Головная часть реактивного снаряда

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при разработке реактивных снарядов залпового огня с моноблочными головными частями. Технический результат - повышение эффективности действия, технологичности изготовления и универсальности конструкции снаряда за счет обеспечения возможности варьирования типом поражающих элементов. Головная часть реактивного снаряда содержит цилиндрический корпус который связан с ракетной частью посредством переходника. Переходник оснащен обечайкой с заливочным узлом и закреплен передним торцом на монтажной втулке. На поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, жестко связанная с дисковым отражателем. На дисковом отражателе коаксиально корпусу и тонкостенной оболочке закреплена внутренняя оболочка. Эта оболочка обеспечивает дополнительную теплоизолирующую поверхность и связана с противоположного торца через кольцо с корпусом. Упомянутая оболочка формирует полость длиной не более длины головной части. В монтажной втулке выполнен заправочный узел для наполнения полости поражающими элементами. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, а именно к ракетам, и может быть использовано при разработке вращающихся ракет, в том числе реактивных снарядов реактивных систем залпового огня.

Уровень данной области техники характеризует реактивный снаряд, описанный в патенте RU 2156953 C1, F42В 12/20, F42В 14/00 2000 г. Реактивный снаряд содержит реактивный двигатель с центрирующим утолщением, удлиненную головную часть, включающую корпус, заряд детонационноспособной смеси и передний детонатор.

Особенностью конструкции является то, что на корпусе головной части над зарядом на расстоянии не менее половины диаметра от его торцов выполнено центрирующее утолщение. За центрирующим утолщением в заряде размещен отражатель ударных волн в виде поперечной перегородки из твердого материала, например, стали. В отражателе образованы равномерно расположенные по периферии проходы. Детонатор смонтирован перед отражателем. Изобретение позволяет создавать реактивные снаряды, у которых рационально используется материал корпуса для повышения эффективности осколочного действия и жесткости конструкции.

Недостатками описанной конструкции кассетной головной части является недостаточная эффективность осколочного поражения за счет малого количества поражающих элементов вследствие неравномерного дробления оболочки при функционировании.

Известна боевая часть реактивного снаряда по патенту RU 2522178 С1, F42В 12/20, F42В 12/24, F42В 12/52 2014 г., который по технической сущности и числу совпадающих признаков выбран в качестве наиболее близкого аналога предложенной головной части.

Известная боевая часть реактивного снаряда, содержит цилиндрический корпус, который связан с твердотопливным двигателем посредством переходника, оснащенного обечайкой, несущей заправочную юбку, и закреплен передним торцом на монтажной втулке, а на поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, где расположен аксиальный головному взрывателю воспламенительно-разрывной заряд, опирающийся на пластинчатый амортизатор, при этом объем между корпусом и осевой тонкостенной оболочкой заполнен детонационноспособной термической смесью металлического порошка с горючей жидкостью. На монтажной втулке, которая посредством наклоненного к продольной оси боевой части дискового отражателя жестко связана с осевой тонкостенной оболочкой, закреплена несущая головной взрыватель резьбовая крышка, выполненная одинакового калибра с цилиндрическим корпусом, центральный патрубок которой примыкает к сменному воспламенительно-разрывному заряду, причем на центральном патрубке под резьбовой крышкой размещен регулируемый компенсатор масс, выполненный из набора колец.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известной боевой части, относится низкая эффективность осколочного поражения вследствие неравномерного дробления корпуса при функционировании и малого количества поражающих осколков корпуса, а также возможность преждевременного инициирования головной части вследствие ее аэродинамического нагрева с лобовой (передней) стороны, характерного при длительном действии лобового сопротивления и увеличении дальности стрельбы.

Общими признаками с предлагаемой авторами головной частью реактивного снаряда являются наличие цилиндрического корпуса, который связан с ракетной частью посредством переходника, оснащенного обечайкой с заливочным узлом, и закрепленного передним торцом на монтажной втулке, а на поперечной диафрагме, смонтированной осевой тонкостенной оболочки, жестко связанной с дисковым отражателем.

В отличие от прототипа в предлагаемой авторами головной части на дисковом отражателе коаксиально корпусу и тонкостенной оболочке закреплена внутренняя оболочка, связанная с противоположного торца через кольцо с корпусом, формирующая полость длиной не более длины головной части, а в монтажной втулке выполнен заправочный узел для наполнения полости поражающими элементами.

Именно это позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого технического решения и достигаемым техническим результатом.

Указанные признаки, отличительные от прототипа, и на которые распространяется испрашиваемый объем правовой защиты во всех случаях достаточны.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение надежности функционирования, эффективности комплексного поражающего действия боеприпаса за счет использования готовых осколочных элементов и рациональной конструктивно-компоновочной схемы, обеспечивающей максимальную полезную нагрузку.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной головной части реактивного снаряда, цилиндрический корпус которой связан с ракетной частью посредством переходника, оснащенного обечайкой с заливочным узлом, и закреплен передним торцом на монтажной втулке, а на поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, жестко связанная с дисковым отражателем отличающейся тем, что на дисковом отражателе коаксиально корпусу и тонкостенной оболочке закреплена внутренняя оболочка, связанная с противоположного торца через кольцо с корпусом, формирующая полость длиной не более длины головной части, а в монтажной втулке выполнен заправочный узел для наполнения полости поражающими элементами.

Новая совокупность конструктивных элементов, а также наличие связей между ними позволяет, в частности, за счет:

- выполнения внутренней оболочки коаксиально корпусу и тонкостенной оболочке, закрепленной на дисковом отражателе, связанной с противоположного торца через кольцо с корпусом, обеспечить дополнительную теплоизолирующую поверхность, обеспечивающую исключение нагрева и преждевременного инициирования взрывчатого наполнителя головной части вследствие аэродинамического нагрева передней (лобовой) части корпуса;

- выполнения полости длиной не более длины головной части, наполняемой готовыми поражающими элементами, обеспечить смещение в сторону инициирующего устройства (взрывателя) центра тяжести как головной части, так и снаряда в целом, что положительным образом влияет на устойчивость снаряда в полете на траектории при наличии удлиненной головной части и короткой ракетной части и повысить эффективность действия реактивного снаряда за счет обеспечения осколочного поля;

- выполнения в монтажной втулке заправочного узла для наполнения готовыми поражающими элементами обеспечить технологичное наполнение головной части поражающими элементами, а также при необходимости их замену на другой тип, с целью обеспечения повышения эффективности поражения по различным целям.

Сущность изобретения заключается в том, что в известной головной части реактивного снаряда, цилиндрический корпус которой связан с ракетной частью посредством переходника, оснащенного обечайкой с заливочным узлом, и закреплен передним торцом на монтажной втулке, а на поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, жестко связанная с дисковым отражателем отличающаяся тем, что на дисковом отражателе коаксиально корпусу и тонкостенной оболочке закреплена внутренняя оболочка, связанная с противоположного торца через кольцо с корпусом, формирующая полость длиной не более длины головной части, а в монтажной втулке выполнен заправочный узел для наполнения полости поражающими элементами.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность является достаточной для достижения новизны качества, неприсущего признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решена не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Сравнение предложенного технического решения с ближайшими аналогами уровня техники не выявило идентичного совпадения совокупности существенных признаков изобретения.

Предложенные отличия головной части, которые прямо не следуют из постановки технической задачи, не являются очевидными для специалиста по боеприпасам.

Изготовление головной части по изобретению возможно на действующем производстве серийно.

Из вышесказанного можно сделать вывод о соответствии изобретения условиям патентоспособности.

Сущность предложенного изобретения поясняется чертежом, который имеет чисто иллюстративную цель и не ограничивает объема притязаний совокупности признаков формулы, где изображены:

на фиг.1 - общий вид предложенной головной части, продольный разрез.

Реактивный снаряд содержит головную часть 1, жестко скрепленную с твердотопливным двигателем 2 переходником 3, и оснащенную головным взрывателем 4, цилиндрическим корпусом 5, монтажной втулкой 6, дисковым отражателем 7, осевой тонкостенной оболочкой 8, внутренней оболочкой 9, соединенной с корпусом через кольцо 10, полостью 11, заполненной поражающими элементами 12, поперечной диафрагмой 13, наполнителем 14, несущей обечайкой 15, крышкой 16, разрывным зарядом 17, обтекателем 18.

Заполнение головной части наполнителем осуществляется через заливочный узел в несущей обечайке. Заполнение полости 11 головной части осуществляется поражающими элементами 12 через заправочный узел 19.

Разрывной заряд 17 в тонкостенной оболочке 8 фиксируется центральным патрубком обтекателя 18, навинчиваемой на монтажную втулку 6 и фиксируется стопором 20.

Головная часть реактивного снаряда функционирует следующим образом.

При встрече снаряда с грунтом или препятствием срабатывает головной взрыватель 4, который инициирует разрывной заряд 17, детонационным импульсом которого воспламеняется его пиротехнический состав, а также разрушается тонкостенная оболочка 8. При этом продуктами детонации равномерно разбрасывается наполнитель образуя облако топливо-воздушной смеси и поражающие элементы 12. Раскаленные фрагменты раздробленного пиротехнического состава разрывного заряда 17, разлетаются, совместно образуя многочисленные очаги инициирования. При этом происходит детонация сформированного аэрозольного облака.

Выполнение головной части реактивного снаряда в соответствии с изобретением обеспечивает повышение эффективности действия, технологичности изготовления и универсальность конструкции снаряда, за счет обеспечения возможности варьирования типом поражающих элементов.

Головная часть реактивного снаряда, цилиндрический корпус которой связан с ракетной частью посредством переходника, оснащенного обечайкой с заливочным узлом, и закреплен передним торцом на монтажной втулке, а на поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, жестко связанная с дисковым отражателем, отличающаяся тем, что на дисковом отражателе коаксиально корпусу и тонкостенной оболочке закреплена внутренняя оболочка, обеспечивающая теплоизолирующую поверхность, связанная с противоположного торца через кольцо с корпусом, формирующая полость длиной не более половины длины головной части, а в монтажной втулке выполнен заправочный узел для наполнения полости поражающими элементами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, а именно к осколочно-фугасным снарядам для стрельбы из артиллерийских орудий. Технический результат – повышение надежности работы устройства за счет обеспечения безлюфтового движения снаряда по каналу ствола с улучшением кучности боя и уменьшением донного сопротивления.

Осколочно-фугасный снаряд. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к осколочно-фугасным боеприпасам. Технический результат - повышение эффективности осколочного действия вследствие увеличения плотности распределения числа осколков на единицу площади поверхности земли.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к разработке боевых частей для боеприпасов (снарядов, гранат, мин) и ракет. Боевая часть состоит из корпуса, взрывателя, заряда и поражающих элементов, расположенных между корпусом и зарядом.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к разработке боевых частей для боеприпасов (снарядов, гранат, мин) и ракет. Боевая часть состоит из корпуса, взрывателя, заряда и поражающих элементов, расположенных между корпусом и зарядом.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к осколочно-фугасным снарядам, и может быть использовано в военном деле. Осколочно-фугасный снаряд содержит корпус с переходной втулкой и ведущим пояском, запоясковый конус, снаряжение в виде разрывного заряда, картонных прокладок и шашки дополнительного заряда.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к противопехотным пучковым гранатам ручных гранатометов. Технический результат – повышение эффективности действия гранаты.

Изобретение относится к боеприпасам осколочно-фугасного типа. Технический результат - снижение материалоемкости снаряда, повышение антифрикционных свойств пояска снаряда и повышения убойной силы снаряда.

Изобретение относится к боеголовкам стратегических и тактических ракет, выходящим при полете за пределы атмосферы. Баллистическая платформа с анти-противоракетами содержит боеголовку, систему наведения, источник электропитания и ракетные двигатели.

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в различных видах боеприпасов многофакторного и запреградного действий. Технический результат – повышение надежности работы устройства за счет многофакторного и запреградного действий по открыто расположенным и укрытым объектам, удаленным на значительные расстояния от места взрыва.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при разработке реактивных снарядов залпового огня с моноблочными головными частями. Технический результат - повышение эффективности действия, технологичности изготовления и универсальности конструкции снаряда за счет обеспечения возможности варьирования типом поражающих элементов. Головная часть реактивного снаряда содержит цилиндрический корпус который связан с ракетной частью посредством переходника. Переходник оснащен обечайкой с заливочным узлом и закреплен передним торцом на монтажной втулке. На поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, жестко связанная с дисковым отражателем. На дисковом отражателе коаксиально корпусу и тонкостенной оболочке закреплена внутренняя оболочка. Эта оболочка обеспечивает дополнительную теплоизолирующую поверхность и связана с противоположного торца через кольцо с корпусом. Упомянутая оболочка формирует полость длиной не более длины головной части. В монтажной втулке выполнен заправочный узел для наполнения полости поражающими элементами. 1 ил.

Наверх