Аппликатор для композиций наружного действия, в частности одноразовый аппликатор для композиций против эктопаразитов

Изобретение относится к аппликатору для композиций наружного действия, в частности к одноразовому аппликатору для композиций против эктопаразитов людей и животных. Аппликатор для композиций наружного действия содержит по меньшей мере один контейнер для композиции, снабженный раздаточным выпускным отверстием, крышку, изготовленную из эластомера, имеющую форму выпуклой твердой оболочки и снабженную куполообразным концом с раздаточным отверстием, который в рабочем режиме аппликатора окружает раздаточное выпускное отверстие контейнера для композиции, и соединительные средства, которые в рабочем режиме аппликатора закрепляют крышку на контейнере для композиции. При этом раздаточное выпускное отверстие контейнера для композиции оканчивается отламываемым или отрезаемым герметичным закрывающим приспособлением, контейнер для композиции выполнен в виде двухкомпонентного формованного изделия, имеющего боковые кромки, контейнер для композиции и крышка снабжены удерживающими или защелкивающими соединительными средствами, соответствующими друг другу, контейнеры для композиции соединены друг с другом с возможностью их отламывания или отрезания, а раздаточное выпускное отверстие указанного по меньшей мере одного контейнера для композиции представляет собой капиллярное раздаточное выпускное отверстие. Изобретение обеспечивает экономичное изготовление, защиту пациента от возможного повреждения, а также простое и равномерное распределение композиции. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к аппликатору для композиций наружного действия, в частности к одноразовому аппликатору для композиций против эктопаразитов людей и животных, включая головных вшей, блох, клещей и т.п.

Известно множество композиций для борьбы с эктопаразитами. Эти композиции обычно наносят в нескольких местах на поверхности кожи пациента, из которых они расходятся по большей поверхности, для отпугивания или нейтрализации эктопаразитов, например, физическим способом путем их обездвиживания и/или удушения или биоцидным способом.

Эти композиции обычно наносят непосредственно из контейнера, в котором они хранятся, или с использованием специальных аппликаторов. В патенте US 5626859 раскрыт такой аппликатор, предназначенный для нанесения композиции против эктопаразитов животных и выполненный в виде стержня, при работе с которым композиция растирается по шерсти животного.

Цель настоящего изобретения состояла в том, чтобы обеспечить аппликатор для композиций наружного действия для использования в медицине человека и ветеринарии, который защитил бы пациента от возможного повреждения во время нанесения композиции, который обеспечит простое и равномерное распределение композиции, одновременно являясь простым, эстетичным и экономически выгодным при массовом производстве.

Настоящее изобретение раскрывает аппликатор для композиций наружного действия, как упомянуто в начале, содержащий по меньшей мере один контейнер для композиции, снабженный раздаточным выпускным отверстием, отличающийся тем, что аппликатор дополнительно содержит пластмассовую крышку, имеющую форму выпуклой твердой оболочки, снабженную куполообразным концом с раздаточным отверстием, которое в рабочем режиме аппликатора окружает раздаточное выпускное отверстие контейнера для композиции, и соединяющие средства, которые в рабочем режиме аппликатора закрепляют крышку на контейнере для композиции.

Аппликатор по настоящему изобретению эстетичен и экономичен для изготовления, и при использовании крышки защищает пациента от возможного повреждения, а также обеспечивает простое и равномерное распределение композиции.

Предпочтительно крышка дополнительно снабжена по меньшей мере одним вентиляционным отверстием на ее боковой поверхности.

Вентиляционное отверстие ограничивает вентиляционный канал между внутренней поверхностью крышки и наружной поверхностью контейнера вокруг раздаточного выпускного отверстия. Очевидно, что вентиляционный канал может быть ограничен альтернативно или дополнительно канавкой на указанной поверхности контейнера для композиции.

Предпочтительно раздаточное выпускное отверстие контейнера для композиции оканчивается отламываемым или отрезаемым герметичным закрывающим приспособлением.

Контейнер для композиции и крышка предпочтительно снабжены фиксирующими или захватывающими соединительными средствами, соответствующими друг другу, которые обеспечивают возможность легкого соединения и закрепления крышки на контейнере посредством посадки с сопротивлением (плотной посадки) или посадки защелкиванием.

Внешняя кромка крышки предпочтительно установлена на наружной поверхности контейнера для композиции, улучшая внешний вид аппликатора в рабочем режиме.

Контейнер для композиции предпочтительно выполнен в виде двухкомпонентного формованного изделия. Такая форма особенно выгодна в массовом производстве.

Контейнеры для композиции предпочтительно соединены друг с другом, в частности, с возможностью отламывания или отрезания одного контейнера от другого. Благодаря соответствующему и конкретному количеству доз, они могут храниться вместе без опасения их потерять.

Крышка предпочтительно изготовлена из эластомера, предпочтительно полипропиленового эластомера. Материал этого типа обеспечивает превосходную мягкость контакта с кожей пациента во время нанесения композиции, а также хорошее сопротивление прилипанию к контейнеру для композиции.

Настоящее изобретение было представлено ниже в вариантах реализации, приведенных в качестве примера, и со ссылкой на чертежи, на которых:

На фиг. 1 схематично изображен вид сверху аппликатора в режиме готовности к работе;

На фиг. 2 схематично изображен виде сверху аппликатора, показанного на фиг. 1, в рабочем режиме;

На фиг. 3 показан аппликатор в режиме готовности к работе в аксонометрическом виде,

На фиг. 4 показан аксонометрический вид аппликатора, показанного на фиг. 3, в рабочем режиме, и

На фиг. 5 показан набор контейнеров для композиции в режиме готовности к работе, представленный на виде сверху (фиг. 5а), сбоку (фиг. 5b) и сзади (фиг. 5 с).

Цифровые ссылки на одинаковые функциональные элементы на всех чертежах одинаковые. При необходимости цифровые ссылки дополнены дополнительными индексами (а, b, с, d) для отличия элементов одинаковой функциональности, но различной конструкции.

Аппликатор Is, показанный на фиг. 1 и фиг. 3 в режиме готовности к работе, содержит контейнер 2 для композиции и дозирующую крышку 3. В этом варианте реализации контейнер 2 для композиции выполнен в виде двухкомпонентного формованного изделия, в которое в течение производственного процесса герметичным способом была введена конкретная доза композиции для контроля эктопаразитов, такого как, например, композиция в виде наносимых на кожу пестицидов, раскрытая в US 2012/0029025 А1, или жидкая растекающаяся композиция с эктопаразитицидным действием, раскрытая в международной заявке PCT/PL2014/000090.

Контейнер 2 для композиции оборудован капиллярным раздаточным выпускным отверстием 21, которое в режиме готовности к работе аппликатора оканчивается герметичным закрывающим приспособлением 22.

Согласно фиг. 2 и фиг. 4, после отламывания или отрезания закрывающего приспособления 22 ножницами, композиция, содержащаяся в контейнере 2, может управляемо вытекать из контейнера 2 при приложении давления к стенкам контейнера 2. Для предотвращения царапания или поражения кожи пациента острыми краями раздающего выпускного отверстия 21, перед терапией на контейнер 2 для композиции крепится эластомерная крышка 3 для перевода аппликатора lw в рабочий режим.

Крышка 3 имеет форму выпуклой твердой оболочки, изготовленной из полипропиленового эластомера, Sarlink® 3160 (Teknor Apex Company, США), и имеющей куполообразной конец 31 с раздаточным отверстием 32. В рабочем режиме аппликатора lw куполообразный конец 31 окружает раздаточное выпускное отверстие 21 контейнера 2. Кроме того, крышка 3 снабжена на ее боковой поверхности вентиляционным отверстием 33, которое образует вентиляционный канал между внутренней поверхностью крышки 3 и наружной поверхностью контейнера 2 около раздаточного выпускного отверстия 21.

Куполообразный конец 31 крышки 3 не только защищает пациента от возможного повреждения кожи, уже раздраженной присутствием паразита, но также и обеспечивает простое и равномерное распределение продукта.

На фиг. 5 показан типовой набор контейнеров для композиций в режиме готовности к работе, который содержит множество контейнеров 2 для композиции, соединенных краями друг с другом с возможностью отламывания или отрезания контейнеров друг от друга.

В варианте реализации, показанном на фиг. 1, фиг. 2 и фиг. 5, соединяющие средства аппликатора 1 являются профилируемыми углублениями 23, сформированными на боковых стенках контейнеров 2 для композиции, которыми контейнеры могут захватывать внутренние выступы, сформированные на кромке 34 крышки 3, для перевода аппликатора в рабочий режим lw. В варианте реализации, показанном на фиг. 3 и фиг. 4, кромка 34 крышки 3 посажена с некоторым натягом на наружную поверхность контейнера 2 для композиции, обеспечивающую кромке крышки возможность соединения впритык с контейнером 2. В обоих вариантах реализации кромка крышки 34 посажена на наружную поверхность контейнера 2 для композиции.

Раскрытые варианты реализации не должны быть расценены как исчерпывающие, и некоторые детали чертежа показаны только схематично для лучшей иллюстрации настоящего изобретения, сущность которого была охарактеризована в пунктах формулы изобретения.

1. Аппликатор для композиций наружного действия, содержащий

по меньшей мере один контейнер (2) для композиции, снабженный раздаточным выпускным отверстием (21),

крышку (3), изготовленную из эластомера, имеющую форму выпуклой твердой оболочки и снабженную куполообразным концом (31) с раздаточным отверстием (32), который в рабочем режиме аппликатора (1w) окружает раздаточное выпускное отверстие (21) контейнера (2) для композиции, и

соединительные средства (23, 34), которые в рабочем режиме аппликатора (1w) закрепляют крышку (3) на контейнере (2) для композиции,

отличающийся тем, что

раздаточное выпускное отверстие (21) контейнера (2) для композиции оканчивается отламываемым или отрезаемым герметичным закрывающим приспособлением (22),

контейнер (2) для композиции выполнен в виде двухкомпонентного формованного изделия, имеющего боковые кромки, причем

контейнер (2) для композиции и крышка (3) снабжены удерживающими или защелкивающими соединительными средствами (23, 34), соответствующими друг другу,

контейнеры (2) для композиции соединены друг с другом предпочтительно с возможностью их отламывания или отрезания и

раздаточное выпускное отверстие (21) указанного по меньшей мере одного контейнера (2) для композиции представляет собой капиллярное раздаточное выпускное отверстие.

2. Аппликатор по п. 1, отличающийся тем, что крышка (3) дополнительно снабжена по меньшей мере одним вентиляционным отверстием (33) на ее боковой поверхности.

3. Аппликатор по п. 1 или 2, отличающийся тем, что внешняя кромка (34) крышки (3) посажена на наружную поверхность контейнера (2) для композиции.

4. Аппликатор по пп. 1-3, отличающийся тем, что он представляет собой одноразовый аппликатор для композиций против эктопаразитов людей и животных.

5. Аппликатор по пп. 1-4, отличающийся тем, что крышка (3) изготовлена из полипропиленового эластомера.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для обучения пользователей надлежащему смешиванию фармацевтических компонентов включает корпус, который расположен вдоль продольной оси; источник питания, расположенный в корпусе; микроконтроллер, расположенный в корпусе и снабжаемый электропитанием от источника питания; устройство уведомления пользователя и акселерометр.

Группа изобретений относится к области сепарирования крови, в частности к получению обогащенной тромбоцитами плазмы из цельной крови. Система для сепарирования крови содержит колбу, приспособленную для установки в центрифуге, выполненную из прозрачного полимера и состоящую из трех связанных между собой частей - верхней цилиндрической части с крышкой, плавно, образуя форму песочных часов, переходящей через узкий перешеек в нижнюю цилиндрическую часть, причем в месте перехода верхней части колбы в перешеек выполнены четыре ребра жесткости, а поверхность колбы снабжена информационными метками, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена в нижней части вращающимся поршнем с уплотнителем и ключом-подставкой, подсоединенным к пазам поршня.

Изобретение относится к области приготовления медицинских составов. Система перемещения содержимого контейнеров содержит первый и второй контейнер, которые могут быть соединены друг с другом с возможностью перемещения среды посредством соединительного устройства, которое содержит устройство перемещения содержимого, которое, будучи удерживаемо при помощи запирающего устройства в заблокированном положении, препятствует обмену сред или делает возможным обмен сред в разблокированном положении.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к трубке для медицинского контейнера. Трубка для подсоединения к медицинскому контейнеру содержит состоящую из по меньшей мере двух слоев стенку трубки.

Группа изобретений относится к средствам медицинского назначения. Пробка для устройства для доставки лекарственных средств содержит основание для уплотнения отверстия указанного устройства для доставки, содержащее центральную ось; два или более удлиненных элементов, отходящих от основания в направлении, параллельном указанной оси.

Группа изобретений относится к области доставки лекарственных веществ. Набор для получения системы для доставки лекарственного средства содержит устройство для получения системы для доставки лекарственного средства, которое содержит носитель лекарственного средства в гелеобразной фазе или твердой фазе в герметичных условиях и имеет пространство для смешивания, выполненное таким образом, что обеспечивается введение извне лекарственного средства для образования системы для доставки лекарственного средства с носителем лекарственного средства и смешивание с носителем лекарственного средства; и шприц для введения лекарственного средства в устройство для получения системы для доставки лекарственного средства.

Изобретение относится к области перемешивания и/или разведения различных сред. Устройство для перемешивания и/или разведения для смешивания или, соответственно, переноса первой и второй субстанции, которые находятся в первом и, соответственно, втором сосудах, содержит первое переходное устройство, имеющее окружную стенку, пригодную для приема первого сосуда, причем вдоль этой окружной стенки проходит охватываемый ею по меньшей мере на отдельных участках корпус канюли, и имеющее также полоцилиндрический участок, соединенный с корпусом канюли; второе переходное устройство, имеющее окружную стенку, пригодную для приема второго сосуда, причем вдоль этой окружной стенки проходит коаксиально охватываемый ею по меньшей мере на отдельных участках корпус канюли, и имеющее также полоцилиндрический участок, соединенный с корпусом канюли.

Контейнер // 2692064
Группа изобретений относится к области контейнеров для приема и выдачи текучих сред медицинского или косметического назначения. Контейнер изготовлен с использованием процесса выдувного формования с последующим наполнением и закрыванием в выдувной форме, контейнер имеет горловину типа втулки, присоединенную в виде аксиального продолжения к корпусу контейнера и образующую опору для сформованного вкладыша, имеющего протяженность вдоль оси горловины, сформованной в выдувной форме на периферийной зоне вкладыша, на вкладыше имеется по меньшей мере один уплотняющий элемент, который в комбинации с контактной поверхностью, образованной на опоре, расположенной в горловине, формирует уплотнение в уплотнительной зоне, охватывающей указанную ось.

Изобретение относится к крышке (1) емкости, содержащей соединительный элемент (2) для соединении крышки с емкостью, запечатывающее устройство (3) для предотвращения доступа к внутреннему пространству емкости и устройство (4) сопряжения адаптера с приемной частью (5) муфты, причем крышка имеет позицию поставки и позицию использования, при этом в позиции поставки запечатывающее устройство (3) закрыто герметично по газу и жидкости, а в позиции использования запечатывающее устройство (3) открыто.

Изобретение относится к фармацевтическому продукту в форме контейнера, включающего жидкий препарат. Жидкий препарат содержит: (A) дибутилгидрокситолуол, (B) пранопрофен и/или его фармацевтически пригодную соль и (C) по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, состоящей из кромоглициевой кислоты, аллантоина, глицирризиновой кислоты, хлорфенирамина, и их фармацевтически пригодных солей.

Изобретение относится к аппликатору для композиций наружного действия, в частности к одноразовому аппликатору для композиций против эктопаразитов людей и животных. Аппликатор для композиций наружного действия содержит по меньшей мере один контейнер для композиции, снабженный раздаточным выпускным отверстием, крышку, изготовленную из эластомера, имеющую форму выпуклой твердой оболочки и снабженную куполообразным концом с раздаточным отверстием, который в рабочем режиме аппликатора окружает раздаточное выпускное отверстие контейнера для композиции, и соединительные средства, которые в рабочем режиме аппликатора закрепляют крышку на контейнере для композиции. При этом раздаточное выпускное отверстие контейнера для композиции оканчивается отламываемым или отрезаемым герметичным закрывающим приспособлением, контейнер для композиции выполнен в виде двухкомпонентного формованного изделия, имеющего боковые кромки, контейнер для композиции и крышка снабжены удерживающими или защелкивающими соединительными средствами, соответствующими друг другу, контейнеры для композиции соединены друг с другом с возможностью их отламывания или отрезания, а раздаточное выпускное отверстие указанного по меньшей мере одного контейнера для композиции представляет собой капиллярное раздаточное выпускное отверстие. Изобретение обеспечивает экономичное изготовление, защиту пациента от возможного повреждения, а также простое и равномерное распределение композиции. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх