Измельчитель

Измельчитель относится к устройствам для переработки сыпучего продукта и может быть использован в пищевой промышленности или в кормопроизводстве. Измельчитель состоит из корпуса-статора и размещенных в его полости приводного ротора, приемной, дробильной, разгрузочной камер, а также соединенного с приемной камерой загрузочного бункера, разрушающего элемента, закрепленного на статоре, и ротора, выполненного рифленым, причем разрушающий элемент состоит из двух частей - основы, закрепленной на статоре, и сменной рабочей части, выполненной из более прочного материала, закрепленной в основе профильным соединением. Рабочая часть может быть выполнена составной из двух и более элементов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Измельчитель относится к устройствам для измельчения сыпучего продукта и может быть использован в пищевой промышленности или в кормопроизводстве.

Уровень техники

Известна конструкция измельчителя, состоящая из корпуса-статора, размещенных в его полости приводного ротора, дробильной и разгрузочной камер и соединенного со статором загрузочного бункера, причем дробильная камера и ротор, выполнены с возможностью взаимодействия при дроблении с исходным продуктом (см. патент RU №2252075, В02С 13/06, опубликован 20.05.2005). К недостаткам известного измельчителя следует отнести металлоемкий корпус, конструкцию ротора не позволяющую регулировать положение рабочих элементов, что ограничивает универсальность и увеличивает износ его рабочих поверхностей.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является измельчитель, состоящий из корпуса-статора и размещенных в его полости приводного ротора, приемной, дробильной, разгрузочной камер, а также соединенного с приемной камерой загрузочного бункера, разрушающего элемента, жестко закрепленного на статоре и ротора выполненного рифленым с возможностью измельчения исходного продукта (см. патент RU 2552958, В02С 4/10, В02С 4/28, опубликован 10.06.2015).

Недостатком известного измельчителя является повышенный износ разрушающего элемента, закрепленного на статоре, что снижает эффективность его безотказной работы.

Раскрытие изобретения

Измельчитель состоит из корпуса-статора и размещенных в его полости приводного ротора, приемной, дробильной, разгрузочной камер, а также соединенного с приемной камерой загрузочного бункера, разрушающего элемента, закрепленного на статоре, и ротора, выполненного рифленым, причем разрушающий элемент состоит из двух частей - основы, жестко закрепленной на статоре, и сменной рабочей части, выполненной из более прочного материала, закрепленной в основе профильным соединением, например, соединением «ласточкин хвост».

Рабочая часть, закрепленная к основе профильным соединением, может быть выполнена составной из двух и более элементов.

Выполнение сменной рабочей части из более прочного материала, в том числе и дополнительно упрочненного, легко адаптировать к различным исходным продуктам, варьируя при необходимости рабочий зазор между рифлями ротора и статора. Особенностью измельчителя является то, что на статоре закреплен разрушающий элемент, состоящий из двух частей - основы и сменной рабочей части, закрепленной в основе разъемным соединением профильного типа, например соединением «ласточкин хвост».

Для облегчения, ремонта и замены сменной рабочей части, организуется доступ к ней через отверстия в боковых крышках измельчителя, закрытых в режиме работы прижимными заглушками.

Процесс измельчения происходит следующим образом. Поступая из бункера в полость измельчителя, исходный сыпучий материал заполняет приемную камеру, попадает в продольные рифли (пазы) ротора и транспортируются к разрушающему элементу, закрепленному на статоре, где и происходит изменение их исходной формы (раздавливание, скалывание и т.п.). Затем материал перемещается к разгрузочной камере.

Технический результат сводится к повышению износостойкости, надежности работы и повышению эффективности процесса измельчения, путем снижения износа взаимодействующего с исходным продуктом сменного разрушающего элемента закрепленного на статоре.

Достигаемый положительный эффект по снижению износа рабочих частей измельчителя можно обосновать следующим образом. В рабочей полости измельчителя находятся неподвижный разрушающий элемент, закрепленный на статоре и вращающийся ротор. Ротор имеет n рифлей на поверхности, в каждой из которых размещен исходный продукт, взаимодействующий с неподвижным разрушающим элементом при одном обороте. Таким образом, износ рифлей ротора окажется в n раз меньше износа неподвижного разрушающего элемента, тоже за один оборот. Следовательно, использование разрушающего элемента, выполненного из более прочного материала, позволяет уменьшить его износ и увеличить тем самым межремонтный период, а использование профильного соединения основы со сменной рабочей частью сокращает время на ремонт и техническое обслуживание измельчителя.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показан общий вид измельчителя.

На фиг. 2 показан поперечный разрез измельчителя.

На фиг. 3 показан фрагмент статора с разрушающим элементом.

На фиг. 4 показан фрагмент боковой крышки с доступом к рабочей части разрушающего элемента.

Осуществление изобретения

Измельчитель 1 состоит из корпуса-статора 2 и размещенных в его полости приводного ротора 3, приемной 4, дробильной 5, разгрузочной 6 камер, а также соединенного с приемной камерой загрузочного бункера 7, разрушающего элемента 8, закрепленного на статоре и рифленой поверхности 9 на роторе 3 с возможностью измельчения исходного продукта, причем разрушающий элемент 8 на статоре 2 состоит из двух частей - основы 10, закрепленной на статоре 2, и рабочей части 11, выполненной из более прочного материала, закрепленной к основе 10 профильным соединением, например, соединением «ласточкин хвост» 12.

Рабочая часть 11 может быть выполнена составной из двух 13 или нескольких элементов, размещенных по длине ротора 3 для частичной замены, выходящих из строя или наиболее изношенных, элементов.

Замена рабочей части 11 разрушающего элемента 8 производится через отверстия 14 в боковых крышках 15 измельчителя 1, закрытых в режиме работы измельчителя прижимными заглушками (не показаны).

Работа измельчителя и движение исходного продукта, (транспортирование, переработка в измельченный материал и удаление из рабочей полости) показаны на схемах стрелками. Поступая из бункера 7 в полость измельчителя, исходный материал заполняет приемную камеру 4, попадает в продольные рифли (пазы) 9 ротора 3 и транспортируется к разрушающему элементу 8, закрепленному на статоре 2, где и происходит его измельчение. При вращении ротора 3 происходит взаимодействие исходного продукта с рифленой поверхностью ротора 9 и разрушающим элементом 8. Затем материал перемещается к разгрузочной камере.

Предлагаемое изобретение увеличивает производительность измельчителя, улучшает его ремонтопригодность и позволяет дифференцировать износ его рабочих поверхностей.

1. Измельчитель, состоящий из корпуса-статора и размещенных в его полости приводного ротора, приемной, дробильной, разгрузочной камер, а также соединенного с приемной камерой загрузочного бункера, разрушающего элемента, закрепленного на статоре, и ротора, выполненного рифленым, отличающийся тем, что разрушающий элемент состоит из двух частей - основы, жестко закрепленной на статоре, и сменной рабочей части, выполненной из более прочного материала, закрепленной в основе профильным соединением.

2. Измельчитель по п. 1, отличающийся тем, что рабочая часть, закрепленная в основе, выполнена составной из двух и более элементов.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к устройству и к способу для смешивания, в частности для диспергирования. Устройство 1 для смешивания, в частности, диспергирования содержит корпус 2 с по меньшей мере одним впускным отверстием 3.

Дробильная установка пророщенного высушенного зерна относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для измельчения пророщенного высушенного зерна с ростками и корешками на витаминный корм для животных и птиц.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Измельчитель относится к устройствам для переработки сыпучего продукта и может быть использован в пищевой промышленности или в кормопроизводстве. Устройство состоит из корпуса-статора и размещенных в его полости приводного ротора, приемной, дробильной, разгрузочной камер.

Изобретение относится к оборудованию для измельчения пророщенного высушенного зерна и может быть использовано при производстве витаминного корма для животных и птиц.

Изобретение относится к тонкому измельчению, смешиванию, горизонтальному и вертикальному транспортированию и механической активации материалов. Осуществляют подачу кускового сырья в ограниченное пространство камеры помола, внутри которой расположены вертикально два параллельных диска, на обращенных друг к другу плоскостях которых радиально закреплены с зазорами относительно друг друга разрушающие элементы – билы.

Изобретение может быть использовано в углеразмольной технике и химической технологии. Устройство включает входной патрубок, соединенный с подводящим патрубком, примыкающим к улиточному корпусу (3) мельницы-вентилятора с установленным на нем подводящим патрубком (4) сепаратора, соединенным с сепарационной камерой (5) с размещенными на входном ее окне (6) сепарирующими элементами (7).

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано, в частности, при производстве строительных материалов. Измельчитель содержит цилиндрический корпус 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 патрубками, противоположно вращающиеся верхний 4 и нижний 5 диски.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологическим процессам производства пищевых продуктов, а именно к мельницам для сыпучих материалов, и может быть использовано для получения муки из зерновых, измельчения минеральных материалов или получения сахарной пудры.

Измельчитель относится к устройствам для переработки сыпучего продукта и может быть использован в пищевой промышленности или в кормопроизводстве. Измельчитель состоит из корпуса-статора и размещенных в его полости приводного ротора, приемной, дробильной, разгрузочной камер, а также соединенного с приемной камерой загрузочного бункера, разрушающего элемента, закрепленного на статоре, и ротора, выполненного рифленым, причем разрушающий элемент состоит из двух частей - основы, закрепленной на статоре, и сменной рабочей части, выполненной из более прочного материала, закрепленной в основе профильным соединением. Рабочая часть может быть выполнена составной из двух и более элементов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх