Пробиотический препарат для интенсивного откорма сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к биотехнологии. Пробиотический препарат для интенсивного откорма сельскохозяйственных животных и птицы получен путем смешивания лиофилизированных культур штаммов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 в соотношении 1:1. Изобретение позволяет повысить продуктивность и сохранность поголовья сельскохозяйственных животных и птиц. 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается разработки препарата на основе композиции гомоферментативных молочнокислых бактерий.

Известен способ стимулирования роста домашней птицы и препарат на основе пробиотика (патент 2093571 С1, опубл. 20.10.1997), а также штамм бактерий - энтерококков Enterococcus faecium L-3 ND-79 ВНИИСХМ, предназначенный для изготовления лечебно-профилактических средств и продуктов питания лечебно-профилактического назначения (Патент РФ №2220199 С1, опубл. 27.12.2003 г.).

К одному из недостатков вышеописанного штамма является его невысокая антогонистическая активность, а также наличие жирнокислотных микросфер жизнеспособных бактерий штаммов Enterococcus faecium 301, АТСС N 55059 и Enterococcus faecium 202, АТСС N 55519, сформированных с помощью роторного диска.

В материалах диссертации Петрукович А.Г. (Петрукович, А.Г. Биологические особенности местных штаммов Enterococcus hirae и Enterococcus faecium и эффективность их использования при выращивании цыплят-бройлеров: Диссертация канд., биол. наук: защищена 24.12.2010: / А.Г. Петрукович. - Владикавказ: Изд-во Горского госуд. аграрного ун-та, 2010. - 148 с. ) встречается похожий способ использования штамма Enterococcus faecium ВКПМ В - 9070 в производстве пробиотической добавки. Однако принципиальным отличием в представленном материале является иная концентрация внесения закваски на основе используемого штамма, а так же то, что он предполагает использовать пробиотический препарат в жидком состоянии, что вызывает неудобства в связи с автоматизацией его подачи, а так же стоит учитывать низкие сроки хранения пробиотического вещества в таком состоянии.

Техническая задача данного изобретения - получение нового кормового пробиотика в основе, которой будут лежать штаммы Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675, выделенные на территории РСО_Алания. Выращивание молодняка сельскохозяйственных животных и птицы с использованием пробиотической кормовой добавки, основной составляющей которой является микроорганизмы, способные перерабатывать молочный сахар лактозу с выработкой веществ с высокой антогонистической активностью, подавляющие гнилостную и условно патогенную микрофлору животных и цыплят, повышающие стрессоустойчивость при смене рациона, тем самым увеличивающие процент сохранности поголовья с одновременным увеличением выхода убойной массы, как сельскохозяйственных животных, так и цыплят.

Технический результат заключается в получении кормового продукта, обладающего набором полезных свойств, нормализующих процесс пищеварения и позволяющих интенсифицировать процесс откорма, что повышает продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных и птицы, при этом уменьшается расход потребляемого корма.

Пробиотический препарат представляет собой сухой сыпучий препарат от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, полученный путем лиофилизации жидкой закваски полученной на основе штаммов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675, в соотношении 1:1. Кормовая пробиотическая добавка нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышает продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных и птиц. При скармливании молодняку сельскохозяйственных животных и цыплятам пробиотической кормовой добавки вместе с кормом в расчете 0,5-1% от основного рациона, уменьшается падеж и обеспечивается сохранность поголовья птиц в пределах 93% (2 табл.), а так же увеличивается прирост массы телят (табл. 4).

Для достижения поставленной цели, нами использовались следующее сырье: готовое нормализованное обезжиренное молоко; местные штаммы бактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 способные сбраживать лактозу, зарегистрированные во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ Генетика под номером ВКПМ В-12670 и ВКПМ В-12675. В течение опыта животных и цыплят кормили сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными в соответствии с Рекомендациями по кормлению сельскохозяйственной птицы (ВНИТИП, 1999).

Кормление осуществлялось при помощи полученного пробиотика на основе штаммов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 путем механического его смешивания с основным кормом в количестве 0,5-1% от основного рациона.

Эффективность способа кормления с применением пробиотической добавки в количестве 0,5-1% от основного рациона изучалась в ходе опыта при кормлении цыпля и телят. Основные показатели и характеристики пробиотика приведены в табл. 1

Пример 1. При кормлении цыплят с применением пробиотической кормовой добавки на основе Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675. Эффективность применяемого пробиотика для интенсивного откорма сельскохозяйственной птицы изучалась в следующих условиях эксперимента: время кормления - 56 суток, количество внесения пробиотика 0,5% от массы задаваемого основного рациона кормления.

