Аппарат для жарки воздухом для приготовления пищи

Изобретение относится к аппарату (10) для жарки воздухом для приготовления пищи. Аппарат (10) содержит основание (12), содержащее верхнюю опору (14), и приводную систему (16) для генерирования силы вращения вокруг вертикальной оси (18) вращения. Аппарат (10) дополнительно содержит контейнер (20), расположенный на верхней опоре (14), и корзину (22) для пищи, имеющую воздухопроницаемую нижнюю часть (24). Корзина для пищи размещена внутри контейнера (20) таким образом, что создается боковой зазор (26) между стенками контейнера и стенками корзины (22) для пищи, и таким образом, что создается нижний зазор (32) между нижней частью контейнера и упомянутой воздухопроницаемой нижней частью (24). Аппарат (10) дополнительно содержит верхнее крышечное устройство (34), расположенное поверх контейнера (20). Верхнее крышечное устройство (34) содержит систему (36) с первичными нагревательными средствами (38) и средствами (40) вентиляции воздуха для генерирования потока горячего воздуха в боковом зазоре (26), в нижнем зазоре (32) и в корзине (22) для пищи. Приводная система (16) адаптирована к обеспечению относительного вращательного движения по меньшей мере между пищей, расположенной в корзине для пищи, и потоком горячего воздуха в корзине (22) для пищи. Это изобретение обеспечивает расширенные возможности приготовления пищи. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Данное изобретение относится к аппарату для приготовления пищи, в частности - посредством использования горячего воздуха.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В качестве примера средств приготовления пищи отметим, что известны аппараты для жарки воздухом для приготовления пищи, такой, как картофель фри или цыпленок, а тепло для приготовления пищи в этих аппаратах обеспечивается потоком горячего воздуха. Для процедуры приготовления и варки, генерируют поток горячего воздуха, проходящий по пищи, находящейся в камере для приготовления пищи. В качестве примера отметим, что такие бытовые электроприборы используют в бытовых условиях.

Например, в документе GB 2 007 515 A описан аппарат с циркуляцией воздуха для горшков для варки пищи.

Аппараты для жарки воздухом становятся все более и более популярными, поскольку - благодаря исключению необходимости обжарки пищи в жире - они обеспечивают приготовление очень здоровой пищи по сравнению с фритюрницами, такими как аппарат-фритюрница, описанный в патенте WO2010/034374, или обжарочными аппаратами с низким потреблением жира, описанными в документе EP2255706.

Вместе с тем, возможности приготовления пищи с помощью известных аппаратов для жарки воздухом иногда ограничены и не всегда адаптированы к большому разнообразию пищевых ингредиентов.

Задача и сущность изобретения

Поэтому существует потребность в разработке аппарата для приготовления пиши, который демонстрирует расширенные возможности приготовления пищи.

Задача данного изобретения решается посредством объекта согласно независимым пунктам формулы изобретения, при этом дополнительные варианты осуществления включены в зависимые пункты формулы изобретения.

В соответствии с данным изобретением, предложен аппарат для жарки воздухом для приготовления пищи. При этом аппарат содержит основание с верхней опорой и приводную систему для генерирования силы вращения вокруг вертикальной оси вращения. Аппарат дополнительно содержит контейнер, расположенный на верхней опоре. Аппарат также содержит корзину для пищи, имеющую воздухопроницаемую нижнюю часть. Корзина для пищи размещена внутри контейнера таким образом, что создается боковой зазор между стенками контейнера и стенками корзины для пищи. Корзина для пищи также размещена внутри контейнера таким образом, что создается нижний зазор между нижней частью контейнера и упомянутой воздухопроницаемой нижней частью. Аппарат дополнительно содержит верхнее крышечное устройство, расположенное поверх контейнера. Верхнее крышечное устройство содержит систему с первичными нагревательными средствами и средствами вентиляции воздуха для генерирования потока горячего воздуха в боковом зазоре, в нижнем зазоре и в корзине для пищи. Приводная система обеспечивает относительное вращательное движение, по меньшей мере, между пищей, расположенной в корзине для пищи, и потоком горячего воздуха в корзине для пищи.

В качестве преимущества отметим, что потребителю предоставляется возможность создать движение между пищей в корзине для пищи и потоком горячего воздуха, а также относительно тепла, излучаемого из первичных нагревательных средств. Это позволяет чередовать способ приготовления пищи в аппарате, что обеспечивает более разнообразные типы приготовления пищи, адаптированные к большему количеству типов ингредиентов.

В соответcтвии с одним примером, для достижения относительного вращательного движения, корзину для пищи посредством приводной системы приводят во вращение вокруг вертикальной оси вращения.

В качестве преимущества отметим, что пищу можно размещать внутри корзины, и тогда вращение пищи относительно потока воздуха обеспечивается посредством вращения всей корзины в целом.

В соответcтвии с одним примером, корзину для пищи приводят во вращения с помощью непосредственного сцепления с приводной системой.

В соответcтвии с одним примером, для достижения относительного вращательного движения, пищу в корзине посредством приводной системы приводят во вращение с перемешиванием вокруг вертикальной оси вращения, а корзину закрепляют относительно контейнера.

В соответcтвии с одним примером, основание содержит мешалку для пищи, а корзина для пищи поддерживается мешалкой для пищи.

В качестве преимущества отметим, что можно обеспечить непосредственную, компактную и надежную передачу силы вращения от приводной системы к мешалке для пищи. За счет расположения корзины для пищи поверх мешалки для пищи, которая поддерживает корзину для пищи, а также потом вращает корзину для пищи, происходит упрощенная передача силы вращения на корзину для пищи.

В соответcтвии с одним примером, основание содержит вторичный нагревательный элемент для нагрева верхней опоры.

В качестве дополнительного преимущества отметим, что предложен дополнительный способ подвода тепловой энергии для приготовления пищи. В качестве еще одного дополнительного преимущества отметим, что наличие вторичных нагревательных элементов позволяет использовать аппарат для другой цели, например - для приготовления пищи в контейнере.

В соответcтвии с одним примером, аппарат дополнительно содержит воздухонаправляющий элемент, предусмотренный в контейнере под корзиной для пищи с целью направления воздуха вверх в корзину для пищи.

Воздухонаправляющий элемент обеспечивает дополнительно улучшенное распределение потока горячего воздуха.

В соответcтвии с одним примером, воздухонаправляющий элемент выполнен с возможностью перемещения и приводится во вращение посредством приводной системы.

В результате, обеспечивается относительное движение между пищей, расположенной в корзине для пищи, и потоком горячего воздуха в корзине для пищи. В дополнение к вращению корзины для пищи, можно также предусмотреть вращение воздухонаправляющего элемента.

В соответcтвии с одним примером, в корзине для пищи предусмотрен перемешивающий пищу элемент, который приводится во вращение посредством приводной системы.

Следовательно, пищу, расположенную в корзине для пищи, можно привести в относительное вращательное движение к потоку горячего воздуха, поскольку перемешивающий элемент, так сказать, вращает пищу в корзине для пищи. Перемешивающий пищу элемент может быть предусмотрен в дополнение к вращаемому воздухонаправляющему элементу, и/или в дополнение к вращающейся корзине для пищи.

В соответcтвии с одним примером, первичные и вторичные нагревательные средства предусмотрены как средства двойного подвода тепла. В режиме первичного нагрева, конвекционное тепло от первичных нагревательных элементов подводится в поток воздуха, обеспечиваемый средствами вентиляции. В режиме вторичного нагрева, тепло от вторичных нагревательных элементов подводится в пищу, находящуюся в корзине для пищи, и/или в пищу, находящуюся в контейнере.

Это обеспечивает многоцелевое приготовление пищи, а также совершенствует возможные концепции приготовления пищи и тем самым обеспечивает расширенный ассортимент рецептур для приготовления пищи.

В одном примере, тепло от вторичных нагревательных элементов представляет собой излучаемое тепло.

В одном примере, излучаемое тепло обеспечивает режим гриля для аппарата.

В дополнительном примере, предусмотрен третий режим нагрева, в котором к пище, находящейся в корзине для пищи, подводится конвекционное и излучаемое тепло.

В соответcтвии с одним примером, предложен бифункциональный механизм вращения, содержащий первые средства вращения для перемешивания пищи, находящейся внутри корзины для пищи, относительно корзины для пищи, и вторые средства вращения для обеспечения относительного движения между корзиной для пищи и потоком горячего воздуха.

В результате, можно предусмотреть два разных типа вращательного движения в связи с процедурой приготовления пищи.

В соответcтвии с одним примером, предлагаемый аппарат представляет собой многорежимный аппарат для приготовления пищи, предусматривающий, по меньшей мере, первый режим работы и второй режим работы. Первый режим представляет собой режим горячего воздуха, в котором пища располагается внутри корзины для пищи и в котором нагрев обеспечивается главным образом первичными нагревательными средствами. Второй режим представляет собой режим варки, в котором пища расположена внутри корзины для пищи и/или в котором пища расположена внутри контейнера и в котором нагрев обеспечивается главным образом вторичными нагревательными средствами снизу.

В одном примере, во втором режиме пища расположена внутри контейнера, а корзина для пищи временно удалена.

В соответcтвии с одним примером, третий режим представляет собой режим двойного нагрева, в котором пища расположена внутри корзины для пищи и в котором тепло подводится от первичных нагревательных средств и вторичных нагревательных средств.

В соответcтвии с одним примером, для временного соединения верхнего крышечного устройства (34) с контейнером предусмотрен адаптер.

В качестве преимущества отметим, что возможно временное снятие верхнего крышечного устройства (34) и использование основания с контейнером, расположенным на верхней опоре, для других целей приготовления пищи, таких, как цели варки пищи, например - если вторичные нагревательные средства предусмотрены в основании.

В соответcтвии с одним аспектом, аппарат для жарки воздухом снабжен средством вращения, чтобы обеспечить относительное вращательное движение, по меньшей мере, между пищей, которая расположена в корзине для пищи, и потоком горячего воздуха, протекающим через корзину для пищи. Вращательное движение можно обеспечить, например, посредством вращения корзины для пищи. В еще одном примере вращательное движение обеспечивается в виде перемешивания пищи в корзине для пищи. В качестве дополнительной опции, в одном примере предусмотрены дополнительные нагревательные средства в основании, чтобы обеспечить дополнительный способ подвода тепловой энергии в пищу. В качестве общей концепции отметим, что в качестве центральной части предусмотрен некоторый объем пищи, и предусмотрены основание и верхняя крышка, причем и основание, и верхняя крышка содержит функциональные компоненты, такие, как нагреватель, электродвигатель, электронику или интерфейс пользователя для управления соответствующими функциями. В одном примере, верхними и нижними функциональными компонентами можно управлять посредством одного-единственного интерфейса пользователя или посредством соответственно предусматриваемых интерфейсов. Управлять функциональными компонентами можно независимо или в соответствии с заданными программами приготовления пищи.

Эти и другие аспекты данного изобретения станут понятнее из описываемых ниже вариантов осуществления и будут пояснены с их помощью.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Возможные варианты осуществления изобретения будут описаны ниже со ссылками на следующие чертежи:

на фиг.1 показано схематическое вертикальное сечение, проведенное через аппарат для приготовления пищи, воплощаемый в одном примере в соответcтвии с изобретением;

на фиг.2 показан дополнительный пример аппарата в соответcтвии с изобретением, в котором вращается корзина для пищи;

на фиг.3 показан дополнительный пример аппарата в соответcтвии с изобретением, в котором корзина для пищи вращается за счет того, что поддерживается вращающейся мешалкой;

на фиг.4 показан дополнительный пример аппарата в соответcтвии с изобретением, где корзина для пищи вращается посредством приводной системы;

на фиг.5 показан дополнительный пример аппарата в соответcтвии с изобретением, в котором предусмотрен вращающийся воздухонаправляющий элемент;

на фиг.6 показан дополнительный пример аппарата в соответcтвии с изобретением, содержащего вторичные нагревательные элементы в основной части; и

на фиг.7 показан пример аппарата в соответcтвии с изобретением, содержащего перемешивающий пищу элемент в корзине для пищи.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

на фиг.1 показано схематическое вертикальное сечение, проведенное через аппарат 10 для жарки воздухом для приготовления пищи в соответcтвии с изобретением. Аппарат содержит основание 12 с верхней опорой 14 и приводной системой 16 для генерирования силы вращения вокруг вертикальной оси 18 вращения. Кроме того, предусмотрен контейнер 20, который расположен на верхней опоре 14. Внутри контейнера 20 размещена корзина 22 для пищи. Корзина 22 для пищи имеет воздухопроницаемую нижнюю часть 24. Корзина 22 для пищи размещена внутри контейнера 20 таким образом, что между стенками 28 контейнера 20 и стенками 30 корзины 22 для пищи создается боковой зазор 26. На фиг.1 стенки 28 контейнера 20 показаны лишь схематически. Аналогичным образом, стенки 30 корзины 22 для пищи также показаны лишь схематически. Корзина 22 для пищи также размещена внутри контейнера 20 таким образом, что между нижней частью контейнера и воздухопроницаемой нижней частью 24 корзины 22 для пищи создается нижний зазор 32.

Кроме того, поверх контейнера 20 расположено верхнее крышечное устройство 34. Верхнее крышечное устройство 34 содержит систему 36 с первичными нагревательными средствами 38 и средствами 40 вентиляции воздуха для генерирования потока горячего воздуха в боковом зазоре 26, в нижнем зазоре 32 и в корзине 22 для пищи. Для простоты, поток горячего воздуха не показан дополнительно на фиг.1, а показан в дополнительных примерах согласно следующим чертежам.

В одном примере, боковые зазоры 26 выполнены как расположенные сбоку вентиляционные воздуховоды между корзиной 22 для пищи и внутренней стенкой контейнера 20. Кроме того, под воздухопроницаемой нижней частью 24 предусмотрен нижний вентиляционный воздуховод.

В одном примере, поток горячего воздуха подается в корзину 22 для пищи таким образом, что приготовление пищи в корзине 22 для пищи происходит посредством сквозного протекания горячего воздуха.

В одном примере, поток горячего воздуха представляет собой направленный вниз поток в боковом зазоре.

В одном примере, циркулирующий поток проходит по расположенному сбоку вентиляционному воздуховоду и попадает в корзину для пищи снизу перед тем, как поток воздуха достигает средств вентиляции и нагревательных средств системы 36.

В одном примере, поток горячего воздуха обеспечивается как циркулирующий поток горячего воздуха, подаваемый, например, по вентиляционным воздуховодам.

Приводная система 16 обеспечивает относительное вращательное движение, по меньшей мере, между пищей 42 в корзине 22 для пищи и потоком горячего воздуха в корзине для пищи.

Первичные нагревательные средства также именуются первыми нагревательными средствами.

В одном примере, аппарат представляет собой бытовой электроприбор для варки. В еще одном примере, аппарат представляет портативный аппарат бытового назначения.

В одном примере, верхнее крышечное устройство 34 также именуется механизмом верхней крышки.

В одном примере, верхнее крышечное устройство 34 также именуется крышкой «для жарки воздухом». Верхнее крышечное устройство 34 может быть предусмотрено в виде модульного навесного средства для существующего аппарата для варки пищи, чтобы можно было преобразовать, например, бытовой варочный аппарат в аппарат для варки или обжарки.

В одном примере, корзина 22 для пищи также именуется камерой для приготовления пищи.

В одном примере, корзина 22 для пищи имеет нижнюю часть с множеством отверстий.

На фиг.1 система 36 показана имеющей первичные нагревательные средства 38 и средства 40 вентиляции, выполненные как единое целое.

В дополнительном примере, как показано на следующей фиг.2, система 36 снабжена верхним ограждающим участком 42, имеющим привод 44 для средства 40 вентиляции, причем этот привод 44 расположен внутри ограждения 42, при этом средства 40 вентиляции раскрыты на стороне, обращенной к контейнеру 20. Аналогичным образом, нагревательные средства 38 также расположены так, что раскрыты к контейнеру 20.

Вращательное движение вокруг вертикальной оси 18, обеспечиваемое посредством приводной системы 16, обозначено вращательной стрелкой 46.

В одном примере, для достижения относительного вращательного движения, корзину 22 для пищи посредством приводной системы 16 приводят во вращение вокруг вертикальной оси 18 вращения.

На фиг.2 показан пример, где корзина 22 для пищи сцеплена с помощью приводной системы непосредственно с вращающимся штоком 48. Например, в качестве опции на фиг. 2 и следующих показано, что контейнер 20 снабжен участком 50 центрального выступа, выполненным как крутой конический элемент на центральном участке. Вертикально простирающийся шток 48, проходящий сквозь этот выступ 50 и корзину 22 для пищи, снабжен согласующимся соответствующим конусообразным выступом 52, огораживающим выступ 50 контейнера 20 по вертикали.

на фиг.3 показан дополнительный пример, где корзина 22 для пищи поддерживается мешалкой 54 для пищи, которая приводится в движение посредством приводной системы 16. Например, сцепной стержень 56 сцепляет мешалку 54 для пищи с приводной системой 16. В примере, показанном на фиг.3, мешалка 54 для пищи снабжена консольным рычажным участком. В дополнительной опции, показанной рядом с аппаратом на фиг.3, мешалка 54ʹ для пищи имеет противоположные горизонтальные участки 58, чтобы поддерживать корзину 22 для пищи.

На фиг.4 показан дополнительный пример, где корзина 22 для пищи имеет плоскую нижнюю часть 24 и где сцепной элемент 60 обеспечивает непосредственное сцепление между корзиной 22 для пищи и приводной системой 16.

На фиг.5 представлен вращающийся воздухонаправляющий элемент 62, который сцеплен непосредственно с приводной системой 16. Этот вращающийся воздухонаправляющий элемент 62 поддерживает корзину 22 для пищи.

В случае воздухонаправляющего элемента 62, вращающегося вместе с корзиной 22 для пищи, воздухонаправляющий элемент 62 не влияет на поток горячего воздуха в направлении вращения, а лишь направляет поток воздуха в направлении вверх.

В качестве дополнительной опции, воздухонаправляющие элементы 64 также предусматриваются в связи с примером согласно фиг.2, 3 и 4. Вместе с тем, следует понять, что воздухонаправляющие элементы 64 показаны лишь как опция.

В качестве дополнительной опции, в области верхнего крышечного устройства 34 можно предусмотреть отражатель 66 для дополнительного ограждения объема, охватываемого корзиной 22 для пищи. Вместе с тем, как указывалось, он показан на фиг.2, 3, 4 и 5 лишь в качестве опции.

Вышеупомянутый поток горячего воздуха, обеспечиваемый как циркулирующий поток воздуха, обозначен на чертежах стрелками 68 потока воздуха.

В качестве еще одного дополнительного примера, который также приводится в связи с фиг.5, отметим, что корзина 22 для пищи выполнена неподвижной, т.е. не движущейся, а воздухонаправляющий элемент 62 является вращающимся.

На фиг.6 показан дополнительный пример, в котором основание 12 содержит вторичный нагревательный элемент 70 для нагрева верхней опоры 14. Например, вторичный нагревательный элемент можно назвать вторым нагревательным средством.

на фиг.7 показан пример, где в корзине 22 для пищи предусмотрен перемешивающий пищу элемент 72. Перемешивающий пищу элемент - или перемешивающий пищу орган - приводится во вращение посредством приводной системы 16.

Как указано выше в связи с фиг.6, предусматривается опция, в случае которой аппарат содержит первичные и вторичные нагревательные средства.

В одном примере, первичные и вторичные нагревательные средства предусмотрены как средства двойного подвода тепла. В режиме первичного нагрева, конвекционное тепло от первичных нагревательных элементов подводится в поток воздуха, обеспечиваемый средствами вентиляции. В режиме вторичного нагрева, тепло от вторичных нагревательных элементов подводится в пищу, находящуюся в корзине для пищи. В режиме вторичного нагрева пища также может находиться в контейнере.

Например, вторичные нагревательные элементы подводят излучаемое ими тепло. В альтернативном или в дополнительном варианте, вторичные нагревательные элементы подводят конвекционное тепло или осуществляют нагрев посредством нагрева водяного пара (как воплощение так называемой функции бланширования паром).

В одном примере, где вторичные нагревательные элементы предусмотрены в основании 12, возможно приготовление пищи не только в корзине для пищи, но и в контейнере, например - когда корзина 22 для пищи временно удалена. В таком случае, для воплощения дополнительных концепций приготовления пищи можно использовать, например, перемешивающий пищу элемент 72 согласно фиг.7.

В одном примере, внутри корзины для пищи предусмотрены средства перемешивания, позволяющие обеспечить относительное движение подлежащей приготовлению пищи относительно корзины для пищи.

В одном примере, приводная система и/или средства вращения снабжены средствами преобразования, предназначенными для преобразования вращательного движения в вибрации, которые предусматриваются для встряхивания пиши в корзине для пищи.

В соответcтвии с одним примером, средства вентиляции воздуха содержат первичный (или первый) электродвигатель, а приводная система содержит вторичный (или второй) электродвигатель.

В одном примере, аппарат снабжен бифункциональным механизмом вращения, обеспечивающим вращение для создания вентиляции с целью генерирования потока воздуха и вращение пищи относительно потока горячего воздуха.

В одном примере, дополнительно не проиллюстрированном подробно, предусмотрен бифункциональный механизм вращения, содержащий первые средства вращения и вторые средства вращения. Первые средства вращения предусмотрены для перемешивания пищи, находящейся внутри корзины для пищи, относительно корзины для пищи, а вторые средства вращения выполнены с возможностью обеспечивать относительное движение между корзиной для пищи и потоком горячего воздуха.

Например, внутри корзины для пищи, приводимой в движение посредством приводной системы, предусматривают общий шпиндель, конфигурация которого обеспечивает заключение в нем первых средств вращения и вторых средств вращения.

В дополнительном примере, также дополнительно не проиллюстрированном подробно, аппарат представляет собой многорежимный аппарат для приготовления пищи, предусматривающий, по меньшей мере, первый и второй режимы работы. Первый режим представляет собой режим горячего воздуха, в котором пища располагается внутри корзины для пищи и в котором нагрев обеспечивается главным образом первичными нагревательными средствами. Второй режим представляет собой режим варки, в котором пища расположена внутри корзины для пищи и/или в котором пища расположена внутри контейнера и в котором нагрев обеспечивается главным образом вторичными нагревательными средствами снизу. Во втором режиме пища также может располагаться в контейнере для пищи, например - когда корзина для пищи временно удалена.

Термин «главным образом» относится, например, к диапазону, составляющему приблизительно более 50 %, например, по меньшей мере, 75 % величины.

В одном примере, нагрев обеспечивается исключительно, т.е. только, соответствующими первичными и вторичными нагревательными средствами.

В одном примере, в первом режиме пища перемешивается средствами вращения.

В другом примере, во втором режиме, пища вращается средствами вращения.

В дополнительном примере, также дополнительно не проиллюстрированном подробно, предусмотрен третий режим представляющий собой режим двойного нагрева, в котором пища расположена внутри корзины для пищи и в котором тепло подводится от первичных нагревательных средств и вторичных нагревательных средств.

В одном примере, в третьем режиме в пищу, подлежащую приготовлению, подводится тепло сверху от верхних нагревательных средств и тепло снизу от нижних нагревательных средств.

В одном примере, конфигурация вторичных нагревательных средств обеспечивает подвод тепла к пище в корзине и/или контейнере для приготовления пищи.

В дополнительном примере, для временного соединения верхнего крышечного устройства 34 с контейнером 20 предусмотрен адаптер.

В одном примере, основание содержит управляющий интерфейс пользователя (не показан дополнительно) для управления первыми нагревательными средствами.

В одной опции, основание также содержит первый управляющий интерфейс пользователя для управления верхним крышечным устройством.

В другой опции, верхнее крышечное устройство содержит второй управляющий интерфейс пользователя для управления верхним крышечным устройством.

