Коктейль винный газированный и способ приготовления винных коктейлей

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Предлагается коктейль винный газированный, для приготовления одной порции которого требуются ингредиенты: ягоды малины, сок лимона, сахар или сахарный сироп, джин, сухое игристое вино и кубики льда. Способ приготовления такого коктейля включает перемешивание всех ингредиентов в шейкере с кубиками льда, переливание в бокал и внесение сухого игристого вина с дальнейшим перемешиванием. Изобретение позволяет получить продукт с увеличенной однородностью из полностью натуральных компонентов, а также газифицировать напиток путем использования натурального пищевого продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной, слабоалкогольной и пищевой промышленности.

Коктейли винные газированные, согласно ГОСТ Р 51156-98, приготавливают с использованием виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов, спирта, воды, пищевых вкусо-ароматических добавок или без них, красителей или без них, сахара, лимонной кислоты, питьевой воды, разрешенных к применению органами Минздрава России для продукта данного вида.

Известны случаи патентования коктейлей и напитков, имеющих оригинальную рецептуру, включая состав ингредиентов и способ приготовления. Так, согласно патенту РФ 2221858 (2003) охраняется коктейль газированный, для приготовления которого используют ароматизатор «Персик» и «Арбуз», подсластитель, спирт, воду, лимонную кислоту и двуокись углерода.

Известны напитки, в состав которых входят наряду с другими ингредиентами экстракт матэ и гуараны (патент РФ 2289618, 2006), ароматизаторы натуральные «Вишня» (патент РФ 2156286, 2000), «Маракуйя» (заявка РФ 2001131886, 2002), «Апельсин» (патент РФ 2142992, 1999).

Согласно патенту РФ 2140443 (1999) описывается коктейль винный газированный, для приготовления которого используют виноматериал столовый сухой белый, сахар, яблочный сок, лимонную кислоту, двуокись углерода, спирт и воду.

Ближайшим аналогом для целей настоящей заявки является коктейль винный газированный согласно патенту РФ № 2482171, для приготовления которого используют виноматериал столовый сухой белый, сахар, кислоту лимонную, ароматизаторы натуральные «Вишня», «Барбарис», «Лесные ягоды» и «Апельсин», комплексную пищевую добавку «Экотан», вкусоароматическую добавку «Экстракт матэ», экстракт гуараны, пищевую добавку «Аромаколор», премикс витаминный, двуокись углерода и воду.

Недостатками известных коктейлей являются низкие вкусовые свойства, невысокие органолептические показатели, вызванные тем, что коктейли содержат или незначительное количество натуральных ароматизаторов, либо их искусственные аналоги.

Техническим результатом изобретения является увеличение однородности смеси и взаимное усиление органолептических свойств компонентов, а также газификация напитка путём использования натурального пищевого продукта (игристого вина).

Сущность изобретения состоит в том, что для приготовления одной порции коктейля винного газированного смешиваются пюре из ягод малины, сок лимона, сахар или 50%-ный сахарный сироп (в расчёте 7,5-10 г сахарного песка на порцию) и джин, а затем взбиваются в шейкере с кубиками льда, после чего содержимое переливается через сито в предварительно охлажденный бокал, доливается сухое игристое вино и весь напиток в бокале размешивается, при этом указанные ингредиенты используются в следующих пропорциях:

ягоды малины – от 6 до 8 штук;

сок лимона – от 27 до 33 мл;

сахар – 7,5-10 г или сахарный сироп – от 15 до 20 мл;

джин – от 45 до 55 мл;

сухое игристое вино – от 75 до 85 мл;

лед, содержащий воду питьевую.

Для целей настоящей заявки под джином понимается крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %, изготовленный путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей.

Для целей настоящей заявки под сахаром понимается сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-белый по ГОСТ Р 53396-2009.

Введение в напиток сахара в виде сахарного сиропа допустимо и упрощает приготовление; незначительное количество воды, которое в таком случае попадает в напиток, нивелируется наличием в напитке льда.

Идеальный состав коктейля достигается при следующих точных пропорциях компонентов:

ягоды малины – 7 шт.;

сок лимона – 30 мл;

сахар – 10 г или сахарный сироп - 20 мл;

джин –50 мл;

сухое игристое вино –80 мл;

лед, содержащий воду в количестве от 200 до 230 мл (или лёд в граммах).

Предлагается также способ приготовления винных коктейлей, при котором коктейли готовятся путём перемешивания вин или алкогольных напитков на основе вин с лимонным соком, отличающийся тем, что для однородного перемешивания компонентов используется сок или мякоть малины.

Вышеуказанный технический результат достигается в связи с тем, что химические вещества и ароматизаторы, состоящие полностью из натуральных ингредиентов, попадают в коктейль в коллоидной форме, а ягоды малины содержат как лимонную, так и винную кислоту, что делает их универсальным соединяющим и растворяющим компонентом для вина и лимонного сока.

Полученный коктейль предпочтительно использовать в виде аперитива, поскольку алкоголь, фруктовые сахара и фруктовые кислоты способны возбуждать аппетит.

Предлагаемое изобретение предпочтительно использовать при приготовлении напитков непосредственно перед их употреблением, то есть в барах и ресторанах.

Предлагаемые ингредиенты доступны и удобны в хранении и приготовлении.

1. Коктейль винный газированный, в одну порцию которого входят ингредиенты: ягоды малины, сок лимона, сахар или пятидесятипроцентный сахарный сироп, джин, сухое игристое вино в следующих пропорциях:

ягоды малины – от 6 до 8 штук;

сок лимона – от 27 до 33 мл;

сахар – 7,5-10 г или сахарный сироп – от 15 до 20 мл;

джин – от 45 до 55 мл;

сухое игристое вино – от 75 до 85 мл;

кубики льда, содержащие воду в количестве от 200 до 230 мл.

2. Коктейль винный газированный по п. 1, отличающийся тем, что ингредиенты используют в следующих пропорциях:

ягоды малины – 7 штук;

сок лимона – 30 мл;

сахар – 10 г или сахарный сироп - 20 мл;

джин – 50 мл;

сухое игристое вино – 80 мл;

кубики льда, содержащие воду в количестве от 200 до 230 мл.

3. Способ приготовления винного газированного коктейля по п. 1, отличающийся тем, что указанные ингредиенты смешивают, затем взбивают в шейкере с кубиками льда, после чего содержимое переливают через сито в бокал, доливают сухое игристое вино и весь напиток в бокале размешивают.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что содержимое переливают через сито в предварительно охлажденный бокал.



 

