Штамм дрожжей pichia kudriavzevii ден-5 10-2018 вкпм y-4341 - продуцент микробного белка и спирта
Владельцы патента RU 2702191:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм дрожжей Pichia kudriavzevii Ден-5 10-2018, обладающий способностью продуцировать этанол и микробный белок, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4341. Штамм дрожжей Pichia kudriavzevii ВКПМ Y-4341 может быть использован при производстве спирта. Изобретение позволяет повысить выход микробного белка и этанола.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности, к производству спирта.
Известен штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ - Y-3147 (патент №2370529 от 20.10.2009 г.) выделенный в естественных условиях с поверхности айвы. Штамм выращивается на питательной среде из зеленой массы горца сахалинского. Данный штамм используется как для получения биомассы, так и для получения спирта, и характеризуется высоким выходом биомассы и недостаточным выходом спирта.
Недостатком этого штамма дрожжей является недостаточное обеспечивание осахаривающих средств, необходимых для гидролиза растительного крахмала в спиртовом производстве.
Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей путем селекции.
Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Pichia kudriavzevii ВКПМ Y-4341, выделенные с поверхности шишек дикорастущего хмеля в РСО-Алания путем многократных перевивок на питательных средах.
Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером Y - 4341.
Свойства штамма Pichia kudriavzevii ВКПМ Y-4341:
- клетки дрожжевых грибов округлой формы;
- число КОЕ - 401,2 млн/мл;
- до 19,45 г/л биомассы;
- температура размножения 28-30°С;
- продукты синтезируемые штаммом - микробный белок, этанол.
Способ определения активности штамма с указанием метода: весовым методом; подсчетом в камере Горяева.
Условия и состав сред для длительного хранения штамма -лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°С на пивном сусле, сусло-агаре, среде Сабуро, гидролизатах полисахаридов.
Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°С; сусло с содержанием сахара 7-8° по Барлингу; гидролизаты полисахаридов.
Предполагаемый новый штамм Pichia kudriavzevii ВКПМ Y-4341, выделенный с поверхности шишек дикорастущего хмеля в РСО-Алания, обеспечивает достаточно высокий прирост биомассы при получении микробного белка, а так же высокий выход спирта. Неприхотливый к культивированию и хранению, обладает невысокой температурой размножения, что позволяет повысить экономическую эффективность на производстве снизив энергозатраты.
Предполагаемый штамм дрожжей Pichia kudriavzevii ВКПМ Y-4341 может применяться при производстве микробного белка и производства спирта.
Штамм дрожжей Pichia kudriavzevii Ден-5 10-2018 ВКПМ Y-4341 - продуцент микробного белка и этанола.