Комплект для самообороны

Изобретение относится к средствам самообороны. Комплект для самообороны нелетального действия состоит из очков с источником электропитания и устройством для размещения поражающего элемента и поражающего элемента в виде пули. Очки содержат устройство с персонифицированной активацией выстрела, электрический поджог метательного вещества, ствол с глушителем размещен в дужке. Пуля конусообразная, массой от 0,0001 до 0,003 грамма. Технический результат – расширение области использования и повышение эффективности применения средств самообороны нелетального действия. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к оружию нелетального действия, а именно к средствам для самообороны с неразрушающим воздействием на окружающие предметы.

Комплект для самообороны может быть применен в условиях, где разрушение объектов окружающей среды приводит к нежелательным последствиям, например, салон самолета, диспетчерская и пр. Комплект для самообороны бесшумного действия и выполнен в виде очков с персонифицированной активацией выстрела.

Известен стрелковый комплекс для стрельбы боеприпасами нелетального действия (патент RU 2499971, опубл. 27.11.2013, МПК F41C 3/00, F41A 19/58).

Наиболее близким техническим решением к изобретению является Пистолетный комплекс нелетального устройства (прототип) (патент RU 2637836, опубл. 07.12.2017, МПК F41B 15/04), который содержит базовое электрошоковое устройство, пистолетную рукоятку корпуса со спусковым элементом включения поражающего устройства, предохранитель включения поражающего устройства, прицельные приспособления, лазерный целеуказатель, фонарь подсветки, индикатор для отображения информации о заряде источника электропитания базового устройства, а также место для крепления дополнительных приспособлений.

Недостатком такой конструкции является то, что не предусмотрено обеспечение скрытности применения и бесшумности работы устройства.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на расширение области использования и повышение эффективности применения комплекта для самообороны нелетального действия с неразрушающим воздействием за счет скрытности применения, которая достигается его формой и конструкцией, бесшумной работой, быстротой и легкостью прицеливания в результате реализации персонифицированной системы доступа к режиму выстрела и использования пули минимального размера, не разрушающей предметы.

Технический результат достигается тем, что комплект для самообороны нелетального действия с неразрушающим воздействием на окружающие предметы состоит из очков с источником питания и устройством для размещения поражающего элемента в виде пули и поражающего элемента - пули, причем очки содержат устройство с персонифицированной активацией выстрела, включающего в себя излучатель, сенсор, блок управления, соединенные между собой электрически, а также прицел, который расположен в центре линзы, представляющий собой микроточку и/или микролинзу, при этом дужка очков, в которую вмонтирован элемент питания, соединенный электрически с элементом поджога взрывчатого вещества, содержит ствол, образующий на передней части дужки отверстие для выхода пули, соосное с отверстием на оправе, пуля состоит из герметизатора, капсулированного минимального количества взрывчатого вещества и накального элемента, а также пули с конусом, выполненной в виде капсулы, имеющей минимальную массу от 0,003 до 0,0001 грамм, что позволяет не разрушать поражаемые объекты, причем ствол соединяется с глушителем через канал отвода газов, а глушитель в свою очередь заканчивается каналом отвода газов из него.

Пуля может быть выполнена в виде тонкостенной капсулы с активным веществом. Пуля может быть выполнена методом плавления или прессовки.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 - общий вид комплекта для самообороны в виде очков.

На фиг. 2 - разрез А вид с боку.

На фиг. 3 - вид сечений в местах среза В, С, D, Е.

Комплект для самообороны представлен в форме оправы очков 1 фиг. 1, который содержит блок управления 6, сенсор (либо излучатель) 8, излучатель (либо сенсор) 7, к которым подведены провода 4, прицел 9 в форме микроточки, провода питания и управления 5, отверстие для выхода пули в оправе 11 и места перехода провода с оправы на дужку 12.

Дужка очков 2 фиг. 2 состоит из ствола 3, сечение которого больше отверстия 10, глушителя 13, канала отвода газов в глушитель 12, элемента питания 15, соединенного с датчиками проводами питания и управления 5 и провода поджога взрывчатого вещества 5.1. Ствол на передней части дужки образует отверстие 10 для выхода пули, сечение которого меньше сечения ствола 3.

Пуля фиг. 2 состоит из пули с конусом 19, герметизатора 18, взрывчатого вещества 17 и накального элемента 16.

Комплект для самообороны работает следующим образом.

При включении блока управления 6 через провод, либо оптоволокно 4 на излучатели 7 подается модулированный, для защиты от ложного срабатывания, сигнал. Далее модулированный свет невидимого диапазона с излучателя 7 попадает на глаз и, отразившись, попадает на приемники 8, с которых сигнал через провод 4 направляется в блок управления, микропроцессор которого сравнивает сигналы с левого и правого приемника. Сила сигнала с приемников будет зависеть от отражательной способности глаза, которая в свою очередь зависит от того, в каком состоянии открытом или закрытом он находиться. В открытом состоянии отражение происходит от склер, чья отражательная способность иная, чем в закрытом состоянии от век.

Ввиду биологических особенностей органа зрения у человека мигание происходит синхронно на левом и правом глазу. В случае, если сигнал, поступающий на микропроцессор, будет похожим, то система находиться в нейтральном состоянии. Сознательное закрытие одного века (подмигивание) когда склера глаза закрыта веком, а второй нет, приводит к тому, что отраженный сигнал будет разным, микропроцессор блока управления переводит комплект в состояние готовности. Далее, в зависимости от микропрограммы, возможны варианты: простое повторное сознательное мигание приводит к выстрелу, либо реализуется возможность ввода персонального кода доступа к ведению огнем, что так же может быть осуществлено простым миганием в определенной последовательности.

После активации системы, через прицел 9, который может представлять микроточку, микролинзу и прочее, комплект наводится на часть тела оппонента без одежды. Посредством неодновременного мигания происходит разностное изменение в сигналах с правого и левого глаза. Блок управления 6, который подключен к элементу питания 15, через провод, находящейся в канале 5, и далее через провод 5.1 подает напряжение на накальный элемент 16, после чего происходит воспламенение минимального количества взрывчатого вещества 17 с выделением газов, чье давление и сообщает ускорение герметизатору 17 и пуле 16. Пуля меньше отверстия 10 и свободно вылетает из устройства, герметизатор, чей периметр (диаметр) больше, герметично закрывает отверстие 10.

Комплект имеет автономное электроснабжение от небольших аккумуляторов или элементов питания, при необходимости на стекло может быть нанесен фотоэлектрический слой для заряда аккумуляторов.

На фиг. 3 представлена дужка в сечениях В-В, С-С, D-D, Е-Е. Сечение ствола 3 как и сечение герметизатора 18 (в данном случае) представляет квадрат. Возможны и другие варианты, необходимым условием является касание пули стенок ствола для предотвращения разбалтывания и отклонения от центральной оси ствола и обеспечение герметичности формой герметизатора 18. Пройдя ствол 3, пуля 19, имеющая в данном случае цилиндрическую форму, свободно проходит через отверстие 10, герметизатор 18 останавливается у отверстия 10, таким образом, осуществляется отсечка газов и газы отводятся через канал 12 в полость глушителя 13, далее через канал 14 во внешнюю среду.

В связи с небольшой массой пули, что зависит, прежде всего, от диаметра отверстия 10, и нецелесообразности увеличения диаметра больше 1 мм, а также вещества и его плотности, формы (шар, конус с цилиндром и пр.) ее масса может быть от 0,003 до 0,0001 граммов. Данные весовые характеристики являются приемлемыми в связи с появлением сильнодействующих веществ, допустим, из группы фентанила, вызывающих наркоз в меньших дозах.

Дополнительно в состав пули могут быть включены вещества местного анестезирующего действия, вещества повышающие резорбцию действующего вещества, вещества маркеры, антибиотик для исключения заноса инфекции и другие. Отверстие 10 представлено в виде цилиндра на дужке и оно соосно совпадает с отверстием 11 на оправе. Таким образом, пуля из дужки 2 (в данном случае ствола с квадратным сечением) пролетает через отверстие 11 в оправе.

Скорость вылета может варьироваться в широких пределах и будет достаточно низкой при изготовлении пули в виде тонкостенной капсулы с активным веществом в виде раствора, и может быть достаточно высокой при изготовлении пули методом плавления или прессовки. В случае если пуля представляет тонкостенную капсулу, при столкновении с кожей оболочка пули разрушается и высвобождается активное вещество в жидком виде, которое попадает в кровоток трансдермально, не нарушая кожный покров, и оказывает общерезорбтивный эффект. Пуля, изготовленная методом плавления или прессования, более прочная и проникает через эпидермис, в результате чего активное вещество попадает непосредственно в кровоток, и действие наступит быстрее.

1. Комплект для самообороны нелетального действия с неразрушающим воздействием на окружающие предметы, состоящий из очков с источником питания и устройством для размещения поражающего элемента в виде пули и поражающего элемента - пули, отличающийся тем, что очки содержат устройство с персонифицированной активацией выстрела, включающее в себя излучатель, сенсор, блок управления, соединенные между собой электрически, а также прицел, который расположен в центре линзы, представляющий собой микроточку и/или микролинзу, при этом дужка очков, в которую вмонтирован элемент питания, соединенный электрически с элементом поджога взрывчатого вещества, содержит ствол, образующий на передней части дужки отверстие для выхода пули, соосное с отверстием на оправе, пуля состоит из герметизатора, капсулированного минимального количества взрывчатого вещества и накального элемента, а также пули с конусом, выполненной в виде капсулы, имеющей минимальную массу от 0,003 до 0,0001 грамм, что позволяет не разрушать поражаемые объекты, причем ствол соединяется с глушителем через канал отвода газов, а глушитель в свою очередь заканчивается каналом отвода газов из него.

2. Комплект для самообороны по п. 1, отличающийся тем, что пуля может быть выполнена в виде тонкостенной капсулы с активным веществом.

3. Комплект для самообороны по п. 1, отличающийся тем, что пуля может быть выполнена методом плавления.

4. Комплект для самообороны по п. 1, отличающийся тем, что пуля может быть выполнена методом прессовки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к скрытому оружию и может быть использовано для самообороны. .

Изобретение относится к скрытому стрелковому оружию, а именно к замаскированным газовым пистолетам. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к замаскированным под авторучку пистолетам. .

Изобретение относится к пневматическому оружию для метания гарпунов. Спусковой механизм ружья для подводной охоты содержит ствол, шептало, соединенное штоком со спусковым курком, цельнопластиковый поршень с хвостовиком, цангу.

Изобретение относится к пневматическому оружию. Винтовка с переломным стволом содержит приклад, цилиндр, шарнирное устройство, магазин и систему заряжания пуль.

Изобретение относится к пневматическому оружию. Пневматический цилиндр состоит из корпусов переднего, среднего и заднего, внутри которых размещены шток-поршень, болт-стоп, нозл, возвратная пружина, камера для газа предварительная, выстрела, передняя камера выстрела, затворная, каналы подвода газа, уплотнительные элементы.

Изобретение относится к пневматическому оружию. После инициирования пиропатрона часть пороховых газов используется для обеспечения автоматики оружия, оставшаяся часть воздействует на поршень для получения сжатого воздуха, за счет которого происходит выстрел.

Винтовка РСР содержит следующие механизмы: спусковой механизм, редуктор понижения давления, механизм перезаряжения, механизм совмещения досылания пули в канал ствола с момента выстрела, механизм дозированной подачи давления в канал ствола, механизм амортизации работы затвора, механизм регулирования темпа стрельбы, механизм предотвращения выстрела, механизм защиты от случайного нажатия на спусковой крючок, механизм защиты при отсутствии обхвата рукоятки стрелком, механизм, выполненный с возможностью регулировки силы нажатия на спусковой крючок, редуктор понижения давления, механизм регулирования величины хода затвора, механизм замера давления в резервуаре высокого давления и заправочный порт, механизм замера давления реверсивной камеры, механизм сброса показаний манометра и остаточного давления в реверсивной камере.

Изобретение относится к области пиротехники и может применяться для получения фейерверочных эффектов, для имитации взрывов во время проведения театрально-зрелищных мероприятий для имитации эффекта выстрела из гранатомета, имитации эффекта дымовой завесы.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пневматическому оружию. Пневматическое оружие содержит корпус, ствол, газовую камеру, измеритель баллистических параметров оружия, механизм открывания клапана подачи порции газа, электронный блок управления, генератор импульсов и задатчик эталонных временных интервалов.

Изобретение относится к вооружению, а именно к пневматическому оружию. Пневматическое оружие содержит ствол с муфтой, рукоятку с крепежным элементом и предохранительный механизм.

Изобретение относится к ручным гранатометам. Для поражения укрывшегося противника гранатомет имеет оперение, значительно выступающее поперек полета за габарит боевой части гранаты.

Изобретение относится к пневматическому оружию, а именно к пневматическому оружию с предварительной накачкой. Пневматическое оружие с предварительной накачкой содержит корпус, механизм рычажного взвода, рычаг.

Изобретение относится к средствам самообороны. Комплект для самообороны нелетального действия состоит из очков с источником электропитания и устройством для размещения поражающего элемента и поражающего элемента в виде пули. Очки содержат устройство с персонифицированной активацией выстрела, электрический поджог метательного вещества, ствол с глушителем размещен в дужке. Пуля конусообразная, массой от 0,0001 до 0,003 грамма. Технический результат – расширение области использования и повышение эффективности применения средств самообороны нелетального действия. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх