Способ оздоровительной гимнастики

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении оздоровительной гимнастики. Для этого выполняют упражнения сидя с использованием в качестве тренажера ленты из ткани, которую накладывают сзади на различные участки позвоночного столба: пояснично-крестцовый, грудной, шейный, атлантозатылочный. Затем ленту натягивают спереди двумя пальцами за свободные концы. При этом упражнения выполняют в виде последовательных этапов, каждый из которых продолжается 1-2 минуты. На первом этапе ленту накладывают на поясничный лордоз. На втором этапе ленту накладывают на область лопаток и плечевых суставов. На третьем этапе ленту накладывают на заднюю область шеи. На четвертом этапе ленту накладывают на область затылка у основания черепа. Способ обеспечивает долговременное улучшение общего физического состояния человека за счет воздействия на различные участки позвоночного столба в определенной последовательности. 4 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам оздоровительной гимнастики.

Известен способ оздоровительной гимнастики, включающий серии изменений положения позвоночника с последовательным увеличением нагрузки на мышцы.

(см. Патент РФ №2266093, кл. А61Н 1/00, 2004 г.)

Согласно этому изобретению каждая из серий включает движения на растягивание и скручивание, выполняемые на нагруженных мышцах из исходного положения, и комплекс без пауз скользящих движений, позволяющих растягивать мышцы, поддерживающие туловище в вертикальном положении, движений, растягивающих и скручивающих мышцы, поворачивающие туловище и голову в сторону, а также движений, встряхивающих туловище и позволяющих позвонкам и суставам принять удобное положение в мышечных сумках.

Недостатком этого способа, является длительность, сложность и трудоемкость освоения рекомендуемых упражнений.

Известен более простой способ оздоровительной гимнастики, включающий выполнение упражнений сидя с использованием в качестве тренажера ленты из ткани, которую накладывают сзади на различные участки позвоночного столба: пояснично-крестцовый, грудной, шейный, атлантозатылочный, затем ленту натягивают спереди двумя пальцами за свободные концы.

(см. Базовые упражнения для позвоночника - метод доктора Михаила Ивашкевича. 22.01.2017. https://ang elvalentina.livejournal.com/573999.html)

Этот способ по технической сущности и достигаемому результату является наиболее близким к предложенному и принят за его прототип.

Известный способ представляет из себя набор приемов статической гимнастики: один прием направлен, например, на тремор мышечно-связочного

аппарата, другой - на лечение заболевания сердца и легких, третий - на снятие головных болей, четвертый - на улучшается питание корней волос.

К недостаткам известного способа можно отнести то, что используемые в нем приемы имеют выборочное лечебное воздействие, не нацеленные на формирование условного рефлекса по энергетически экономному расположению тела в процессе повседневной жизни. Оздоровительный эффект при данном способе достигается во время занятий и касается устранения того или иного недуга на короткое время, измеряемое 2-3 неделями, после их окончания.

Техническим результатом, заявленного изобретения является повышение эффективности лечебно-оздоровительного воздействия за счет увеличения времени сохранения положительного эффекта от выполняемых упражнений.

Заявленный технический результат достигается способом оздоровительной гимнастики, включающем выполнение упражнений сидя с использованием в качестве тренажера ленты из ткани, которую накладывают сзади на различные участки позвоночного столба: пояснично-крестцовый, грудной, шейный, атлантозатылочный, затем ленту натягивают спереди двумя пальцами за свободные концы, упражнения выполняют в виде последовательных этапов, каждый из которых продолжается 1-2 минуты, при этом на первом этапе ленту накладывают на поясничный лордоз, на втором этапе ленту накладывают на область лопаток и плечевых суставов, на третьем этапе ленту накладывают на заднюю область шеи, на четвертом этапе ленту накладывают на область затылка у основания черепа.

Неожиданным результатом применения данного способа оказалось увеличение времени сохранения положительного комплексного оздоровительного эффекта от выполняемого упражнения, путем последовательного и поэтапного выполнения известных и не связанных между собой единым лечебным эффектом приемов статической гимнастики.

Позвоночник, на который направлены воздействия, согласно предложенному способу, это основа тела, которая имеет проекции практически на все внутренние органы. От позвоночника отходят нервы, по которым головной мозг руководит работой внутренних органов и получает от них обратную реакцию. Соответственно, если в позвоночнике есть нарушения, то нервы, которые идут к внутренним органам, могут передавать некорректную информацию - и орган будет страдать. Верно и обратное утверждение: если тот или иной орган болен, это может отражаться на состоянии позвоночника. Остеохондроз, сколиоз, нарушения осанки, смещения позвонков, кривошея в детстве и т.п. могут вызвать самые различные симптомы, начиная от головной боли, заканчивая болью в области желудка или в области сердца.

Положительный эффект от использования предложенного способа возникает благодаря тому, что за несколько минут последовательного воздействия на различные отделы позвоночника: пояснично-крестцовый, грудной, шейный и атлантозатылочный, в контуре, созданном ленточным тренажером, возникают колебания в виде тонического сокращения мышц, которые затем переходит в микроколебания - низкоамплитудный тремор мышечно-связочного аппарата, задействованного в упражнении, в результате которого проявляется долгосрочный оздоровительный эффект. Автор назвал этот комплекс прикладной остеокинезиологии (остео - кость, кинезис - движение) универсальной технологией резонансного остеокинезиса, сокращенно «Утро».

Согласно изобретению, после выявления пожеланий клиента на улучшение состояния проводят расслабление и/или тонизацию соответствующих болевых зон тела занимающегося, ему объясняют, что при выполнении упражнений он должен находиться в удобном положении, упражнения, вызывающие боль следует исключить, ни в коем случае не делать упражнения, преодолевая боль. Затем его усаживают на табурет, выдают тренажерную ленту из хлопчатобумажной ткани и картинки (фиг. 1-4) на которых изображены позы человека, в которых проводятся упражнения. После выполнения упражнений занимающийся может чувствовать, легкость и подъем сил. Подобные реакции являются нормальными и связаны с включением саморегуляторных процессов, расслаблением, перебалансировкой нервной системы. Хорошо увеличить прием жидкости с целью помощи телу в улучшении качества обменных процессов.

На фиг. 1 - показана поза человека, в которой выполняется первый этап оздоровительного воздействия;

на фиг. 2 - поза в которой выполняется второй этап;

на фиг. 3 - поза человека на третьем этапе;

на фиг. 4 - поза человека на заключительном этапе.

Способ иллюстрируется примерами выполнения.

Пример 1.

B.C., мужчина, возраст 52 года.

Жалобы на острые боли в течение месяца в грудном и поясничном отделах позвоночника, распространяющиеся на правую ногу до икроножной мышцы. Икроножная мышца увеличена и уплотнена. До этого 4-5 раз за год возникали обострения в поясничном отделе позвоночника, по поводу которых он регулярно посещал мануального терапевта. Последняя ремиссия длилась 4 месяца.

Прошел инструктаж и самостоятельно ежедневно выполнял упражнения с использованием ленточного тренажера в следующей последовательности.

На первом этапе (фиг. 1) лента - тренажер накладывается на поясничный лордоз и натягивается спереди за концы двумя пальцами, тем самым усиливая поясничный прогиб. Руки, при этом, согнуты в локтях. Натяжение ремня должно быть небольшим, чтобы удержать его 2 минуты.

На втором этапе (фиг. 2) спина в грудном отделе позвоночника и лопаток должна быть выгнута, ленточный тренажер накладывается на область лопаток и плечевых суставов, руки слегка согнуты в локтях. Ленточный тренажер натягивается двумя пальцами. Натяжение ремня должно быть небольшим, чтобы удержать его 2 минуты.

На третьем этапе (фиг. 3) ленточный тренажер накладывается на заднюю область шеи и натягивается спереди за концы, руки слегка согнуты в локтях. Лента удерживается двумя пальцами рук с небольшим натяжением 2 минуты.

На четвертом заключительном этапе (фиг. 4) ленточный тренажер накладывается на область затылка у основания черепа, руки приподняты вверх под углом 45°, слегка согнуты в локтях. Лента удерживается двумя пальцами рук с небольшим натяжением 2 минуты.

Через день после начала занятий постоянная боль в ногах и спине прекратилась, к пятому дню занятий пробежал по лестнице, после чего возникла боль в пояснице, самопроизвольно прекратившаяся к утру следующего дня. В течение следующих двух недель занятий на протяжении пяти дней не остро болела поясница, затем незаметно для себя он забыл о ней и стал двигаться и бегать как раньше.

Еще через две недели самостоятельных занятий болей нет, он о них забыл и скачет по лестнице через две ступени. А через полтора месяца после начала занятий он отметил, что стоять прямо ему более приятно, чем сутулиться, т.е. он вернул себе природную осанку.

Пример 2.

О.И., женщина, возраст 48 лет.

Жалобы на боли в шее. В течение трех месяцев боль нарастала. Ночью шея немеет и сильно болит и горит. Немеют пальцы рук. Прошла инструктаж и самостоятельно ежедневно выполняла упражнения, в последовательности описанной в примере 1. При этом этапы упражнения пациент выполняла в течение 1 минуты. Через неделю после начала занятий сон улучшился, и если после нагрузок появлялась боль, то она могла ее самостоятельно снимать с помощью упражнений. Еще через две недели боли почти прошли, а через полтора месяца после начала занятий они исчезли совсем.

Сокращение времени выполнения этапа упражнения до 30 сек не дает требуемого эффекта оздоровительного воздействия, а увеличение - выше 2-х минут, связано с возникновением дискомфорта, при котором у пациента возникает стойкое ощущение резкого возрастания мышечного напряжения, при котором удержать ленту в натянутом состоянии двумя пальцами становиться практически невозможно.

Предложенный способ был апробирован на 122 клиентах с разной локализацией и степенью выраженности мышечного дискомфорта. Оздоровительное воздействие на организм человека по предлагаемому способу позволило добиться положительных сдвигов субъективного и объективного состояния клиентов. Состояние клиентов, после проведенных сеансов, прослежено в течение 12 месяцев у 82 обратившихся за процедурой оздоровления, все они имели стойкое улучшение уровня здоровья.

К преимуществам предложенного способа относится простое механическое воздействие на костно-мышечную систему, четкий порядок воздействия на тело: от крестца к шее, укрепляющее действие на всю соединительную ткань организма человека, благотворное влияние на механизмы саморегуляции, отсутствие противопоказаний. После недолгого обучения способ выполняются самостоятельно без участия инструктора.

Использование данного изобретения позволяет простым способом добиться долгосрочного улучшения общего физического состояния и повысить адаптационные резервы организма.

Способ оздоровительной гимнастики, включающий выполнение упражнений сидя с использованием в качестве тренажера ленты из ткани, которую накладывают сзади на различные участки позвоночного столба: пояснично-крестцовый, грудной, шейный, атлантозатылочный, затем ленту натягивают спереди двумя пальцами за свободные концы, отличающийся тем, что упражнения выполняют в виде последовательных этапов, каждый из которых продолжается 1-2 минуты, при этом на первом этапе ленту накладывают на поясничный лордоз, на втором этапе ленту накладывают на область лопаток и плечевых суставов, на третьем этапе ленту накладывают на заднюю область шеи, на четвертом этапе ленту накладывают на область затылка у основания черепа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к оздоровительной, лечебной и спортивной медицине, и может быть использовано при достижении природно-эволюционной мобилизации человека, обусловленной его природными, эволюционными возможностями.
Изобретение относится к медицине, а именно, к физической реабилитации (ФР), и может быть использовано у больных с фибрилляцией предсердий (ФП) после операции радиочастотной аблации устьев легочных вен (РЧА ЛВ).

Изобретение относится к медицине, медицинской реабилитации, психотерапии, онкологии, маммологии и может быть использовано в санаторно-курортных учреждениях и отделениях и учреждениях медицинской реабилитации.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской реабилитации, лечебной физкультуре, бальнеологии, кардиологии, профилактике сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) и может быть использовано в реабилитационных центрах, фитнес-центрах, санаториях, амбулаторно.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения посттравматических контрактур мелких суставов кисти. Для этого на первые сутки лечения в область коллатеральных связок пальцев кисти, по медиальной и латеральной стороне, производят введение по 0.5 мл низкомолекулярной гиалуроновой кислоты.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для реабилитации пациентов с нарушением функций нижних конечностей. Аппарат для механотерапии нижних конечностей содержит неподвижное основание, раму, реверсивный электропривод, соединенный посредством муфты с винтовой парой в виде ходового винта и гайки, два параллельно расположенных коромысла, шарнирно закрепленные на основании, трансмиссию, выполненную в виде двух связанных и параллельно расположенных четырехзвенных механизмов, ложемента голени, закрепленного на раме, ложемента бедра, закрепленного на звеньях четырехзвенных механизмов, датчик угла, два концевых выключателя, узел управления реверсивным электроприводом, микроконтроллер, выносной пульт экстренного отключения электропривода, панель управления, генератор зондирующего тока, первый и второй токовые электроды, первый и второй измерительные электроды, усилитель биоэлектрических сигналов, синхронный детектор, аналого-цифровой преобразователь, персональный компьютер, монитор врача, монитор пациента и звуковоспроизводящее устройство.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комплексам для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата у детей. Комплекс включает в себя диагностический блок (1) и лечебный блок (2).
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитации при мышечной дистрофии Дюшенна, и может быть использовано для реабилитации детей с данной патологией развития.

Изобретение относится к медицине. Способ управления экзоскелетом осуществляется путем задания траекторий движения экзоскелета ассистентом дистанционно с помощью установленной на конечностях ассистента управляющей части.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано при реабилитации детей с последствиями перинатального поражения ЦНС. Для этого методист-реабилитолог проводит с ребенком комплекс упражнений.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении оздоровительной гимнастики. Для этого выполняют упражнения сидя с использованием в качестве тренажера ленты из ткани, которую накладывают сзади на различные участки позвоночного столба: пояснично-крестцовый, грудной, шейный, атлантозатылочный. Затем ленту натягивают спереди двумя пальцами за свободные концы. При этом упражнения выполняют в виде последовательных этапов, каждый из которых продолжается 1-2 минуты. На первом этапе ленту накладывают на поясничный лордоз. На втором этапе ленту накладывают на область лопаток и плечевых суставов. На третьем этапе ленту накладывают на заднюю область шеи. На четвертом этапе ленту накладывают на область затылка у основания черепа. Способ обеспечивает долговременное улучшение общего физического состояния человека за счет воздействия на различные участки позвоночного столба в определенной последовательности. 4 ил., 2 пр.

Наверх