Штамм дрожжей metschnikowia pulcherrima - продуцент микробного белка и спирта
Владельцы патента RU 2702195:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к штамму дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4339 - продуценту микробного белка и этанола. Предложенный штамм Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4339 неприхотливый к культивированию и хранению, обладает невысокой температурой размножения, обеспечивает высокий прирост биомассы при получении микробного белка, а также высокий выход этанола.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству спирта.
Известен штамм Candida utilis ВКПМ Y - 2127 (патент РФ №2370529 от 20.10.2009 г.), продуцирующий кормовой белок на среде с этанолом. Однако использование этанола в качестве питательной среды повышает стоимость получаемой биомассы.
Известны также и многие другие штаммы, например Torulopsis Candida ФК, Candida mycoderma, Candida tropicalis CK-4, использующие растительное сырье (Рыбальский Н.Г., Лях П. Биотехнологический потенциал консорциумов микроорганизмов в народном хозяйстве. ВНИИПИ. Москва, 1990. - с. 199). Однако данные штаммы не обладают достаточной антагонистической активностью.
Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей путем селекции.
Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y- 4339, выделенные с поверхности ягод винограда сорта Каберне в РСО-Алания путем многократных перевивок на питательных средах.
Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером Y - 4339.
Свойства штамма Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y- 4339:
- клетки дрожжевых грибов округлой формы;
- число КОЕ - 525 млн/мл;
- до 26 г/л биомассы;
- температура размножения 28-30°С;
- продукты синтезируемые штаммом - микробный белок, этанол.
Способ определения активности штамма с указанием метода: весовым методом; подсчетом в камере Горяева.
Условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°С на пивном сусле, сусло-агаре, среде Сабуро, гидролизатах полисахаридов.
Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°С; сусло с содержанием сахара 7-8° по Барлингу; гидролизаты полисахаридов.
Предполагаемый новый штамм Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4339, выделенный с поверхности ягод винограда сорта Каберне в РСО-Алания, обеспечивает достаточно высокий прирост биомассы при получении микробного белка, а так же высокий выход спирта. Неприхотливый к культивированию и хранению, обладает невысокой температурой размножения, что позволяет повысить экономическую эффективность на производстве снизив энергозатраты.
Предполагаемый штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y- 4339 может применяться при производстве микробного белка и производства спирта.
Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4339 – продуцент микробного белка и этанола.