Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи

Изобретение относится к устройствам сборно-разборным для тепловой и/или термической обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, в частности на раскаленных углях, а именно к термомангалам и термогрилям для приготовления пищи, преимущественно мяса или рыбы. Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи, содержащее боковые и торцевые стенки, дно, крышку, топку, столик и ножки, соединенные между собой. Новым является то, что боковые стенки выполнены двойными с зазором между внутренней и внешней стенками и уплощенным ребром жесткости, при этом боковые стенки имеют крюки, входящие в соединение с отверстиями, выполненными в торцевых стенках, при этом боковые стенки имеют выступающие к верху части и фигурные углубления для шампуров, при этом торцевые стенки выполнены с фигурными направляющими, при этом, по крайней мере, на одной из торцевых стенок выполнена заслонка поддува, а на другой торцевой стенке выполнена перфорация, дно имеет отбортовку с каждой стороны и установлено жестко снизу, крышка с ручкой и отверстиями, выполненными в верхней части, установлена шарнирно с возможностью поднятия и опускания шарнира с образованием зазора между нижней кромкой крышки и верхней кромкой боковой стенки, топка выполнена с возможностью ее разделения поперечной перегородкой, вставленной в топку в направляющие с возможностью перемещения по ним, на две части, столик выполнен с возможностью снятия и укрытия им части топки, не закрытой крышкой, ножки выполнены фигурными и жестко соединены с направляющими торцевых стенок. Техническим результатом изобретения является расширение его функциональных возможностей: более длительное сохранение рабочей температуры углей; возможность пожарить и/или подкоптить продукты на шампурах под крышкой; возможность использовать столик как крышку для открытой части рабочей поверхности устройства, чтобы внутрь не попадали атмосферные осадки при хранении на улице, т.е. для консервации. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Заявленное изобретение относится к устройствам сборно-разборным для тепловой и/или термической обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, в частности, на раскаленных углях, а именно, к термо-мангалам и термо-грилям для приготовления, пищи, преимущественно, мяса или рыбы.

Уровень техники.

Анализ предшествующего уровня техники позволил выявить ранее опубликованные российские и иностранные патенты, наиболее близкими из которых являются нижеуказанные два аналога и прототип.

Аналогом, предложенного к патентованию устройства, является устройство для термической обработки пищевых продуктов, которое содержит корпус, включающий стенки и дно, и шарнирно закрепленную на корпусе крышку. Корпус выполнен с возможностью установки съемной решетки и вертела для размещения пищевых продуктов и имеет в стенках отверстия. Каждая стенка корпуса выполнена двойной из двух металлических листов с воздушным зазором между ними. Крышка также может быть выполнена двойной аналогично стенкам. Для обеспечения возможности регулирования высокой температуры внутри устройства корпус может быть снабжен шиберами, установленными на стенках с возможностью открытия, частичного перекрытия и закрытия отверстий. Крышка также может быть выполнена с отверстиями и с шибером, установленным на ней с возможностью открытия, частичного перекрытия и закрытия отверстий (патент на полезную модель РФ №125052, дата публикации: 27.02.2013 г.).

Основным недостатком аналога является снижение его функциональных возможностей за счет того, что отсутствует возможность в сохранении эффективного жара углей в связи с отсутствием в конструкции двойных боковых стенок ребер жесткости и способа оптимального соединения боковых стенок с торцевыми стенками.

Вторым аналогом заявленного технического решения является мангал-термос, который содержит корпус, установленный в нем с зазором внутренний корпус, транспортировочные ручки и съемные ножки, при этом внутренний корпус в нижней части выполнен с вентиляционными отверстиями, согласно заявляемому решению, внутренний корпус выполнен из нержавеющей стали и составлен из нескольких корытообразных сегментов, расположенных вдоль длинных сторон наружного корпуса, и П-образных сегментов, расположенных вдоль торцевых сторон наружного корпуса; вентиляционные отверстия выполнены в виде перфораций в сегментах внутреннего корпуса; при этом между наружным и внутренним корпусом выполнено отверстие с открывающимся и закрывающимся шибером. При этом сегменты внутреннего корпуса выполнены с отбортовками с функцией ребер жесткости. Высота отверстия с шибером выполнена соответствующей высоте зазора между наружным и внутренним корпусами (патент на полезную модель РФ №143944, дата публикации: 10.08.2014 г.).

Первым существенным недостатком данного аналога является отсутствие ребер жесткости на стенках устройства.

Вторым существенным недостатком данного аналога является отсутствие разделения топки на две части, над одной из которых расположена крышка, с возможностью приготовить или подкоптить под ней продукты на шампурах, решетке-гриль, а на другой части пожарить без крышки, одновременно.

Прототипом, заявленного к патентованию изобретения, является устройство для тепловой обработки пищевых продуктов - мангал содержит корпус с зоной горения твердого топлива, имеющий крышку, сменные элементы для размещения пищевых продуктов, причем одна из стенок корпуса снабжена окном-поддувалом, закрываемым заслонкой, а сменные элементы для размещения пищевых продуктов выполнены в виде шампуров или решетки барбекю. Решетка барбекю установлена на каркасе, размещаемом в корпусе, с возможностью изменения высоты размещения над углями. Крышка выполнена в форме полуцилиндра с двумя донышками, снабжена вертелом и встроенным термометром (на чертеже не показан) (патент на полезную модель РФ №59383, дата публикации: 27.12.2006 г.).

Основными объективными недостатками прототипа являются: отсутствие возможности готовить на шампурах под крышкой, невозможно готовить одновременно на шампурах под крышкой и без крышки, т.к. крышка полностью закрывает всю рабочую площадь, что ограничивает функциональные возможности устройства.

Задачей заявленного изобретения является устранение вышеуказанных недостатков аналогов и прототипа.

Техническим результатом заявленного изобретения является расширение его функциональных возможностей: более длительным сохранением рабочей температуры углей; возможность пожарить и/или подкоптить продукты на шампурах под крышкой; возможность использовать столик как крышку для открытой части рабочей поверхности устройства, чтобы внутрь не попадали атмосферные осадки при хранении на улице, т.е. для консервации.

Краткая сущность заявленного изобретения.

Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи, содержащее боковые и торцевые стенки, дно, крышку, топку, столик и ножки, соединенные между собой. Новым является то, что боковые стенки выполнены двойными с зазором между внутренней и внешней стенками и уплощенным ребром жесткости, при этом боковые стенки имеют крюки, входящие в соединение с отверстиями, выполненными в торцевых стенках, при этом боковые стенки имеют выступающие к верху части и фигурные углубления для шампуров, при этом торцевые стенки выполнены с фигурными направляющими, при этом, по крайней мере, на одной из торцевых стенок выполнена заслонка поддува, а на другой торцевой стенке выполнена перфорация, дно имеет отбортовку с каждой стороны и установлено жестко снизу, крышка с ручкой и отверстиями, выполненными в верхней части, установлена шарнирно с возможностью поднятия и опускания шарнира с образованием зазора между нижней кромкой крышки и верхней кромкой боковой стенки, топка выполнена с возможностью ее разделения поперечной перегородкой, вставленной в топку в направляющие с возможностью перемещения по ним, на две части, столик выполнен с возможностью снятия и укрытия им части топки, не закрытой крышкой, ножки выполнены фигурными и жестко соединены с направляющими торцевых стенок.

При этом крышка имеет заслонку.

При этом крышка имеет с одной стороны регулировочный винт для упора в торцевую стенку при полном открытии крышки.

При этом толщина металла стенок не менее 0,8 мм.

При этом на столике с одной из сторон прикреплены крючки.

При этом стенки и заслонка поддува выполнены из стали с покрытием термостойкой эмалью.

При этом заслонка крышки выполнена из коррозионной стали.

При этом ручка выполнена из пластика.

При этом ручка выполнена из дерева.

При этом в крышке установлен съемный термометр.

При этом ножки и столик покрыты антивандальной краской.

При этом крючки покрыты антивандальной краской.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан общий вид устройства в разобранном состоянии в изометрии.

На фиг. 2 показан общий вид устройства в изометрии в собранном состоянии.

На фиг. 3 показан главный вид устройства.

На фиг. 4 показан вид устройства сбоку с опущенным шарниром.

На фиг. 5 показан вид устройства сбоку с поднятым шарниром.

На фиг. 6 показан вид устройства сверху.

Где, 1 - боковые стенки; 2 - торцевые стенки; 3 - дно; 4 - крышка; 5 - топка; 6 - столик; 7 - ножки; 8 - ребро жесткости; 9 - крюки боковой стенки; 10 - отверстия торцевых стенок; 11 - выступающие к верху части боковых стенок; 12 - фигурные углубления; 13 - направляющие торцевых стенок; 14 - заслонка поддува; 15 - перфорация торцевой стенки; 16 - отбортовка дна; 17 - ручка крышки; 18 - отверстия крышки; 19 - шарнир; 20 - зазор; 21 - перегородка топки; 22 - направляющие топки; 23 - заслонка крышки; 24 - выступающий штырь крышки; 25 - крючки; 26 - отверстие в крышке для установки съемного термометра (на схеме не изображен); 27 - решетка-гриль; 28 - упор.

Раскрытие заявленного изобретения.

Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи содержит боковые и торцевые стенки (1, 2), дно (3), крышку (4), топку (5), столик (6) и ножки (7), соединенные между собой. При этом боковые стенки выполнены двойными с зазором между внутренней и внешней стенками и уплощенным ребром жесткости, проходящим, например, посередине стенки. При этом боковые стенки имеют на торцевых сторонах крюки (9), один из которых выполнен в верхней, а другой в средней части, входящие в соединение с отверстиями (10), выполненными в торцевых стенках и адаптированными под размеры, формы и месту расположения под крюки. Таким образом, достигается эффективное сохранение жара углей, что позволяет более длительное время сохранить рабочую температуру в топке. При этом боковые стенки имеют выступающие к верху части (11), например, прямоугольной или трапециевидной формы и фигурные углубления (12) для шампуров, например, V-образной формы. При этом торцевые стенки выполнены с направляющими (13), выходящими за уровень нижних их частей и выполненные фигурными, например, угловыми. При этом, по крайней мере, на одной из торцевых стенок выполнена заслонка поддува (14), например, подвижно с возможностью ее открытия и закрытия. На другой торцевой стенке выполнена перфорация (15), например, в ряд или в шахматном порядке. Дно имеет отбортовку (16) с каждой стороны и установлено жестко снизу, например, через отверстия в боковых и торцевых стенках, в которые установлены винты. Крышка с ручкой (17) и отверстиями (18), выполненными в верхней части, установлена шарнирно с возможностью поднятия и опускания шарнира (19) с образованием зазора (20) между нижней кромкой крышки и верхней кромкой боковой стенки. Шарнирное соединение крышки достигается, например, за счет петель, прикрепленных к торцевой стенке, с помощью соединения, например, отверстие-винт с гайкой. Поднятие и опускание шарнира достигается за счет, например, наличия винта и отверстия, расширяющегося к низу и сужающегося к верху, по которому винт перемещается вверх-вниз в вертикальной плоскости при воздействии на данный узел соединения. Образующийся таким образом зазор между нижней кромкой крышки и верхними кромками боковых стенок позволяет, расположив шампуры, накрыть крышкой, и в дальнейшем переворачивать их не открывая крышку, теряя жар, или дым при подкопчении. Использование шарнирного крепления крышки, исключает перекос из-за ее соприкосновения с шампуром, лежащим ближе других к месту крепления крышки. Топка выполнена с возможностью ее разделения поперечной перегородкой (21), вставленной, например, посередине топки в направляющие (22) с возможностью перемещения по ним, например, вверх-вниз, на две части. Перегородка представляет собой, например, плоский лист металла, загнутого в верхней части. Столик служит для, например, укладывания на него шампуров с шашлыком до приготовления и/или после, выполнен с возможностью снятия и укрытия им части топки не оборудованной крышкой. Это достигается за счет того, что стол вставляется в другую торцевую стенку, например, шипами в отверстия под острым углом, например, 45 градусов, а потом опускается до горизонтального положения и опирается упорами в торцевую стенку. Ножки выполнены фигурными, например, угловыми, адаптированные под фигурные направляющие торцевых стенок и жестко соединены с ними, например, винтами.

При этом крышка имеет заслонку (23), для регулировки поддува и выхода дыма, с возможностью открытия и закрытия вентиляционных отверстий крышки путем поворота заслонки, например, по часовой стрелке.

При этом крышка имеет с боковой стороны, например, слева регулировочный винт для упора в торцевую стенку в открытом положении.

При этом толщина металла стенок не менее 0,8 мм, что является необходимым для прочности устройства и сохранения длительной рабочей температуры в топке.

При этом на столике с одной из сторон прикреплены крючки (25), например, с помощью винтов в ряд для того, чтобы на них можно было вешать прихватки, аксессуары для гриля.

При этом стенки и заслонка поддува выполнены из стали с покрытием термостойкой эмалью, температурная стойкость которой может составлять 700°С и более градусов Цельсия.

При этом заслонка крышки выполнена из коррозионной стали для более длительного срока эксплуатации.

При этом ручка выполнена из пластика или дерева, не нагревается при повышении температуры в топке и позволяет комфортно пользователю открывать и закрывать крышку.

При этом в крышке установлен съемный термометр для контроля температуры.

При этом ножки и столик покрыты антивандальной краской.

При этом крючки покрыты антивандальной краской.

Пример размеров устройства в собранном виде.

Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи собирается следующим образом.

В начале собирают боковые с торцевыми стенками. Вставляют крюки боковых стенок в отверстия на торцевой стенке, после чего надавливают на боковые стенки, чтобы зафиксировать соединения.

В собранную конструкцию снизу устанавливают дно (отбортовкой внутрь), совмещают отверстия и вставляют, например, винты.

Устройство поворачивают на бок и к направляющим торцевых стенок присоединяют ножки с помощью, например, винтов.

Вставляют перегородку топки в направляющие до плотного опирания ее нижней части ко дну.

К крышке прикручивают ручку и петли (совмещают два отверстия в петле с отверстиями в крышке и закрепляют винтами с гайками), например, с левой стороны от ручки. Заслонку крышки устанавливают над вентиляционными отверстиями и фиксируют винтом с гайкой.

В торцевую стенку, к которой прикреплена крышка, вставляют заслонку поддува.

Стол вставляют в отверстия торцевой стенки шипами под острым углом, например, 45 градусов, а потом опускают до горизонтального положения, чтобы он опирался упорами в торцевую стенку.

Проверяют прочность затяжки всех винтов и при необходимости подтягивают.

Устройство собрано и готово к работе.

Далее в устройство насыпают древесный уголь или древесно-угольные брикеты и разжигают его. Нанизывают продукты на шампуры или укладывают в решетку-гриль и размещают на устройстве. Жарят, переворачивая шампуры или решетку-гриль по мере необходимости и готовности. В топке под крышкой жар и концентрацию дыма при подкопчении регулируют открытием и закрытием заслонки поддува на торцевой стенке и заслонки на крышке.

После использования устройства его освобождают от остатков угля, золы и пепла, дают остыть, затем разбирают в обратном порядке и убирают или оставляют в собранном состоянии.

Для консервации устройства вначале открывают крышку, вынимают перегородку топки, стол вынимают из посадочного места на торцевой стенке и, не переворачивая, накрывают открытую часть устройства, после чего закрывают крышку.

Таким образом, проведенный анализ и испытание опытного образца подтверждают достижение поставленного технического результата заявленного изобретения: более длительным сохранением рабочей температуры углей; возможность пожарить и/или подкоптить продукты на шампурах под крышкой; возможность использовать столик как крышку для открытой части рабочей поверхности устройства, чтобы внутрь не попадали атмосферные осадки при хранении на улице, т.е. для консервации.

Предложенное к патентованию изобретение обладает критерием «новизна», поскольку вся совокупность признаков формулы не известна из предшествующего уровня техники, приведенной в соответствующем разделе описания.

Обладает критерием «изобретательский уровень», поскольку для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

А также является промышленно применимым, поскольку испытание образца подтвердили возможность его практического использования в избранной области техники.

1. Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи, содержащее боковые и торцевые стенки, дно, крышку, топку, столик и ножки, соединенные между собой, отличающееся тем, что боковые стенки выполнены двойными с зазором между внутренней и внешней стенками и уплощенным ребром жесткости, при этом боковые стенки имеют крюки, входящие в соединение с отверстиями, выполненными в торцевых стенках, при этом боковые стенки имеют выступающие к верху части и фигурные углубления для шампуров, при этом торцевые стенки выполнены с фигурными направляющими, при этом, по крайней мере, на одной из торцевых стенок выполнена заслонка поддува, а на другой торцевой стенке выполнена перфорация, дно имеет отбортовку с каждой стороны и установлено жестко снизу, крышка с ручкой и отверстиями, выполненными в верхней части, установлена шарнирно с возможностью поднятия и опускания шарнира с образованием зазора между нижней кромкой крышки и верхней кромкой боковой стенки, топка выполнена с возможностью ее разделения поперечной перегородкой, вставленной в топку в направляющие с возможностью перемещения по ним, на две части, столик выполнен с возможностью снятия и укрытия им части топки, не закрытой крышкой, ножки выполнены фигурными и жестко соединены с направляющими торцевых стенок.

2. Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи по п. 1, отличающееся тем, что крышка имеет заслонку.

3. Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи по п. 1, отличающееся тем, что крышка имеет с одной стороны регулировочный винт для упора в торцевую стенку при полном открытии крышки.

4. Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи по п. 1, отличающееся тем, что толщина металла стенок не менее 0,8 мм.

5. Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи по п. 1, отличающееся тем, что на столике с одной из сторон прикреплены крючки.

6. Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи по п. 1, отличающееся тем, что стенки и заслонка поддува выполнены из стали с покрытием термостойкой эмалью.

7. Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи по п. 2, отличающееся тем, что заслонка крышки выполнена из коррозионной стали.

8. Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи по п. 1, отличающееся тем, что ручка выполнена из пластика.

9. Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи по п. 1, отличающееся тем, что ручка выполнена из дерева.

10. Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи по п. 1, отличающееся тем, что в крышке установлен съемный термометр.

11. Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи по п. 1, отличающееся тем, что ножки и столик покрыты антивандальной краской.

12. Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи по п. 5, отличающееся тем, что крючки покрыты антивандальной краской.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вариантам соединения ручек решетки для барбекю. Соединение достигается с помощью перемещения запорного элемента с прилагаемым усилием по удлиненной и укороченной ручкам, содержащим на протяжении их соприкосновения, по меньшей мере, по одной паре выступов или углублений.

Сборно-разборная решетка гриль состоит из двух перфорированных планок, в отверстиях которых зажаты прутья, имеющие деформацию для предотвращения их сквозного прохождения, планки стянуты как минимум одной П-образной ручкой с резьбой на концах и как минимум двумя прутками с резьбой и гайками-барашками, расположенными по краям решетки.

Изобретение относится к бытовым кухонным электроприборам для приготовления пищевых продуктов. Мультипечь (1) для приготовления пищевых ингредиентов содержит камеру (2) для приготовления пищевых ингредиентов, воздухонагреватель (3) для нагрева воздуха в камере (2) и вентилятор (4) для циркуляции потока горячего воздуха в камере (2).

Изобретение относится к вставке (10) для устройства (100) для приготовления пищи с помощью циркуляции потока горячего воздуха в корзине (14) для пищи, размещенной внутри камеры для приготовления пищи и имеющей нижнюю часть (108) с нижней открытой областью (26) для циркуляции потока горячего воздуха.

Изобретение относится к термической обработке устройством (100) кофейных зёрен (10) до необходимой степени обжарки, с возможностью управления блоком (134) управления обжарочным элементом в зависимости от определённой процессором (130) в процессе обжарки скорости потери массы кофейными зернами.

Изобретение относится к тандырным печам для приготовления пищи. Технический результат – повышение механической прочности конструкции, увеличение срока эксплуатации, повышение производительности и безопасности эксплуатации.

Изобретение относится к кофемашинам эспрессо и, более конкретно, к кофемашине эспрессо со встроенной кофейной мельницей с улучшенными характеристиками. Кофемашина эспрессо содержит выемку, предназначенную для установки съемного темпера.

Предложено устройство для обработки пищевого продукта, содержащее принимающую часть для вмещения пищевого продукта; источник нагрева для обработки пищевого продукта, чтобы вызывать изменение цветовой характеристики первой и второй областей поверхности пищевого продукта.

Изобретение относится к походной пиролизной печке, предназначенной для приготовления пищи одновременно в двух котелках в полевых условиях. Походная пиролизная печка содержит три вертикальные телескопические кольцевые секции, в нижней из которых выполнено донышко и регулируемые по площади отверстия для подачи воздуха.

Изобретение относится к газовому устройству для приготовления пищи, в частности к газовому устройству типа газовой кухонной плиты. Газовое устройство (1; 100) для приготовления пищи содержит по меньшей мере одну конфорку, газоподводящую трубу (3), по меньшей мере один клапан (4), расположенный между газоподводящей трубой (3) и конфоркой, для регулировки расхода газа, подводимого к конфорке, крепежное устройство (6) для крепления клапана (4) к первому участку (21) газоподводящей трубы (3) и предохранительное устройство (7; 107) для крепления клапана ко второму участку (40) газоподводящей трубы (3) с обеспечением соединения между газоподводящей трубой (3) и клапаном (4) даже при поломке или неисправности крепежного устройства.
Наверх