Способ фотокаталитического обеззараживания воздуха

Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене, санитарии и дезинфектологии, и предназначено для дезинфекции и санации воздуха закрытых помещений в присутствии людей и/или животных, а также для очистки воздуха от неприятных запахов. Способ фотокаталитического обеззараживания воздуха включает распыление бактерицидного препарата и ультрафиолетовое облучение распыленного препарата. В качестве бактерицидного препарата используют композицию, содержащую по весу от 0,0001 до 100% фотосенсибилизатора - фуранокумарина или его производных, остальное - нейтральные компоненты. Облучение проводят УФ-излучением с длиной волны 320-400 нм, причем распыление и облучение проводят 5-10 мин в день в течение 15 суток. Использование изобретения позволяет существенно снизить уровень обсемененности помещений при сокращении времени обработки. 2 табл.

 

Изобретение относится к области гигиены и санитарии и может быть использовано для дезинфекции и санации воздуха закрытых помещений в присутствии людей и/или животных, а также для очистки воздуха от неприятных запахов.

Известно средство для дезинфекции и санации воздуха посредством мелкодисперсного распыления которое содержит, мас. %: экстракт стероидных сапонинов из растений Юкки Шидигера - 0,5-60,0, бензоат натрия - 0,05-2,0, эфирные масла растений - 0,5-2,0, деионизированная вода - остальное (патент РФ №2407547) [1].

Недостатками изобретения является использование бензоата натрия (Е 211), который распыляется в виде аэрозоля. Однако, известно, что при регулярном вдыхании в виде аэрозоля с содержанием бензоата натрия (Е 211) у человека и животных постепенно может развиться малокровие за счет нарушения формулы крови, что ведет к обострению хронических болезней (Concise International Chemical Assessment Document 26, Benzoic acid and sodium benzoate, World Health Organization, Geneva, 2000, p. 18.) [2]. Кроме того, известно, что данное вещество способно также оказывать кумулятивный эффект на организм человека и животных, что может дать отсроченный негативный эффект воздействия на организм в целом.

Известен способ применения кумарина и его производных в качестве ингибиторов системы "кворум сенсинга" LuxI/LuxR типа у бактерий (патент РФ №2616237) [3].

Недостатком известного способа является его недостаточная эффективность при дезинфекции помещений.

Наиболее близким к заявляемому решению является способ обеззараживания и очистки воздуха, который включает распыление бактерицидного препарата - 20-30%-ной свежеприготовленной водной вытяжки хвойных деревьев при расходе препарата 1-3 г/м3 воздуха, при этом распыленный препарат подвергают УФ-облучению с плотностью энергии 700-1500 дж/м3 в течение 10-20 мин. (патент РФ №2068706) [4].

Недостатком известного способа является необходимость использования свежеприготовленной водной вытяжки хвойных деревьев.

Задачей предлагаемого способа является упрощение и повышение эффективности процесса обеззараживания воздуха помещений.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение антимикробной активности действующего вещества при облучении светом, спектральный диапазон которого соответствует спектру электронного поглощения действующего вещества, при сокращении времени обработки.

Поставленная задача и указанный технический результат достигаются благодаря тому, что в известном способе обеззараживания воздуха, включающем распыление бактерицидного препарата и ультрафиолетовое облучение распыленного препарата, согласно изобретению в качестве бактерицидного препарата используют композицию, содержащую по весу от 0.0001 до 100% фотосенсибилизатора - фурокумарина или его производных, остальное - нейтральные компоненты или иные вещества, повышающие активность данной композиции, а облучение поводят УФ-излучением с длиной волны 320-400 нм, причем распыление и облучение проводят 5-10 мин. в день в течении 15 суток.

Фурокумарины (фуранокумарины = кумарон-α-пироны) - природные органические соединения содержащие ядро фурана, сконденсированное с кумарином в 6, 7- или 7, 8-положениях. Представители: псорален, бергоптен, ксантотоксин, изопимпинеллин, ангелицин и др. Фуранокумарины наиболее типичны для растений семейства зонтичных и подсемейства цитрусовых. Накапливаются они в основном в корнях, коре, семенах, плодах и в меньших количествах в листьях и стеблях.

Известна антибактериальная активность производных растительного фурокумарина - пеуцеданина, полученного из горичника Морисона (Широких И.В., Бурова Л.Г., Липеева А.В., Шульц Э.Э. Изучение антибактериальных свойств производных пеуцеданина в отношении Staphylococcus aureus in vitro. / И.В. Широких, Л.Г. Бурова, A.B. Липеева, Э.Э. Шульц // Сибирский медицинский вестник. - 2018. - №2. - С. 8-12.) [3].

