Способ расчета толщины лоскута при эксимерлазерных операциях на роговице

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для расчета толщины лоскута при эксимерлазерных операциях на роговице ЛАСИК и Фемто-ЛАСИК проводят измерение максимальной толщины эпителия роговицы методом оптической когерентной томографии (ОКТ). В конъюнктивальный мешок инстиллируют в каждый глаз по одной капле анестетика, который затем будет применяться для обезболивания в ходе операции. Через 5 минут после инстилляции проводят измерение максимальной толщины эпителия роговицы. Если толщина его больше или равна 80 мкм, то планируется операция с формированием стандартного лоскута от 100 до 130 мкм. Если толщина эпителия меньше 80 мкм, то планируется формирование ультратонкого тканесберегающего лоскута толщиной 90 мкм. Способ повышает точность операции, уменьшает осложнения, связанные с недокоррекцией или перекоррекцией аномалии рефракции пациента, уменьшает время реабилитации и повышает прогнозируемость остаточной толщины стромальной ткани роговицы. 3 пр.

 

Способ относится к медицине, а именно - к офтальмохирургии. Способ применяется в случаях необходимости создания ультратонкого лоскута роговицы при эксимерлазерных операциях ЛАСИК (лазерный интростромальный кератомилез инситу) и Фемто-ЛАСИК (фемтолазерный интростромальный кератомилез инситу).

Эти способы эксимерлазерной коррекции заключаются в следующем: на поверхности роговицы формируется лоскут толщиной от 90 до 130 мкм фемтосекундным лазером или специальным прибором - микрокератомом. Срез при его формировании должен проходить в стромальных слоях роговицы, но не в слоях эпителия. Лоскут отгибается в сторону и происходит абляция поверхностных слоев стромы роговицы. После окончания процесса абляции лоскут укладывается на первоначальное место. При этом перед операцией для минимизации болевого синдрома используют закапывание анестетика в конъюнктивальную полость. В норме толщина эпителия составляет примерно 10% от всей средней толщины роговицы. Чаще всего толщина эпителия в самой толстой точке составляет 50-70 мкм. В некоторых случаях под воздействием закапывания этой группы препаратов происходит увеличение толщины эпителия роговицы, при котором он становится толще 80 мкм в самом толстом месте. В этом случае срез может пройти в слоях эпителия, что нарушает технологию операции и ведет к непрогнозируемому результату эксимерлазерной коррекции. Поэтому при увеличении толщины эпителия в ответ на закапывание анестетика до 80 мкм и больше нужно планировать проведение среза в более глубоких слоях роговицы.

Авторам не известны ближайшие аналоги изобретения.

Задачей настоящего способа является создание прогнозируемого и точного способа расчета толщины лоскута при эксимерлазерных операциях на роговице.

Техническим результатом способа является увеличение точности операции, уменьшение осложнений, связанных с недокоррекцией или перекоррекцией аномалии рефракции пациента, уменьшение времени реабилитации и увеличение прогнозируемости остаточной толщины стромальной ткани роговицы.

Технический результат достигается тем, что во время проведения диагностики помимо стандартных методов обследования проводят измерение максимальной толщины эпителия методом оптической когерентной томографии (ОКТ). После проведения измерений закапывают капли «Алкаин» (Sol. Proxymetacaine 0.5%) или Инокаин (Sol. Oxybuprocaini 0,4%) и измеряют максимальную толщину эпителия через 5 минут после закапывания еще раз. Если толщина его больше или равна 80 мкм, то планируется операция с формированием стандартного лоскута от 100 до 130 мкм. Разброс параметров толщины лоскута обусловлен тем, что им легче всего манипулировать в ходе операции, если его толщина от 100 до 130 мкм. Если толщина эпителия меньше 80 мкм, то планируется формирование ультратонкого тканесберегающего лоскута толщиной 90 мкм. Толщина 90 мкм обусловлена тем, что именно с такой толщиной лоскут получается наиболее безопасно сформировать и отделить его от роговицы. Это позволяет сберечь ткань роговицы и скорректировать больше диоптрий.

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь. Во время проведения обследования пациента закапывается анестетик, который будет применяться во время выполнения операции, затем проводят ОКТ и через 5 минут после закапывания измеряют толщину эпителия, чтобы при любой конечной толщине эпителия срез прошел в стромальных слоях и формируемый лоскут содержал и эпителиальный, и стромальный компонент. При этом последующая работа корректирующего диоптрийность роговицы лазера происходит всегда в стромальных слоях, что обеспечивает предсказуемость конечного результата операции и остаточной стромальной ткани роговицы. Способ осуществляется следующим образом.

