Способ получения висмута цитрата

Изобретение может быть использовано в неорганической химии. Способ получения цитрата висмута включает обработку основного азотнокислого висмута раствором гидроксида натрия с получением оксида висмута. Полученный оксид висмута обрабатывают водным раствором лимонной кислоты в присутствии молочной кислоты при температуре 40-70°С. Молярное отношение лимонной кислоты к висмуту составляет 1,0-1,15. Концентрация молочной кислоты в растворе 0,5-1,1 моль/л. Полученный цитрат висмута промывают водой и сушат. Изобретение позволяет упростить процесс, исключить использование уксусной кислоты, повысить степень извлечения висмута в конечный продукт, повысить чистоту продукта по нитрат- и ацетат-ионам. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, а конкретно - к способу переработки висмутсодержащих материалов с получением соединений висмута.

Известен способ получения висмута лимоннокислого путем растворения основного азотнокислого висмута в азотной кислоте, а лимонной кислоты в воде с последующей нейтрализацией аммиаком, добавлением в полученный раствор лимоннокислого аммония раствора азотнокислого висмута, нагревания осадка вместе с раствором на паровой бане, фильтрации, промывки осадка дистиллированной водой и сушки при температуре не выше 40°С (Ю. Швицер. Производство химико-фармацевтических и технологических препаратов. М.-Л.: 1934. - С. 90).

Недостатками способа является сложность процесса, связанная с получением основного азотнокислого висмута, его растворения в азотной кислоте и необходимостью предварительного приготовления раствора лимоннокислого аммония, а также загрязнение продукта аммонийной формой цитрата висмута и длительность процесса сушки продукта при температуре не выше 40°С.

Известен способ получения цитрата висмута из металлического висмута путем предварительного осаждения из азотнокислого раствора нитрата висмута, его перевода в гидроксид обработкой раствором аммиака, с последующим кипячением гидроксида висмута с раствором лимонной кислоты и разбавлением раствора (1:1) водой, отделением осадка висмута лимоннокислого фильтрацией, промывкой его водой и сушкой при комнатной температуре (Н.М. Туркевич. Растворимые соединения висмута. 1. Цитрат висмута, его аквасоединения и аммиакат // Украинский химический журнал. - 1949. Т. 15, вып. 2. - С. 243-247).

Недостатком способа является сложность процесса, связанная с предварительным синтезом нитрата висмута, его переводом в гидроксид, необходимость кипячения осадка с раствором лимонной кислоты, низкая (не более 90%) степень извлечения висмута в конечный продукт, а также длительность процесса сушки продукта при комнатной температуре.

Известен способ получения цитрата (лимоннокислого) висмута осаждением из азотнокислого раствора при рН 0-0,75 и температуре 50-90°С добавлением раствора лимонной кислоты при молярном отношении цитрат-ионов к висмуту, равном 1,0-1,5:1, промывкой осадка водой и сушкой продукта при температуре 60-200°С (ЮМ. Юхин и др. Патент РФ №2141000, М. кл. 6 С22В 30/06, C01G 29/00. Заявл. 05.02.98 г, опубл. 10.11.99 г.).

Недостатками способа являются повышенный расход лимонной кислоты, а также низкая степень очистки продукта от основных сопутствующих металлов.

Известен способ получения цитрата висмута осаждением из азотнокислого раствора при рН 0-0,75 и температуре 50-90°С добавлением раствора лимонной кислоты при молярном отношении цитрат-ионов к висмуту, равном 0,90-0,99:1, промывкой осадка водой и сушкой продукта при температуре 60-200°С (Ю.М. Юхин и др. Патент РФ №2416571, МПК C01G 29/00, С22В 30/06, С22В 3/44. Заявл. 15.02.10 г, опубл. 20.04.11 г.).

Общим недостатком всех перечисленных выше способов является низкая очистка продукта от нитрат-ионов, концентрация которых в продуктах, полученных во всех перечисленных способах составляет порядка 0,4%. Известно, что нитрат-ионы в желудочно-кишечном тракте могут переходить в нитриты, провоцирующие злокачественные новообразования.

Наиболее близким по сущности и достигаемому эффекту к предполагаемому изобретению является способ получения висмута цитрата (лимоннокислого) путем получения окиси висмута в результате обработки основного азотнокислого висмута 5%-ным раствором едкого натра, растворении полученной окиси в смеси молочной и уксусной кислот при температуре 35-40°С, фильтрации раствора, добавлении к полученному молочно-уксуснокислому висмутсодержащему раствору водного раствора лимонной кислоты при температуре процесса 80°С с последующей фильтрацией осадка, промывкой его горячей водой и сушкой в вакууме (Г.А. Кирхгоф. Авторское свид. СССР №31013, Кл. II. Заявл. 15.11.32 г, опубл. 31.07.33 г.).

Недостатками способа являются сложность процесса, связанная с необходимостью получения висмутсодержащего молочно-уксуснокислого раствора, загрязнение продукта ацетат-ионами, а также использование уксусной кислоты, работы с которой ухудшают санитарно-гигиенические условия труда.

Целью заявленного изобретения являются упрощение процесса, улучшение санитарно-гигиенических условий труда, а также повышение степени извлечения висмута в конечный продукт.

Задача, решаемая заявляемым техническим решением, заключается в упрощении процесса, получении продукта, чистого по нитрат- и ацетат-ионам, улучшение санитарно-гигиенических условий труда, а также повышение степени извлечения висмута в конечный продукт.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения висмута цитрата, включающем обработку основного азотнокислого висмута раствором гидроксида натрия с получением оксида висмута, а также использование растворов молочной и лимонной кислот с последующей промывкой продукта водой и его сушкой, получение висмута цитрата проводят в результате обработки твердого висмута оксида водным раствором лимонной кислоты в присутствии молочной кислоты при температуре 40-70°С при молярном отношении лимонной кислоты к висмуту, равном 1,0-1,15 и при концентрации молочной кислоты в растворе 0,5-1,1 моль/л.

Новым является получение висмута цитрата состава BiC6H5O7 в результате обработки твердого висмута оксида водным раствором лимонной кислоты в присутствии молочной кислоты при температуре 40-70°С при молярном отношении лимонной кислоты к висмуту, равном 1,0-1,15 и при концентрации молочной кислоты в растворе 0,5-1,1 моль/л.

Из данных таблицы (примеры 1-16) видно, что получение висмута цитрата целесообразно проводить при молярном отношении лимонной кислоты к висмуту, равном 1,0-1,15. При молярном отношении лимонной кислоты к висмуту менее 1,0 продукт содержит примесь оксида висмута, а при данном отношении более 1,15, не давая дополнительных преимуществ, имеет место повышенный расход лимонной кислоты.

Обработку висмута оксида водным раствором лимонной кислоты следует проводить при концентрации молочной кислоты в растворе 0,5-1,1 моль/л. В отсутствии молочной кислоты висмута цитрат практически не образуется. При концентрации молочной кислоты в растворе менее 0,5 моль/л продукт содержит примесь оксида висмута, а при ее концентрации более 1,1 моль/л имеет место повышенный расход молочной кислоты.

Процесс получения висмута цитрата следует проводить при температуре 40-70°С. При температуре ниже 40°С процесс получения висмута цитрата продолжителен по времени, а повышение температуры выше 70°С, не давая дополнительных преимуществ, приводит к повышенному расходу электроэнергии.

Получение висмута цитрата по предлагаемому способу позволяет упростить процесс, устранив стадию получения висмутсодержащего молочно-уксуснокислого раствора, исключить использование уксусной кислоты, работы с которой ухудшают санитарно-гигиенические условия труда, получать продукт, чистый по нитрат- и ацетат-ионам, а также повысить степень извлечения висмута в конечный продукт.

Условия и результаты опытов приведены в таблице, а сравнение разработанного способа и прототипа проведено на примерах 1 и 2.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. 366 г основного азотнокислого висмута (1,26 моля) перемешивают с 1,5 л 5% раствора гидроксида натрия в течение 1 ч. Полученный осадок висмута оксида трижды промывают 2,0 л дистиллированной воды и отфильтровывают. 0,32 л молочной кислоты разбавляют дистиллированной водой до 1,5 л, нагревают раствор до температуры 60°С, постепенно вносят в него при перемешивании полученный висмута оксид и перемешивают в течение 15 мин. К полученной смеси добавляют при перемешивании 1,5 л раствора лимонной кислоты с концентрацией 194 г/л и перемешивают 1 ч при температуре 60°С. Концентрация молочной кислоты в растворе составляет 1,0 моль/л, а молярное отношение лимонной кислоты к висмуту равно 1,1. Раствор отфильтровывают, содержание висмута в маточном растворе составляет 0,07 г/л. Полученный осадок цитрата висмута промывают 2,0 л дистиллированной воды, нагретой до 60°С, фильтруют и сушат при температуре 100°С в течение 2 ч. Получают 498,9 г висмута цитрата, содержащего 52,51% висмута. Концентрация нитрат-ионов в продукте менее 0,02%. Прямое извлечение висмута в продукт составляет 99,5%.

Пример 2. (условия прототипа для сравнения)

366 г основного азотнокислого висмута (1,26 моля) перемешивают до полного отсутствия нитрат-ионов в осадке с 1,5 л 5% раствора гидроксида натрия в течение 1 ч. Полученный осадок висмута оксида трижды промывают 2,0 л дистиллированной воды и отфильтровывают. Смесь из 1,64 моля молочной и 7,0 молей уксусной кислот разбавляют водой до объема 1,75 л. Концентрация молочной кислоты в растворе составляет 0,94 моль/л, уксусной - 4,0 моль/л. Нагревают раствор до температуры 35-40°С, постепенно вносят в него при перемешивании полученный висмута оксид и растворяют оксид в течение 2 ч. Раствор отфильтровывают, содержание висмута в нем составляет 112,3 г/л. Постепенно вносят при перемешивании в нагретый до температуры 60°С молочно-уксуснокислый раствор висмута 300 мл раствора, содержащего 291 г лимонной кислоты, повышают температуру раствора до 80°С и перемешивают 3 ч. Молярное отношение лимонной кислоты к висмуту равно 1,10. Полученный осадок цитрата висмута отфильтровывают, промывают 2,5 л дистиллированной воды, нагретой до 60°С, фильтруют и сушат при температуре 90°С в течение 4 ч. Содержание висмута в фильтрате составляет 0,2 г/л. Получают 461,5 г висмута цитрата, содержащего 51,98% висмута. Концентрация нитрат-ионов в продукте менее 0,02%, ацетат-ионов 0,3%. Прямое извлечение висмута в продукт составляет 91,1%.

Из примеров 1, 2 и таблицы видно, что благодаря отличительным признакам достигается указанная цель. При этом удается полностью устранить использование уксусной кислоты, в отличие от способа прототипа, упростить процесс и повысить выход висмута в конечный продукт.

Проведенные укрупненные испытания способа на опытном производстве ИХТТМ СО РАН показали, что по сравнению с прототипом заявляемый способ позволяет:

1) упростить процесс, устранив стадию получения висмутсодержащего молочно-уксуснокислого раствора и его фильтрацию;

2) улучшить санитарно-гигиенические условия труда, устранив использование уксусной кислоты, расход которой на 1 кг висмута составлял 1,6 кг;

3) повысить выход висмута в конечный продукт с 91,1% до 99,5%.

Способ получения висмута цитрата, включающий обработку основного азотнокислого висмута раствором гидроксида натрия с получением висмута оксида, а также использование растворов лимонной и молочной кислот, промывку продукта водой и его сушку, отличающийся тем, что получение висмута цитрата проводят в результате обработки висмута оксида водным раствором лимонной кислоты в присутствии молочной кислоты при температуре 40-70°С, при молярном отношении лимонной кислоты к висмуту, равном 1,0-1,15, и при концентрации молочной кислоты в растворе 0,5-1,1 моль/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в неорганической химии. Для получения лактата висмута проводят обработку оксида висмута водным раствором молочной кислоты при температуре 50-70°C, молярном отношении молочной кислоты к висмуту 2,1-3,5 и весовом отношении жидкого к твердому 2,1-4,0.

Настоящее изобретение относится к висмутсодержащему катализатору для отверждения полиуретановых композиций. Катализатор получают при взаимодействии по меньшей мере одного карбоксилата висмута (III) по меньшей мере с одним 1,3-кетоамидом формулы (I): где R1 и R2 независимо друг от друга представляют собой водород, одновалентную насыщенную или ненасыщенную углеводородную группу, содержащую от 1 до 10 атомов углерода, или совместно представляют собой двухвалентную алкиленовую группу, содержащую от 3 до 6 атомов углерода, R3 и R4 независимо друг от друга представляют собой одновалентную насыщенную углеводородную группу, которая необязательно содержит гетероатом, содержащую от 1 до 12 атомов углерода, или совместно представляют собой двухвалентную алкиленовую группу, которая необязательно содержит гетероатом, содержащую от 3 до 6 атомов углерода.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных препаратов стимулирующего действия на основе висмута с фунгицидными и антистрессовыми свойствами. Препарат представляет из себя коллоидный раствор калий, аммоний или смешанной калий-аммонийной формы цитрата висмута.

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, а конкретно - к способу переработки висмутсодержащих материалов с получением соединений висмута. .
Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, а конкретно к способу переработки висмутсодержащих материалов с получением соединений висмута. .
Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, а конкретно - к способам переработки висмутсодержащих материалов с получением соединений висмута. .

Изобретение относится к химии фосфорорганических соединений с фосфоруглеродной связью, а именно комплексов, содержащих 2-изопропокси-2-метилвинил-1-трихлорфосфонийкатионы и гексахлорметалл анионы общей формулы где М=Sn, n=2; М=Sb или Bi, n=3,которые могут найти применение в качестве катализаторов полимеризационных процессов, исходных соединений для получения фосформеталлсодержащих мономеров, олигомеров, полимеров и т.д.
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения водорастворимых аминокислотных производных фуллерена, которые могут использоваться в фармакологии и микробиологии.

Изобретение относится к способам получения солей висмута. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевой добавки для обогащения пищевых продуктов магнием. Предлагается способ получения цитрата магния, включающий приготовление 9-11%-ного водного раствора лимонной кислоты, дозирования в него металлического магния в виде стружки при массовом соотношении лимонная кислота : магний 4,8-5,0:1.

Изобретение может быть использовано при получении твердых соединений, используемых в производстве лекарственных препаратов с повышенной терапевтической активностью для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Изобретение относится к способам переработки висмутсодержащих материалов, а именно к способу получения висмут-калий-аммоний цитрата. Способ включает осаждение висмута нитрата основного из нитратных растворов при pH 0,5-1,2, перевод его в висмут цитрат при обработке водным раствором лимонной кислоты при температуре 50-90°С с последующим получением висмут-калий-аммоний-цитратсодержащего раствора с pH 7-10 и его разбавление водой или сушку.

Изобретение относится к новым частицам основной соли алюминия, содержащей анион органической кислоты, представленным следующей общей формулой (I): Ma[Al1-xM' x]bAzBy(OH)n·mH 2O (в которой М представляет собой, по меньшей мере, один катион, выбранный из группы, состоящей из Na+, K +, NH4 + и Н3O+; и М' представляет собой, по меньшей мере, один катион металла, выбранный из группы, состоящей из Cu2+, Zn2+, Ni2+ , Zr4+, Fe2+, Fe3+ и Ti 4+; А представляет собой, по меньшей мере, один анион органической кислоты, выбранный из группы, состоящей из аниона щавелевой кислоты, аниона лимонной кислоты, аниона яблочной кислоты, аниона винной кислоты, аниона глицериновой кислоты, аниона галловой кислоты и аниона молочной кислоты; В представляет собой, по меньшей мере, один анион неорганической кислоты, выбранный из группы, состоящей из сульфатного иона (SO4 2-), фосфатного иона (PO4 3-), нитратного иона (NO3 1-); и а, b, m, n, х, y и z удовлетворяют условиям 0,7 а 1,35; 2,7 b 3,3; 0 m 5; 4 n 7; 0 x 0,6; 1,7 y 2,4 и 0,001 z 0,5, соответственно).

Изобретение относится к способам переработки висмутсодержащих материалов с получением висмута в виде твердых соединений или растворов. .

Изобретение относится к получению оксикислот из непищевого сырья, в частности лимонной кислоты. .

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к проведению реакций синтеза, разложения, присоединения, замещения, и может найти применение при синтезе неорганических и органических веществ.

Изобретение касается катализатора окисления акролеина до акриловой кислоты, способа его изготовления, его применения для каталитического окисления в газовой фазе акролеина до акриловой кислоты и к способу получения акриловой кислоты посредством окисления в газовой фазе акролеина молекулярным кислородом на неподвижном слое катализатора.
Наверх