Фурокумарины, полученные из сока грейпфрута, ингибируют образование биопленок Escherichia coli, Salmonella typhimurium и Pseudomonas aeruginosa (Girennavar В., Cepeda M.L., Soni K.A., Vikram A., Jesudhasan P., Jayaprakasha G.K., Pillai S.D., Patil B.S. Grapefruit juice and its furocoumarins inhibits autoinducer signaling and biofilm formation in bacteria // Int. J. Food Microbiol. 2008, V. 125, P. 204-208) [4].

Способ осуществляли следующим образом. В закрытом помещении распыляли в воздух водную смесь фурокумаринов (препарат «Аммифурин»), концентрация 0,00226М. Распыление может осуществляться с помощью любых устройств, позволяющих дозировать количество распыляемого вещества.

Общую микробной обсемененности определяли аспирационным методом с помощью аппарата Кротова. Производили отбор проб воздуха для определения его бактериального загрязнения до и после фотокаталитического обеззараживания воздуха. Для определения содержания дрожжеподобных и плесневых грибов производили посев на среду Сабуро, общей микробной обсемененности на простой агар. Скорость протягивания воздуха составила 25 л/мин в течение 40 мин. Засеянные среды выдерживали в термостате при (37±1)°С в течение 24 ч, затем при комнатной температуре в течение 24 ч, а затем производили подсчет выросших колоний бактерий и расчет колониеобразующих единиц (далее - КОЕ), содержащихся в 1 м3 воздуха.

В процессе фотокаталитической обработки отмечалось снижение общей микробной обсеменнености и плесневых грибов (таблицы 1, 2).

Общая микробная обсемененность снижается в среднем в 4 раза, содержание плесневых грибов - в 7 раз.

Как видно из таблиц, после применения предложенного способа уровень обсемененности помещений существенно снижается. Таким образом, обеззараживание воздуха способом фотокаталитического обеззараживания воздуха является эффективным.

Способ фотокаталитического обеззараживания воздуха, включающий распыление бактерицидного препарата и ультрафиолетовое облучение распыленного препарата, отличающийся тем, что в качестве бактерицидного препарата используют композицию, содержащую по весу от 0,0001 до 100% фотосенсибилизатора - фуранокумарина или его производных, остальное - нейтральные компоненты, а облучение проводят УФ-излучением с длиной волны 320-400 нм, причем распыление и облучение проводят 5-10 мин в день в течение 15 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области фотокаталитического обеззараживания и очистки окружающей среды, например воды или воздуха, и может найти применение в лечебно-профилактических, административных, общественных, офисных, жилых помещениях.

Изобретение относится к области автоматизации сельского хозяйства, а именно к устройствам по автономному обслуживанию сельскохозяйственных помещений. Автоматизированный комплекс по автономному обслуживанию сельскохозяйственных помещений включает систему освещения, датчики температуры и влажности воздуха в помещении, ультрафиолетовую лампу низкого давления, часы реального времени и источник питания постоянного тока.

Группа изобретений относится к области фотокаталитического обеззараживания и очистки воздуха. Установка фотокаталитическая для обеззараживания и очистки воздуха содержит корпус, размещенные в корпусе и соединенные с источником питания и блоком управления, по меньшей мере, два вентилятора и фотокаталитический блок.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ осуществления реакции фотокаталитического окисления (PCO), устройство (100) для выполнения реакции фотокаталитического окисления (PCO), содержащее реактор (101) фотокаталитического окисления, который содержит фотохимический катализатор (102), канал (103) воздушного потока для направления воздушного потока (104) для реакции фотокаталитического окисления, гигрометр (108) для измерения влажности фотохимического катализатора (102), блок (105) разделения воздушного потока (104) на первый поток (106) и второй поток (107), канал (109) регулирования влажности для регулирования влажности первого потока (106) и регулирования влажности фотохимического катализатора (102) путем направления первого потока (106) к фотохимическому катализатору; и канал (109’) основного потока для направления второго потока (107) через фотохимический катализатор (102), а также воздухоочиститель, содержащий устройство (100).

Изобретение относится к устройствам очистки воздуха и к области светотехники. Техническим результатом является повышение безопасности.

Группа изобретений относится к области фотокаталитической очистки газов и может быть использована для уничтожения органических загрязняющих веществ, присутствующих в воздухе.

Группа изобретений относится к области фотокаталитической очистки газов и может быть использована для уничтожения органических загрязняющих веществ, присутствующих в воздухе.

Изобретение относится к области санитарной гигиены и предназначено для обеззараживания воздуха в зданиях. Рециркулятор вентилируемого воздуха содержит воздушный фильтр (3), соединенный с впускным отверстием для воздуха, вентилятор (2), камеру (4) с ультрафиолетовыми лампами (5) и датчик влажности воздуха.

Изобретение относится к области дезинфекции воздуха и загрязненных поверхностей в отсутствие людей. Бактерицидный облучатель содержит размещенный в коробчатом корпусе блок питания и управления и газоразрядные ртутные лампы низкого давления, закрепленные в патронах на верхней поверхности корпуса, на которой установлены также защитное ограждение в виде решетки вокруг ламп и центральная стойка с зажимами, фиксирующими лампы.

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано для обеззараживания воздуха и загрязненных поверхностей в помещениях в отсутствие людей. Устройство системы питания и управления бактерицидного облучателя открытого типа содержит блок сетевого включения и блок питания и управления с пускорегулирующим аппаратом, при этом блок питания и управления снабжен датчиком контроля работы газоразрядной лампы и счетчиком наработки газоразрядной лампы со светодиодным цифровым индикатором, а между блоком сетевого включения и пускорегулирующим аппаратом блока питания и управления включены блок задержки включения и блок-задатчик времени работы газоразрядной лампы.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения дезинфекции в различных помещениях для снижения бактериальной обсемененности в воздухе помещений и в системах вентиляции, а также для антибактериальной обработки рабочих поверхностей, в том числе систем воздушной вентиляции.

Изобретение относится к средствам контроля элементов оборудования с учетом перераспределения потоков людей. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к области автоматизации сельского хозяйства, а именно к устройствам по автономному обслуживанию сельскохозяйственных помещений. Автоматизированный комплекс по автономному обслуживанию сельскохозяйственных помещений включает систему освещения, датчики температуры и влажности воздуха в помещении, ультрафиолетовую лампу низкого давления, часы реального времени и источник питания постоянного тока.
Изобретение относится к медицине, а именно к санитарии и дезинфектологии, и предназначено для санации воздушной среды закрытых помещений. Средство содержит летучие вещества эфиромасличных растений.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для обеззараживания и ароматизации воздуха, содержащую смесь эфирного масла сосны сибирской, эфирного масла пихты сибирской и этилового спирта.

Изобретение относится к области дезодорации воздуха. Распылительная система для освежителей воздуха, содержащихся в аэрозольных контейнерах и неаэрозольных контейнерах, каждый из которых содержит распылительное сопло, включает распылительное устройство и переходник, выполненный с возможностью разъемного прикрепления к рельефной поверхности распылительного устройства.

Изобретение относится к очистке воздуха от неприятных запахов и может быть использовано для очистки приземной атмосферы в мегаполисах, на промышленных производствах и полигонах твердых бытовых отходов.
Группа изобретений относится к бытовой химии, а именно к способу выделения активного ингредиента в воздух, включающему распыление распылительной композиции в воздух, содержащей носитель, включающий н-пропиловый эфир дипропиленгликоля и который имеет давление паров менее 14 Па при 20°С, и активный ингредиент в смеси с носителем; а также к распылительному устройству, содержащему распыляющий электрод, соединенный с емкостью для помещения распылительной композиции, разрядный электрод вблизи распыляющего электрода и участок для приложения электрического поля к распыляющему электроду и разрядному электроду, чтобы распылительная композиция, поступающая из резервуара в распыляющий электрод, выбрасывалась с распыляющего электрода в воздух.

Группа изобретений относится к вариантам способа обработки воздуха летучими веществами. Способ раздачи летучей жидкости предусматривает соединение сменной емкости поочередно с двумя выделяющими устройствами, причем первое выделяющее устройство и первый механизм извлечения отличаются от второго выделяющего устройства и второго механизма извлечения.

Изобретение относится к области дезинфекции и предназначено для создания дезинфицирующего фильтрационного барьера на приточных и вытяжных отверстиях воздуховодов канальной вентиляции и вентиляционных решетках систем естественной и механической вентиляции.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене, санитарии и дезинфектологии, и предназначено для дезинфекции и санации воздуха закрытых помещений в присутствии людей иили животных, а также для очистки воздуха от неприятных запахов. Способ фотокаталитического обеззараживания воздуха включает распыление бактерицидного препарата и ультрафиолетовое облучение распыленного препарата. В качестве бактерицидного препарата используют композицию, содержащую по весу от 0,0001 до 100 фотосенсибилизатора - фуранокумарина или его производных, остальное - нейтральные компоненты. Облучение проводят УФ-излучением с длиной волны 320-400 нм, причем распыление и облучение проводят 5-10 мин в день в течение 15 суток. Использование изобретения позволяет существенно снизить уровень обсемененности помещений при сокращении времени обработки. 2 табл.

Наверх