Терапевтический способ лечения закрытия незаращенного овального окна у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии, и может быть использовано для лечения закрытия незаращенного овального окна (НОО) у детей. Для этого вводят Корилип или Корилип - нео по 1 суппозиторию 1 раз в день в течение 10 дней. Курс лечения повторяют через 6 месяцев. Способ позволяет повысить эффективность лечения терапевтическим способом без применения хирургического травматического метода лечения. 2 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии и может успешно применяться при проблеме незаращенного овального окна (НОО) у детей.

Врожденные пороки развития (ВПР) - это отклонение от формы, химического состава и функции органа или организма, выходящие за пределы вариации их строения и возникающие внутриутробно в результате нарушений развития зародыша и плода, являющиеся результатом неправильного локального морфогенеза (Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных, Д. Оберлис, Б. Харланд, А. Скальный. 2008; Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология, А.П. Авцын, А.А. Жаворонков, М.А. Риш и др., 1991).

Врожденные патологии и аномалии развития относятся к числу ведущих патологий, на формирование которых существенное влияние оказывают: социально-экономические условия жизни человека, медико-биологические факторы, вредные привычки, неблагоприятная наследственность, неполноценное питание, возраст, загрязнение окружающей среды и т.д. (Эпидемиологический анализ врожденных пороков развития у детей (плода) в Алтайском крае, И.П. Салдан, Т.П. Карпова, B.C. Катунин и др. //Медицина в Кузбассе. - 2008. - №9).

По данным статистики, врожденные пороки развития встречаются у 3-7% родившихся детей, а у 15% таких детей они не совместимы с жизнью. Удельный вес врожденных пороков развития среди мертворожденных детей составляет 11,3%, в структуре ранней неонатальной смертности на долю врожденных пороков развития приходится 15,3%.

Среди врожденных пороков развития третье место (до 30%) занимают врожденные пороки сердца (ВПС).

Смертность детей от 0 до 14 лет на 10000 детского населения от болезней сердечно-сосудистой системы увеличилась с 0,13 в 1991 г. до 0,21 в 2006 г.

В структуре причин инвалидности третье место принадлежит врожденным аномалиям, 28% из которых приходятся на ВПС (Современная структура сердечно-сосудистых заболеваний у детей, лечение и профилактика, М.А. Школьникова, И.В. Леонтьева // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 1997).

У 40% новорожденных остается открытым НОО. У 8,9% оно остается открытым на всю жизнь.

Сказать, что НОО - это врожденные пороки сердца трудно, однако проблема возникает при широком НОО, более 4 мм. Так же и малые НОО менее 4 мм, без лечения могут не закрываться и функционировать всю жизнь, являясь порой причиной внезапной смерти в раннем возрасте по причине закрытия тромбом или возникновению жизнеугрожающей аритмии, развитию эндокардита после любой хирургической манипуляции, в том числе обращения к стоматологам По данным ряда зарубежных авторов (Норвегия, Швеция и т.д) риск внезапной смерти при НОО возрастает при погружении на глубину при дайвинге и восхождение на высоту при альпинизме. Поэтому в этих странах НОО более 4 мм ушивают оперативным путем.

Аналогов данного метода лечения нет. Кроме ушивания большого НОО, более 5 мм хирургическим путем, других методов лечения по данным отечественных и зарубежных авторов нет.

Однако, способ ушивания большого НОО, более 5 мм является хирургической манипуляцией, весьма травматичен, после выполнения которой имеется высокий риск послеоперационных осложнений (развитие бакэндокардита, жизнеугрожаемых аритмий, тромбообразование).

Авторами предлагается терапевтический способ лечения закрытия незаращенного овального окна у детей.

Техническим результатом заявляемого изобретения является высокая эффективность лечения закрытия НОО у детей терапевтическим способом без применения хирургического травматического метода лечения.

Технический результат достигается тем, что терапевтическое лечение проводится препаратом Корилип и Корилип - нео в дозе 1 суппозитория 1 раз в день в течении 10 дней с последующим повтором лечения через 6 месяцев.

Апробация заявляемого способа проведена на основной группе, в которую было отобрано 100 детей с НОО. Возраст детей от 1 месяца до 1 года.

Всем детям основной группы проводилось терапевтическое лечение препаратом Корилип и Корилип - нео в дозе 1 суппозитория 1 раз в день в течении 10 дней с последующим повтором лечения через 6 месяцев.

Данные параметров основной группы изображены в таблице (Фиг. ).

Из таблицы следует, что в основной группе через 1 год лечения статистически значимо (Р<0,05) уменьшилась доля пациентов с НОО (со 100,0% до 11,0%; Р<0,001), уменьшился средний диаметр НОО (с 2,9 до 0,6 мм; Р<0,001), увеличилась доля пациентов с ФВ70%(с 2,0% до 89,0%; Р<0,001),уменьшилась доля пациентов с ФВ65%(с 98,0% до 11,0%; Р<0,001), уменьшилась доля пациентов с нарушениями ритма и проводимости на ЭКГ(с 23,0% до 7,0%; Р=0,002) и уменьшилась частота встречаемости пациентов с метаболическими нарушениями на ЭКГ (с 89,0% до 2,0%; Р<0,001). Такие показатели, как ЧСС, АДсист и АДциаст статистически значимо не изменились (Р>0,05).

Указанные изменения показателей свидетельствуют о высокой эффективности проведенного лечения. (Р>0,05).

Полное закрытие НОО произошло у 89 детей (при р менее 0, 001, у 11 произошло уменьшение диаметра НОО (при р менее 0, 001), произошло увеличение сердечного выброса и улучшение метаболических нарушений на ЭКГ (при р менее 0, 01).

Клиническое наблюдение №1

Пациент К, 8 мес, НОО выявлено в 1 месяц. Было проведено исследование ЭКГ, ЭХОКГ. По результатам исследования установлен диагноз НОО 4 мм.

Дифференцирован с ВПС ДМПП.

По ЭКГ- ритм синусовый ЧСС 132, СРРЖ.

ЭХОКГ- НОО 4 мм, АХА MAC.

Назначен препарат Корилип-нео 1 суппозитория ректально 1 раз в день в течении 10 дней.

При контроле через 6 месяцев: ЭКГ- Ритм синусовый, ЧСС 123 в мин., ЭХОКГ- АХА MAC, данных за НОО нет.

Клиническое наблюдение 2

Пациент Е, 2 года, НОО выявлено в 1,5 года после обследования. ЭКГ- Ритм предсердный, ЧСС 124, ЧД 24, сатурация 98%, ЭХОКГ 3 мм, АХА MAC. Диагноз был дифференцирован с ВПС ДМПП.

Назначен препарат Корилип 1 суппозитория 1 раз в день в течении 10 дней. Контроль пациента через 6 месяцев. По ЭХОКГ НОО уменьшилось до 1 мм, ПоЭКГ- ритм синусовый, ЧСС 120 в мин. Вновь назначен препарат Корилипип 1 суппозитория 1 раз в день в течении 10 дней. Еще через 6 месяцев данных за НОО нет по ЭХОКГ, ЭКГ вариант нормы.

Таким образом, достоверно и статистически значимо доказано благоприятное действие препаратов Корилип и Корилип-нео на закрытие НОО у детей.

Терапевтический способ лечения закрытия незаращенного овального окна у детей, заключающийся в том, что терапевтическое лечение проводится препаратом Корилип или Корилип - нео в дозе 1 суппозитория 1 раз в день в течение 10 дней с последующим повтором лечения через 6 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармакологии и эндокринологии. Предложено применение гидрохлорида 9-бензил-2-бифенилимидазо[1,2-а]бензимидазола формулы I в качестве средства, обладающего кардио-, эндотелио-, нефро-, микроангио-, макроангио- и энцефалопротекторными свойствами.

Настоящее изобретение предоставляет фармацевтическую композицию для профилактики или лечения сердечно-сосудистых нарушений. Фармацевтическая композиция содержит лозартан или его фармацевтически приемлемую соль, амлодипин или его фармацевтически приемлемую соль, разрыхлитель в количестве от 3 до 10 масс.% из расчета общей массы композиции и покрывающий агент.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ лечения или профилактики сердечной недостаточности у млекопитающего, включающий: получение пептида глиального фактора роста 2 (GGF2), содержащего домен, подобный эпидермальному фактору роста (EGF-подобный); введение терапевтически эффективного количества указанного пептида млекопитающему с интервалом по меньшей мере 96 часов, где указанное терапевтически эффективное количество эффективно для лечения или профилактики сердечной недостаточности у указанного млекопитающего.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, их стереоизомерам или их фармацевтически приемлемым солям, к их применению для получения терапевтических средств, к фармацевтическим композициям, содержащим их, и к способу лечения опосредованных HDAC6 заболеваний.

Изобретение относится к области фармакологии. Предложены новые аналоги апелина и их терапевтическое применение.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (IIA) или его фармацевтически приемлемой соли, где Е обозначает -СН2-; Q обозначает -СН2-, -CH2O- или -СН2ОСН2-; Z обозначает водород или метил; R1 обозначает -SO2Ra, -CORd или -CO2Rd; или R1 обозначает C1-С6-алкил, эта группа необязательно может содержать один или три заместителя, независимо выбранных из галогена и С2-С6-алкоксикарбонила; R12 обозначает водород; R15 обозначает галоген; R16 обозначает галоген; Ra обозначает C1-С6-алкил и Rd обозначает трифторметил или C1-С6-алкил.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производному 3Н-имидазо[4,5-с]пиридина формулы (IIA) или к его фармацевтически приемлемой соли, где Е обозначает -СН2-; Q обозначает -СН2- или -СН2О-; Z обозначает водород; или Z обозначает фенил или пиридинил, любая из этих групп необязательно может содержать один заместитель, выбранный из С1-С6-алкоксигруппы и аминокарбонила; R11 обозначает водород; R15 обозначает галоген или дифторметоксигруппу; и R16 обозначает галоген.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производному 5,6,7,8-тетрагидроимидазо[1,2-а]пиридина формулы (IIA) или к его фармацевтически приемлемой соли, где Е обозначает -СН2-; Q обозначает -СН2О-; Z обозначает (оксо)оксазолидинилфенил; R11 обозначает водород; R12 обозначает водород или галоген; R15 обозначает дифторметоксигруппу; и R16 обозначает водород.

Изобретение относится к соединению формулы I или его фармацевтически приемлемой соли. В формуле I Y представляет собой N или C-CN; Z представляет собой N или CH; X представляет собой N или CR3; при условии, что по меньшей мере одно из Y, Z или X представляет собой N; R1 представляет собой C3-7 циклоалкил или 4-6-членный гетероциклический фрагмент, при этом гетероциклический фрагмент содержит 1 атом, выбранный из азота, и при этом гетероциклический фрагмент имеет 0-3 заместителей, независимо выбранных из -C1-3 алкила и -OH, при условии, что присутствует не более одного заместителя -OH; или NH(C3-4 циклоалкил); R2 представляет собой -(L)m-SO2RS, -L-(CH2)nCO2H, -L-(CH2)nC(O)RC, L-(CH2)nCONHSO2RS или -L-(CH2)n-тетразол-5-ил; m равно 1; n равно 0 или 1; RS представляет собой -C1-3 алкил; L представляет собой CH2; RC представляет собой -C1-4 алкилокси; R3 представляет собой H, галоген, -CN, -C1-3 алкил, -OC1-3 алкил или -C3-4 циклоалкил; и R4 представляет собой -C1-3 алкил, замещенный 2-3 атомами галогена.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (IIB) или его фармацевтически приемлемой соли, где Е обозначает -СН2-; Q обозначает -СН2- или -СН2О-; Z обозначает водород или метил; V обозначает C-R22 или N; R15 обозначает галоген или дифторметоксигруппу; R16 обозначает водород или галоген; R21 обозначает гидроксигруппу, метоксигруппу, пиперазинил или морфолинил; R22 обозначает водород и R23 обозначает водород.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики, а именно, к вагинальному суппозиторию для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний вульвы и влагалища, в особенности, заболеваний вульвы и влагалища, вызванных грибами Candida, например, вагинальных и вульвовагинальных кандидозов, где указанный вагинальный суппозиторий содержащие активный компонент — тетраборат натрия, диспергированный в основе — твердом при комнатной температуре жире, представляющем собой смесь триглицеридов, диглицеридов и моноглицеридов среднецепочечных (С16-С18) жирных кислот с гидроксильным числом, составляющим от 40 до 50 мг KOH/г, а также эмульгатор — полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат и добавку, предотвращающую снижение температуры плавления и времени полной деформации суппозитория — моноглицериды дистиллированные, и к способу изготовления такого суппозитория.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к карандашу медицинскому, обладающему противовоспалительным действием. Карандаш медицинский, обладающий противовоспалительным действием, содержащий действующее вещество и основу, включающую вазелин, при этом в качестве действующего вещества используют эвкалимин, а в основу включены цетил-стеариловый спирт, воск эмульсионный, масло касторовое и масло персиковое при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к технологии создания нового лекарственного средства в форме ректальных свечей широкого спектра действия на основе интерферона для лечения инфекционно-воспалительньгх заболеваний.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к производству препаратов перорального или ректального применения для адаптогенной терапии. Способ приготовления фармацевтического препарата характеризуется тем, что сорбент насыщают действующим компонентом, причем перед насыщением действующим компонентом осуществляют регенерацию сорбента вакуумированием, а после насыщения действующим компонентом осуществляют контакт сорбента с фармацевтически приемлемой отверждаемой жидкостью при повышенном давлении, после чего жидкость отверждают, при этом в качестве действующего компонента используют вещества в газообразном, парообразном или жидком состоянии, а в качестве фармацевтически приемлемой отверждаемой жидкости используют по меньшей мере двухкомпонентную смесь.

Группа изобретений относится к технологии создания лекарственного средства в форме ректальных свечей на основе интерферона для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Группа изобретений относится к области фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции для лечения острого и хронического болевого синдрома в форме ректальных суппозиториев, содержащей в 100 г композиции 0,40-8,00 г нефопама гидрохлорида в микронизированном виде и липофильную основу (до 100 г); а также к способу получения указанной композиции, согласно которому микронизированную субстанцию нефопама гидрохлорида суспендируют в расплавленной липофильной основе.

Группа изобретений относится к области фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции для лечения острого и хронического болевого синдрома в форме ректальных суппозиториев, содержащей в 100 г композиции: 0,40-8,00 г нефопама гидрохлорида, 9,0-16,0 г полиэтиленоксида 400 и гидрофильную эмульсионную основу (до 100 г); а также к способу получения указанной композиции, согласно которому нефопама гидрохлорид суспендируют в полиэтиленоксиде 400, затем полученную суспензию смешивают с охлажденной до 40-45°С расплавленной гидрофильной эмульсионной основой и гомогенизируют, далее суппозиторную массу в жидком состоянии дозируют в контурные ячейковые упаковки и охлаждают до затвердевания.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, а именно к применению гидрохлорида нефопама в форме ректальных суппозиториев на гидрофильной эмульсионной основе, включающей растворитель полиэтиленоксид 400, для лечения острого и хронического болевого синдрома.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для трансдермальной доставки, содержащую нековалентные комплексы между несульфатированным хондроитином, имеющим молекулярную массу от 5 до 100 кДа, определенную эксклюзионной хроматографией, и активными ингредиентами, выбранными из диклофенака или его солей и кеторолака или его солей.

Изобретение описывает ректальные суппозитории для лечения заболеваний предстательной железы, в частности хронического простатита, включая хронический абактериальный простатит (ХАП), аденомы предстательной железы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, и для лечения пред- и послеоперативного вмешательства предстательной железы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для интраоперационной кератопротекции при выполнении факоэмульсификации после установки векорасширителя и выполнения основного и дополнительного роговичных разрезов на поверхность роговицы укладывают любую мягкую контактную линзу, предварительно выдержанную в течение 2-3 минут в препарате «Декстралинк», которую удаляют с поверхности роговицы после окончания операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии, и может быть использовано для лечения закрытия незаращенного овального окна у детей. Для этого вводят Корилип или Корилип - нео по 1 суппозиторию 1 раз в день в течение 10 дней. Курс лечения повторяют через 6 месяцев. Способ позволяет повысить эффективность лечения терапевтическим способом без применения хирургического травматического метода лечения. 2 пр., 1 ил.

Наверх