Кормушка для свиноматки с непрерывной подачей корма

Кормушка включает бункер с открытым верхом, установленный в нем регулировочный механизм подачи и разгрузочный механизм. Бункер состоит из С-образного корпуса, передней стенки, нижней панели-днища и наклонной направляющей пластины. Передняя стенка закреплена на фронтальной стороне корпуса, а нижняя панель-днище приварена к дну корпуса. Между передней стенкой и нижней панелью бункера имеется разгрузочный зазор. Наклонная направляющая пластина приварена под углом к задней стенке корпуса и нижней панели днища и выровнена с разгрузочным зазором. Разгрузочный механизм включает в себя поперечную задвижку, толкатель, наконечник и ограничитель. Поперечная задвижка размещена над наклонной направляющей пластиной, а наконечник под панелью днища, при этом верхний конец толкателя проходит через панель днища и наклонную направляющую пластину с поперечной задвижкой. Конец толкателя приварен к наконечнику. Ограничитель приварен к нижнему концу толкателя и размещен под панелью днища, при этом разгрузочный механизм и регулировочный механизм подачи взаимодействуют для контроля количества подачи. Устройство позволяет избежать потери корма. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Настоящее изобретение относится к технической области животноводческого оборудования, в частности к свиноводству и представляет собой кормушку для свиноматки с непрерывной подачей корма.

Существует несколько типов кормушек для свиноматок. В настоящее время большинство из них являются открытыми кормушками с многоразовой подачей корма и обычными кормушками для кормления вволю, закрепленными на кормолинии или в станках опороса. Преимущества таких кормушек - универсальность, но в то же время они имеют следующие недостатки:

1. В подобных кормушках корм долго залеживается и свиньи не имеют доступа к свежему корму.

2. Кормушки часто переполнены кормом и свиньи выгребают корм наружу, что вызывает потери кормов.

3. Каждодневное многократное добавление корма вручную, для удовлетворения потребностей свиноматки в корме, увеличивает расходы на рабочую силу.

4. Обычные кормушки, в которых корм засыпается с середины, попадает в глаза и нос свиньи, влияя на здоровье глаз и органов дыхания животных.

Для решения вышеуказанных технических проблем, в настоящем изобретении предлагается кормушка для свиноматки с непрерывной автоматической подачей корма, что уменьшает количество отпусков корма в ручном режиме, позволяет регулировать количество подаваемого корма, предотвращая его попадание в глаза и нос свиньи, свежий корм всегда доступен для свиноматки и не переполняет корыто, таким образом, кормушка позволяет избегать потери корма и экономить рабочие ресурсы.

Техническое решение, в соответствии с настоящим изобретением, заключается в следующем: кормушка для свиноматки с непрерывной подачей корма, включает в себя бункер с открытым верхом, регулировочный механизм подачи корма и разгрузочный механизм. Регулировочный механизм подачи корма установлен в бункере. Бункер состоит из С-образного корпуса, передней стенки, нижней панели и наклонной направляющей пластины; передняя стенка закреплена на фронтальной стороне С-образного корпуса; а нижняя панель-днище приварена к дну С-образного корпуса, между передней стенкой и нижней панелью днища бункера имеется разгрузочный зазор. Наклонная направляющая пластина приварена под углом к задней стенке С-образного корпуса и нижней панели днища и выровнена с разгрузочным зазором.

Разгрузочный механизм включает в себя поперечную задвижку, толкатель, наконечник и ограничитель (стопорный штифт). Поперечная задвижка размещена над наклонной направляющей пластиной, а наконечник под панелью днища, верхний конец толкателя проходит через панель днища и наклонную направляющую пластину с поперечной задвижкой, конец толкателя приварен к наконечнику; ограничитель (стопорный штифт) приварен к нижнему концу толкателя и размещен под панелью днища, при этом разгрузочный механизм и регулировочный механизм подачи взаимодействуют для контроля количества подачи корма.

