Гематоген

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен гематоген, который содержит сок яблочный концентрированный, патоку, агар-агар, альбумин черный пищевой, кислоту лимонную, ванилин, воду очищенную при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: сок яблочный концентрированный 19,0-21,0; патока 40,0-42,0; агар-агар 0,8-1,0; альбумин черный пищевой 1,0-3,0; кислота лимонная 0,10-0,15; ванилин 0,01-0,02; вода очищенная – остальное. Изобретение направлено на повышение питательных и органолептических свойств пищевого гематогена, предназначенного для профилактического и специального диетического питания, при снижении содержания сахара. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к изготовлению пищевого гематогена, предназначенного для лечебного, профилактического и специального питания, в том числе для диетического.

Известен гематоген детский, содержащий пищевой альбумин, цельное сгущенное молоко, патоку, сахар и ванилин (М.Д. Машковский. Лекарственные средства // Пособие по фармакотерапии для врачей. - М.: Медицина, 1977, т. 2, с. 114). Детский гематоген применяют как лечебно-питательный продукт.

Недостатки: недостаточно высокие питательные и органолептические свойства, большое содержание сахара.

Известен наиболее близкий аналог детский гематоген /Пожарская Л.С., Либерман С.Г., Горбатов Н.В. Кровь убойных животных и ее переработка. - М: Пищевая промышленность, 1971, с. 360-363/. В этой статье дан состав готового препарата: сахарный песок /12,56 в.ч./, вода, сгущенное молоко /19,86 в.ч./ патока, пищевой альбумин /2,56 в.ч./.

Недостатки: недостаточно высокие пи+тательные и органолептические свойства, большое содержание сахара.

Известен наиболее близкий аналог в описании изобретения к патенту РФ №2485961, МПК А61K 35/14; А61K 35/20; А61K 31/375; A23G 3/00 от 20.03.2012, опубл. 27.06.2013, в Бюл. №18, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, витамин С и ароматизатор, масло сливочное и воду питьевую при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Витамин С 0,08-0,14
Альбумин черный пищевой 2,0-4,15
Патока крахмальная 15,0-20,3 5
Молоко цельное сгущенное с сахаром 25,0-31,3
Сахар-песок 30,0-38,3
Масло сливочное 2,0-5,75
Ароматизатор 0,003-0,01
Вода питьевая остальное

при этом гранулометрический размер частиц витамина С, альбумина черного пищевого, ароматизатора, сахара-песка составляет 80-120 мкм. В качестве ароматизатора содержит ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным: абрикос, арбуз, апельсин, ананас, вишня, ваниль, виноград, груша, дыня, земляника, клубника, лимон, лимон-лайм, малина, мята, персик, слива, смородина, фруктовый коктейль «Экзотик», черника, яблоко. В качестве альбумина черного пищевого содержит альбумин, добытый из крови крупного рогатого скота. Выполнен в виде брикета или плитки, деленной на пластинки массой 48-52 г или 23-27 г.

Недостатки: недостаточно высокие питательные и органолептические свойства. Высокое содержание сахара обуславливает излишне сладкий вкус гематогена. Используется большое количество растительного жирового компонента и сахара, поэтому не могут употреблять люди с диабетом, следящие за своим весом.

Технический результат: повышение питательных и органолептических свойств со снижением содержания сахара.

Технический результат в гематогене достигается за счет того, что содержит сок яблочный концентрированный, патоку, агар-агар, альбумин черный пищевой, кислоту лимонную, ванилин, воду очищенную при следующем соотношении, мас. %:

Сок яблочный концентрированный 19,0-21,0
Патока 40,0-42,0
Агар-агар 0,8-1,0
Альбумин черный пищевой 1,0-3,0
Кислота лимонная 0,10-0,15
Ванилин 0,01-0,02
Вода очищенная остальное

Технический результат в гематогене достигается за счет оптимального и сбалансированного по набору ингредиентов и оптимального объемного содержания ингредиентов с исключением из состава сахара свекловичного и молока цельного сгущенного с сахаром.

Отклонение в любую сторону от указанных значений ингредиентов приводит к снижению питательных и органолептических свойств.

Сок яблочный концентрированный является источником витаминов и пищевых волокон. В составе сока яблочного концентрированного содержится витаминный состав: С, Е, представители группы В. Среди минералов есть макро- и более 20 микроэлементов. Сок яблочный концентрированный - рекордсмен по содержанию меди и бора. В нем находятся пектин и клетчатка. Из фруктовых ферментов в нем присутствуют энзимы, из флавоноидов - кверцетин.

Патока - важнейший продукт - поставщик углеводов. Ввиду того, что процесс гидролиза крахмала в кишечнике происходит постепенно, прием его с пищей не вызывает резкого подъема сахара в крови и напряжения инсулярного аппарата поджелудочной железы, как глюкоза. Патока в составе гематогена способствует интенсификации обмена жирных кислот. Использование в составе заявляемого гематогена ингредиента патоки обеспечивает повышение питательных и органолептических свойств.

Агар-агар представляет собой смесь полисахаридов, то есть веществ, сходных с пектином. Он содержит минеральные соли и витамины, в нем обнаружено особенно высокое количество йода. Агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в малых дозах может быть полезен для женщин при различных диетах. Агар-агар - это, пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу В) и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться. Агар-агар придает заявляемому гематогену студнеобразное состояние. Достоинством студнеобразного состояния заявляемого гематогена по сравнению с аналогами является отсутствие мелкокристаллической и твердой структуры, наличие однородности массы с более мягкой и нежной консистенцией. Студнеобразная структура способствует более быстрому и эффективному расщеплению продукта в желудочно-кишечном тракте человека и усвоению всех питательных веществ, содержащихся в исходных компонентах, в том числе гемового железа и различных микро- и макроэлементов.

Альбумин черный пищевой относится к растворимым глобулярным белкам и является составной частью белков плазмы крови. Альбумин черный пищевой в составе заявляемого гематогена является источником гемового железа, которое хорошо воспринимается, усваивается организмом человека, способствует предотвращению и лечению железодефицитной анемии. Использование в составе заявляемого гематогена ингредиента альбумина черного пищевого обеспечивает повышение питательных свойств.

Введение в состав заявляемого гематогена кислоты лимонной уменьшает избыточную сладость в готовом продукте и придает ему приятную кислинку, обеспечивает гармонизацию органолептических свойств.

Введение в состав заявляемого гематогена ванилина улучшает органолептические свойства продукта. Сочетание аромата ванилина и сока яблочного концентрированного вызывают более приятные ощущения, чем у аналогов. Использование в составе заявляемого гематогена ингредиентов-ароматизатора ванилина и сока яблочного концентрированного кардинально повышает питательные и органолептические свойства.

Введение в состав заявляемого гематогена воды очищенной необходимо для набухания и растворения желирующего агента рецептурной смеси - агар-агара.

Отсутствие в составе гематогена сахара свекловичного и включение сока яблочного концентрированного и лимонной кислоты убирает ощущение излишней сладости, гармонизирует вкус гематогена. При этом снижается количество углеводов в составе. Отсутствие молочного белка и молочного сахара (лактозы) в составе заявляемого гематогена важно для людей с аллергией к белку молока. Отсутствие сахара свекловичного в заявляемом гематогене полезно людям, склонным к диабету и следящим за своим весом.

Количественные соотношения указанных ингредиентов и свойства, проявляемые этими ингредиентами в совокупности, оказывают основное и непосредственное влияние на технический результат изобретения.

Сочетание в рецептуре заявляемого гематогена сока яблочного концентрированного, патоки, агар-агара, альбумина черного пищевого, кислоты лимонной, ванилина, очищенной воды позволяет повысить питательные и органолептические свойства. Отсутствие сахара свекловичного и молока цельного сгущенного с сахаром снижает общую калорийность продукта.

Из уровня техники не выявлены технические решения, содержащие признаки, совпадающие с отличительными признаками заявляемого состава гематогена, поэтому заявляемый состав гематоген отвечает критерию изобретательского уровня.

Наличие отличительных от прототипа существенных признаков позволяет признать заявляемое техническое решение новым.

Возможность осуществления заявляемого изобретения в промышленности позволяет признать его соответствующим критерию промышленной применимости.

Сущность разработанного изобретения поясняется ниже следующим описанием примеров заявляемого гематогена.

Изготовление заявляемого гематогена осуществляется при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Сок яблочный концентрированный 19,0-21,0
Патока 40,0-42,0
Агар-агар 0,8-1,0
Альбумин черный пищевой 1,0-3,0
Кислота лимонная 0,10-0,15
Ванилин 0,01-0,02
Вода очищенная остальное

Приготовление рецептурной смеси производят в открытых варочных котлах с мешалкой. Перед началом процедуры агар-агар (ГОСТ 16280-2002) для набухания заливают очищенной водой (ФС.2.2.0020.15) в промежуточной емкости, затем выливают в варочный котел. Агар-агар кипятят до полного его растворения, затем к нему добавляют патоку (ГОСТ 33917-2016) и продолжают кипятить до содержания сухих веществ в агаро-паточном сиропе 68-72%. В качестве патоки возможно использование патоки крахмальной или патоки кукурузной. Готовую массу процеживают через металлическое сито с размером ячеек 2-3 мм, быстро сливают в промежуточную емкость, при перемешивании охлаждают до 80°С и добавляют альбумин черный пищевой (ТУ 10.02.01.174-93 или по ТУ РБ 00028493.364-93). Продолжают охлаждать при перемешивании до 60°С и добавляют сок яблочный концентрированный (ГОСТ 32102 -2013), раствор кислоты лимонной (1:1) (ГОСТ 908-2004) и ванилин (ГОСТ 16599-83). Готовую студнеобразную массу разливают в формочки для гематогена и оставляют на 2-3 ч для студнеобразования в помещении цеха. После окончания процесса студнеобразования гематоген студнеобразный выбирают из формочек и сушат на решетках при температуре воздуха 50-55°С и относительной влажности воздуха 20-40% до достижения влажности в плитках 25-30%. Затем каждую плитку заворачивают на упаковочных автоматах в полипропиленовую пленку, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами.

По ходу технологического процесса осуществляется проверка требований технологической инструкции для своевременного выявления отклонений от НТД и обеспечения стабильности технологического процесса.

Изготовленный гематоген студнеобразный имеет следующие физико-химические и микробиологические показатели, приведенные в таб. 1. Органолептические показатели заявляемого гематогена представлены в таблице 1.

Ниже приведены примеры составов заявляемого гематогена.

Пример 1. Готовят композицию для производства гематогена следующего состава, мас. %:

Сок яблочный концентрированный 19,0
Патока 40,0
Агар-агар 0,∞
Альбумин черный пищевой 1,0
Кислота лимонная 0,10
Ванилин 0,01
Вода очищенная остальное

Приготовление рецептурной смеси производят в открытых варочных котлах с мешалкой. Перед началом процедуры агар-агар для набухания заливают очищенной водой в промежуточной емкости, затем выливают в варочный котел. Агар-агар кипятят до полного его растворения, затем к нему добавляют патоку и продолжают кипятить до содержания сухих веществ в агаро-паточном сиропе 68-72%. Готовую массу процеживают через металлическое сито с размером ячеек 2-3 мм, быстро сливают в промежуточную емкость, при перемешивании охлаждают до 80°С и добавляют альбумин черный пищевой. Продолжают охлаждать при перемешивании до 60°С и добавляют сок концентрированный, раствор кислоты лимонной (1:1) и ванилин. Готовую студнеобразную массу разливают в формочки для гематогена и оставляют на 2-3 ч для студнеобразования в помещении цеха. После окончания процесса студнеобразования гематоген студнеобразный выбирают из формочек и сушат на решетках при температуре воздуха 50-55°С и относительной влажности воздуха 20-40% до достижения влажности в плитках 25-30%. Затем каждую плитку заворачивают на упаковочных автоматах в полипропиленовую пленку, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами.

Пример 2. Готовят композицию для производства гематогена по примеру 1 следующего состава, мас. %:

Сок яблочный концентрированный 21,0
Патока 42,0
Агар-агар 1,0
Альбумин черный пищевой 3,0
Кислота лимонная 0,15
Ванилин 0,02
Вода очищенная остальное

Пример 3. Готовят композицию для производства гематогена по примеру 1 следующего состава, мас. %:

Сок яблочный концентрированный 18,0
Патока 39,0
Агар-агар 0,7
Альбумин черный пищевой 0,9
Кислота лимонная 0,09
Ванилин 0,005
Вода очищенная остальное

Пример 4. Изготовление гематогена осуществляется по примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Сок яблочный концентрированный 22,0
Патока 43,0
Агар-агар 1,1
Альбумин черный пищевой 4,0
Кислота лимонная 0,2
Ванилин 0,03
Вода очищенная остальное

Пример 5. Готовят композицию для производства гематогена по примеру 1 следующего состава, мас. %:

Сок яблочный 20,0
Патока 41,0
Агар-агар 0,9
Альбумин черный пищевой 2,0
Кислота лимонная 0,12
Ванилин 0,015
Вода очищенная остальное

Гематоген, изготовленный по примерам 3, 4 имеет более низкие показатели качества. Наилучшие показатели продукта проявляются при использовании ингредиентов в примерах 1, 2.

Использование заявляемого гематогена обеспечит повышение питательных и органолептических свойств со снижением содержания сахара.

Гематоген, характеризующийся тем, что содержит сок яблочный концентрированный, патоку, агар-агар, альбумин черный пищевой, кислоту лимонную, ванилин, воду очищенную при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%:

Сок яблочный концентрированный 19,0-21,0
Патока 40,0-42,0
Агар-агар 0,8-1,0
Альбумин черный пищевой 1,0-3,0
Кислота лимонная 0,10-0,15
Ванилин 0,01-0,02
Вода очищенная Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с хроническим эндометритом. На 2-3 день после фотодинамической терапии проводят внутриматочную инстилляцию кондиционной макрофагальной средой в объеме 1 мл на кресле с приподнятым тазовым концом с экспозицией 30 минут, ежедневно в течение 1 менструального цикла 9-15 раз.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для стимуляции регенерации мышечных ветвей лицевого нерва в эксперименте. Для этого в проводник вводят аутоплазму, взятую непосредственно перед операцией, подготовленную путем центрифугирования со скоростью 1000 об/мин в течение 20 мин.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения посттравматических контрактур мелких суставов кисти. Для этого на первые сутки лечения в область коллатеральных связок пальцев кисти, по медиальной и латеральной стороне, производят введение по 0.5 мл низкомолекулярной гиалуроновой кислоты.

Изобретение относится к медицине, а именно фармакологии и токсикологии, и может быть использовано для определения N-[3-(4-нитрофениламино)-индол-2-илметилен]аминогуанидина метансульфоната в плазме крови.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения гелеобразной композиции крови человека, обогащенной высвобожденными факторами роста и тромбоцитами.

Изобретение относится к биологической промышленности, в частности к способу получения гамма-глобулинового полуфабриката из боенской крови крупного рогатого скота.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения макулярных отверстий (МО) проводят удаление стекловидного тела, замену физиологического раствора на воздух, нанесение на зону МО богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) и тампонаду витреальной полости (ВП).

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии. Изобретение касается способа лечения апикального периодонтита, включающего механическую и медикаментозную обработку раствором гипохлорита натрия каналов на первом этапе, инъекционное введение тромбоцитарной аутоплазмы (ТАП), обтурацию каналов методом латеральной конденсации гуттаперчи, отличающегося тем, что в первое посещение медикаментозную обработку системы корневых каналов проводят с использованием 3,25% раствора гипохлорита натрия, 2,0% раствора хлоргексидина.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для дополнительной фиксации заднего послойного трансплантата при невозможности эффективной воздушной тампонады передней камеры вследствие нарушения у реципиента целостности иридохрусталикового барьера выполняют заднюю послойную кератопластику с фиксацией трансплантата при помощи стерильного пузыря воздуха.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения пузырно-влагалищных свищей. Для этого получают из цельной крови аутологичную плазму.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении фруктовых конфет. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный, курагу, чернослив, инжирную пасту, изюм, кунжут, корицу молотую, имбирь молотый, волокна яблочные, волокна пшеничные при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: чернослив 15,0-20,0; курага 24,0-29,0; инжирная паста 18,0-23,0; мед натуральный 5,0-10,0; корица молотая 0,5-1,0; имбирь молотый 0,2-1,0; кунжут 8,0-10,0; волокна яблочные 0,5-1,0; волокна пшеничные 0,5-1,0; изюм до 100.

Изобретение относится к аэрированному кондитерскому изделию на основе сахаридов. Предложено сухое вспененное кондитерское изделие, содержащее: a) модификатор текстуры, выбранный из инулина, модифицированного крахмала и мальтодекстрина; b) сахаридную массу, включающую: i) основной сахарид, содержащий полидекстрозу, и ii) стабилизирующий сахарид, выбранный из сахарозы, декстрозы, мальтита, изомальта и ксилита.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена термостабильная начинка для мучных кондитерских изделий, содержащая компонент растительного происхождения, сахар-песок и крахмал.

Изобретение относится к технологии кондитерского производства для функционального питания. Предложен способ получения желейного мармелада функционального назначения, включающий приготовление желирующего вещества, приготовление сиропа на основе сладкого агента и патоки, уваривание сиропа, внесение в него желирующего вещества, перемешивание, охлаждение, внесение функциональных компонентов, перемешивание мармеладной массы, ее разливку, формовку готовых изделий и подсушку, причем в качестве сладкого агента в сиропе используют стевиозид, в качестве желирующего вещества используют пектин из ягод калины и лимонника, а в качестве функциональных компонентов - жом из ягод калины и лимонника, премикс «Лавитол-В» при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: патока 45,58-50,4, пектин 22,2-25,1, стевиозид 10,2-13,5, премикс «Лавитол-В» 3,6-5,2, жом из ягод калины 4,82-5,94, жом из ягод лимонника 3,43-4,68.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, а именно к производству изделий на основе мягкой грильяжной массы. Предложено изделие типа мягкий грильяж, представляющее собой корпус, выполненный на основе мягкой грильяжной массы, изготовленной из сухой массы на зерновой основе, содержащей рисовые зёрнышки шоколадные, и связующей молочной массы, рецептурный состав которой содержит патоку, жир кондитерский, инвертный сироп для сахарных изделий, сорбитол, соль пищевую, лецитин, раствор сухого молока, сгущённое с сахаром молоко, какао-порошок, корицу, ванилин, антиокислитель «Нова Сол Cof» и воду, причем сухая масса на зерновой основе дополнительно содержит кусочки сушёного яблока, хлопья зерновые из 4 злаков, хлопья овсяные, рис воздушный с какао в виде шариков с диаметром 1,5-3 мм, а связующая молочная масса дополнительно содержит аскорбиновую кислоту при заданном соотношении исходных компонентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена белково-углеводная основа с зерновыми компонентами для структурированных десертов, включающая структурообразователь, пенообразователь, молоко, ванилин, льняную или амарантовую муку и в качестве подсластителя фруктозу.

Конфета // 2692564
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве конфет. Предложена конфета, содержащая корпус с внешней поверхностью, верхним участком, нижним участком, фактическим центром тяжести, геометрическим центром тяжести, фактический центр тяжести расположен за пределами геометрического центра тяжести и размещен в нижнем участке, внешний покров, выполненный в виде тела качения, скреплен с внешней поверхностью, при этом выполнен верхний участок пористым, или выполнен верхний участок с более высокой пористостью по сравнению с пористостью нижнего участка, причем пористость образована за счет размещения в верхнем участке или корпусе пористых объемных тел.

Конфета // 2692562
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве конфет. Предложена конфета, содержащая корпус с внешней поверхностью, верхним участком, нижним участком, фактическим центром тяжести, геометрическим центром тяжести, фактический центр тяжести расположен за пределами геометрического центра тяжести и размещен в нижнем участке, внешний покров, выполненный в виде тела качения, скреплен с внешней поверхностью, причем выполнен верхний участок пористым или выполнен верхний участок с более высокой пористостью по сравнению с пористостью нижнего участка.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и из сушеных фруктов и ягод с начинкой, заключающийся в том, что плоды измельчают, подсушивают и формируют из них корпусы конфет с последующим их глазированием.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий для функционального питания. Предложен состав для приготовления джема функционального назначения, содержащий плодово-ягодное сырье, включающее яблоки свежие, сахарную свеклу, ягоды винограда Амурского, и который дополнительно содержит экстракт родиолы розовой, экстракт элеутерококка и биологически активную добавку «ВитаЛАГ», при следующем содержании исходных компонентов, кг: яблоки свежие 20-25; сахарная свекла 70-75; ягоды винограда Амурского 1,5-2,0; экстракт родиолы розовой 0,5-1,0; экстракт элеутерококка 0,5-1,0; БАД «ВитаЛАГ» 1,5-2,0.
Наверх