Способ ликвидации аварии в горизонтальной скважине, оборудованной фильтром-хвостовиком

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к ремонту фильтра-хвостовика скважин, пробуренных на сверхвязкую нефть. Способ включает бурение скважины, снабженной обсадной колонной труб, установку в необсаженном интервале продуктивного пласта фильтра-хвостовика, добычу продукции пласта через фильтр-хвостовик. В фильтре-хвостовике размещают нефтяное оборудование. При прихвате оборудования в фильтре-хвостовике сначала извлекают нефтяное оборудование спуском соответствующего ловильного инструмента, оснащенного автоотцепом, срабатывающим при нагрузках, превышающих допустимые для извлечения нефтяного оборудования. При неизвлечении нефтяного оборудования производят спуск ловильного инструмента для фильтра-хвостовика с последующим его извлечением на поверхность. После очистки, ревизии фильтра-хвостовика или его замены производят установку фильтра-хвостовика в необсаженный интервал горизонтального ствола и спуск в фильтр-хвостовик нефтяного оборудования для дальнейшей работы. Упрощается реализация ремонта, увеличиваются технологические возможности.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к ремонту фильтра-хвостовика скважин пробуренных на сверхвязкую нефть.

Известен «Способ ликвидации прихвата труб в скважине» (патент RU №2106470, МПК Е21В 23/00, Е21В 31/107, опубл. 10.03.1998 в Бюл. №07), включающий определение глубины зоны прихвата, спуск и установку источника колебаний, амортизатора и ловильного инструмента выше этой зоны и создание продольных резонансных колебаний в прихваченной колонне, причем предварительно определяют частоту собственных колебаний участка колонны выше зоны прихвата, в качестве источника колебаний используют кавитационный генератор с частотой колебаний, кратной частоте собственных колебаний указанного участка колонны, а амортизатор устанавливают над кавитационным генератором

Недостатком данного способа является малая эффективность, низкий КПД и необходимость значительных материальных и финансовых затрат, при этом нет защиты от аварийных ситуаций, вызванных не извлечением обсадной колонны.

Известно «Устройство многозабойной скважины для веерной поинтервальной выработки продуктивных пластов» (патент на ПМ RU №98046, МПК Е21В 43/14, опубл. 27.09.2010 в Бюл. №27), содержащее основной ствол, закрепленный перфорированной обсадной трубой, и систему боковых стволов, горизонтальных в интервале продуктивного пласта и заполненных проницаемым материалом, проницаемость которого выше, чем у пород продуктивного пласта, причем расположение боковых стволов, горизонтальных в интервале продуктивного пласта, симметрично в радиальном направлении относительно основного ствола скважины, а заканчивание основного и боковых стволов в необсаженном интервале продуктивного пласта производят фильтрами-хвостовиками, представляющими собой хвостовик - перфорированную на поверхности обсадную трубу, после установки которого в нем устанавливают фильтр - искусственную пористую среду, представляющую собой фиктивный грунт, состоящий из керамических шаров одинакового диаметра с кубической укладкой.

Этим устройством осуществляется способ строительства многозабойной скважины, включающий бурение боковых горизонтальных стволов из основного ствола, снабженного обсадной колонной труб, в продуктивном пласте, установку в необсаженном интервале фильтра-хвостовика с возможностью извлечения и добычу продукции пласта через фильтр-хвостовик.

Недостатками данного способа являются узкая область применения из-за невозможности работы с оборудованием, спускаемым в боковой ствол, невозможность использования в скважинах, высоковязкую нефть из-за наличия быстро забивающегося фильтра внутри фильтра-хвостовика, также сложность реализации из-за трудностей попадания съемного инструмента в необходимый боковой ствол.

Технической задачей предполагаемого изобретения является создание простого способа ликвидации аварии в горизонтальной скважине, оборудованной фильтром-хвостовиком, позволяющим производить ликвидацию аварий, связанных с прихватом оборудования в горизонтальном стволе, оборудованным фильтром-хвостовиком, позволяющего работать, в том числе, и в скважинах, добывающих высоковязкую нефть.

Технические задачи решаются способом ликвидации аварии в горизонтальной скважине, оборудованной фильтром-хвостовиком, включающим бурение горизонтальной скважины, снабженной обсадной колонной труб, установку в необсаженном интервале продуктивного пласта фильтра-хвостовика, добычу продукции пласта через фильтр-хвостовик и извлечение фильтра-хвостовика с последующей механической очисткой или его замены и производят установку фильтра-хвостовика в необсаженный интервал горизонтального ствола и спуск в фильтр-хвостовик нефтяного оборудования..

Новым является то, что в фильтре-хвостовике размещают нефтяное оборудование, перед извлечением фильтра-хвостовика при прихвате оборудования из фильтра-хвостовика сначала извлекают нефтяное оборудование спуском ловильного инструмента, оснащенного автоотцепом, срабатывающим при нагрузках, превышающих допустимые для извлечения нефтяного оборудования, при невозможности извлечения нефтяного оборудования, производят извлечение фильтра-хвостовика при наличии повреждений или невозможности очистки заменяют новым, далее производят установку фильтра-хвостовика в необсаженный интервал горизонтального ствола и спуск в фильтр-хвостовик нефтяного оборудования.

Способ ликвидации аварии в горизонтальной скважине, оборудованной фильтром-хвостовиком, реализуется следующим образом.

Способ ликвидации аварии в горизонтальной скважине, оборудованной фильтром-хвостовиком, включает бурение горизонтальной скважины, снабженной обсадной колонной труб, установку в необсаженном интервале продуктивного пласта фильтра-хвостовика, добычу продукции пласта через фильтр-хвостовик. В фильтре-хвостовике размещают нефтяное оборудование (например, насос, колонну технологических труб или т.п.). При прихвате оборудования в фильтре-хвостовике сначала извлекают нефтяное оборудование спуском соответствующего ловильного инструмента, оснащенного автоотцепом, срабатывающим при нагрузках, превышающих допустимые для извлечения нефтяного оборудования (например, патент RU №2259463 патенты на ПМ RU №40379, 43577 или т.п.). На конструкцию ловильного инструмента и автоотцепа авторы не претендуют. При не извлечении нефтяного оборудования производят спуск ловильного инструмента для фильтра-хвостовика с последующим его извлечением на поверхность. После очистки, ревизии фильтра-хвостовика или его замены производят установку фильтра-хвостовика в необсаженный интервал горизонтального ствола и спуск в фильтр-хвостовик нефтяного оборудования для дальнейшей работы (например, для закачки вытесняющего агента или добычи продукции пласта, в том числе, и высоковязкой).

На Нижне-Кармальской залежи сверхвязкой нефти, находящейся на глубине 145 м, со средней нефтенасыщенной толщиной 11,8 м с наличием водоносного интервала 2 в подошве, пластовой температурой 8°С, давлением 0,7 МПа, нефтенасыщенностью 0,7 д. ед., пористостью 29%, проницаемостью 2,5 мкм2, плотностью битума в пластовых условиях 979 кг/м3, вязкостью 145000 мПа, пробурили пару горизонтальных скважин: добывающую и нагнетательную, горизонтальные участки которых снабдили фильтрами-хвостовиками, произвели закачку теплоносителя (пара) в обе скважины с прогревом продуктивного пласта залежи и созданием паровой камеры. После чего закачку пара осуществляли через нагнетательную скважину, отбирали продукцию за счет парогравитационного дренажа через добывающую скважину. После непродолжительной эксплуатации получили отказ насосного оборудования, спущенного в интервал установки фильтра-хвостовика для отбора продукции из добывающей скважины. Попытки заловиться и извлечь насосное оборудование к положительному эффекту не привели. Произвели извлечение ранее спущенного фильтра-хвостовика из скважины. В необсаженный интервал спустили новый фильтр-хвостовик, так как при извлечении ранее спущенного фильтра-хвостовика он получил значительные повреждения.

Предлагаемый способ ликвидации аварии в горизонтальной скважине, оборудованной фильтром-хвостовиком, простой в реализации, позволяет производить ликвидацию аварий, связанных с прихватом оборудования в горизонтальном стволе, оборудованным фильтром-хвостовиком, позволяет работать, в том числе, и в скважинах, добывающих высоковязкую нефть.

Способ ликвидации аварии в горизонтальной скважине, оборудованной фильтром-хвостовиком, включающий бурение скважины, снабженной обсадной колонной труб, установку в необсаженном интервале продуктивного пласта фильтра-хвостовика, добычу продукции пласта через фильтр-хвостовик и извлечение фильтра-хвостовика с последующей механической очисткой, отличающийся тем, что в фильтре-хвостовике размещают нефтяное оборудование, перед извлечением фильтра-хвостовика при прихвате оборудования из фильтра-хвостовика сначала извлекают нефтяное оборудование спуском ловильного инструмента, оснащенного автоотцепом, срабатывающим при нагрузках, превышающих допустимые для извлечения нефтяного оборудования, при неизвлечении нефтяного оборудования извлекают фильтр-хвостовик, при невозможности очистки или значительной деформации извлеченного производят установку нового фильтра-хвостовика в необсаженный интервал горизонтального ствола и спуск в фильтр-хвостовик нефтяного оборудования.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к бурению скважин с интенсификацией добычи. Способ включает расположение в обсадной трубе скважины трубы, оснащенной вдоль своей наружной стороны расширяемыми трубчатыми муфтами, неподвижно соединенными с трубой, при этом напротив каждой муфты труба имеет по меньшей мере одно отверстие для установления сообщения между внутренним пространством трубы и пространством, ограниченным этой трубой и каждой муфтой, закачивание в указанную трубу жидкости под заранее заданным первым давлением, причем это первое давление является достаточным для расширения указанных муфт.

Изобретение относится к нефтегазовой отрасли, а именно к способу спуска хвостовика в горизонтальную скважину с большим отклонением от вертикали. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств для спуска хвостовика в горизонтальную часть скважины с большим отклонением от вертикали, упрощение технологии спуска, а также повышение надежности установки хвостовика.

Группа изобретений относится к пакеру-подвеске хвостовика гидромеханической цементируемой, узлу якоря пакера-подвески хвостовика, муфте якоря пакера-подвески хвостовика, якорному элементу пакера-подвески хвостовика.

Группа изобретений относится к пакеру-подвеске хвостовика гидромеханической цементируемой, гидравлическому приводу якоря пакера-подвески хвостовика, поршню гидравлического привода якоря пакера-подвески хвостовика, узлу гидравлического привода якоря пакера-подвески хвостовика.

Группа изобретений относится к области бурения, крепления и ремонта нефтяных и газовых скважин. Способ строительства многозабойной скважины включает бурение основного ствола, спуск обсадной колонны основного ствола скважины, оснащаемой устройством для крепления дополнительного ствола, содержащего втулку с соединительным патрубком, вжатым во втулку, цементирование обсадной колонны, вывод наружу соединительного патрубка в интервале установки, механическое расширение устройства, бурение через него дополнительного ствола с его креплением, при этом перед спуском обсадной колонны в интервале установки втулки производят расширение основного ствола для обеспечения отклонения соединительного патрубка втулки на необходимый угол.

Группа изобретений относится к области бурения, крепления и ремонта нефтяных и газовых скважин. Способ строительства многозабойной скважины включает бурение основного ствола, спуск обсадной колонны основного ствола скважины, оснащаемой устройством для крепления дополнительного ствола, содержащего втулку с соединительным патрубком, вжатым во втулку, цементирование обсадной колонны, вывод наружу соединительного патрубка в интервале установки, механическое расширение устройства, бурение через него дополнительного ствола с его креплением, при этом перед спуском обсадной колонны в интервале установки втулки производят расширение основного ствола для обеспечения отклонения соединительного патрубка втулки на необходимый угол.

Группа изобретений относится к способу заканчивания скважины и к скважинной системе заканчивания скважины. Технический результат заключается в том, что при выполнении работ по обслуживанию главной эксплуатационной обсадной колонны обеспечена возможность выполнения работ по обслуживанию также и в боковой эксплуатационной обсадной колонне.

Группа изобретений относится к способу заканчивания скважины и к скважинной системе заканчивания скважины. Технический результат заключается в том, что при выполнении работ по обслуживанию главной эксплуатационной обсадной колонны обеспечена возможность выполнения работ по обслуживанию также и в боковой эксплуатационной обсадной колонне.

Изобретение относится к строительству скважин и может быть использовано при оборудовании скважин направлением в многолетнемерзлых породах с высокой льдистостью. Технический результат – повышение качества крепления скважины и обеспечение ее эксплуатационной надежности.

Изобретение относится к техническим средствам для строительства и ремонта нефтяных и газовых скважин, а именно к средствам вторичного вскрытия продуктивных пластов.

Изобретение относится к области бурения и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин и может быть использовано при строительстве многозабойных скважин и боковых стволов из ранее пробуренных скважин.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для аварийного извлечения колонны или секций длинномерной трубы из скважины.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к извлечению оборванной прихваченной колонны гибких труб из скважины с помощью гибкой трубы.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для извлечения из скважины насосно-компрессорных труб, обсадных и бурильных труб, внутрискважинного оборудования.

Изобретение относится к ловильным устройствам, применяемым для ликвидации аварий с трубами в скважинах для их захвата за внутреннюю часть. Устройство содержит оправку с верхним переводником, нижним направляющим наконечником, продольным каналом и конусной поверхностью, расширяющейся сверху вниз, расположенный выше этой поверхности упор и цанговую коническую изнутри втулку с наружными зубцами, расположенную между упором и конусной поверхностью.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для извлечения клина-отклонителя из скважины при строительстве многозабойных скважин.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для извлечения клина-отклонителя из скважины при строительстве многозабойных скважин.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к области бурового инструмента, применяемого при ликвидации аварий, связанных с обрывами бурильных труб.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к аварийным инструментам для извлечения труб из скважин. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к ловильным устройствам для ликвидации аварий с трубами в скважинах. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к ремонту фильтра-хвостовика скважин, пробуренных на сверхвязкую нефть. Способ включает бурение скважины, снабженной обсадной колонной труб, установку в необсаженном интервале продуктивного пласта фильтра-хвостовика, добычу продукции пласта через фильтр-хвостовик. В фильтре-хвостовике размещают нефтяное оборудование. При прихвате оборудования в фильтре-хвостовике сначала извлекают нефтяное оборудование спуском соответствующего ловильного инструмента, оснащенного автоотцепом, срабатывающим при нагрузках, превышающих допустимые для извлечения нефтяного оборудования. При неизвлечении нефтяного оборудования производят спуск ловильного инструмента для фильтра-хвостовика с последующим его извлечением на поверхность. После очистки, ревизии фильтра-хвостовика или его замены производят установку фильтра-хвостовика в необсаженный интервал горизонтального ствола и спуск в фильтр-хвостовик нефтяного оборудования для дальнейшей работы. Упрощается реализация ремонта, увеличиваются технологические возможности.

Наверх