Способ отжима виноградного сока и устройство для его осуществления
Владельцы патента RU 2700111:
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный аграрный университет" (RU)
Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и оборудованию для извлечения сока из ягод винограда.
В способе отжима виноградного сока, включающем подачу виноградных гроздей в загрузочный бункер и отжим сока, отжим сока осуществляется в два этапа: на первом этапе в загрузочном бункере выполняется первичный мягкий отжим путем раздавливания ягод винограда посредством установленного в загрузочном бункере горизонтального вала с размещенными на нем остроконечными пальцами и укрепленными на внутренней стенке загрузочного бункера с зазором 2-2,5 мм противорежущими пластинами, с возможностью прохода остроконечных пальцев между противорежущими пластинами, раздавливания ягод винограда и последующим отделением и измельчением мезги, а на втором этапе осуществляется жесткий отжим измельченной мезги путем прессования в узле экструзии, включающем цилиндр, имеющий шнек, зеерную камеру и воронки для сбора сока. Устройство для отжима виноградного сока содержит узел отжима винограда, состоящий из размещенного перед узлом экструзии загрузочного бункера, и привод. Внутри загрузочного бункера установлен горизонтальный вал, на котором смонтированы остроконечные пальцы. Противорежущие пластины установленны на внутренней стенке загрузочного бункера с зазором между собой 2-2,5 мм с возможностью прохода между противорежущих пластин остроконечных пальцев. Узел экструзии включает в себя цилиндр с размещенными в нем шнеком, зеерной камерой и воронки для сбора сока, при этом привод горизонтального вала и шнека осуществляется от электродвигателя. Группа изобретений обеспечивает при реализации достижение технического результата, заключающегося в повышении качества приготовления виноградного сока за счет обеспечения проведения отжима сока в два этапа, причем на первом этапе осуществляется мягкий режим путем раздавливания ягод винограда с последующим отделением и измельчением мезги, а на втором этапе - жестким отжимом измельченной мезги путем прессования. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству для извлечения сока из ягод винограда.
Известен способ извлечения сока из ягод винограда, включающий подачу их в цилиндр пресса для объемного прессования в целиндре пресса. Жесткое прессование ягод винограда в камере пресса обуславливает способ извлечения сока [1, 2, 3].
Недостатком данного способа извлечения сока из ягод винограда является то, что в процессе прессования ягод давлению подвергаются не только мякоть, но и кожица, семена и гроздья винограда из-за чего качество отжимаемого сока снижается.
На совершенствование такого способа извлечения сока из ягод винограда и направлено заявляемое изобретение.
Задачей изобретения является получение сока более высокого качества.
Задача решается следующей совокупностью признаков способа.
В отличие от известных [1, 2, 3], в предлагаемом способе отжим сока производится в два этапа: на первом этапе выполняется первичный мягкий отжим путем раздавливания ягод винограда с последующим отделением и измельчением мезги, и на втором этапе жесткий отжим измельченной мезги путем прессования.
Таким образом, совокупность признаков способа находится в причинно-следственной связи с получаемым технологическим результатом, решающим поставленную задачу.
Мягкий отжим путем раздавливания ягод винограда обеспечивает получение сока высокого качества. Последующий отжим сока производится в цилиндре пресса из массы, состоящей из измельченных гроздей, кожицы и семечек винограда, в результате чего качество отжимаемого сока снижается.
Первичная ступень отжима сока путем раздавливания мякоти винограда без участия в переработке измельчения и прессования обеспечивает получение сока высокого качества.
После отжима мякоти обработка твердой массы производится в цилиндре пресс-экструдера, где под действием давления, создаваемого в цилиндре, происходит отжим сока из измельченной массы. Экструзионная переработка твердой фракции по сравнению с прессованием (в прессах) способствует увеличить выход сока, так как происходит разрыв («взрыв») оболочек экструдируемой массы.
На фиг. 1 схематично показано предлагаемое устройство для извлечения сока из ягод винограда предлагаемым способом; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1, на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1.
Устройство для извлечения сока из ягод винограда предлагаемым способом включает: узел выжима винограда, состоящего из загрузочного бункера 1, внутри которого установлен горизонтальный вал 2, на котором смонтированы остроконечные пальцы 3 с противорежущими пластинами 4, установленными на внутренней стенке загрузочного бункера 1 с зазором 2…2,5 мм, и воронки 6 для сбора сока. Узел экструзии включает в себя цилиндр 5, шнек 8, зеерную камеру 9, воронку 7 для сбора сока. Привод вала 2 и шнека 8 осуществляется от электродвигателя 10.
Способ осуществляется следующим образом: гроздья винограда подаются в загрузочный бункер 1, где захватываются остроконечными пальцами 3, продавливаются через противорежущие пластины 4, происходит выдавливание сока, который самотеком через воронку 6 поступает в емкость (на чертеже не показана). Далее твердая масса захватывается шнеком 8 и транспортируется внутри цилиндра 5 пресс-экструдера, где под действием сил внутреннего трения при вращении шнека 8 в экструдируемой массе создается давление, за счет чего происходит вторичный отжим сока из твердой фракции, состоящей из измельченных гроздей, ягод и оболочки винограда, которые через щели зеерной камеры 9 стекают по лотку 7 в емкость.
Известно, что более ценная часть сока в количестве до 85% содержится в мякоти винограда и только до 15% в твердой фракции. Таким образом, данный способ отжима сока позволяет получать большее количество сока высокого качества и повышает экономическую целесообразность.
Источники информации
1. Патент №2350230 РФ, A23N 1/02. Устройство для прессования сока из цельных плодов и овощей/ Семин А.Н., Нагорских В.С, Зырянов С.Б., Швецов В.В., Нецветаев В.А., Кирсанов Ю.А.. Заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО Уральская ГСХА; заявл. 06.13.2007; опубл. 27.03.2009. - 6 с.
2. Патент №44959 РФ, В30В 9/20. Пресс для отжима сока из растительного сырья / Чистяков А.Д., Носов А.А., Проценко Г.И. патентообладатель Донской государственный технический университет; заявл. 23.12.2004; опубл. 10.04.2005. - 2 с.
3. Патент №388019 РФ, В30В 9/06 Пресс для отжима сока из плодовоягодной мезги / В.П. Чернышев, А.А. Каплан; заявл. 23.07.1971; опубл. 22,06.1973, Бюл. №28.
1. Способ отжима виноградного сока, включающий подачу виноградных гроздей в загрузочный бункер и отжим сока, отличающийся тем, что отжим сока производится в два этапа: на первом этапе в загрузочном бункере выполняется первичный мягкий отжим путем раздавливания ягод винограда посредством установленного в загрузочном бункере горизонтального вала с размещенными на нем остроконечными пальцами и укрепленными на внутренней стенке загрузочного бункера с зазором 2-2,5 мм противорежущими пластинами, с возможностью прохода остроконечных пальцев между противорежущими пластинами, раздавливания ягод винограда и последующим отделением и измельчением мезги, а на втором этапе осуществляется жесткий отжим измельченной мезги путем прессования в узле экструзии, включающем цилиндр, имеющий шнек, зеерную камеру и воронки для сбора сока.
2. Устройство для отжима виноградного сока, включающее узел отжима винограда, состоящий из размещенного перед узлом экструзии загрузочного бункера, и привод, отличающийся тем, что оно снабжено установленным внутри загрузочного бункера горизонтальным валом, на котором смонтированы остроконечные пальцы, и противорежущими пластинами, установленными на внутренней стенке загрузочного бункера с зазором между собой 2-2,5 мм с возможностью прохода между противорежущих пластин остроконечных пальцев, причем узел экструзии включает в себя цилиндр с размещенными в нем шнеком, зеерной камерой и воронками для сбора сока.
3. Устройство для отжима виноградного сока по п. 2, отличающееся тем, что привод вала и шнека осуществляется от электродвигателя.