Многофункциональная солнечно-энергетическая установка для грибной фермы

Изобретение относится к возобновляемым источникам энергии, а именно к комбинированным ветро- и солнечно-энергетическим установкам, снабжающей помещение комфортной температурой, естественным освещением и электроэнергией при выращивании с.-х. растений, например грибов. Для повышения качественных характеристик и уровня их универсальности многофункциональная солнечно-энергетическая установка для грибных ферм, содержащая линзы над полыми световодными трубами, светодиодные лампы в помещении, аккумуляторные батареи, датчики света и температуры, электронный блок управления, инвертор, отличается тем, что имеет ветроэнергетическую установку, имеющую корпус, ветроколесо, установленное на валу, контроллер сигнала, редуктор-мультипликатор, соединенный через горизонтальный вал с центробежным насосом, вихревым гидравлическим теплогенератором, систему сбора низкопотенциальной тепловой энергии грунта, состоящую из аккумулятора тепла с теплообменником с трубами и насосом, расположенными под землей, и воздуходувным устройством - фанкойлом, установленным в помещении, при этом контроллер сигнала соединен с инвертором и редуктором-мультипликатором, а вихревой гидравлический теплогенератор через трубопровод соединен с аккумулятором тепла, теплообменник которого соединен через трубы с воздуходувным устройством - фанкойлом, причем в качестве линз использованы линзы Френеля, а светодиодные трубы имеют внутреннюю зеркальную поверхность. 1 ил.

 

Изобретение относится к возобновляемым источникам энергии, а именно к комбинированным ветро- и солнечно-энергетическим установкам, снабжающим помещение комфортной температурой, естественным освещением и электроэнергией при выращивании с-х. растений, например, грибов.

Известно изобретение, которое относится к возобновляемым источникам энергии, а именно, к использованию энергии ветра для выработки электроэнергии, тепла или механической энергии. Техническим результатом от использования изобретения является получение дешевой энергии ветра за счет крутящего момента от ветроколеса без электрогенератора и электрической части ветроустановки. (RU 152364).

Известна система пассивного охлаждения/отопления помещения, содержащая расположенный под землей теплообменник с трубами подвода к нему и отвода от него текучего теплоносителя, насос для прокачки по указанным трубам названного теплоносителя и связанное с указанными трубами воздуходувное устройство фанкойл для разгона по названному помещению воздуха, которому сообщена температура указанного теплоносителя. (RU 137793).

Наиболее близким по назначению и по конструктивным признакам заявляемого устройства является «Многофункциональная солнечно-энергетическая установка», содержащая линзы над полыми световодными трубами, светодиодные лампы в помещении, аккумуляторные батареи, датчики света и температуры, электронный блок управления, инвертор (RU 2505887 С2; МПК: H01L 31/042, F24J 2/4, 2014 г.)

Общим недостатком указанных выше аналогов является невысокий уровень их универсальности и качественных характеристик.

Техническим результатом является повышение качественных характеристик и уровня их универсальности.

Технический результат достигается тем, что многофункциональная солнечно-энергетическая установка для грибной фермы, содержащая линзы над полыми световодными трубами, светодиодные лампы в помещении, аккумуляторные батареи, датчики света и температуры, электронный блок управления, инвертор, отличающаяся тем, что имеет ветроэнергетическую установку, имеющую корпус, ветроколесо установленное на валу, контроллер сигнала, редуктор-мультипликатор, соединенный через горизонтальный вал с центробежным насосом, вихревым гидравлическим теплогенератором, систему сбора низкопотенциальной тепловой энергии грунта состоящую из аккумулятора тепла с теплообменником с трубами и насосом расположенными под землей и воздуходувным устройством - фанкойлом установленного в помещении, при этом контроллер сигнала соединен с инвертором и редуктором-мультипликатором, а вихревой гидравлический теплогенератор через трубопровод соединен с аккумулятором тепла, теплообменник которого соединен через трубы с воздуходувным устройством - фанкойлом, причем, в качестве линз использованы линзы Френеля, а световодные трубы имеют внутреннюю зеркальную поверхность.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

На фиг. 1 - Внешний вид многофункциональной солнечно-энергетической установки для грибной фермы

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что грибная ферма обеспечивается необходимыми ресурсами: бесперебойным освещением и поддержанием необходимой температуры помещения. Для оснащения светом использованы световодные трубы с внутренней зеркальной поверхностью, в облачную же погоду подключаются лампы, питающиеся накопленной энергией бака-аккумулятора, запасающегося электроэнергией от ветроэнергетической установки. Температурный баланс поддерживается тепловой установкой, состоящей из центробежного насоса и вихревого гидравлического теплогенератора, причем, энергия вращения центробежного насоса передается вихревому генератору тепла, от которого поступает к теплообменнику, расположенного под землей с трубами насосу для прокачки по трубам теплоносителя и связанное с указанными трубами воздуходувное устройство для разгона по помещению воздуха, которому сообщена температура указанного теплоносителя.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен общий вид многофункциональной солнечно-энергетическая установка для грибной фермы.