Хотя изобретение проиллюстрировано на чертежах и подробно описано в вышеизложенном описании, такие иллюстрации и описание следует считать демонстрационными и возможными, а не ограничительными. Изобретение не ограничивается раскрытыми вариантами осуществления. Специалисты в области практического воплощения изобретения, изучив чертежи, описание и зависимые пункты формулы изобретения, смогут понять и внести другие изменения в раскрытые варианты осуществления.

В формуле изобретения, слово «содержащий (-ая, -ое, -ие)» не исключает другие элементы или этапы, а признак единственного числа не исключает множество. Функции нескольких средств, перечисленных в формуле изобретения, может выполнять одиночный процессор или другой блок. Тот факт, что некоторые меры перечисляются во взаимно различных пунктах формулы изобретения, не указывает на невозможность с выгодой использовать комбинацию этих мер. Любые позиции чертежей в формуле изобретения не следует считать ограничивающими объем ее притязаний.

1. Аппарат (10) для жарки воздухом для приготовления пищи, содержащий:

- основание (12), содержащее верхнюю опору (14), и приводную систему (16) для генерирования силы вращения вокруг вертикальной оси (18) вращения;

- контейнер (20), расположенный на верхней опоре (14);

- корзину (22) для пищи, имеющую воздухопроницаемую нижнюю часть (24), причем корзина для пищи размещена внутри контейнера (20) таким образом, что имеется боковой зазор (26) между стенками контейнера и стенками корзины (22) для пищи, и таким образом, что имеется нижний зазор (32) между нижней частью контейнера (20) и воздухопроницаемой нижней частью (24); и

- верхнее крышечное устройство (34), расположенное сверху контейнера (20), причем верхнее крышечное устройство (34) содержит систему (36) с первичными нагревательными средствами (38) и средствами (40) вентиляции воздуха для генерирования потока горячего воздуха, обеспечиваемого в качестве потока воздуха, циркулирующего через боковой зазор (26), нижний зазор (32) и воздухопроницаемую нижнюю часть в корзину (22) для пищи, таким образом, что пища в корзине для пищи приготавливается за счет сквозного протекания горячего воздуха; и

при этом приводная система (16) выполнена с возможностью обеспечения относительного вращательного движения по меньшей мере между пищей, расположенной в корзине для пищи, и потоком горячего воздуха в корзине (22) для пищи.

2. Аппарат по п.1, в котором приводная система (16) выполнена с возможностью приведения корзины (22) для пищевых продуктов во вращение вокруг вертикальной оси вращения для создания упомянутого относительного вращательного движения.

3. Аппарат по п.2, в котором приводная система (16) выполнена с возможностью приведения во вращение корзины (22) для пищевых продуктов посредством прямого соединения.

4. Аппарат по п.1, в котором корзина (22) для пищи закреплена относительно контейнера (20), и причем приводная система (16) выполнена с возможностью приведения пищи в корзине (22) во вращение с перемешиванием вокруг вертикальной оси вращения.

5. Аппарат по одному из пп.1-4, в котором основание (12) содержит мешалку (54) для пищи для поддержания корзины (22) для пищи.

6. Аппарат по одному из предыдущих пунктов, в котором основание (12) содержит вторичный нагревательный элемент (70) для нагрева верхней опоры (14).

7. Аппарат по одному из предыдущих пунктов, дополнительно содержащий воздухонаправляющий элемент (64), предусмотренный в контейнере (20) под корзиной (22) для пищи для направления воздуха вверх в корзину (22) для пищи.

8. Аппарат по предыдущему пункту, в котором приводная система (16) выполнена с возможностью приведения воздухонаправляющего элемента (64) во вращение.

9. Аппарат по одному из предыдущих пунктов, дополнительно содержащий перемешивающий пищу элемент (72) в корзине (22) для пищи, причем приводная система (16) выполнена с возможностью приведения перемешивающего пищу элемента (72) во вращение.

10. Аппарат по одному из предыдущих пунктов, в котором:

первичные нагревательные средства и вторичные нагревательные средства предусмотрены как средства двойного подвода тепла;

в режиме первичного нагрева конвекционное тепло от первичных нагревательных элементов подводится в поток воздуха, обеспечиваемый средствами вентиляции; и

в режиме вторичного нагрева тепло от вторичных нагревательных элементов подводится в пищу, находящуюся в корзине (22) для пищи, и/или в контейнере (20).

11. Аппарат по одному из предыдущих пунктов, дополнительно содержащий

бифункциональный механизм вращения, содержащий:

- первые средства вращения для перемешивания пищи, находящейся внутри корзины для пищи, относительно корзины для пищи; и

- вторые средства вращения для обеспечения относительного движения между корзиной для пищи и потоком горячего воздуха.

12. Аппарат по одному из предыдущих пунктов, который

представляет собой многорежимный аппарат для приготовления пищи, предусматривающий по меньшей мере первый режим работы и второй режим работы; при этом:

первый режим представляет собой режим горячего воздуха, в котором пища расположена внутри корзины (22) для пищи и в котором нагрев обеспечивается главным образом первичными нагревательными средствами; а

второй режим представляет собой режим приготовления, в котором пища расположена внутри корзины (22) для пищи и/или в контейнере и в котором нагрев обеспечивается главным образом вторичными нагревательными средствами снизу.

13. Аппарат по п.12, в котором:

третий режим представляет собой режим двойного нагрева, в котором пища расположена внутри корзины (22) для пищи и в котором тепло подводится от первичных нагревательных средств и вторичных нагревательных средств.

14. Аппарат по одному из предыдущих пунктов, дополнительно содержащий адаптер для временного соединения верхнего крышечного устройства (34) с контейнером (20).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам приготовления мясных блюд и может быть использовано на предприятиях общественного питания, в столовых воинских частей. Устройство для приготовления мясных блюд содержит корпус и нагревательный элемент, при этом тепловая обработка полуфабриката происходит под воздействием инфракрасного излучения в диапазоне 1,5<λ≤5,6 мкм в сочетании с древесным дымом, на внутренней стенке корпуса нанесено отражающее покрытие инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 200 мкм, на внешней стенке корпуса и боковой стенке зафиксирована гибкая теплоизоляция на основе аэрогеля Pyrogel XT толщиной 5 мм.

Изобретение относится к устройствам приготовления мясных и рыбных блюд и может быть использовано на предприятиях общественного питания, в столовых воинских частей и камбузах морских судов.

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи, содержащему корпус (1), имеющий внутренние стенки (2), выдвижной элемент (3), расположенный внутри корпуса (1) и содержащий варочную чашу (4) и корзину (5) для пищи, которая расположена внутри варочной чаши (4), систему (6) для нагревания воздуха и воздушный вентилятор (7), расположенные внутри корпуса (1), направляющий механизм (8), расположенный между внутренними стенками (2) и выдвижным элементом (3).

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано на подводных лодках, кораблях и других передвижных средствах, где требуется разнообразие готовых блюд при высокой устойчивости во время эксплуатации.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка из мясных или рыбных продуктов, размещенных между двумя параллельно установленными зубчатыми пластинами, выполняющими объемное сжатие и многократное прорезание прямоугольной порции мясного продукта выступами режущих пластин.

Заявленная группа изобретений относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, на природе, передвижной точке питания.

Изобретение относится к приспособлениям для обжарки пищи. Приспособление для обжарки пищи содержит: основную часть (100), содержащую корпус (110) нагревательной камеры, оснащенный теплопроводом (111); поворотное устройство (200), предоставленное в корпусе (110) нагревательной камеры для того, чтобы поворачивать пищу; резервуар (300) для воды, расположенный в корпусе нагревательной камеры и содержащий внутри себя воду; направляющую (400) для падающего вещества, соединенную с резервуаром для воды, так что жир, падающий вниз с пищи, плавно стекает в резервуар для воды; блок регулировки подачи пара, заставляющий испаренную влагу, перемещающуюся вверх через направляющую для падающего вещества, циркулировать в корпусе нагревательной камеры посредством конвекции; и контейнер (600) для лекарственных веществ, расположенный рядом с блоком регулировки подачи пара и содержащий внутри себя лекарственное вещество, так что аромат лекарственного вещества проникает в пищу.

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей.

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей.

Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки.
Наверх