Регулировочный механизм подачи корма включает в себя регулятор подачи корма, соединительную рейку и регулируемую заслонку. Верхняя часть соединительной рейки подвижно соединена с регулятором подачи корма, а нижняя часть соединительной рейки подвижно соединена с регулируемой заслонкой, регулируемая заслонка расположена по диагонали над наклонной направляющей пластиной и образует с ней Y-образную воронку; регулятор подачи корма закреплен на монтажных отверстиях верхней части передней стенки корпуса; а соединительная рейка закреплена фиксирующим кронштейном в нижней части передней стенки.

Между нижней панелью днища и наклонной направляющей пластиной приварена квадратная труба, пронизывающая верхнюю часть наклонной направляющей пластины. Дно поперечной задвижки содержит пластину жесткости, а, чтобы предотвратить вращение верхняя часть толкателя проходит через квадратную трубу и является приваренной к пластине жесткости и поперечной задвижке.

Технический результат изобретения заключаются в следующем: простая конструкция кормушки с регулировочным механизмом позволяет регулировать количество подаваемого корма, предотвращая его попадание в глаза и нос свиньи, кормушка удобна в эксплуатации, уменьшает количество отпусков корма в ручном режиме, свежий корм всегда доступен для свиноматки и не переполняет корыто, таким образом, кормушка позволяет избежать потерь корма и экономить рабочие ресурсы.

Фиг. 1. Конструктивная схема кормового бункера (без передней стенки).

Фиг. 2. Конструктивная схема передней стенки.

Фиг. 3. Конструктивная схема регулировочного механизма подачи корма.

Фиг. 4. Схема регулировочного механизма подачи корма в разборе.

Фиг. 5. Конструктивная схема разгрузочного механизма.

Фиг. 6. Конструктивная схема в сборе бункера и разгрузочного механизма (без передней стенки).

Фиг. 7. Объемное изображение устройства в сборе.

Фиг. 8. Контурный чертеж.

На фигурах показаны: бункер (1), С-образный корпус (11), монтажные отверстия (111) для U-образного болта, передняя стенка (12) бункера, монтажные отверстия (121) для регулятора подачи корма, монтажные отверстия (122) для фиксирующего кронштейна, монтажные отверстия (123) для фиксации передней стенки бункера, нижняя панель-днище (13), наклонная направляющая пластина (14), квадратная труба (15), регулировочный механизм подачи корма (2), регулятор подачи корма (21), соединительная рейка (22), регулируемая заслонка (23), монтажный кронштейн (24), разгрузочный механизм (3), поперечная задвижка (31), толкатель (32), наконечник (33), ограничитель (Стопорный штифт) (34), пластина жесткости (35).

В целях углубления понимания сущности изобретения, настоящее изобретение будет дополнительно подробно описано со ссылками на варианты исполнения и приложенные фигуры. Данный вариант исполнения предназначен только для пояснения настоящего изобретения и не может рассматриваться как ограничение патентного права и ограничения в части охраны изобретения.

На фигурах 1-8 представлена кормушка для свиноматки с непрерывной подачей корма, включающая в себя кормовой бункер с открытым верхом (1), регулировочный механизм подачи корма (2) разгрузочный механизм (3). При этом регулировочный механизм подачи корма (2) установлен в бункере (1), а бункер содержит С-образный корпус (11), переднюю стенку (12), нижнюю пластину-днище (13) и наклонную направляющую пластину (14); передняя стенка (12) закреплена на фронтальной стороне С-образного корпуса (11) в монтажных отверстиях (123); нижняя панель-днище (13) приварена ко дну С-образного корпуса, а между ней и передней стенкой (12) имеется разгрузочный зазор; наклонная направляющая пластина (14) приварена под углом между задней стенкой С-образного корпуса и нижней панели-днища (13); наклонная направляющая (14) выровнена с разгрузочным зазором и нижней панелью (13); квадратная труба (15) пронизывает верхнюю часть наклонной направляющей пластины и приварена между нижней панелью-днищем (13) и наклонной направляющей (14). Бункер закреплен к станку U-образными болтами через монтажные отверстия для U-образного болта (111) на задней стороне С-образного корпуса, открытый верх бункера предназначен для удобной прокладки кормолинии. На фигуре (5) показан разгрузочный механизм (3), включающий поперечную задвижку (31), толкатель (32), наконечник (33), ограничитель (стопорный штифт) (34) и пластину жесткости (35). Пластина жесткости (35) размещена на дне поперечной задвижки, а поперечная задвижка (31) установлена над наклонной направляющей пластиной (14), наконечник (33) размещен под нижней панелью-днищем (13), верхний конец толкателя (32) проходит через квадратную трубу (15) до пластины жесткости (35), и, чтобы предотвратить вращение, приварен к поперечной задвижке (31); к нижнему концу толкателя (32) приварен наконечник (33), ограничитель (стопорный штифт) (34) приварен к толкателю (32) под нижней панелью-днищем. При этом определенное расстояние установлено между ограничителем (стопорным штифтом) (32) и квадратной трубой (15), так чтобы свиноматка могла свободно перемещать наконечник.

На фигурах 3 и 4 приведена схема регулировочного механизма подачи корма (2), включающего регулятор подачи корма (21), соединительную рейку (22) и регулируемую заслонку (23). Верхняя часть соединительной рейки (22) соединена с серединой регулятора (21), а нижняя часть соединительной рейки (22) подвижно соединена с регулируемой заслонкой (23), регулируемая заслонка (23) расположена по диагонали над наклонной направляющей пластиной (14) и образует с ней Y-образную воронку; регулятор (21) закреплен в верхней части передней стенки (12) на монтажных отверстиях (121) (которые включают одно отдельное крепежное отверстие и пять регулирующих крепежных отверстий, расположенных дугообразным рядом); таким образом один конец регулятора (21) закреплен на отдельно расположенном крепежном отверстии, а другой конец закреплен на одном из регулирующих крепежных отверстиях; в нижней части передней стенки (12) расположены монтажные отверстия (122) для фиксирующего кронштейна (24) которым крепится соединительная рейка (22). Изменяя установочное положение регулятора подачи корма при помощи пяти крепежных отверстий, плотно прилегающая к боковой стене С-образного корпуса регулируемая заслонка (23) меняет положение тем самым регулируя и контролируя количество подачи корма.

Принцип работы изобретения: бункер заполняют кормом сверху, количество подачи регулируют путем изменения фиксированного положения регулятора подачи корма с помощью регулирующих положение заслонки крепежных отверстий (самое верхнее регулирующее крепежное отверстие - это минимальное количество подачи корма), перемещая регулятор вниз, можно постепенно увеличивать количество подачи, после регулировки поперечная задвижка опущена и контактирует с регулируемой заслонкой, тем самым препятствуя высыпанию корма. Когда свинья ест и трогает рылом наконечник, толкатель поднимает поперечную задвижку вверх; между регулируемой заслонкой и наклонной направляющей образуется зазор, и корм попадает через разгрузочное отверстие в корыто. Корм не попадает в глаза и нос свиньи, свиньи едят всегда свежие корма вволю и без кормопотерь.

1. Кормушка для свиноматки с непрерывной подачей корма, отличающаяся тем, что содержит бункер с открытым верхом, регулировочный механизм подачи и разгрузочный механизм, при этом регулировочный механизм подачи установлен в бункере, бункер состоит из С-образного корпуса, передней стенки, нижней панели-днища и наклонной направляющей пластины, передняя стенка закреплена на фронтальной стороне С-образного корпуса, а нижняя панель-днище приварена к дну С-образного корпуса, между передней стенкой и нижней панелью бункера имеется разгрузочный зазор, наклонная направляющая пластина приварена под углом к задней стенке С-образного корпуса и нижней панели днища и выровнена с разгрузочным зазором, разгрузочный механизм включает в себя поперечную задвижку, толкатель, наконечник и ограничитель, поперечная задвижка размещена над наклонной направляющей пластиной, а наконечник под панелью днища, при этом верхний конец толкателя проходит через панель днища и наклонную направляющую пластину с поперечной задвижкой, конец толкателя приварен с наконечнику, ограничитель приварен к нижнему концу толкателя и размещен под панелью днища, при этом разгрузочный механизм и регулировочный механизм подачи взаимодействуют для контроля количества подачи.

2. Кормушка для свиноматки с непрерывной подачей корма по п. 1, отличающаяся тем, что ограничитель представляет собой стопорный штифт.

3. Кормушка для свиноматки с непрерывной подачей корма по п. 1, отличающаяся тем, что регулировочный механизм подачи корма включает регулятор подачи корма, соединительную рейку и регулируемую заслонку, при этом верхняя часть соединительной рейки подвижно соединена с регулятором подачи корма, а нижняя часть соединительной рейки подвижно соединена с регулируемой заслонкой, регулируемая заслонка расположена по диагонали над наклонной направляющей плоскостью и образует с ней Y-образную воронку, регулятор подачи корма закреплен на монтажных отверстиях верхней части передней стенки корпуса, а соединительная рейка закреплена фиксирующим кронштейном в нижней части передней стенки.

4. Кормушка для свиноматки с непрерывной подачей корма по п. 1, отличающаяся тем, что между нижней панелью днища и наклонной направляющей пластиной приварена квадратная труба, пронизывающая верхнюю часть наклонной направляющей пластины, на дне поперечной задвижки установлена пластина жесткости, верхняя часть толкателя проходит через квадратную трубу и является приваренной к пластине жесткости и поперечной задвижке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормушкам для скота. Кормовой контейнер снабжен нижним выгрузным клапаном, который через одну или более нижних трубок соединен с местом кормления одной или более голов скота.

Изобретение относится к техническим средствам для получения различных многокомпонентных смесей из сыпучих материалов и может быть применимо в технологических линиях для получения комбикорма.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин. Устройство содержит замкнутый кормопровод с гибким кормонесущим элементом с поворотными роликами и приводом, приемный бункер комбикорма, дозаторы комбикорма с приводом.

Группа изобретений относится к системе и устройству для кормления, которые позволяют владельцу домашнего животного осуществлять удаленное наблюдение за ним и его кормление.

Группа изобретений относится к системе и устройству для кормления, которые позволяют владельцу домашнего животного осуществлять удаленное наблюдение за ним и его кормление.

Изобретение относится к кормушкам для распределения корма домашнему скоту. Кормушка содержит бункер и механическую вращающуюся систему прохождения корма, имеющую отверстие для выпуска корма в дне бункера и активируемый животным щеточный элемент для выметания корма из бункера в отверстие для выпуска корма с целью его выгрузки из бункера.

Изобретение относится к кормушкам для распределения корма домашнему скоту. Кормушка содержит бункер и механическую вращающуюся систему прохождения корма, имеющую отверстие для выпуска корма в дне бункера и активируемый животным щеточный элемент для выметания корма из бункера в отверстие для выпуска корма с целью его выгрузки из бункера.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления скота. Установка для кормления домашних животных содержит машину.

Изобретение относится к устройству для хранения и выдачи по требованию корма животным. Установка для кормления животных по требованию содержит приемную камеру, выполненную с возможностью переноса корма для животных из источника корма в емкость для корма.

Изобретение относится к устройству для хранения и выдачи по требованию корма животным. Установка для кормления животных по требованию содержит приемную камеру, выполненную с возможностью переноса корма для животных из источника корма в емкость для корма.

Кормушка включает бункер с открытым верхом, установленный в нем регулировочный механизм подачи и разгрузочный механизм. Бункер состоит из С-образного корпуса, передней стенки, нижней панели-днища и наклонной направляющей пластины. Передняя стенка закреплена на фронтальной стороне корпуса, а нижняя панель-днище приварена к дну корпуса. Между передней стенкой и нижней панелью бункера имеется разгрузочный зазор. Наклонная направляющая пластина приварена под углом к задней стенке корпуса и нижней панели днища и выровнена с разгрузочным зазором. Разгрузочный механизм включает в себя поперечную задвижку, толкатель, наконечник и ограничитель. Поперечная задвижка размещена над наклонной направляющей пластиной, а наконечник под панелью днища, при этом верхний конец толкателя проходит через панель днища и наклонную направляющую пластину с поперечной задвижкой. Конец толкателя приварен к наконечнику. Ограничитель приварен к нижнему концу толкателя и размещен под панелью днища, при этом разгрузочный механизм и регулировочный механизм подачи взаимодействуют для контроля количества подачи. Устройство позволяет избежать потери корма. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх