Система смазки подшипников качения и картер дифференциала

Изобретение относится к трансмиссионным дифференциалам, в частности, для автотранспортного средства, и, в частности, касается проблемы смазки подшипников качения дифференциала и динамических колец, которые обеспечивают герметичность картера дифференциала или механизмов с трансмиссионными валами, передающими движение от дифференциала на колеса транспортного средства. Система смазки подшипника (6) качения выхода дифференциала, вращающегося в картере (1, 7), осуществляется за счет направления масла, снимаемого вокруг корпуса дифференциала с конической части картера, в сторону подшипника (6). Масло поступает в направлении подшипника по каналу (4), выполненному во время литья во внутренней стенке картера и выходящему на половине высоты подшипника. Объектами изобретения являются также картер механизмов и картер сцепления и дифференциала коробки передач, а также коробка передач, содержащая эти картеры. Технический результат: создание системы смазки подшипника качения выхода дифференциала, которая позволяет эффективно направлять масло, снимаемое с внутренней конической стенки картера, в сторону предназначенных для смазки зон. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к трансмиссионным дифференциалам, в частности, для автотранспортного средства, и, в частности, касается проблемы смазки подшипников качения дифференциала и динамических колец, которые обеспечивают герметичность картера дифференциала или механизмов с трансмиссионными валами, передающими движение от дифференциала на колеса транспортного средства.

Более конкретно, объектом изобретения является система смазки подшипника качения выхода дифференциала, вращающегося в картере, посредством направления масла, снимаемого вокруг корпуса дифференциала с конической части картера, в сторону подшипника.

Объектами изобретения являются также картер механизмов и картер сцепления и дифференциала коробки передач, а также коробка передач, содержащая эти картеры.

Подшипники качения, которые направляют во вращении линию дифференциала коробки передач, требуют смазки с самого начала движения транспортного средства. Это же относится и к динамическим кольцам с уплотнительными прокладками, которые обеспечивают герметичность с трансмиссионными валами.

Из документа US 6 186 277 известен картер дифференциала с отражателями масла, выполненными в его внутренней стенке. Эти отражатели позволяют направлять масло, поступающее внутрь картера, в сторону опорных подшипников трансмиссионных валов на двух выходах картера. В современных конструкциях пространство, остающееся между картером и корпусом дифференциала, является настолько ограниченным, что они практически прилегают друг к другу. В этих условиях добавление отражателей внутри картера практически не представляется возможным или, по крайней мере, исключительно затруднено как в случае выполнения отражателей непосредственно в стенке картера, так и при добавлении присоединяемых деталей, закрепляемых внутри на стенке картера.

Изобретение позволяет эффективно направлять масло, снимаемое с внутренней конической стенки картера, в сторону предназначенных для смазки зон.

С этой целью предлагается доставлять масло в направлении подшипника по каналу, выполненному во время литья во внутренней стенке картера и выходящему на половине высоты подшипника.

Предпочтительно масло поступает на дно картера по нижней стенке канала.

Предложенная система смазки находит свое не ограничительное применение для картера механизмов или для картера сцепления и дифференциала коробки передач.

Другие особенности и преимущества изобретения будут более очевидны из нижеследующего описания не ограничительного варианта его выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых представлено следующее:

фиг. 1А и 1В иллюстрируют первую конструкцию картера для смазки трансмиссионных подшипников качения;

фиг. 2А и 2В иллюстрируют предпочтительную конструкцию картера в соответствии с изобретением;

фиг. 3А и 3В – вариант выполнения указанного картера.

На фиг. 1А, где со стороны коробки представлен вид картера сцепления и дифференциала (1а, 1b), показано проходное отверстие 2 для правого трансмиссионного вала переднего моста транспортного средства. Стрелкой f обозначено направление вращения корпуса дифференциала (не показан) при движении передним ходом. На внутренней стенке картера 1b дифференциала выполнены литая нервюра 3 в верхнем положении, предназначенная для сбора масла, увлекаемого корпусом дифференциала, и желобок или канал 4, направляющий снимаемое нервюрой 3 масло в сторону отверстия 2. Рядом с нервюрой 3 выполнен прилив 5, соответствующий выступу механизма сцепления (не показан) сзади картера 1b.

В вертикальном разрезе на фиг. 1В показан правый подшипник 6 дифференциала, который необходимо смазывать. Пунктирной линией показан необходимый теоретический путь вдоль нервюры 3 для доставки масла в пространство сзади правого подшипника 6. Путь, наблюдаемый во время испытаний, показан сплошной стрелкой: действительно, во время работы отмечается, что масло падает под действием силы тяжести на прилив 5, после чего попадает на дно картера. В этих условиях смазка подшипника не обеспечивается.

В этом примере, как и во многих других конструкциях, в картере, заключающем в себя механизм коробки передач, или картере механизмов выход дифференциала направлен к левому переднему колесу и содержит левый подшипник качения. В этом случае в картере сцепления и дифференциала установлен правый подшипник качения. Задача состоит в том, чтобы снимать масло, увлекаемое при вращении корпуса дифференциала, и направлять его в пространство сзади подшипника. При этом преследуется экономическая цель, так как эта конструкция ограничивается элементом, выполненным непосредственно в картере во время литья. Ее границы связаны с особой, в основном конической формой картера в зоне картера, где находится корпус дифференциала. Действительно, основная часть масла падает под действием силы тяжести на корпус дифференциала и лишь после этого достигает подшипника на дне картера.

На фиг. 2А и в увеличенном виде на фиг. 2В показаны картер 7 механизмов, проходное отверстие 2 для левого трансмиссионного вала и подшипник 6 качения. Как и на фиг. 1, стрелкой f показано направление вращения трансмиссионного вала при движении передним ходом. Во время литья во внутренней стенке картера выполнен канал 4 для доставки масла в направлении подшипника. Ориентация канала 4, выполненного посредством литья во внутренней стенке картера, изменена по сравнению с предыдущими примерами. Он выходит на половине высоты подшипника 6, а не вверху. Масло можно снимать с корпуса дифференциала так же, как и в предыдущем примере, например, при помощи нервюры (на этих фигурах не показана). Часть задерживаемого масла проходит в сторону левого подшипника по нижней стенке канала 4а, как показано на фиг. 2В.

С учетом условий извлечения отлитого картера из формы масло должно преодолеть положительный градиент уровня, прежде чем достигнет дна картера. Чтобы повысить эффективность решения, в этой зоне необходимо выполнить уменьшенный формовочный уклон (от 0,5° до 1° вместо обычных 2°). При максимальной длине канала в 80 мм (известное значение огибающей) градиент уровня составляет менее 1 мм. Динамика, сообщаемая потоку масла во время его сбора, а также уровень масла, создаваемый в канале 4, обеспечивают питание дна картера. Таким образом, значительная часть масла может достичь пространства сзади подшипника в направлении выхода картера.

Это решение отвечает функциональной потребности в смазке опорных подшипников дифференциала при небольших затратах, так как оно не требует использования никакой присоединяемой детали и связанного с ней средства крепления. Отсутствие присоединяемой детали упрощает также сборку коробки. В зависимости от места нахождения корпуса дифференциала это решение можно применять для картера сцепления и дифференциала (CED), для картера механизмов (СМ) или для того и другого одновременно.

Для повышения эффективности системы смазки форму канала можно оптимизировать, например, путем добавления направляющего масло дополнительного элемента 8, как в не ограничительном примере на фиг. 3А и в более увеличенном виде на фиг. 3В. Направляющий элемент 8 проходит от дна канала в сторону внутреннего пространства картера 7, чтобы лучше направлять масло.

Эту систему смазки можно применить, в частности, в картере механизмов или в картере сцепления и дифференциала коробки передач. Таким образом, коробка передач может содержать заявленную систему смазки в каждом из своих картеров.

1. Система смазки подшипника (6) качения выхода дифференциала, вращающегося в картере (1, 7), посредством направления масла, снимаемого вокруг корпуса дифференциала с конической части картера, в сторону подшипника (6), отличающаяся тем, что масло снимается с корпуса дифференциала литой нервюрой (3) в верхнем положении на внутренней стенке картера и поступает в направлении подшипника по каналу (4), выполненному во время литья во внутренней стенке картера и выходящему на половине высоты подшипника.

2. Система смазки по п. 1, отличающаяся тем, что масло поступает на дно картера по нижней стенке (4а) канала (4).

3. Система смазки по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что масло преодолевает положительный градиент уровня, чтобы достичь дна картера (1, 7).

4. Система смазки по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что часть масла достигает пространства сзади подшипника (6) в направлении выхода картера (1, 7).

5. Система смазки по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что содержит дополнительный элемент (8), который проходит от дна канала (4) в сторону внутреннего пространства картера (1, 7) для эффективного направления масла в сторону подшипника (3).

6. Картер механизмов коробки передач, отличающийся тем, что содержит систему смазки подшипника выхода дифференциала по любому из пп. 1-5.

7. Картер сцепления и дифференциала, отличающийся тем, что содержит систему смазки подшипника выхода дифференциала по любому из пп. 1-6.

8. Коробка передач, отличающаяся тем, что содержит картер механизмов и/или картер сцепления и дифференциала по п. 6 или 7.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Узел двигателя транспортного средства содержит двигатель (10), крышку двигателя, крепежный узел.

Изобретение относится к гибридным транспортным средствам. Устройство для гидравлического управления масляным насосом транспортного средства содержит механический масляный насос переменной производительности, приводимый в действие посредством двигателя и выполненный с возможностью подавать гидравлическое давление в модуль привода транспортного средства и электронный модуль управления.

Изобретение относится к гибридным транспортным средствам. Устройство для гидравлического управления масляным насосом транспортного средства содержит механический масляный насос переменной производительности, приводимый в действие посредством двигателя и выполненный с возможностью подавать гидравлическое давление в модуль привода транспортного средства и электронный модуль управления.

Изобретение относится к крышке корпуса трансмиссии. Корпус транспортного средства включает в себя металлическую раму и полимерную крышку, которая накрывает металлическую раму.

Кольцевая маслосборная крышка агрегата газотурбинного двигателя, выполненная с возможностью расположения вокруг агрегата и с возможностью вращения вокруг оси, содержит сквозные отверстия для радиального прохождения масла за счет центробежного эффекта, а также средства отклонения масла.

Кольцевая маслосборная крышка агрегата газотурбинного двигателя, выполненная с возможностью расположения вокруг агрегата и с возможностью вращения вокруг оси, содержит сквозные отверстия для радиального прохождения масла за счет центробежного эффекта, а также средства отклонения масла.

Система вентиляции воздуха для шарнира (20) равных угловых скоростей, содержащего внутреннюю обойму (24), наружную обойму (22), сепаратор (26), множество элементов (28), передающих крутящий момент, втулку привода, гайку привода и узел пыльника.

Изобретение относится к прогреву силового агрегата транспортного средства. Раскрыты способы и системы прогрева транспортного средства, содержащие перед запуском двигателя и когда температура силового агрегата транспортного средства ниже наружной температуры: нагревание хладагента путем его циркуляции через радиатор, электрический вентилятор которого приведен в действие для втягивания теплого наружного воздуха с целью нагревания указанного хладагента, и пропускание указанного нагретого хладагента через силовой агрегат.

Изобретение относится к прогреву силового агрегата транспортного средства. Раскрыты способы и системы прогрева транспортного средства, содержащие перед запуском двигателя и когда температура силового агрегата транспортного средства ниже наружной температуры: нагревание хладагента путем его циркуляции через радиатор, электрический вентилятор которого приведен в действие для втягивания теплого наружного воздуха с целью нагревания указанного хладагента, и пропускание указанного нагретого хладагента через силовой агрегат.

Изобретение относится к масляному желобу трансмиссии. Участок (30) масляного желоба (20) разделен на первый участок (42) и второй участок (52) посредством разделительной перегородки (36).

Изобретение относится к трансмиссии. Трансмиссия содержит трансмиссионный узел и систему распределения масла.

Изобретение в целом относится к системам подшипника, в частности к системам подшипника для динамически меняющихся нагрузок. Система подшипника для восприятия динамически меняющихся нагрузок содержит подшипниковые узлы (200), каждый из которых открыт по меньшей мере на одном конце для обеспечения прохождения потока смазки через узлы, первый элемент (204), имеющий опорные области для каждого из подшипниковых узлов (200), при этом каждая опорная область отделена от соседней опорной области выступом.

Изобретение относится к подшипнику для насоса с валом (10), вращающимся вокруг осевого направления (А), который содержит корпус (2) и крышку (3) подшипника, прикрепленную к корпусу (2), структуру (4) подшипника для поддержки вала (10) насоса (100), резервуар (22) для смазочного материала и смазочное кольцо (5) для транспортировки смазочного материала и для подачи смазочного материала на структуру (4) подшипника.

Изобретение относится к области авиадвигателестроения и энергетического машиностроения, преимущественно к системам смазки и охлаждения подшипниковых опор газотурбинных двигателей, и может быть использовано для увеличения эффективности смазки и охлаждения подшипников, например, высокотемпературных авиационных газотурбинных двигателей, где применение охлаждения масловоздушной смесью не представляется возможным, вследствие специфичных условий работы, таких как работа в агрессивной газовой среде или применение в спецтехнике, где не допускается попадание масла в проточную полость.

Изобретение относится к области машиностроения и двигателестроения и может быть использовано в подшипниковых узлах с консистентной смазкой, например в опорах роторов турбомашин с консистентной смазкой.

Изобретение относится к области двигателестроения, в частности, авиационного применения, а именно к устройствам для смазки подшипников роторной машины, работающих на консистентной смазке.

Изобретение относится к области двигателестроения, в частности авиационного применения, а именно к устройствам для смазки подшипников роторной машины, работающих на консистентной смазке.

Изобретение относится к области электротехники и касается устройства для смазки подшипника качения электродвигателя. Технический результат – улучшение смазки подшипника.

Изобретение относится к области двигателестроения, в частности авиационного применения, а именно к устройствам для смазки подшипников роторной машины, работающих на консистентной смазке.

Группа изобретений относится к роторным газотурбинным машинам и может быть использована для подачи масла в межроторные подшипники для смазывания и охлаждения их, а также для уменьшения контактных напряжений на телах качения подшипников.

Изобретение относится к трансмиссионным дифференциалам, в частности, для автотранспортного средства, и, в частности, касается проблемы смазки подшипников качения дифференциала и динамических колец, которые обеспечивают герметичность картера дифференциала или механизмов с трансмиссионными валами, передающими движение от дифференциала на колеса транспортного средства. Система смазки подшипника качения выхода дифференциала, вращающегося в картере, осуществляется за счет направления масла, снимаемого вокруг корпуса дифференциала с конической части картера, в сторону подшипника. Масло поступает в направлении подшипника по каналу, выполненному во время литья во внутренней стенке картера и выходящему на половине высоты подшипника. Объектами изобретения являются также картер механизмов и картер сцепления и дифференциала коробки передач, а также коробка передач, содержащая эти картеры. Технический результат: создание системы смазки подшипника качения выхода дифференциала, которая позволяет эффективно направлять масло, снимаемое с внутренней конической стенки картера, в сторону предназначенных для смазки зон. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх