Способ повышения урожайности и качества салатных культур в замкнутых агробиотехносистемах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании овощных культур в замкнутых агробиотехносистемах в условиях гидропоники. Способ повышения урожайности и качества салатных культур заключается в том, что в процессе вегетации растений на 18-20 день в условиях гидропонной культуры на субстрате из минеральной ваты применяют однократно 0,05%-ный водный раствор препарата «Энергия-М». Способ обеспечивает прибавку урожая салата с высокими показателями его качества. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству и может найти применение при возделывании овощных культур в замкнутых агробиотехносистемах типа фитотрона и синерготрона.

Известен способ, при котором для стимуляции роста и развития растений используют средство крезацин в смеси с поливинилацетатом и терпенсилом (патент №2408179, опубликован 10.01.2011, Бюл. №1,МПК А01Р 21/00, А01С 1/00).

Однако, такой способ достаточно затратный и используемый в открытом грунте, при разных климатических режимах, что снижает эффективность технического решения.

Известен также способ, при котором используют кремнийсодержащий препарат Мивал-Агро, как универсальный регулятор роста, способный увеличить продуктивность растений на 10-20% (интернет cekator.ru/mival-agro, forundacha.ru)

Известный препарат широко используется для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако возможности его в условиях замкнутых агробиотехносистем типа фитотрона и синерготрона не известны и режим использования не обоснован, что снижает эффективность его использования в замкнутых системах с искусственным климатом, освещением и автоматизацией/компьютеризацией процессов выращивания растений.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому объекту является способ применения препарата Энергия-М, в который входят кремнийсодержащий компонент - 1-хлорметилсилатран и синтетический фитогормон роста - крезацин, используемый трехкратно - при замачивании семян, фазу 4-5 листьев и массового завязывания кочана (для корнеплодов в фазу массового образования корнеплодов) на фоне минерального удобрения (Петриченко В.Н., Логинов С.В., Туркина О.С. Содержание тяжелых металлов у овощных культур при внекорневых обработках регуляторами роста. В главе 12 монографии «Экологические аспекты жизнедеятельности человека, животных и растений/под ред.акад.РАЕН Т.А. Нугмановой. - -Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2017. - с. 177-183).

В способе-прототипе биопрепарат Энергия-М используется многократно, что повышает затраты на осуществление способа. При этом применяемые биопрепараты направлены на снижение тяжелых металлов в овощной продукции. Все эти параметры снижают эффективность способа

Технический результат - снижение затрат, повышение, эффективности способа и расширение области применения препарата.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в замкнутой агробитехносистеме на примере фитотрона в процессе вегетации на 18-20 день в условиях гидропонной культуры на субстрате из минеральной ваты применяют однократно биопрепарат Энергия-М в концентрации водного раствора в 0,05%.

Способ осуществляется следующим образом. Препарат Энергия-М состоит из соединения кремния - мивала с синтетическим аналогом фитогормона протатрановой структуры крезацина. Действующим веществом является 1 хлорметилсилатран и триэтаноламмониевая соль ортокрезоксиуксусной кислоты. Применяемая концентрация водного раствора 0,05% обоснована экспериментально. При такой обработке практически весь объем препарата в форме мелких капель попадает на площадь поверхности, занимаемой растениями салата. Препарат в отличие от применения в открытом грунте не подвержен в замкнутой системе фитотрона сдуванию его капель с поверхности листа ветром, что увеличивает время его эффективного контакта и способствует проникновению комплексного действующего начала мивал + крезацин внутрь листа. При обработке используется фаза развития растений с периодом максимального покрытия листом гидропонной культуры площади поверхности почвенного субстрата в замкнутой агробиотехносистеме на примере фитотрона модели ИСР-1 - прототипа агробиотехносистемы типа синерготрон на базе цифровых технологий.

Пример 1. В качестве объекта исследований использовали салат листовой (Lactuca sativa L) сорта Балет. Использовались блоки минеральной ваты компании «Агрос», с длиной блока 33 см, шириной 10 см, высотой 7,5 см. В одном блоке минеральной ваты 4 посадочных места. На 3-х полках фитотрона реализован эксперимент с 3-мя повторностями. Блоки минеральной ваты располагали на полках фитотрона модели ИСР-0.1 модификации АНО Института стратегий развития. Данная модель фитотрона явилась базовой для моделей типа синерготрон на базе цифровых технологий реализации технологий выращивания растительных культур.

Перед обработкой растений салата, готовили 0,05%-ный раствор препарата Энергия М. Обработка препаратом «Энергия М» однократная путем внекорневого опрыскивания растений по листьям на 18 день после всходов в концентрации 0,05% водного раствора.

Пример 2. Обработку растений салата сорта Балет проводили на 20день как и в первом примере.

Результаты опытов сведены в таблицы

Результаты исследований свидетельствуют о преимуществе предлагаемого способа, обеспечивающего в замкнутой системе фитотрона получение значительной прибавки урожая салата с высокими показателями его качества при снижении затрат на одну обработку.

Способ повышения урожайности и качества салатных культур в закрытом грунте, включающий использование в качестве регулятора роста препарата «Энергия-М», отличающийся тем, что в замкнутых агробиотехносистемах на 18-20 день в процессе вегетации растений в условиях гидропонной культуры на субстрате из минеральной ваты применяют однократно 0,05%-ный водный раствор препарата «Энергия-М».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса и пропашных культур на рисовых мелиоративных системах. Способ включает осеннюю обработку почвы, состоящую из одно-, двукратного лущения стерни после предшествующей культуры и зяблевой вспашки, предпосевную обработку почвы, состоящую из покровного боронования, культивации на глубину 5-6 см и прикатывания с одновременным внесением минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. Способ включает посев суданской травы в начале мая с нормой высева 4,5-5 млн шт./га, поддержание предполивной влажности почвы не ниже 75-80% НВ и полив дождеванием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству для выращивания растений в замкнутых агробиотехносистемах в условиях гидропоники.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обработку деревьев в маточно-семенном саду в фазу бутонизации раствором регуляторов роста, заготовку созревших плодов и посев семян.

Группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована для получения плодовых тел базидиомицетов. Предложены способ приготовления селективных субстратов и селективный субстрат для получения плодовых тел базидиомицетов.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает заготовку, нарезку, подготовку черенков подвоя и привоя и последующее бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Способ включает обработку почвы, посев и внесение удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к гидропонным способам выращивания древесных растений, и может быть использовано для выращивания черешни в защищенном грунте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осуществляют посев гороха, используя азотное удобрение длительного действия на основе резиновой крошки, которое также является влагоудерживающим компонентом в почве.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания озимой пшеницы, и может найти применение в борьбе с вредителями и сохранении качественных показателей зерна основной зерновой культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании овощных культур в замкнутых агробиотехносистемах в условиях гидропоники. Способ повышения урожайности и качества салатных культур заключается в том, что в процессе вегетации растений на 18-20 день в условиях гидропонной культуры на субстрате из минеральной ваты применяют однократно 0,05-ный водный раствор препарата «Энергия-М». Способ обеспечивает прибавку урожая салата с высокими показателями его качества. 2 табл.

Наверх