На этапе диагностики перед проведением эксимерлазерной коррекцией помимо выполнения стандартных диагностических мероприятий (биомикроскопия, визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, кератотопография, пахиметрия, офтальмоскопия на широкий зрачок), проводят измерение максимальной толщины эпителия методом ОКТ, в конъюнктивальный мешок производят инсталляцию одной капли анестетика в виде глазных капель (для проверки возможной реакции на анестетик в виде увеличения его толщины до 80 мкм и более) который будет использоваться для обезболивания в ходе операции. Методом ОКТ через 5 минут после инсталляции проводят оценку толщины эпителиального слоя роговицы. Если максимальная толщина эпителия больше или равна 80 мкм, то планируют операцию с формированием лоскута толщиной от 100 до 130 мкм. Если максимальная толщина эпителия меньше 80 мкм, то планируют формирование лоскута толщиной 90 мкм.

Пример 1. Больной В. 32 года, поступил в клинику с диагнозом: Миопия высокой степени OU. Острота зрения: OD 0.02 sph с коррекцией -7.5D=1.0, OS 0.03 sph с коррекцией -7.0D=1.0 Минимальная толщина роговицы OD=510 мкм, OS=502 мкм.

03.10.17 больному успешно проведена полная предоперационная диагностика, включающая: биомикроскопию, визометрию, авторефрактометрию, тонометрию, кератотопографию, пахиметрию, офтальмоскопию на широкий зрачок. Противопоказаний к проведению лазерной коррекции методом Фемто-ЛАСИК не было выявлено. Пациенту был закапан анестетик Алкаин (Sol. Proxymetacaini 0.5%) по одной капле в каждый глаз, который в последующем планировался к применению в ходе операции. Через 5 минут после закапывания толщина эпителия была измерена методом ОКТ. Его максимальная толщина оказалась равна 58 мкм, поэтому в ходе операции было запланировано формирование ультратонкого тканесберегающего лоскута толщиной 90 мкм. Пациент результатом полностью удовлетворен. Острота зрения составила 1,0 каждым глазом. Предварительное закапывание раствора анестетика с последующим измерением толщины эпителия позволило рассчитать толщину эпителия, запланировать формирование тонкого тканесберегающего лоскута и убрать все диоптрии, запланированные для достижения рефракционного эффекта,

Пример 2. Больной Д. 26 лет, поступил в клинику с диагнозом: Миопия высокой степени OU. Острота зрения: OD 0.05 sph с коррекцией -6.5D=1,0, OS 0,08 sph с коррекцией -6,25D=1,2. Минимальная толщина роговицы OD=515 мкм, OS=508 мкм.

08.12.17 больному успешно проведена полная предоперационная диагностика, включающая: биомикроскопию, визометрию, авторефрактометрию, тонометрию, кератотопографию, офтальмоскопию на широкий зрачок. Противопоказаний к проведению лазерной коррекции методом ЛАСИК не было выявлено. Толщина эпителия роговицы во время предоперационной диагностики по данным ОКТ составила 50 мкм. Пациенту был закапан анестетик Инокаин (Sol. Oxybuprocaini 0,4%), который в последующем планировался к применению в ходе операции. Через 5 минут после закапывания толщина эпителия была измерена с помощью ОКТ и оказалось, что она составила 80 мкм. Больному была проведена операция ЛАСИК в соответствии с предложенным изобретением с формированием лоскута толщиной в 100 мкм для прохождения среза лоскута в стромальных слоях. Пациент результатом полностью удовлетворен. Острота зрения составила 1,2 каждым глазом. Проба с закапываем анестетика перед операцией позволила выявить увеличение эпителия до 80 мкм и выполнить лоскут толще, чем в первом примере, что дало прогнозируемый и точный результат коррекции.

Пример 3. Больной Д. 26 лет, поступил в клинику с диагнозом: Миопия высокой степени OU. Острота зрения: OD 0.01 sph с коррекцией -7.25D=1.0, OS 0.01 sph с коррекцией -7.50D=1.0 Минимальная толщина роговицы OD=608 мкм, OS=612 мкм.

20.12.17 больному успешно проведена полная предоперационная диагностика, включающая: биомикроскопию, визометрию, авторефрактометрию, тонометрию, кератотопографию, офтальмоскопию на широкий зрачок. Противопоказаний к проведению лазерной коррекции методом Фемто-ЛАСИК не было выявлено. Толщина эпителия роговицы во время предоперационной диагностики по данным ОКТ составила 60 мкм. Пациенту был закапан анестетик Инокаин (Sol. Oxybuprocaini 0,4%), который в последующем планировался к применению в ходе операции. Через 5 минут после закапывания толщина эпителия была измерена с помощью ОКТ и оказалось, что она составила 90 мкм. Больному была проведена операция Фемто-ЛАСИК в соответствии с предложенным изобретением с формированием лоскута толщиной в 130 мкм для прохождения среза лоскута в стромальных слоях. Пациент результатом полностью удовлетворен. Острота зрения составила 1,0 каждым глазом. Проба с закапываем анестетика перед операцией позволила выявить увеличение эпителия более 80 мкм и выполнить лоскут толще, чем в первом Примере, что дало прогнозируемый и точный результат коррекции.

Заявленным способом обследовано и прооперировано 60 пациентов, у которых в послеоперационном периоде был получен контролируемый результат коррекции. Заявленный способ точный, атравматичный и может быть воспроизведен другими врачами-диагностами, а также хирургами. Таким образом, способ расчета толщины лоскута при эксимерлазерных операциях на роговице, выполненная предложенным способом, увеличивает качество и прогнозируемость операции результата операции, уменьшает осложнения, связанные с недокоррекцией или перекоррекцией аномалии рефракции пациента, уменьшает время реабилитации и увеличивает прогнозируемость остаточной толщины стромальной ткани роговицы.

Способ расчета толщины лоскута при эксимерлазерных операциях на роговице ЛАСИК и Фемто-ЛАСИК, характеризующийся тем, что предварительно в конъюнктивальный мешок инстиллируют по одной капле в каждый глаз анестетика, который затем будет использоваться для обезболивания в ходе операции, через 5 минут после инсталляции проводят измерение максимальной толщины эпителия роговицы методом оптической когерентной томографии, и если максимальная толщина эпителия больше или равна 80 мкм, то при проведении операции формируют лоскут толщиной от 100 до 130 мкм, а если максимальная толщина эпителия меньше 80 мкм, то при проведении операции формируют лоскут толщиной 90 мкм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции положения интрастромальных роговичных сегментов в послеоперационном периоде проводят повторный расчет положения сегментов на цифровом разметочном устройстве VerionTM Image Guided System.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для выбора параметров лазеркоагуляции сетчатки. Используют зондирующее излучение с длиной волны, равной длине волны коагулирующего излучения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) РСП-3 при подвывихе хрусталика проводят иридокапсулярную фиксацию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обоснования проведения метода лечения ограниченной гемангиомы хориоидеи (ОГХ), в зависимости от выявленных сопутствующих осложнений.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции миопического астигматизма по технологии интрастромального удаления лентикулы с учетом циклоторсии пациенту проводят фоторегистрацию глазных яблок на диагностическом модуле навигационной системы «Verion» в положении сидя.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения болезни Илза. Лечение начинают на воспалительной стадии заболевания, ориентируясь на наличие отёка макулы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения пациентов с осложненной катарактой и глаукомой на фоне псевдоэксфолиативного синдрома проводят определение и оценку уровня офтальмотонуса у пациента с первичной открытоугольной глаукомой и катарактой, нормализацию выявленных значений повышенного внутриглазного давления путем инсталляций b-адреноблокаторов и/или ингибиторов карбоангидразы, выполнение селективной лазерной трабекулопластики при наличии пигментации в углу передней камеры и выполнение после лазерного воздействия факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для формирования ложа трансплантата с помощью низкоэнергетического фемтосекундного лазера с длиной волны 1060 нм выкраивают роговичный лоскут.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для комбинированного лазерхирургического лечения локальной отслойки сетчатки вследствие клапанного разрыва первым этапом проводят ИАГ-лазерную ретинотомию основания клапана с его полным отсечением.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для экстракции катаракты у больных с псевдоэксфолиативным синдромом проводят формирование тоннельного разреза и парацентеза, введение в переднюю камеру мидриатика и вискоэластика, передний капсулорексис, фрагментацию ядра хрусталика с помощью излучения фемтосекундного лазера, факоэмульсификацию полученных фрагментов с помощью ультразвука, имплантацию интраокулярной линзы в капсульный мешок, с последующим вымыванием вискоэластика из капсульного мешка и передней камеры и псевдоэксфолиативных отложений из угла передней камеры.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обоснования проведения метода лечения ограниченной гемангиомы хориоидеи (ОГХ), в зависимости от выявленных сопутствующих осложнений.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Для оценки динамического положения интраокулярной линзы (ИОЛ) методом ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) в горизонтальном положении тела пациента измеряют дистанции «трабекула-радужка» (Д 1) и дистанции «пигментный листок радужки-оптическая часть ИОЛ» (Д 2), а также методом ОКТ RTVue в режиме Crossline в вертикальном положении тела пациента измеряют дистанции «трабекула-радужка» (Д 3) и дистанции «пигментный листок радужки-оптическая часть ИОЛ» (Д 4) в двух взаимно перпендикулярных меридианах диаметрально противоположно, в мм, в равноудаленных от центра ИОЛ точках.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике и офтальмологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения отслойки сетчатки у пациентов с тампонадой силиконовым маслом и нарушением прозрачности оптических сред глаза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, лучевой диагностике, и может быть использовано для объективной оценки эффективности лечения плавающих помутнений стекловидного тела (ППСТ) методом YAG-лазерного витреолизиса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики и мониторинга друз диска зрительного нерва (ДЗН) у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения пациентов с макулярным отеком, осложненным эпиретинальной мембраной при сахарном диабете, проводят локальную заднюю витрэктомию с удалением задней гиалоидной мембраны, тампонаду витреальной полости воздухом и введение антивазопролиферативного препарата.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения хронической рецидивирующей центральной серозной хориоретинопатии проводят лазерное воздействие в микроимпульсном режиме.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для профилактики осложнений после фистулизирующей операции при лечении глаукомы, во время операции в переднюю камеру вводят 0.1-0.2 мл вискоэластика DisCoVisc до достижения уровня офтальмотонуса 22-24 мм рт.ст.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и инструментальной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования результата лечения оптического неврита при манифестации рассеянного склероза (РС).
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики монокулярного оптического неврита демиелинизирующей и воспалительной этиологии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения отслойки Десцеметовой мембраны (ДМ) в предоперационном периоде проводят оптическую когерентную томографию переднего отрезка (пОКТ) в вертикальном положении тела пациента с определением отслойки ДМ и десцеметотомию. При этом лечение отслойки ДМ проводят под контролем интраоперационной пОКТ в горизонтальном положении тела пациента, дополнительно выявляя нижнюю границу полости между ДМ и стромой роговицы и, соответственно, зону максимального напряжения ДМ. Далее в переднюю камеру вводят пузырек стерильного воздуха, и в области нижней границы полости между ДМ и стромой роговицы проводят десцеметотомию в зоне максимального напряжения ДМ с эвакуацией жидкости из полости отслойки ДМ до полного прилегания ДМ под контролем интраоперационной пОКТ. Способ обеспечивает раннее восстановление зрительных функций путем восстановления анатомического положения ДМ, что препятствует увеличению отека стромы роговицы, прогрессированию отслойки ДМ, исключает возможность ее рецидива и сокращает срок стационарного пребывания пациента. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для расчета толщины лоскута при эксимерлазерных операциях на роговице ЛАСИК и Фемто-ЛАСИК проводят измерение максимальной толщины эпителия роговицы методом оптической когерентной томографии. В конъюнктивальный мешок инстиллируют в каждый глаз по одной капле анестетика, который затем будет применяться для обезболивания в ходе операции. Через 5 минут после инстилляции проводят измерение максимальной толщины эпителия роговицы. Если толщина его больше или равна 80 мкм, то планируется операция с формированием стандартного лоскута от 100 до 130 мкм. Если толщина эпителия меньше 80 мкм, то планируется формирование ультратонкого тканесберегающего лоскута толщиной 90 мкм. Способ повышает точность операции, уменьшает осложнения, связанные с недокоррекцией или перекоррекцией аномалии рефракции пациента, уменьшает время реабилитации и повышает прогнозируемость остаточной толщины стромальной ткани роговицы. 3 пр.

Наверх