Похожие патенты:
Водка // 2681880
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка получена из следующего количества ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: сироп сахарный 65,8%-ный - 10,5-13,5; натрия гидрокарбонат - 0,37-0,49; кислота пищевая - 0,08-0,15; дегидратированная кровь марала - 0,018-0,040; настой спиртованный овсяных хлопьев - 8,3-10,7; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья Люкс и воды питьевой умягченной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал водки «Сандуны» используют следующие ингредиенты: 11,5-15,5 кг сиропа сахарного 65,8%-ного, 0,29-0,49 кг натрия двууглекислого, 1,20-3,01 кг меда пчелиного натурального, 0,048-0,059 кг экстракта растительного вкусо-ароматического "Реликт" "Экстракт березы" и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья Люкс и воды питьевой умягченной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; Золотое шампанское - 0,1-0,2 л; коньяк – остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; Ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка – 0,5-1,0 л; шампанское – 0,1-0,2 л; коньяк – остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; Смирновская водка - 0,2-0,3 л; коньяк - остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; коньяк - остальное.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; пиво - 0,1-0,2 л; коньяк - остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; водка Старка - 0,5-1,0 л; коньяк - остальное.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; портвейн красный - 0,1-0,2 л; коньяк - остальное.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; квас - 0,1-0,2 л; коньяк - остальное.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способу выдержки висковых дистиллятов. Способ включает выдержку дистиллята в два этапа, при этом на первом этапе дистиллят подвергают термической обработке в присутствии необожжённой щепы с проведением непрерывного естественного циркулирования дистиллята по контуру: низ резервуара - теплообменник - верх резервуара - низ резервуара, многократно чередуя нагрев частей дистиллята в теплообменнике до 50-80°С и последующее их охлаждение в верху резервуара путем смешивания с находящимся там дистиллятом, медленно нагревая последующий до температуры 40-50°С, при этом выдержку проводят из расчета того, что: обработка не менее 5 суток - при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности, предъявляемым к зерновому дистилляту трехлетней выдержки, не менее 7 суток - четырехлетней выдержки, не менее 10 суток - пятилетней выдержки; не менее 15 суток - семилетней выдержки; на втором этапе выдержку проводят в резервуарах, заполненных смесью щепы средней и сильной обжарки не менее трех месяцев с дозированием кислорода в количестве 15-20 мг/дм3 или до достижения содержания экстрактивных веществ не менее 0,7 г/дм3.
Плоды мандаринов инспектируют, ополаскивают водой, удаляют кожицу, альбедо и семена, измельчают до размера частиц 5-10 мм. В полученную мандариновую мезгу задают разводку чистой культуры винных дрожжей и сбраживают 50 % содержащихся в сырье сахаров, в бродящую мезгу добавляют высушенную кожицу в количестве 1,5-2,0% от веса мезги и водно-спиртовой раствор крепостью 40-45%об в объеме, равном объему мацерируемой мезги.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ получения компаунда кваса брожения, который может быть разбавлен для получения кваса путем купажирования сброженной основы типа Б, концентрата квасного сусла, раствора, содержащего молочную кислоту, в частности сброженной основы типа А и сахара с дальнейшим проведением процесса пастеризации смеси.

Зерновой дистиллят крепостью 78-85%, полученный из смеси кукурузы, пшеницы и ячменя в количестве соответственно 60%-80%, 20%-40%, 10%-20%, разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе, подвергнутой термообработке при температуре 160-200°С, из расчета 20-40 г/л в течение 28 суток.

Зерновой дистиллят разбавляют исправленной водой до крепости 54-56 об. %, фильтруют на угольной мини-колонке, загруженной активированным углем, импрегнированным платиной, со скоростью 30-40 дал/час на один фильтрующий элемент высотой 250 мм.

Дистиллят коньячный с объемной долей этилового спирта 62-70% выдерживают в контакте с древесиной дуба до истечения установленного срока выдержки. За 3-12 месяцев до истечения этого срока осуществляют переливку дистиллята в отдельную емкость, проводят эгализацию и купаж путем введения в эгализированный дистиллят экстрактивных компонентов древесины дуба и сахаросодержащих веществ и добавления или без добавления умягченной воды с обеспечением в полученной смеси объемной доли этилового спирта 50-56% и массовой концентрации приведенного экстракта 1,0-3,0 г/дм3.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание топинамбура сушеного с водой, подкисление сусла, внесение экзоинулиназы и активатора брожения и сбраживание сусла, отличающийся тем, что сбраживание проводят с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в количестве 150-200 мг/100 см3, далее осуществляют разделение сброженного сусла на две части в соотношении объемов 3:1, однократную дистилляцию части меньшего объема с получением возвратного дистиллята, который далее вносят в часть сброженного сусла большего объема до повышения крепости на 2,0-2,5 об.%, однократную дистилляцию последнего с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание первой части сырья с водой при гидромодуле 1:(4,0-6,0), внесение ферментных препаратов разжижающего действия с мезофильной α-амилазой в количестве 0,5-1,0 ед.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения спирта включает: разрушение зерна ржи на установке ударно-активаторного действия - дезинтеграторе до среднего размера частиц 160 мкм, смешивание с водой в соотношении 1:3,0, выдерживание при температуре 60°С в течение 2,5 ч при непрерывном перемешивании, внесение регидратированных дрожжей в количестве 107 дрожжевых клеток на 1 мл сусла, внесение добавки для азотного питания дрожжей, сбраживание в течение 62 часов при температуре 30°С и выделение спирта из бражки брагоректификацией.
Изобретение относится к спиртовой промышленности. В качестве зернового сырья используется светлый ячменный солод.
Наверх