Применение комбинации пробиотической добавки и основного рациона позволило нам повысить процент сохранности поголовья, это хорошо показано на примере в таблице 2.

Одной из главных характеристик производства является его экономическая эффективность. В нашем случае одной из ее составляющих является прирост живой массы цыплят на одно и то же количество потраченного корма.

Характеристика мяса выращенных цыплят с применением пробиотика в количестве 0,5% от основного рациона также позволяет судить об его эффективности. Результаты использования пробиотика на основе штаммов Enterococcushirae ВКПМ В-12670 и Enterococcushirae ВКПМ В-12671

Пример 2. При кормлении телят с применением пробиотической кормовой добавки на основе штаммов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675. Эффективность применимого интенсивного откорма телят изучалась в следующих условиях эксперимента: время кормления - 90 суток, количество внесения пробиотика 1% от массы задаваемого основного рациона кормления.

Откорм сельскохозяйственных животных и птицы с использованием сухой пробиотической кормовой добавки на основе штаммов микроорганизмов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 позволяет интенсифицировать процесс откорма, уменьшить расход потребляемого корма и получить продукт, обладающий набором полезных свойств, а также позволяет исключить трудоемкие технологические этапы при автоматизации его подачи.

Сухой пробиотик для интенсивного откорма сельскохозяйственных животных и птицы, полученный путем лиофилизации жидкой закваски, отличающийся тем, что состоит из бактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 в соотношении 1:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии. Штамм гриба Alternaria sonchi S-102-15, депонированный в Государственной коллекции микроорганизмов ВИЗР под номером Г-52 ВИЗР, обладает гербицидной активностью в отношении осота полевого (Sonchus arvensis L.).

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм гриба Stagonospora cirsii, являющийся продуцентом гербарумина I и стагонолида А.

Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда для культивирования бруцеллезного микроба содержит пептон, натрия хлорид, мясную воду, стерильную сыворотку крупного рогатого скота, декстрозу, агар-агар и геотермальную воду при заданном соотношении компонентов.

Группа изобретений относится к биотехнологии и производству биологических средств защиты растений. Группа изобретений включает спорообразующий штамм бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11443 и биопрепарат на его основе.

Предложен способ отбора молочнокислого бактериального штамма, эффективного для лечения нарушения моторики кишечника. Указанный способ включает: a) стадию пространственно-временного (ST) картирования, которую осуществляют на желудочно-кишечном сегменте для того, чтобы анализировать эффект указанного молочнокислого бактериального штамма, оказываемый на моторику желудка и кишечника; b) стадию регистрации нервного пучка ex vivo, которую осуществляют на желудочно-кишечном сегменте для того, чтобы анализировать эффект указанного молочнокислого бактериального штамма, оказываемый на прохождение импульсов по брыжеечным афферентным нервам; и с) стадию выбора бактериального штамма, эффективного для лечения нарушения моторики кишечника, в соответствии с критериями отбора на основе эффектов указанного средства на моторику желудка и кишечника и на прохождение импульсов по брыжеечным афферентным нервам, проанализированных на стадии (а) и стадии (b), где критерии отбора варьируют в зависимости от нарушения моторики, которое желательно подлежит лечению.

Группа изобретений относится к микробиологии и включает два варианта питательной среды для выявления молочнокислых бактерий. Жидкая питательная среда содержит панкреатический гидролизат казеина, лактозу, глюкозу, дрожжевой экстракт, полисорбат-80, натрий углекислый, бромкрезоловый пурпуровый и дистиллированную воду при заданном содержании компонентов.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения аэрогеля на основе бактериальной целлюлозы.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения молочной кислоты предусматривает внесение бактерий рода Lactobacillus в питательную среду, содержащую рассиропную, отстерилизованную свекловичную мелассу, сточные воды, предварительно очищенные с помощью биомассы Chlorella vulgaris при заданных соотношениях компонентов, и культивирование молочнокислых бактерий в течение 24-35 часов, при температуре 37-50°С, начальном уровне рН 6,5-7,5, при перемешивании 50-80 об/мин, аэрации суспензии на стадии накопительного культивирования газовоздушной смесью 60-80 л/ч с последующим обеспечением анаэробных условий в течение 24-35 ч.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению терапевтических белков и может быть использовано для получения активного фрагмента (1-34) эндогенного человеческого паратиреоидного гормона.
Изобретение относится к биотехнологии, микробиологии. Предложен штамм Yarrowia lipolytica ARC 49, обладающий способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов.

Группа изобретений относится к получению тагатозы из фруктозы. Предложен белок для получения тагатозы из фруктозы, имеющий аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID NO:1-7.

Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда для культивирования бруцеллезного микроба содержит пептон, натрия хлорид, мясную воду, стерильную сыворотку крупного рогатого скота, декстрозу, агар-агар и геотермальную воду при заданном соотношении компонентов.

Группа изобретений относится к биотехнологии и включает кристаллообразующий штамм бактерий Brevibacillus laterosporus ВКПМ В-13186 и варианты его применения. Предлагаемый штамм является спорообразующим и обладает широким спектром антагонистической активности против различных видов организмов, что позволяет использовать его как эффективный биоцид.

Группа изобретений относится к биотехнологии и производству биологических средств защиты растений. Группа изобретений включает спорообразующий штамм бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11443 и биопрепарат на его основе.

Предложен способ отбора молочнокислого бактериального штамма, эффективного для лечения нарушения моторики кишечника. Указанный способ включает: a) стадию пространственно-временного (ST) картирования, которую осуществляют на желудочно-кишечном сегменте для того, чтобы анализировать эффект указанного молочнокислого бактериального штамма, оказываемый на моторику желудка и кишечника; b) стадию регистрации нервного пучка ex vivo, которую осуществляют на желудочно-кишечном сегменте для того, чтобы анализировать эффект указанного молочнокислого бактериального штамма, оказываемый на прохождение импульсов по брыжеечным афферентным нервам; и с) стадию выбора бактериального штамма, эффективного для лечения нарушения моторики кишечника, в соответствии с критериями отбора на основе эффектов указанного средства на моторику желудка и кишечника и на прохождение импульсов по брыжеечным афферентным нервам, проанализированных на стадии (а) и стадии (b), где критерии отбора варьируют в зависимости от нарушения моторики, которое желательно подлежит лечению.

Группа изобретений относится к микробиологии и включает два варианта питательной среды для выявления молочнокислых бактерий. Жидкая питательная среда содержит панкреатический гидролизат казеина, лактозу, глюкозу, дрожжевой экстракт, полисорбат-80, натрий углекислый, бромкрезоловый пурпуровый и дистиллированную воду при заданном содержании компонентов.

Изобретение относится к биотехнологии. Сущность изобретения заключается в том, что зараженную почву вредными микроорганизмами сальмонеллой очищают путем внесения биопрепарата «Байкал ЭМ-1» в концентрации водного раствора 1:10, 1:100 и 1:500, причем водный раствор состоит из 0,2% состава измельченных шишек хвойных пород и 0,1% зеленой массы растений стевии.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения аэрогеля на основе бактериальной целлюлозы.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения молочной кислоты предусматривает внесение бактерий рода Lactobacillus в питательную среду, содержащую рассиропную, отстерилизованную свекловичную мелассу, сточные воды, предварительно очищенные с помощью биомассы Chlorella vulgaris при заданных соотношениях компонентов, и культивирование молочнокислых бактерий в течение 24-35 часов, при температуре 37-50°С, начальном уровне рН 6,5-7,5, при перемешивании 50-80 об/мин, аэрации суспензии на стадии накопительного культивирования газовоздушной смесью 60-80 л/ч с последующим обеспечением анаэробных условий в течение 24-35 ч.

Изобретение относится к способу продуцирования L-аминокислот, где L-аминокислота представляет собой L-треонин или L-триптофан. Способ включает культивирование микроорганизма из рода Escherichia в среде и извлечение L-аминокислот из культуральной среды или микроорганизма.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, комбустиологии, пластической хирургии, и может быть использовано для лечения донорской раны живота. Осуществляют забор полнослойного кожного трансплантата с подкожно-жировой клетчаткой до поверхностной фасции на животе, гемостаз, пластическое закрытие донорской раны.

Изобретение относится к биотехнологии. Пробиотический препарат для интенсивного откорма сельскохозяйственных животных и птицы получен путем смешивания лиофилизированных культур штаммов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 в соотношении 1:1. Изобретение позволяет повысить продуктивность и сохранность поголовья сельскохозяйственных животных и птиц. 4 табл., 2 пр.

Наверх