Многофункциональная солнечно-энергетическая установка для грибной фермы, содержит линзы 1 над полыми световодными трубами 2, светодиодные лампы 3 в помещении, аккумуляторные батареи 4, датчики свеча 5 и температуры 6, электронный блок управления 7, инвертор 8. Установка имеет ветроэнергетическую установку, имеющую корпус 9, ветроколесо 10 установленное на валу 11, контроллер сигнала 12, редуктор-мультипликатор 13, соединенный через горизонтальный вал 14 с центробежным насосом 15, вихревым гидравлическим теплогенератором 16, систему сбора низкопотенциальной тепловой энергии грунта, состоящую из аккумулятора тепла 17 с теплообменником 18 с трубопроводом 19 и 20 и насосом расположенными под землей 21 и воздуходувным устройством - фанкойлом 22, установленного в помещении, при этом контроллер сигнала 12 соединен с инвертором 8 и редуктором-мультипликатором 13, а вихревой гидравлический теплогенератор 16 через трубопровод соединен с аккумулятором тепла 17, теплообменник 18 которого соединен через трубы с воздуходувным устройством - фанкойлом 22, причем в качестве линз 1 использованы линзы Френеля, а светодиодные трубы 2 имеют внутреннюю зеркальную поверхность.

Многофункциональная солнечно-энергетическая установка для грибной фермы работает следующим образом.

Солнечный свет поступает в полые световодные трубы 2 с отражающими зеркальными поверхностями, попадает в помещение с грибами. При недостаточном освещении срабатывает датчик света 5 и включаются светодиодные лампы 3. Инвертор 8, к которому подключены блок управления 7 и аккумуляторные батареи 4, преобразует ток, выработанный ветроустановкой, состоящей из ветроколеса 10, которое раскручивается воздушным потоком, и передает его аккумуляторным батареям 4. Контроллер сигнала 12 используется для отслеживания заряда аккумуляторных батарей 4. Редуктор-мультипликатор 13 служит для увеличения частоты вращения ветроколеса 10 с помощью вала 11. Редуктор-мультипликатор 13 передает накопленную энергию с помощью горизонтального вала 14 центробежному насосу 15, а после вихревому гидравлическому теплогенератору 16, представляющая собой тепловую установку, энергия, передаваемая ветровым колесом 10, подается ветровому генератору теплогенератору 16, нагревается циркулирующий по его замкнутому кругу теплоноситель. Затем по трубопроводам 19 теплоноситель подается в аккумулятор тепла 17, из которого по трубопроводам 20 теплая вода поступает в помещение.

Многофункциональная солнечно-энергетическая установка для грибной фермы, содержащая линзы над полыми световодными трубами, светодиодные лампы в помещении, аккумуляторные батареи, датчики света и температуры, электронный блок управления, инвертор, отличающаяся тем, что имеет ветроэнергетическую установку, имеющую корпус, ветроколесо, установленное на валу, контроллер сигнала, редуктор-мультипликатор, соединенный через горизонтальный вал с центробежным насосом, вихревым гидравлическим теплогенератором, систему сбора низкопотенциальной тепловой энергии грунта, состоящую из аккумулятора тепла с теплообменником с трубами и насосом, расположенными под землей, и воздуходувным устройством - фанкойлом, установленным в помещении, при этом контроллер сигнала соединен с инвертором и редуктором-мультипликатором, а вихревой гидравлический теплогенератор через трубопровод соединен с аккумулятором тепла, теплообменник которого соединен через трубы с воздуходувным устройством - фанкойлом, причем в качестве линз использованы линзы Френеля, а световодные трубы имеют внутреннюю зеркальную поверхность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области преобразования солнечной энергии в электрическую, в первую очередь к конструкции солнечных электростанций. В солнечной электростанции двухсторонние солнечные модули установлены на горизонтальной поверхности в экваториальной области от 30° ю.

Изобретение относится к гелиотехнике, в частности к солнечным модулям с концентраторами солнечного излучения для получения электричества и тепла. Технический результат состоит в повышении удельной мощности приемника за счет отсутствия потерь энергии на блокировку и затенение в отклоняющей оптической системе.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическим машинам с постоянными магнитами и солнечными модулями. Технический результат – повышение эффективности работы.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано при организации электроснабжения потребителей электроэнергией на переменном токе от солнечных батарей, а также при строительстве промышленных солнечных электростанций.

Изобретение относится к системам автономного электроснабжения. Система автономного электроснабжения содержит ветротурбину переменной скорости вращения, фотоэлектрический преобразователь, преобразующий световую энергию в электрическую энергию постоянного тока, приводной дизель, механически связанный с аксиальным многофазным бесконтактным синхронным генератором, аккумуляторную батарею, выполненную с возможностью соединения через выпрямитель с выходом аксиального многофазного бесконтактного синхронного генератора и имеющую возможность подключения к потребителям постоянного тока и через инвертор к потребителям переменного тока, тепловой преобразователь, трехвходовую аксиальную генераторную установку, механически связанную с приводным дизелем и имеющую механический, световой и тепловой входы, и сумматор тепловой энергии с первым и вторым входами, выход которого подсоединен к тепловому входу трехвходовой аксиальной генераторной установки, при этом ветротурбина жестко связана с механическим входом трехвходовой аксиальной генераторной установки, выход фотоэлектрического преобразователя соединен со световым входом трехвходовой аксиальной генераторной установки, а выход теплового преобразователя подсоединен к первому входу сумматора тепловой энергии, при этом аккумуляторная батарея выполнена с возможностью подключения через выпрямитель к выходу трехвходовой аксиальной генераторной установки, а приводной дизель сообщен с блоком утилизации тепла, выход которого подключен ко второму входу сумматора тепловой энергии.

Группа изобретений относится к опорной пластине и узлу, образованному фотоэлектрической панелью и указанной пластиной. Технический результат заключается в повышении эффективности рекуперации тепла, излучаемого фотоэлектрической панелью.

Изобретение относится к гелиоархитектуре и гелиоэнергетике, в частности к солнечным зданиям со встроенными солнечными энергетическими установками для получения электрической энергии и теплоты.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Ветроэнергогенерирующая установка включает ротор с вертикальной осью вращения и вогнутыми лопастями и концентратор цилиндрической формы, состоящий из направляющих, зафиксированные на стойках.

Изобретение относится к области электротехники и энергетики. Устройство автономного электропитания содержит ветрогенератор, преобразователь солнечной энергии в электрическую, блок заряда аккумуляторных батарей, аккумуляторные батареи, выходы которых присоединены через инвертор напряжения и распределительное устройство к нагрузке, и узел управления, при этом дополнительно введены блок заряда суперконденсаторов и блок суперконденсаторов, при этом блок заряда суперконденсаторов подключен входом параллельно блоку заряда аккумуляторных батарей к ветрогенератору и преобразователю солнечной энергии в электрическую, а выходом соединен с входом блока суперконденсаторов, выход которого соединен с входом блока заряда аккумуляторных батарей.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к энергетическим установкам малой энергетики, и может быть использовано для создания ветро-фотоэлектрических станций.

Изобретение относится к возобновляемым источникам энергии, а именно к комбинированным ветро- и солнечно-энергетическим установкам, снабжающей помещение комфортной температурой, естественным освещением и электроэнергией при выращивании с.-х. растений, например грибов. Для повышения качественных характеристик и уровня их универсальности многофункциональная солнечно-энергетическая установка для грибных ферм, содержащая линзы над полыми световодными трубами, светодиодные лампы в помещении, аккумуляторные батареи, датчики света и температуры, электронный блок управления, инвертор, отличается тем, что имеет ветроэнергетическую установку, имеющую корпус, ветроколесо, установленное на валу, контроллер сигнала, редуктор-мультипликатор, соединенный через горизонтальный вал с центробежным насосом, вихревым гидравлическим теплогенератором, систему сбора низкопотенциальной тепловой энергии грунта, состоящую из аккумулятора тепла с теплообменником с трубами и насосом, расположенными под землей, и воздуходувным устройством - фанкойлом, установленным в помещении, при этом контроллер сигнала соединен с инвертором и редуктором-мультипликатором, а вихревой гидравлический теплогенератор через трубопровод соединен с аккумулятором тепла, теплообменник которого соединен через трубы с воздуходувным устройством - фанкойлом, причем в качестве линз использованы линзы Френеля, а светодиодные трубы имеют внутреннюю зеркальную поверхность. 1 ил.

Наверх