.2007; опубл. 27.03.2009. - 6 с.

2. Патент №44959 РФ, В30В 9/20. Пресс для отжима сока из растительного сырья / Чистяков А.Д., Носов А.А., Проценко Г.И. патентообладатель Донской государственный технический университет; заявл. 23.12.2004; опубл. 10.04.2005. - 2 с.

3. Патент №388019 РФ, В30В 9/06 Пресс для отжима сока из плодовоягодной мезги / В.П. Чернышев, А.А. Каплан; заявл. 23.07.1971; опубл. 22,06.1973, Бюл. №28.

1. Способ отжима виноградного сока, включающий подачу виноградных гроздей в загрузочный бункер и отжим сока, отличающийся тем, что отжим сока производится в два этапа: на первом этапе в загрузочном бункере выполняется первичный мягкий отжим путем раздавливания ягод винограда посредством установленного в загрузочном бункере горизонтального вала с размещенными на нем остроконечными пальцами и укрепленными на внутренней стенке загрузочного бункера с зазором 2-2,5 мм противорежущими пластинами, с возможностью прохода остроконечных пальцев между противорежущими пластинами, раздавливания ягод винограда и последующим отделением и измельчением мезги, а на втором этапе осуществляется жесткий отжим измельченной мезги путем прессования в узле экструзии, включающем цилиндр, имеющий шнек, зеерную камеру и воронки для сбора сока.

2. Устройство для отжима виноградного сока, включающее узел отжима винограда, состоящий из размещенного перед узлом экструзии загрузочного бункера, и привод, отличающийся тем, что оно снабжено установленным внутри загрузочного бункера горизонтальным валом, на котором смонтированы остроконечные пальцы, и противорежущими пластинами, установленными на внутренней стенке загрузочного бункера с зазором между собой 2-2,5 мм с возможностью прохода между противорежущих пластин остроконечных пальцев, причем узел экструзии включает в себя цилиндр с размещенными в нем шнеком, зеерной камерой и воронками для сбора сока.

3. Устройство для отжима виноградного сока по п. 2, отличающееся тем, что привод вала и шнека осуществляется от электродвигателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прессовому оборудованию для отжима воды из древесного материала. Устройство содержит первый и второй барабаны, образующие первую зону сжатия, в которой обеспечивается отжим воды из древесного материала.

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, горной и металлургической отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для обезвоживания зеленой массы растений. .

Изобретение относится к конструкциям барабанных прессов и может применяться, например, для прессования влажной коры так, чтобы сделать ее пригодной для использования в качестве топлива.

Изобретение относится к конструкции барабанного пресса, который может быть использован, например, для прессования влажной коры, влагосодержащих отходов производства или целлюлозы.

Изобретение относится к получению рециркулирующего потока озона и может быть использовано в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности при отбеливании древесной пульпы.

Изобретение относится к кузнечнбпрессовому оборудованию. .

Пресс // 1699807
Изобретение относится к машиностроению , а именно к прессам для отжима сока. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к конструкции автоматической соковыжималки, в которой сок получается в узле отжима. Отжимная машина содержит два совершенно различных модуля (1) и (2).

Установка включает нож с гибкими лезвиями, механизм его вращения, а также механизм подачи и раскрытия ножа в рабочую бочкообразную форму и ложемент для фрукта. Механизм подачи и раскрытия ножа выполнен в виде поршня, с возможностью перемещения его в цилиндре, с закреплённой на поршне иглой для внедрения во фрукт.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к системе для переработки растительного сырья и выжимания сока. Система содержит по меньшей мере один охватывающий цилиндр и по меньшей мере другой охватываемый цилиндр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, именно к средствам для обработки сока и жмыха ягод. В устройстве сок после пресса под воздействием СВЧ-модуля обеззараживается и без контакта с окружающей средой упаковывается.

Пресс // 2616846
Изобретение относится к устройствам для отделения жидкой фазы из растительного сырья и может быть использовано для извлечения сока из виноградной мезги. Пресс состоит из корпуса, внутри которого имеется камера прессования с перфорированной вставкой и гофрированной мембраной, оборудованной герметичными контактами приемной емкости с установленным внутри датчиком поплавкового типа, центробежного насоса для откачивания сока, пульсатора и патрубков.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована для обработки собранного урожая растений. Растительные ткани обрабатывают установкой с использованием импульсного электрического поля.

Группа изобретений относится к электрическим кухонным устройствам. Устройства содержат прессующий шнек, приводимый во вращение вокруг вертикальной оси в рабочей камере, желоб для ввода пищевого продукта, сообщающийся с верхним концом прессующего шнека, и выпускной канал.

Группа изобретений относится к устройствам для выжимания пищевых продуктов, в частности к модулю для экстрагирования сока для соковыжималки и защитному закрывающему элементу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для извлечения сока из растительного сырья. Устройство состоит из загрузочного бункера, корпуса, внутри которого установлен составной шнек.

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления пюреобразных, вареных продуктов питания из кускового сырья и системе ножей для измельчения продуктов питания в вышеуказанном устройстве.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и оборудованию для извлечения сока из ягод винограда. В способе отжима виноградного сока, включающем подачу виноградных гроздей в загрузочный бункер и отжим сока, отжим сока осуществляется в два этапа: на первом этапе в загрузочном бункере выполняется первичный мягкий отжим путем раздавливания ягод винограда посредством установленного в загрузочном бункере горизонтального вала с размещенными на нем остроконечными пальцами и укрепленными на внутренней стенке загрузочного бункера с зазором 2-2,5 мм противорежущими пластинами, с возможностью прохода остроконечных пальцев между противорежущими пластинами, раздавливания ягод винограда и последующим отделением и измельчением мезги, а на втором этапе осуществляется жесткий отжим измельченной мезги путем прессования в узле экструзии, включающем цилиндр, имеющий шнек, зеерную камеру и воронки для сбора сока. Устройство для отжима виноградного сока содержит узел отжима винограда, состоящий из размещенного перед узлом экструзии загрузочного бункера, и привод. Внутри загрузочного бункера установлен горизонтальный вал, на котором смонтированы остроконечные пальцы. Противорежущие пластины установленны на внутренней стенке загрузочного бункера с зазором между собой 2-2,5 мм с возможностью прохода между противорежущих пластин остроконечных пальцев. Узел экструзии включает в себя цилиндр с размещенными в нем шнеком, зеерной камерой и воронки для сбора сока, при этом привод горизонтального вала и шнека осуществляется от электродвигателя. Группа изобретений обеспечивает при реализации достижение технического результата, заключающегося в повышении качества приготовления виноградного сока за счет обеспечения проведения отжима сока в два этапа, причем на первом этапе осуществляется мягкий режим путем раздавливания ягод винограда с последующим отделением и измельчением мезги, а на втором этапе - жестким отжимом измельченной мезги путем прессования. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх