Способ производства экструдированного корма

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ получения экструдированного корма включает предварительное проращивание зерна гороха и/или рапса и/или проса в 0,05% растворе никотиновой кислоты с получением ростков 1,5-2 мм, после чего пророщенное зерно смешивают с непророщенным зерном и смесь экструдируют при температуре 110-160°С и давлении 40-80 атм, при этом исходные компоненты кормовой смеси используют в следующем соотношении (мас. %): рожь – 25, кукуруза – 25, горох – 20, рапс или просо – 30. Предлагаемый способ получения экструдированного корма обеспечивает повышения эффективности приготовления и питательности экструдированного корма для сельскохозяйственных животных. 10 табл., 7 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения корма с высокими качественными характеристиками, повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, при достаточно низкой себестоимости готовой продукции, табл. 10, пр. 7.

Известен способ получения корма (патент RU 2477054), который заключается в замачивании зерна в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 12 ч при температуре 14-25°С, затем - проращивании, путем периодического орошения и освещения лампами в течение 5 суток, при температуре 21-22°С, с последующим высушиванием конвективным способом при температуре агента сушки 150-160°С, при этом пророщенное зерно нагревают до температуры не более 58-60°С. На конечном этапе, высушенное пророщенное зерно 14% влажности, дробят и смешивают в количестве 10-15% по массе, с сухим комбикормом. Полученную кормовую смесь транспортируют в бункер-дозатор стационарного кормораздатчика, в котором, при выходе, ее увлажняют водой до 70-75% влажности и подают в кормушку. Недостатком указанного способа является большая энерго- и трудозатратность, а также кратковременность его использования вследствие быстрой порчи пророщенного зерна.

Следующий способ приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных (патент RU 2399295), преимущественно для грызунов, заключается в приготовлении корма, состоящего из кукурузной муки и добавок, состоящих из отрубей пшеничных, жмыха соевого или жмыха соевого с витаминным компонентом. Предварительно увлажненную и подогретую до 100°С кормовую смесь загружают в экструдер, в котором давление составляет 2-6 МПа. Экструдат вспучивается на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления, формируется пористый жгут, который режется на части. Недостатком указанного способа являются дополнительные затраты на изготовление муки из зерна.

Наиболее близким техническим решением является способ приготовления корма, при котором зерна пшеницы, ячменя и кукурузы вначале проращивают, а потом экструдируют. Готовый экструдат авторы предлагают использовать в составе кормосмесей или при приготовлении комбикормов. / Швецов Н.Н. Использование проращенных экструдированных зерновых кормов в кормосмесях для дойных коров / Н.Н. Швецов, М.Ю. Иевлев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - Т. 3, №3. - С. 56-58 /. Недостатком указанного способа является узкая направленность получаемого корма, а также использование многокомпонентных зерносмесей, только злаковых культур, таких как пшеница, ячмень и кукуруза.

Задача, решаемая нашим изобретением - это получение экологичного корма, снижение его себестоимости и улучшение качества.

Поставленная задача достигается тем, что при приготовлении экструдированного сухого корма для сельскохозяйственных животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота, включающим приготовление смеси зерновых культур, путем предварительного проращивания одного из его компонентов и последующим экструдированием при температуре 110-160°С и давлении 40-80 атм. В качестве зерновых культур используют рожь, горох, кукурузу, рапс и просо.

Экструдирование кормовой смеси подвергает зерно действию высокого давления и температуры. За короткое время кормовая смесь подвергается высокой температуре, измельчению, перемешиванию, частичному обезвоживанию, стабилизации, текстуризации, экспандированию, профилированию, стерилизации и обеззараживанию. В результате такой обработки улучшается вкус конечного продукта, так как образуются различные ароматические вещества, при этом улучшается перевариваемость и происходит обеззараживание кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов. В результате такой обработки получают корм с приятным хлебным вкусом и запахом.

Способ осуществляется следующим образом. Кормовую смесь, состоящую из 25% зерна ржи, 20% гороха и 25% кукурузы, 30% рапса или проса, подвергают экструдированию, предварительно проращивая последние два компонента. Процесс проращивания заключается в получении ростков 1,5-2 мм. При этом зерно предварительно замачивают в 0,05% растворе никотиновой кислоты в течение 6 часов, затем раскладывают в поддоны высотой 1-3 см на 48-72 часа при температуре 18-20°С, периодически перемешивая. Использование никотиновой кислоты обосновано следующими причинами: устойчивость к высокой температуре (точка плавления 235-236°С), свету, окислению, обладает противотоксичным свойством.

Пророщенное зерно (30% рапса или проса), перемешивается с остальными компонентами и подвергается процессу экструзии на пресс-экструдере при температуре 110-160°С и давлении 40-80 атм в течение 5-7 сек.

Эффективность использования заявляемого экструдированного корма с предварительным проращиванием одного из компонентов кормовой смеси может быть проиллюстрирована семью примерами. В первом примере показано изучение питательности, а в последующих - определены токсикологические свойства заявляемого корма и влияние на организм и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Все фармакотоксикологические тесты выполнены согласно утвержденным методам исследований в соответствии со следующей нормативно-технической документацией:

1. Методические указания к постановке исследований по изучению раздражающих свойств и обоснование предельно-допустимых концентраций избирательно действующих раздражающих веществ в воздухе рабочей зоны. 2163-80. Утв. МЗ СССР. 11.08.80.

2. Методические рекомендации по профилактике микотоксикозов животных, утвержденные МСХ РФ, РАСХН 17.03.2010.

3. Методические указания по определению токсических свойств препаратов, применяемых в ветеринарии и животноводстве» Утв. МЗ СССР, ВАСХНИЛ, ГУВ Госагропром СССР, представленные в справочнике «Ветеринарные препараты» М., Агропромиздат, 1988.

4. «Методические указания по изучению эмбриотоксического действия фармакологических веществ и влияния их на репродуктивную функцию» (Москва, Фармакологический комитет, 1986, 25 с.).

При постановке экспериментов в качестве подопытных животных были использованы белые крысы, телята и дойные коровы.

Были определены параметры острой и субхронической токсичности исследуемого корма. Вытяжку (экстракт) из высококачественного экструдированного корма изготавливали согласно методическим рекомендациям (Методические рекомендации по профилактике микотоксикозов животных, утвержденные МСХ РФ, РАСХН 17.03.2010). Для этого 50 г корма тщательно измельчали на лабораторной мельнице, затем помещали в плоскодонную колбу с притертой пробкой, наливали 150 мл ацетона и экстрагировали при встряхивании на шуттель-аппарате в течение двух часов. Экстракт фильтровали через бумажный фильтр в фарфоровую чашку и выпаривали под тягой на водяной бане до испарения, после чего осадок растворяли в растворе спирта (1 часть спирта и 3 части воды) и вновь профильтровывали.

Пример 1. Изучение питательности экструдированного корма.

В состав кормовой смеси входили:

1 кормосмесь - 25% рожь, 42% горох, 18% ячмень и 15% кукуруза;

2 кормосмесь - 25% рожь, 20% горох, 25% кукуруза и 30% рапс;

3 кормосмесь - 25% рожь, 20% горох, 25% кукуруза и 30% рапс (пророщенный).

Питательность первоначального состава кормовых смесей уравнивался исходя из содержания протеина и обменной энергии.

Первая и вторая кормовая смесь содержала не проросший рапс, в то время как третья - проросший рапс. Первоначальный состав второй и третьей кормосмесей являлся одинаковым, только в состав третьей кормосмеси перед экструдированием вносили пророщенный рапс.

Процесс проращивания зерна заключался в получении ростков 1,5-2 мм. Зерно предварительно замачивали в 0,05% растворе никотиновой кислоты в течение 6 часов, затем раскладывали в поддоны высотой 1-3 см на 48-72 часа, периодически перемешивая. Температура в помещении составляла 18-20°С. Пророщенное зерно (30% рапса), перемешивается с остальными компонентами и подвергается процессу экструзии на пресс-экструдере при температуре 110-160°С и давлении 40-80 атм в течение 5-7 сек.

Изучение питательности экструдированного корма было проведено по следующим показателям: влажность - ГОСТ 29143-91,сухое вещество - по разнице между первоначальным весом и влажностью; сырой жир - согласно ГОСТ 13496.3-92; сырая клетчатка - ГОСТ 13496.2-91, сырой протеин - титрометрическим методом Кьельдаля - ГОСТ Р 50466-93, сахар - ГОСТ 26176-91 и ГОСТ 10845-98, фосфор - ванадиево-молибдатным методом - ГОСТ 26657-85, кальций - комплексонометрическим методом с использованием индикатора эриохрома сине-черного Р - ГОСТ 26570-95, обменную энергию - на основании методики расчета обменной энергии в кормах на основе содержания сырых питательных веществ для крупного рогатого скота, овец и свиней (Дубровицы 2008).

Химический состав и питательность исследуемых кормов в зависимости от состава и методов их обработки в расчете на 1 кг сухого вещества представлены в таблице 1.

Анализируя табличные данные, можно сказать, что содержание сырого жира после экструзионной обработки во всех кормосмесях увеличилось по сравнению с первоначальным составом в первой смеси на 1,0%, второй - 1,9% и третьей увеличилось на 1,4% соответственно.

Экструдирование усиливало дальнейшее снижение сырой клетчатки по сравнению с первоначальным составом, в первой кормосмеси на 34,9%, во второй - 9,2%, а третьей (с предварительным проращиванием) - 21,9% соответственно.

Исследование безазотистых экстрактивных веществ показало иную картину, так экструдирование способствовало повышению этого показателя по сравнению с первоначальным составом в первой смеси на 1,1% и третьей - 5,9%, а также некоторому снижению во второй кормовой смеси на 2,7%, соответственно.

Экструдирование несколько повысило количество сырого протеина по сравнению с первоначальным составом в третьей кормосмеси на 17,4%, и понизился в первой смеси на 0,7% и во второй - 1,6% соответственно.

Процесс экструзии вызвал значительное повышение количества сахара по сравнению с первоначальным составом, так в первой кормовой смеси этот показатель увеличился на 30,7%, во второй - 40,5% и третьей - 68,7% соответственно.

Процесс экструдирования не оказывал никакого влияния на содержание кальция и фосфора по сравнению с первоначальным составом в первой композиции, а во второй вызвал некоторое повышение этих показателей на 2,9% и 6,0% и третьей - 36,8% и 35,1% соответственно.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что экструдирование кормовой смеси способствовало улучшению химического состава корма по сравнению с первоначальным составом, процесс которого усиливался при предварительном проращивании одного из компонентов кормовой смеси. Данный эффект можно объяснить тем, что при проращивании зерна основные химические соединения из сложных форм переходят в более простые и легкоусвояемые, так сырая клетчатка разлагается до простых сахаров, белки до аминокислот, жиры до свободных жирных кислот. В результате этого процесса происходит увеличение количества растворимых питательных веществ в конечном продукте по сравнению с первоначальным составом. Использование никотиновой кислоты способствовало обеззараживанию зерна рапса в процессе его проращивания и обосновано следующими причинами: устойчивость к высокой температуре (точка плавления 235-236°С), свету, окислению и обладает противотоксичным свойством.

Пример 2. Определение острой токсичности.

Опыты острой токсичности были проведены на самцах и самках половозрелых белых мышей массой тела 18-20 г. Вытяжку из экструдированного корма вводили животным в желудок с помощью металлического зонда с напаянной оливой на конце. В опытах животные были разделены на 5 групп (по 3 самца и три самки в каждой), которым задавали препарат в различных дозах и одна контрольная, животным которой вводили раствор спирта (1 часть спирта и 3 части воды) в аналогичных объемах. Объем вводимого в желудок исследуемой вытяжки для мышей составлял 0,3-0,4 мл (в зависимости от веса животного).

Экстракт вводили на голодный желудок. Животных кормили через 3 часа после введения вытяжки, наблюдая их в течение 2-х недель. Результаты опытов представлены в таблице 2.

где:

Z - половина суммы числа животных, погибших от двух смежных доз,

D - разница значений доз, стоящих рядом (мг/кг),

Zd - произведение Z b D.

Из данных таблицы 2 следует, что при пероральном введении экструдированного корма в дозах от 2000 до 6000 мг/кг в опытной группе, также как и в контрольной группе, гибели подопытных животных и при анализе клинических признаков никаких выраженных отклонений от нормы не наблюдалось.

При патологоанатомическом вскрытии внутренние органы убитых контрольных и опытных животных визуально не отличались.

По гигиенической классификации по основным параметрам вредности исследуемый экструдированный корм относится к нетоксичным соединениям, а по степени опасности ГОСТ 12.1.007.76 - к IV классу (незначительно опасные).

Во второй серии опыты по определению острой пероральной токсичности были проведены на самцах и самках половозрелых белых крыс массой тела 180-220 г. Вытяжку из экструдированного корма, подготовка которого описана выше, вводили животным в желудок с помощью металлического зонда с напаенной оливой на конце. В опытах животные были разделены на 6 групп (по 3 самца и три самки в каждой): 5 опытных, которым задавали препарат в различных дозах и одна контрольная, где вводили раствор спирта (1 часть спирта и 3 части воды) в аналогичных объемах. Объем вводимого в желудок исследуемого экстракта для крыс составлял 4-5 мл (в зависимости от веса животного).

Вытяжку вводили на голодный желудок. Животных кормили через 3 часа после введения препарата, наблюдая их в течение 2-х недель. Результаты опытов представлены в таблице 3. За крысами наблюдали в течение 2-х недель.

Из данных таблицы 3 следует, что при пероральном введении вытяжки из экструдированного корма в дозах от 2000 до 6000 мг/кг в опытной группе, так же как и в контрольной, гибели подопытных животных и при анализе клинических признаков никаких выраженных отклонений от нормы не наблюдалось.

При патологоанатомическом вскрытии внутренние органы убитых контрольных и опытных животных визуально не отличались.

По гигиенической классификации по основным параметрам вредности исследуемый экструдированный корм относится к нетоксичным соединениям, а по степени опасности ГОСТ 12.1.007.76 - к IV классу (незначительно опасные).

Таким образом, заявляемый экструдированный корм относится к нетоксичным соединениям, а по степени опасности ГОСТ 12.1.007.76 - к IV классу (незначительно опасные).

Пример 3. Определение субхронической токсичности.

Субхронические эксперименты по выявлению токсичности были проведены на белых крысах в течение 90-дней. При этом исследуемый экструдированный корм, подготовленный вышеописанным способом, вводили крысам в количестве 50% от всего рациона, что соответствовало максимальному рекомендованному уровню (20-50%). Контрольным крысам скармливали рацион, рекомендуемый для лабораторных животных. Эксперименты проводили на 20 самцах и самках половозрелых белых крысах живой массой 180-220 г, разделенных на две равные группы по принципу аналогов (контроль и опыт).

Скармливание опытным крысам исследуемого экструдированного корма в количестве 50% от всей питательности рациона в течение 90-дней, не оказывало отрицательного воздействия на их организм. Рост и развитие опытных особей были в пределах физиологических норм.

Таким образом, скармливание белым крысам изучаемого экструдированного корма в количестве 50% от всей питательности рациона в течение 90 дней не оказало отрицательного действия на их организм.

Пример 4. Определение эмбриотоксических и тератогенных свойств.

В опытах по изучению эмбриотоксических и тератогенных свойств изучаемого экструдированного корма были использованы белые крысы массой тела 180-200 г, для чего сформировали две группы по 24 животных (всего в опыте было 48 крыс). Самок подсаживали к самцам в соотношении 2:1, сроком на 2 эстральных цикла (10-14 дней). Оплодотворение регистрировали с помощью вагинальных мазков. Первой опытной группе внутрь вводили водно-спиртовый экстракт в соотношении 1:3 в дозе 6000 мг/кг из исследуемого экструдированного корма, второй (контроль) - раствор спирта и дистиллированной воды в отношении 1:3, на протяжении 19 дней беременности. На 20-й день эксперимента в каждой группе убивали по 12 крыс. Результаты исследований представлены в таблице 4.

Данные, представленные в таблице 4 свидетельствуют о том, что введение вытяжки из экструдированного корма опытным крысам не оказывало угнетающего действия на репродуктивную функцию самок и не приводило к увеличению пред- и постимплантационной гибели по сравнению с контролем. Таким образом, можно сделать вывод о том, что исследуемый корм не обладает эмбриотоксическими свойствами.

Для изучения тератогенного действия экструдированного корма был проведен внешний осмотр эмбрионов, при котором признаков уродств обнаружено не было. Осмотр состояния внутренних органов не выявил аномалий в развитии органов у всех подопытных лабораторных животных. Изучаемый корм не оказал отрицательного влияния на закладку и развитие костной системы крыс, что было выявлено при изучении скелета эмбрионов.

Оставшиеся беременные крысы, по 12 голов в опытной и контрольной группах, были использованы для получения потомства. Результаты наблюдений за развитием подопытных крыс и полученного потомства представлены в таблице 5.

В результате проведенных фармакотоксикологических исследований с использованием различных (мыши и крысы) лабораторных животных было установлено, что экструдированный грубый корм по гигиенической классификации по основным параметрам вредности относятся к нетоксичным соединениям, а по степени опасности ГОСТ 12.1.007.76 - к IV классу.

Таким образом, предлагаемый экструдированный корм не оказывает токсического действия на животных, и, следовательно, может быть использован при кормлении сельскохозяйственных животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота.

Пример 5. Использование испытуемого корма на организм и потомство лабораторных крыс.

В тридцати дневном возрасте лабораторных крыс разделили на десять групп, в каждой из которых было отобрано по принципу аналогов, по 5 самцов и 5 самок массой тела 50±3 г. В четырех месячном возрасте животные были покрыты и от них получено потомство, наблюдение за которыми продолжалось в течение трех месяцев. Кормление белых крыс, используемых в эксперименте, осуществляли согласно общепринятым рационам [Западнюк, И.П. Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте / И.П. Западнюк, В.И. Западнюк, Е.А. Захария, Б.В. Западнюк - Харьков, Изд-во: Вища школа. - 1983. - 380 с.], а концентраты, добавляемые в опытные группы, по питательности соответствовали контрольной группе.

1 группа (контроль) - основной рацион (ОР);

2 группа (опыт) - ОР, а в качестве концентратов в рационе использовали экструдированный корм, который состоял из 25% ржи, 42% гороха, 18% ячменя и 15% кукурузы;

3 группа (опыт) - ОР, а в качестве концентратов в рационе использовали экструдированный корм, который состоял из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% рапса;

4 группа (опыт) - ОР, а в качестве концентратов в рационе использовали экструдированный корм, который состоял из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% проросшего рапса;

5 группа (опыт) - ОР, а в качестве концентратов в рационе использовали экструдированный корм, который состоял из 25% ржи, 25% кукурузы, 20% проросшего гороха и 30% проросшего рапса;

6 группа (опыт) - ОР, а в качестве концентратов в рационе использовали гранулированный корм, который состоял из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% проросшего рапса;

7 группа (опыт) - ОР, а в качестве концентратов в рационе использовали гранулированный корм, который состоял из 25% ржи, 25% кукурузы, 20% проросшего гороха и 30% проросшего рапса;

8 группа (опыт) - ОР, а в качестве концентратов в рационе использовали корм, который состоял из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% запаренного рапса;

9 группа (опыт) - ОР, а в качестве концентратов в рационе использовали корм, который состоял из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% проросшего рапса;

10 группа (опыт) - ОР, а в качестве концентратов в рационе использовали экструдированный корм, который состоял из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% проса;

11 группа (опыт) - ОР, а в качестве концентратов в рационе использовали экструдированный корм, который состоял из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% проросшего проса;

12 группа (опыт) - ОР, а в качестве концентратов в рационе использовали корм, который состоял из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% запаренного проса;

13 группа (опыт) - ОР, а в качестве концентратов в рационе использовали корм, который состоял из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% проросшего проса.

В третьей и седьмой группах кормовую смесь, состоящую из 25% зерна ржи, 20% гороха и 25% кукурузы, 30% рапса или проса подвергали экструдированию на пресс-экструдере при температуре 110-160°С и давлении 40-80 атм в течение 5-7 сек.

В четвертой и восьмой группах кормовую смесь, состоящую из 25% зерна ржи, 20% гороха и 25% кукурузы, 30% рапса или проса, подвергают экструдированию, предварительно проращивая последние два компонента. Процесс проращивания заключается в получении ростков 1,5-2 мм. При этом зерно предварительно замачивают в 0,05% растворе никотиновой кислоты в течение 6 часов, затем раскладывают в поддоны высотой 1-3 см на 48-72 часа при температуре 18-20°С, периодически перемешивая. Пророщенное зерно (30% рапса или проса), перемешивается с остальными компонентами и подвергается процессу экструзии на пресс-экструдере при температуре 110-160°С и давлении 40-80 атм в течение 5-7 сек.

В пятой и девятой группах рапс или просо запаривали водой, температура которой составляла 70°С.

В шестой и десятой группах рапс или просо запаривали по вышеописанной технологии.

Результаты опытов представлены в таблице 6.

Анализируя табличные данные, следует отметить, что среднесуточный прирост белых крыс в опытных группах был выше по сравнению с контролем как у родителей, так и потомства, полученного от них. При этом наилучшие результаты были получены у животных в четвертой группе, где в качестве концентратов в рационе использовали экструдированный корм, состоявший из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% проросшего рапса, так среднесуточный прирост у родителей белых крыс в этой группе превышал контроль на 118,9%. Аналогичные показатели были получены при рождении потомства, так у крысят этой группы среднесуточный прирост превышал контроль на 182,6%.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что использование экструдированных кормов с предварительным проращиванием рапса в кормлении белых крыс, дает наилучшие результаты по сравнению с другими вариантами концентратов.

Пример 6. Использование испытуемого корма на организм и продуктивность молодняка крупного рогатого скота.

Производственный опыт по изучению влияния экструдированного корма на организм телят был проведен в условиях СХП «Татарстан» Балтасинского района Республики Татарстан с использованием телят голштинской породы, разделенных на три группы по 10 животных в каждой. Эксперимент продолжался в течение шести месяцев.

Кормление телят, используемых в эксперименте, осуществляли с учетом требуемых норм [Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие - 3-е издание переработанное и дополненное/ Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М.: Россельхозакадемия [и др.], 2003. - 456 с.]. Контроль за ростом и развитием подопытных телят осуществляли ежемесячно путем индивидуального взвешивания.

Учитывая наиболее высокие показатели экструдированной кормовой смеси, состоявшей из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% проросшего рапса, которые были получены в предварительных опытах на лабораторных животных, было решено в эксперименте на молодняке крупного рогатого скота сформировать группы следующим образом:

1 группа (контроль) - в состав основного рациона (ОР) входил экструдированный корм, который состоял из 25% ржи, 42% гороха, 18% ячменя и 15% кукурузы;

2 группа (опыт) - в состав ОР входил экструдированный корм, который состоял из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% рапса;

3 группа (опыт) - в состав ОР входил экструдированный корм, который состоял из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% проросшего рапса.

Контрольная и опытные группы были сформированы по принципу аналогов.

Результаты эксперимента, продолжавшегося в течение шести месяцев, представлены в таблице 7.

Анализируя табличные данные, можно сделать вывод о том, что в течение шести месяцев эксперимента использование экструдированного корма (вторая группа) оказывало положительное влияние на рост телят по сравнению с контролем (первая группа) на 22,0%. Предварительное проращивание с последующим экструдированием (третья группа), усиливало это действие, способствуя увеличению среднесуточного прироста на 34,1%, а по сравнению с использованием лишь одного экструдирования (вторая группа) на 9,8% соответственно.

Следовательно, при обработке корма наиболее эффективно применение процесса экструдирования с предварительным проращиванием в 0,05% растворе никотиновой кислоты по сравнению с одиночным процессом экструдирования.

С целью оценки экономической эффективности введения в рационы телят кормов, подготовленных различными методами, для каждой серии опытов были определены следующие показатели: количество затраченных кормов, стоимость произведенной продукции, стоимость дополнительных затрат, себестоимость продукции. Рассчитали экономический эффект на 1 теленка и экономическую эффективность на 1 рубль дополнительных затрат, приведенные в таблице 8.

Экономическая эффективность на 1 рубль дополнительных затрат, в зависимости от способа обработки у телят второй группы по сравнению с контролем при экструдировании составило 1,00 рубль, экструзия с предварительным проращиванием - 2,52 рублей соответственно. Экономическая эффективность на 1 рубль дополнительных затрат в третьей группе (предварительное проращивание с последующим экструдированием) было больше по сравнению с использованием лишь одного экструдирования (вторая группа) на 1,52 рублей.

Таким образом, экономические расчеты показали, что наиболее выгодно использовать в кормлении телят экспериментальную кормовую смесь, с предварительным проращиванием одного из компонентов, и последовательной ее экструзией.

Пример 7. Использование испытуемого корма на организм и продуктивность дойных коров.

Производственный опыт по изучению влияния экструдированного корма на организм и продуктивность дойных коров был проведен в условиях СХП «Татарстан» Балтасинского района Республики Татарстан с использованием коров голштинской породы, разделенных на три группы по 5 животных в каждой. Эксперимент продолжался в течение четырех месяцев.

Кормление коров, используемых в эксперименте, осуществляли с учетом требуемых норм [Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие - 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М.: Россельхозакадемия [и др.], 2003. - 456 с.]. Контроль за молочной продуктивностью подопытных животных осуществляли путем ежедекадного проведения контрольной дойки. Содержание жира и белка в молоке проводились на анализаторе «Клевер», а соматических клеток - по ГОСТ Р 54077-2010 [ГОСТ Р 54077-2010 - Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости. М.: Стандартинформ, 2011. - 12 с.].

Контрольная и опытные группы формировались по принципу аналогов с учетом живой массы, уровня молочной продуктивности, периода лактации, возраста по следующей схеме:

1 группа (контроль) - в состав основного рациона (ОР) входил экструдированный корм, который состоял из 25% ржи, 42% гороха, 18% ячменя и 15% кукурузы;

2 группа (опыт) - в состав ОР входил экструдированный корм, который состоял из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% рапса;

3 группа (опыт) - в состав ОР входил экструдированный корм, который состоял из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% проросшего рапса.

Эксперимент продолжался в течение четырех месяцев, а основные результаты молочной продуктивности подопытных животных представлены в таблице 9.

Введение в состав рациона экструдированной кормовой смеси, состоявшей из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% рапса (вторая группа); способствовало увеличению среднесуточного удоя на 3,6%, массовой доли жира - 0,06% и белка - 0,1% в молоке по сравнению с контролем, предварительное проращивание с последующим экструдированием (третья группа), усиливало это действие, способствуя увеличению этих показателей по сравнению с контролем на 14,5%, 0,28% % и 0,11%, а по сравнению с использованием лишь одного экструдирования (вторая группа) на 10,5%, 0,22% и 0,01% соответственно.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно сделать заключение о том, что введение в состав рациона экструдированной кормовой смеси, состоявшей из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% рапса; способствовало увеличению среднесуточного удоя, массовой доля жира и белка в молоке по сравнению с контролем, а предварительное проращивание с последующим экструдированием, увеличивало эти показатели.

Расчет экономической эффективности приведен в таблице 10.

Экономическая эффективность на 1 рубль дополнительных затрат, в зависимости от способа обработки у дойных коров второй группы по сравнению с контролем при экструдировании составило 1,57 рублей, экструзия с предварительным проращиванием - 2,78 рублей соответственно. Экономическая эффективность на 1 рубль дополнительных затрат в третьей группе (предварительное проращивание с последующим экструдированием) было выше по сравнению с использованием лишь одного экструдирования (вторая группа) на 1,21 рублей.

Таким образом, экономические расчеты показали, что наиболее выгодно использовать в кормлении телят и дойных коров экспериментальную кормовую смесь, с предварительным проращиванием одного из компонентов, и последовательной ее экструзией.

Способ приготовления экструдированного корма для сельскохозяйственных животных, преимущественно для крупного и мелкого рогатого скота, характеризующийся тем, что предварительно проращивают зерно гороха и/или рапса и/или проса в 0,05% растворе никотиновой кислоты с получением ростков 1,5-2 мм, смешивают с непророщенным зерном и смесь экструдируют при температуре 110-160°С и давлении 40-80 атм, при этом исходные компоненты кормовой смеси используют в следующем соотношении, мас.%:

рожь 25
кукуруза 25
горох 20
рапс или просо 30



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, включающий использование в поении сельскохозяйственной птицы водного электрохимически активированного (ЭХА) стабилизированного католитного раствора с химически чистым кумарином в дозировке 0,024 мг/мл, при этом раствор католита готовят с редокс-потенциалом Eh=-600 мВ и водородным показателем рН 9 и стабилизируют аминокислотой, включающей глицин в дозе 0,01 мас.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в решении вопросов по влиянию на снижение эндогенных потерь эссенциальных элементов из тела животных.
Изобретение относится к сфере производства корма для домашних хищных животных, а именно кошек. Предложен способ изготовления корма для кошек, включающий последовательные этапы измельчения и промывания мяса птицы, его смешивания с запаренными злаками, овощами, фруктами и куриным бульоном, фасования полученной смеси и ее замораживания, причем в качестве мяса птицы используют только сырое мясо птицы, а именно мясо птичьей грудки с костями без кожи, сердце птицы, шеи птицы без кожи, хрящи птицы, желудки птицы, мозги птицы, которое в процессе изготовления корма для кошек не подвергают термической обработке, и оно попадает в готовую для фасования смесь в сыром виде, фасование полученной смеси осуществляют на порции из расчета размера одной порции для одного приема пищи кошкой или размера порции, позволяющего использовать для одного приема пищи кошкой несколько порций, при этом изготовленный корм для кошек не содержит химических и биологически активных добавок, консервантов, красителей, ферментов и соли.

Изобретение относится к сельскохозяйственной отрасли, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров путем снижения патогенной микрофлоры в кишечнике птицы.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства комбикорма для крупного рогатого скота. Способ включает обработку семян подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника для получения жмыха, его экструдирование, получения смеси жмыха подсолнечника и питательных микроэлементов в соотношении 1:50, смешивание, охлаждение до температуры 30-36°С, измельчение смеси до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм.
Изобретение относится к области изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества и может быть использовано для профилактики йододефицитных состояний человека и животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, известняк, соль, растительное масло, лизин монохлоргидрат, метионин, треонин, белковый концентрат из пера (БКП), сою полуобезжиренную, монокальцийфосфат, отруби пшеничные, бацелл-М, сульфат натрия, бленд минеральный, холин хлорид, бленд витаминный, фекорд и гидролизат коллагенсодержащего сырья (ГК) с содержанием белка не менее 28%, полученный методом кратковременной температурной обработки в тонком слое, перевариваемость которого не менее 60%.

Изобретение относится к кормам для домашних животных. Предложенный съедобный жевательный продукт для домашних животных содержит увеличенную в объеме структуру из предварительно клейстеризованной муки из зерновых культур и имеет преимущественно гладкую внешнюю поверхность и плотность не более приблизительно 1,0 кг/л.

Изобретение относится к корму для домашних животных. Корм для домашних животных содержит ядро корма для домашних животных, активный слой, окружающий ядро корма для домашних животных и внешний слой, окружающий активный слой, причем внешний слой содержит жир и/или палатант.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Среда для получения пробиотической добавки для перепелов, характеризующаяся тем, что она состоит из смеси свекловичной и кукурузной меласс, взятых в равных частях, К2НРО4, микроорганизмов Lactobacillus salivarius с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл и воды, при следующем соотношении исходных компонентов, г/л: меласса свекловичная - 22-23; меласса кукурузная - 22-23; К2НРО4 - 2,0; дрожжевой экстракт - 0,02; микроорганизмы Lactobacillus salivarius с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл - 99-101; вода - остальное.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение при поении перепелов. Способ увеличения продуктивности перепелов заключается во введении в рацион птиц в период поения в раннем возрасте биологически активных добавок, представляющих собой 0,05% настой стевии (infusionem Stevia), 0,015% настой элеутерококка (infusionem Eleutherococus), 1% отвар из топинамбура (Decoctum Tuberosus), 0,5% настой астрагала (Astragalus) и 0,7% экстракт из молодых листьев крапивы двудомной (Extracta Urtica dioica). Причем биологически активные добавки вводят при поении перепелов следующим образом: в возрасте от 0 до 4 суток утром настой стевии, в возрасте от 5 до 12 суток утром отвар топинамбура, а вечером настой элеутерококка, в возрасте от 13 до 20 суток утром настой астрагала, а вечером настой стевии и в возрасте от 20 до 30 суток утром настой астрагала и вечером экстракт из молодых листьев крапивы. Способ позволяет повысить усвояемость компонентов основного рациона, стимулировать иммунитет, обмен веществ и увеличить продуктивность перепелов. 6 табл.
Наверх