Устройство для получения дезинфицирующих растворов на пасеке



Устройство для получения дезинфицирующих растворов на пасеке
Устройство для получения дезинфицирующих растворов на пасеке
C25B9/08 - Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F 1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C 28/00, C23F 17/00; анодная или катодная защита C23F; электролитические способы получения монокристаллов C30B; металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной
A61L2/035 - Способы и устройства для дезинфекции или стерилизации материалов и предметов, кроме пищевых продуктов и контактных линз; принадлежности для них (для контактных линз A61L 12/00; распылители для дезинфицирующих составов A61M; стерилизация тары или упаковок и их содержимого при упаковке B65B 55/00; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод C02F; дезинфицирующая бумага D21H 21/36; устройства для дезинфекции в промывных уборных E03D; изделия, имеющие средства для дезинфекции, см. подклассы, соответствующие этим изделиям, например H04R 1/12)

Владельцы патента RU 2700526:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение может быть использовано в пчеловодстве. Устройство для получения дезинфицирующих растворов для пасеки содержит диэлектрический корпус 1, катодную 6 и анодную 5 камеры с катодом 20 и анодом 17, диафрагму, деструктор озона 12, источник тока 19, озонатор 8, компрессор 9, датчик температуры 14, контроллер 15, расположенную на дне корпуса 1 сообщенную с озонатором 8 трубку с верхними отверстиями 11, расположенными вдоль нее, электромагнитное реле 21. В качестве диафрагмы использован поток 7 газовых пузырьков озона, исходящих из отверстий 11 трубки. Анод 17 выполнен в виде ножа. Источник тока 19 выполнен в виде стабилизированного источника постоянного тока, который соединен с катодом 20 и анодом-ножом 17 через электромагнитное реле 21, а также с контроллером 15, имеющим электрическую связь с электромагнитным реле 21, к которому подключен датчик температуры 14 раствора, расположенный в анодной камере 5. Изобретение позволяет повысить безопасность при работе устройства, обеспечить контроль параметров раствора и режимов работы, а также исключить эффект забивания пор диафрагмы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрохимии, и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности в пчеловодстве.

Известно устройство, которое содержит диэлектрический корпус, катодную и анодную камеры, анод и катод, диафрагму, на дне диэлектрического корпуса посередине между анодом и катодом установлена соединенная с компрессором трубка, в верхней части которой расположены отверстия на расстоянии друг от друга, определяемом по формуле L=2(RП-RО), где RП - радиус пузырей при отрыве от трубки, м; RО - радиус отверстий трубки, м, при этом в качестве диафрагмы использован поток пузырей воздуха, исходящих из отверстий трубки 6 со скоростью 5-20 м/с. (см. RU 2663153, C02F 1/469, C02F 1/461).

К недостаткам этого устройства относятся отсутствие параметров и режимов работы, слабая дезинфицирующая способность растворов.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для получения дезинфицирующего раствора содержащее диэлектрический корпус, катодную и анодную камеры, с катодом и анодом, диафрагму, деструктор озона, источник тока, озонатор, компрессор (Патент РФ №2494 975, C02F 1/461, прототип).

Недостатком устройства является отсутствие контроля температуры раствора, контроля режима работы, низкие эксплуатационные характеристики и низкий уровень безопасность при работе с устройством.

Техническим результатом, является повышение безопасности при работе установки, обеспечение контроля параметров раствора и режимов работы, а также повышение эксплуатационных характеристик.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для получения дезинфицирующих растворов для пасеки, содержащее диэлектрический корпус, катодную и анодную камеры, с катодом и анодом, диафрагму, деструктор озона, источник тока, озонатор, компрессор согласно изобретению имеет, датчик температуры, контроллер, расположенную на дне корпуса сообщенную с озонатором трубку с верхними отверстиями расположенными вдоль нее, электромагнитное реле, при этом в качестве диафрагмы использован поток газовых пузырьков озона исходящих из отверстий трубки, анод выполнен в виде ножа, источник питания - в виде стабилизированного источника постоянного тока, который соединен с катодом и анодом-ножом через электромагнитное реле, а также с контроллером имеющим электрическую связь с электромагнитным реле к которому подключен датчик температуры раствора расположенный в анодной камере.

Новизна изобретения состоит в том, что для достижения технического результата:

1) использован контроллер, подключенный к источнику питания в виде стабилизированного источника постоянного тока, который соединен с катодом и анодом, через электромагнитное реле и связан с датчиком температуры контролирующим нагрев раствора и ножа в диапазоне от 70 до 100 градусов и обеспечивающим работу в диапазоне от 5 до 30 минут и автоматическое отключение, что исключает необходимость присутствия человека во время работы и исключает;

2) анод выполнен в виде ножа для обрезки соторамок, что снижает металлоемкость установки и увеличивает удобство использования;

3) в качестве диафрагмы использован поток газовых пузырьков озона, попадающими в раствор с помощью трубки с отверстиями расположенной на дне установке, что позволяет исключить забивание пор диафрагмы солями и в то же время добавить в раствор озон, который является сильным окислителем.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлен общий вид устройства.

Устройство для получения дезинфицирующих растворов имеет диэлектрический корпус 1, патрубки для подачи воды 2 и патрубки 3 и 4 для слива анолита и католита, анодную 5 и катодную 6 камеры, разделенные диафрагмой в качестве которой использован поток пузырьков озона 7 создаваемого озонатором 8 и подаваемого компрессором 9 в раствор через гибкий трубопровод 10 и трубку с отверстиями 11 расположенную на дне диэлектрического корпуса 1, деструктор озона 12 расположен в центре крышки 13 корпуса 1 на которой также находятся датчик температуры 14 подключенный к контроллеру 15, резиновые прокладки 16 в которые вставляются анод 17 в виде ножа (далее анод-нож) и соприкасающийся с ним контакт 18, подключенный к стабилизированному источнику постоянного тока 19 подающим питание на катод 20 через электромагнитное реле 21. Анод-нож 17 имеет ручку 22.

Данное устройство работает следующим образом: через патрубки для подачи воды 2 вода поступает внутрь корпуса 1 до полного его заполнения. Затем корпус закрывают крышкой 13 и вставляют в резиновые прокладки 16 анод-нож 17. При этом анод-нож 17 соприкасается с контактом 18. Программное обеспечение контроллера 15 имеет алгоритм установки времени работы от 5 до 30 минут и предельно допустимых температур от 80 до 100 градусов контролируемых датчиком температур 14. Далее подается питание на компрессор 9 и озонатор 8, который вырабатывает озоновоздушную смесь подаваемую в раствор через гибкий трубопровод 10 в трубку с отверстиями 11 в виде пузырьков 7, которые создают диафрагму. Остатки озона удаляются деструктором 12. Напряжение питания поступает на стабилизированный источник постоянного тока 19 подающий напряжение на катод 20 через электромагнитное реле 21, контакты которого замкнуты в момент включения, на анод-нож 17 через контакт 18, а также на контроллер 15. Происходит процесс электролиза. Через время или по достижении температуры заданной в программе и измеряемой датчиком температуры 14, контроллером 15 подается сигнал на размыкание контактов электромагнитного реле 19. Процесс электролиза отключается. Приготовленные анолит и католит сливаются через патрубки 3 и 4 соответственно.

Таким образом эффективность установки подтверждается тем, что в результате ее работы проявляется эффект обеззараживания, снижения металлоемкости, повышение удобства использования и безопасности.

Озон очень сильный окислитель и его совмещение с процессом электроактивации воды дает положительный эффект обеззараживания не только воды, но и ножа для обрезки соторамок. Выделяемое в процессе электролиза тепло нагревает его, что также необходимо при работе на пасеке. Использование озона в качестве диафрагмы увеличивает срок службы устройства за счет отсутствия эффекта забивания пор диафрагмы в случаи использовании брезента или другого материала. Предложение об использовании ножа для обрезки соторамок в качестве анода с одной стороны обеспечивает снижение металлоемкости, с другой повышает удобство использования за счет простого вставления ножа в установку, при этом нет необходимости открывать крышку установки вместе со всеми электродами, датчиком и деструктором озона. Контроль времени работы установки позволяет исключить необходимость ручного отключения установки и возможность попадания человека под действие озона.

Устройство для получения дезинфицирующих растворов для пасеки, содержащее диэлектрический корпус, катодную и анодную камеры с катодом и анодом, диафрагму, деструктор озона, источник тока, озонатор, компрессор, отличающееся тем, что имеет датчик температуры, контроллер, расположенную на дне корпуса сообщенную с озонатором трубку с верхними отверстиями, расположенными вдоль нее, электромагнитное реле, при этом в качестве диафрагмы использован поток газовых пузырьков озона, исходящих из отверстий трубки, анод выполнен в виде ножа, источник питания - в виде стабилизированного источника постоянного тока, который соединен с катодом и анодом-ножом через электромагнитное реле, а также с контроллером, имеющим электрическую связь с электромагнитным реле, к которому подключен датчик температуры раствора, расположенный в анодной камере.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрохимической обработке для снятия заусенцев или скругления кромок в пересекающихся каналах. В способе деталь из токопроводящего материала подключают к положительному полюсу, а электрод-инструмент размещают вблизи обрабатываемой поверхности.

Изобретение относится к области электрохимической обработки металлов. Инструмент-электрод содержит корпус с зафиксированным на нем симметрично относительно вертикальной оси пустотелым коробом, на котором крепится модель из отвердевшего неметаллического, стойкого к воздействию электролита, материала, на наружной объемной поверхности которой смонтирована металлическая безъячеистая сетка, подключаемая к отрицательному полюсу источника питания.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано в энергомашиностроении для обработки турбинных лопаток и в машиностроении для обработки электрод-инструментов.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для полирования штампов, пресс-форм, турбинных лопаток, крыльчаток и других изделий. Способ включает обработку поверхности изделия - анода струей электролита, подаваемой из сопла- катода, при напряжении 230-350 В и температуре 80-85°С, при этом струю направляют вертикально вверх на обрабатываемую поверхность, причем напор струи электролита регулируют в соответствии с эталонным значением тока, выбранным из пределов рабочего тока, и данными датчиков тока в цепи питания изделие-электролит-насадка.

Изобретение относится к области электрохимической обработки рабочих и направляющих турбинных лопаток. Установка содержит рабочую ванну и ванну коррекции электролита с нагревательным элементом, которые соединены между собой трубопроводом стока электролита с насосом для перекачки электролита, источник питания, положительный электрод которого соединен с зажимом для крепления, и блок управления процессом обработки, соединенный с насосом для перекачки электролита, источником питания и нагревательным элементом.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для электролитно-плазменной обработки изделий, изготовленных с применением аддитивных технологий.

Изобретение относится к области электрохимической обработки металлов и может применяться для электрохимического полирования пространственно-сложных поверхностей.

Изобретение относится к области электрохимической обработки металлов и может применяться для электрохимического полирования пространственно-сложных поверхностей.

Изобретение относится к области электрохимической обработки металлов и может применяться для ручного электрохимического полирования различных деталей, в том числе с пространственно-сложными поверхностями.

Изобретение относится к гальванотехнике, а именно к установке для удаления покрытия и к способу удаления покрытия. .

Изобретение относится к устройствам для электрохимической обработки воды в протоке с повышенным сроком сохранения свойств обработанной воды и может быть использовано в медицинской, сельскохозяйственной, пищевой и косметической промышленности, а также в быту.

Изобретение относится к устройствам для электрохимической обработки воды в протоке и может быть использовано в медицинской, сельскохозяйственной, пищевой и косметической промышленности, а также в быту.

Изобретение относится к области фармацевтической химии и технологии, а именно к синтезу 1,20-дибром-3,6,9,12,15,18-гексаоксаперфтор-4,7,10,11,14,17-гексаметилэйкозана, используемого для получения оксигенирующих прямых эмульсий медицинского и биотехнологического назначения, например для лечения ожогов.

Изобретение относится к области электролиза воды и может быть применено в энергетической отрасли. Способ получения обогащенной кислородом и обогащенной водородом воды включает помещение в емкость с водой изолированных и неизолированных электродов, подачу постоянного напряжения на электроды, при этом положительный потенциал подают на изолированные электроды для обогащения воды кислородом.
Изобретение относится к области нанотехнологий, а именно к способам получения наноразмерных материалов, которые могут служить фотокатализаторами в процессах окисления органических загрязнений, присутствующих в воде и воздухе, и может быть использовано в химической, фармацевтической и текстильной промышленности.

Группа изобретений относится к области продуктов для ухода за полостью рта и способов их получения. Предлагается продукт для ухода за полостью рта, содержащий композицию по уходу за полостью рта, включающую: эффективное количество растворимого приемлемого для применения в полости рта сульфата, и забуференную электропроводную среду, имеющую рН от 4 до 6,5, где персульфат синтезируется, когда электрический потенциал прикладывается к сульфату в забуференной электропроводной среде; и капу, включающую по меньшей мере два электрода, электрически соединяемых с источником напряжения с электрическим потенциалом от 1 до 5 В, в котором электроды включают катод и анод.

Изобретение относится к электролитическому способу получения ультрадисперсных порошков двойного борида церия и кобальта, включающему синтез двойного борида церия и кобальта из расплавленных сред.

Изобретение относится к способу одновременного декарбоксилирования углеводной кислоты и восстановления углеводного альдегида в электрохимической ячейке. Способ включает: обеспечение электрохимической ячейки, содержащей три камеры, включающие анодную камеру, центральную камеру и катодную камеру, причем указанная электрохимическая ячейка дополнительно содержит катионную мембрану, расположенную между анодной камерой и центральной камерой и находящуюся в контакте с указанными камерами, биполярную мембрану, расположенную между центральной камерой и катодной камерой и находящуюся в контакте с указанными камерами, причем указанная катионная мембрана выполнена с возможностью пропускания одновалентных катионов, указанная катодная камера содержит указанный углеводный альдегид, католит и катод, а указанная анодная камера содержит углеводную кислоту, анолит и анод, при этом указанная биполярная мембрана включает анионообменную сторону, обращенную к аноду, и катионообменную сторону, обращенную к катоду; подачу электрического тока к указанной ячейке и получение углеводного альдегида в указанном анолите, гидроксида одновалентного катиона в растворе в центральной камере и сахарного спирта в указанном католите; и введение в указанный анолит гидроксида одновалентного катиона, выбранного из группы, состоящей из: гидроксида натрия, гидроксида калия, гидроксида лития и гидроксида аммония; и при этом указанная углеводная кислота по меньшей мере на 5% нейтрализована в виде соли, и где указанное отношение одновалентного катиона к указанной углеводной кислоте в анолите поддерживают для обеспечения протекания нейтрализации доступной углеводной кислоты для декарбоксилирования.

Изобретение относится к новому электрохимическому синтезу диметилдисульфопероксида (пероксида димезилата), заключающийся в том, что проводят электролиз концентрированных 4,0-12,0 М растворов метансульфокислоты в анодном отделении диафрагменного электролизера в пределах плотностей анодного тока (0,025-0,1 А/см2) с последующем охлаждением до Т=-14°С и выделением из раствора анолита твердого вещества - диметилдисульфопероксида (пероксид димезилата).
Изобретение относится к способу изготовления нерастворимого анода из армированного диоксида свинца с рабочей поверхностью из диоксида свинца, в котором электрохимическим методом на токопроводящую подложку из титана или ниобия осаждают предварительный тонкий слой диоксида свинца толщиной не более 0,05-0,1 мм, поверх которого проводится армирование проводом в химически стойкой изоляции с последующим полным заращиванием армирования электроосажденным диоксидом свинца и созданием внешнего электрического контакта из никелевой фольги и изолированием его от агрессивных растворов химически стойким герметиком.

Изобретение относится к водоочистке и может быть использовано для безреагентной очистки карьерных и отвальных вод от взвешенных веществ, тяжелых металлов, солей и болезнетворных бактерий.

Изобретение может быть использовано в пчеловодстве. Устройство для получения дезинфицирующих растворов для пасеки содержит диэлектрический корпус 1, катодную 6 и анодную 5 камеры с катодом 20 и анодом 17, диафрагму, деструктор озона 12, источник тока 19, озонатор 8, компрессор 9, датчик температуры 14, контроллер 15, расположенную на дне корпуса 1 сообщенную с озонатором 8 трубку с верхними отверстиями 11, расположенными вдоль нее, электромагнитное реле 21. В качестве диафрагмы использован поток 7 газовых пузырьков озона, исходящих из отверстий 11 трубки. Анод 17 выполнен в виде ножа. Источник тока 19 выполнен в виде стабилизированного источника постоянного тока, который соединен с катодом 20 и анодом-ножом 17 через электромагнитное реле 21, а также с контроллером 15, имеющим электрическую связь с электромагнитным реле 21, к которому подключен датчик температуры 14 раствора, расположенный в анодной камере 5. Изобретение позволяет повысить безопасность при работе устройства, обеспечить контроль параметров раствора и режимов работы, а также исключить эффект забивания пор диафрагмы. 1 ил.

Наверх