Способ возделывания суданской травы на зеленую массу на мелиорируемых землях калмыкии



Способ возделывания суданской травы на зеленую массу на мелиорируемых землях калмыкии
Способ возделывания суданской травы на зеленую массу на мелиорируемых землях калмыкии

Владельцы патента RU 2701636:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. Способ включает посев суданской травы в начале мая с нормой высева 4,5-5 млн шт./га, поддержание предполивной влажности почвы не ниже 75-80% НВ и полив дождеванием. Осуществляют дифференцированную систему обработки почвы: вслед за уборкой предшественника лущение стерни в 1-2 следа; зяблевую вспашку на глубину 0,22-0,25 м для тяжело- и среднесуглинистых почв и 0,20-0,22 м для легкосуглинистых почв; весновспашку или безотвальную обработку на глубину 0,18-0,22 м – на супесчаных и песчаных почвах; предпосевные культивации, предпосевное и послепосевное прикатывание. Способ позволяет повысить урожайность зеленой массы суданской травы до 25-30 т/га. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в земледелии.

Известен наиболее близкий по технической сущности способ возделывания пропашных культур авт. свид. SU №2073398 (авторы Шишлянников И.Д.; Салдаев A.M.), дата публикации 20.02.1997 г., включающий осеннюю основную и весеннюю допосевную подготовки почвы, посев с последующим прикатыванием, послевсходовые боронования и послевсходовый уход за посевами без применения гербицидов для подавления сорной растительности, в дополнение к весенней допосевной обработке после устойчивого повышения среднесуточной температуры почвы не менее 14…16°С на глубине до 10 см осуществляют прикатывание почвы с повышением объемной массы поверхностного слоя на 30…40%, после прорастания поздних теплолюбивых сорняков в посевном слое в стадии "нитей" уничтожают проросшие сорняки и осуществляют посев во влажный слой.

К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится высокая засоренность посевов поздними теплолюбивыми сорняками.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение -повышение эффективности производства кормов на мелиорируемых землях на основе различных норм высева и подбора высокопродуктивных сортов, регулирования питательного и водного режимов, обеспечивающих формирование запланированной урожайности.

Технический результат - повышение урожайности зеленой массы суданской травы до 25…30 т/га на основе различных норм высева и подбора высокопродуктивных сортов, регулирования питательного и водного режимов, обеспечивающих формирование запланированной урожайности.

Суданская трава (Sorghum sudanense Starf) - засухоустойчивая культура, приспособленная к природно-климатическим и почвенным условиям Республики Калмыкия. Как высокопродуктивная культура суданская трава включается в различные типы кормовых и полевых севооборотов. Велика ее роль как многоукосной культуры в системе зеленого конвейера, позволяющего бесперебойно обеспечивать животных свежим зеленым кормом. Благодаря высокой экологической пластичности суданскую траву, особенно в условиях орошения аридной зоны, возможно, высевать в разные сроки, что позволяет значительно увеличить период кормления животных зеленой массой.

Формирование высокопродуктивного агроценоза суданской травы в орошаемых условиях аридной зоны определяется его оптимальной структурой и биологическим потенциалом сорта. Так изреженные посевы поглощают солнечные лучи в недостаточной степени, в результате коэффициенты эффективности фотосинтеза очень малы. С другой стороны, сильно загущенные посевы с обильным покрытием листьями могут активно поглощать падающие солнечные лучи, однако отдельные листья настолько затенены, что фотосинтез в них протекает очень слабо. В связи с этим, необходимы, исследования по формированию густоты стояния растений на единице площади и подбору высокопродуктивных сортов, определяющие особенности технологии возделывания культуры.

Сущность изобретения заключается в том, что зависимости от почвенных условий рекомендуется применять дифференцированную систему обработки почвы: вслед за уборкой предшественника лущение стерни в 1…2 следа; зяблевая вспашка на глубину 0,22…0,25 м (тяжело- и среднесуглинистые почвы) и 0,20…0,22 м (легкосуглинистые почвы); весновспашка или безотвальная обработка на глубину 0,18…0,22 м - на супесчаных и песчаных почвах; предпосевные культивации (в зависимости от погодных условий и наличия сорняков - последовательно на глубину 0,08…0,10, 0,06…0,08 и 0,04…0,06 м; предпосевное и послепосевное прикатывание. Оптимальный срок посева - начало мая. Предполивная влажность почвы не ниже 75…80% НВ. Полив проводят дождевальной машиной ДКШ-64 «Волжанка». Для внесения удобрений используют гидроподкормщик ГПД-50.

Результаты наших исследований показали, что норма высева оказывает большое влияние на всхожесть и развитие растений различных сортов суданской травы. Так, у среднераннего сорта Быстрянка при норме высева 5,0 млн. шт./га количество взошедших растений составляло 60% от числа высеянных семян. У среднеспелого сорта Камышинская-51 высокая полевая всхожесть отмечалась при норме высева 4,5 млн. шт./га и составила 63%. (табл. 1). Уменьшение нормы высева с 5,5 до 4,5…5,0 млн. шт./га увеличивало полевую всхожесть. Такая же тенденция наблюдается и при увеличении нормы высева с 3,0 до 4,5 млн.шт./га.

В отличие от других однолетних злаковых культур суданская трава обладает ценной особенностью - процесс кущения у нее не ослабевает в течение всего вегетационного периода. Кустистость в среднем за четыре года при норме высева 3,0 млн. шт. на 1 га составила по сортам 3,9…5,5 стебля на одно растение. На загущенных посевах с нормами высева 5,0 и 5,5 млн. шт. на 1 га кустистость суданской травы уменьшилась на 24…31%. Изменение нормы высева, и, как следствие этого, густоты стояния растений оказывало влияние на изменение доли листьев в урожае зеленой массы. Так, в основном укосе в варианте 3,0 млн. шт./га облиственность у среднераннего сорта Быстрянка составляла 31,1%, 5,5 млн. - 37,3%, у среднеспелых сортов эти показатели характеристики урожая сложились соответственно 33,0…33,6 и 39,4…40,4%.

Как показал корреляционный анализ между параметрами норм высева и показателями продуктивности суданской травы существует прямая зависимость (табл. 2). Величины коэффициентов корреляции показывают очень высокую степень сходимости между нормой высева и показателями продуктивности сортов суданской травы: число растений на 1 м2 (r=0,93…0,97), средняя кустистость (r=0,79…0,92), облиственность растений (r=0,89…0,947).

Наибольшая урожайность зеленой массы суданской травы за вегетационный период получена на варианте с нормой высева 4,5…5 млн. шт./га, в среднем за годы исследований она составила 27,93…31,71 т/га. Снижение нормы высева на 0,5…2 млн. шт./га приводит к уменьшению продуктивности на 5,8…28,6%, а при увеличении нормы высева на 0,5 млн. шт./га - урожайность снижается на 6,9…10% (табл. 2).

Для реализации биологического потенциала продуктивности суданской травы, оптимальная структура посева формируется при норме высева 4,5…5 млн. шт./га. При такой норме высева активизируется фотосинтетическая деятельность растений и, как следствие этого, повышается урожайность зеленой массы на 30…36% по сравнению с нормой высева 3,5…4 млн. шт./га.

Способ возделывания суданской травы на зеленую массу на мелиорируемых землях Калмыкии, включающий посев суданской травы в начале мая с нормой высева 4,5-5 млн шт./га, поддержание предполивной влажности почвы не ниже 75-80% НВ и полив дождеванием, отличающийся тем, что осуществляют дифференцированную систему обработки почвы: вслед за уборкой предшественника лущение стерни в 1-2 следа; зяблевую вспашку на глубину 0,22-0,25 м для тяжело- и среднесуглинистых почв и 0,20-0,22 м для легкосуглинистых почв; весновспашку или безотвальную обработку на глубину 0,18-0,22 м – на супесчаных и песчаных почвах; предпосевные культивации, предпосевное и послепосевное прикатывание.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству для выращивания растений в замкнутых агробиотехносистемах в условиях гидропоники.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обработку деревьев в маточно-семенном саду в фазу бутонизации раствором регуляторов роста, заготовку созревших плодов и посев семян.

Группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована для получения плодовых тел базидиомицетов. Предложены способ приготовления селективных субстратов и селективный субстрат для получения плодовых тел базидиомицетов.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает заготовку, нарезку, подготовку черенков подвоя и привоя и последующее бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Способ включает обработку почвы, посев и внесение удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к гидропонным способам выращивания древесных растений, и может быть использовано для выращивания черешни в защищенном грунте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осуществляют посев гороха, используя азотное удобрение длительного действия на основе резиновой крошки, которое также является влагоудерживающим компонентом в почве.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания озимой пшеницы, и может найти применение в борьбе с вредителями и сохранении качественных показателей зерна основной зерновой культуры.
Изобретение относится к области растениеводства. Способ включает стадии: S1: выбор прозрачного контейнера с отверстием, которое закрывается герметичной пробкой, S2: подготовка среды для культивирования: S21: добавление геллановой камеди в прозрачную питательную жидкость для образования среды для культивирования растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку семян к посеву, осенний посев и укос.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения качества кормовых культур включает черезрядное размещение и смешанное их использование, причем кормовые культуры высевают в междурядья многолетнего шалфея лекарственного, с пониженной нормой высева в пределах одной четвертой части, а спустя 20-25 дней в первый год в междурядья высевают амарант, который скашивают в фазу цветения в смеси с шалфеем, и в последующие годы при обработке междурядий, последовательно высевают сильфию пронзеннолистную, сорго, люпин, свербигу, амарант, скашивая их в смеси с шалфеем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Способ включает обработку почвы, посев и внесение удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбинированный агрегат биомелиорации сильнокислых почв с рассолением и комплексной обработкой деградированных богарных земель включает самоходное базовое шасси с трехсекционной рамой с установленными на каждой секции рамы по две колесные пары со спаренными колесами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку семян к посеву, осенний посев и укос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает покровный и беспокровный посев люцерны при поливе напуском по чекам и ее двухлетнее выращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает заделку семян в заранее нарезаемые на глубину посева бороздки, засыпаемые смесью песка с перегноем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству. Способ включает подготовку почвы, посадку на ровной поверхности на глубину 6-10 см и последующую уборку клубней картофеля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает влагозарядковые поливы и вегетационные поливы – залив чеков, предпосевную культивацию, посев и прикатывание.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. В способе подрезание вегетирующих сорняков производят режущими струнами, установленными выше глубины вспашки на величину 0,02-0,03 м, в междурядьях и рядках культуры картофеля в период противофазы развития корневой системы картофеля и всходов сорняков в зоне, ограниченной сверху корневой системой картофеля, а снизу плужной подошвой.

Изобретение относится к области биомелиорации сельскохозяйственных земель. Способ включает предпроектные изыскания, содержащие использование географической информационной системы, получаемых границ и видов деградации на пятнах почвы при применении лазерной сканирующей системы - лидар с географической привязкой и использование сонара при геофизическом безраскопном определении глубины переходов горизонтов почвогрунта, разработку и передачу на управляющий процессор программ включения и выключения подачи технологического материала к рабочим органам комбинированного агрегата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса и пропашных культур на рисовых мелиоративных системах. Способ включает осеннюю обработку почвы, состоящую из одно-, двукратного лущения стерни после предшествующей культуры и зяблевой вспашки, предпосевную обработку почвы, состоящую из покровного боронования, культивации на глубину 5-6 см и прикатывания с одновременным внесением минеральных удобрений. Паровую культуру – горчицу сарептскую высевают с нормой высева 2,5 млн шт./га на остаточных после риса запасах влаги для улучшения структуры почвы, ее обогащения органическим веществом и уменьшения засоренности рисовых полей. Проводят уборку маслосемян горчицы, создают благоприятные условия для проведения восстановительной планировки горизонтальной поверхности чеков, ремонт водовпускной и водовыпускной оросительной сети, восстановление чековых валиков, дорог и посев риса. Способ обеспечивает получение маслосемян горчицы при возделывании в рисовом севообороте за счет остаточных запасов почвенной влаги после риса, повышение качества борьбы с сорной растительностью и улучшение экологической ситуации на рисовой оросительной системе. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. Способ включает посев суданской травы в начале мая с нормой высева 4,5-5 млн шт.га, поддержание предполивной влажности почвы не ниже 75-80 НВ и полив дождеванием. Осуществляют дифференцированную систему обработки почвы: вслед за уборкой предшественника лущение стерни в 1-2 следа; зяблевую вспашку на глубину 0,22-0,25 м для тяжело- и среднесуглинистых почв и 0,20-0,22 м для легкосуглинистых почв; весновспашку или безотвальную обработку на глубину 0,18-0,22 м – на супесчаных и песчаных почвах; предпосевные культивации, предпосевное и послепосевное прикатывание. Способ позволяет повысить урожайность зеленой массы суданской травы до 25-30 тга. 2 табл.

Наверх