Пульт радиоуправления для электрических устройств и способ передачи команды электрическому устройству

Настоящая группа изобретений относится к способам и устройствам радиоуправления для электрических устройств, в частности, таких как шлагбаумы, двери, ворота или другие барьеры. Предложены пульт радиоуправления для электрических устройств и способ передачи команды электрическому устройству при помощи пульта. Пульт радиоуправления включает внешний корпус (2), на котором выполнены кнопки или клавиши (3), и внутри которого находится электронная плата, включающая по меньшей мере один электронный передатчик (52) для передачи уникального кода в направлении упомянутых электрических устройств и микропроцессор (4), в который сформированные сигналы пересылают при помощи нажатия на упомянутые кнопки (3), и который управляет упомянутым передатчиком, а также определяет упомянутый уникальный передаваемый код. При этом всякий раз при нажатии на кнопку (3) передают код при помощи упомянутого передатчика заранее заданное количество раз поочередно на первой частоте и на второй частоте до тех пор, пока упомянутая кнопка не будет отпущена. Технический результат заключается в повышении безопасности и надежности управления при передаче команд электрическому устройству. 2 н. и 8 з.п. ф-лы. 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к пульту радиоуправления для электрических устройств.

А именно, настоящее изобретение относится к пульту радиоуправления для электрических устройств, таких, например, как шлагбаумы, двери, ворота или другие барьеры.

Радиоуправление, как правило, применяют для автоматизированных ворот, которые на существующем уровне техники открываются только с помощью механических органов управления, таких как кнопки или клавишные переключатели.

Технологии, применяемые в подобного рода изделиях, за время своего развития в течение более 20 лет прошли значительную эволюцию, как в отношении радиочастотных подсистем, так и в отношении используемых систем кодирования. Первые системы радиоуправления работали на низких частотах, в диапазоне от 27 до 41 МГц: соответственно, зачастую пульты радиоуправления имели значительный размер, обусловленный применением ферритовых антенн и мощных аккумуляторов.

Со временем им на смену пришли так называемые системы «свободных частот», работающих на высоких частотах в полосе, как правило, приходящейся на диапазон между 260 и 350 МГц. Этот новый тип систем, уже не требовавший громоздких антенн и мощных источников питания, дал рождение целым семействам миниатюрных изделий карманных размеров. Впоследствии Евросоюзом были приняты стандарты, определяющие частоты, которые могут использоваться для автоматического управления, и регулирующие их применение. На сегодняшний день применяют четыре частоты: две в низкочастотном диапазоне (40,665 МГц и 40,685 МГц) и две в высокочастотном диапазоне (433,92 МГц и 868.35 МГц).

Еще одним, и наиболее важным аспектом радиоуправления является применяемое в нем кодирование. Под этим термином понимается передача информации (кода) на несущей (частоте), в результате чего она достигает точки, отличающейся от ее отправной точки. Поначалу в пультах радиоуправления применяли кодирование с фиксированными кодами, т.е. информация всегда была одинаковой и никогда не менялась, а коды назначались при помощи так называемого DIP-переключателя, входящего в состав передатчика и образованного из расположенной в ряд последовательности миниатюрных переключателей.

Впоследствии, в целях уменьшения габаритов пульта радиоуправления, этот компонент был устранен и соответственно, если ранее задать собственный персональный код не составляло труда, сегодня это не так, поскольку, лишь за некоторыми исключениями, многие производители назначают коды на производстве, и потом они уже не могут быть изменены пользователем.

Недавно помимо описанного выше кодирования стали применять также другое, кодирование с динамическим, или переменным, кодом.

Такой метод кодирования был необходим для обеспечения более высокого уровня безопасности, по сравнению с фиксированными кодами, но при этом его применение осложнило копирование исходного пульта радиоуправления, ограничивая распространения совместимых изделий. Принцип действия динамического кода заключается в том, что при каждом включении передатчика всегда передают код, отличающийся от переданного в предыдущий раз. Очевидно, каждый раз код меняется и в приемнике, что гарантирует синхронизацию двух изделий в любой момент времени.

При фактическом применении пультов радиоуправления всегда стоит задача максимизировать надежность исполнения обеспечиваемого управления, а также его безопасность, чтобы исключить клонирование пульта.

Настоящее изобретение относится к пультам управления подобного типа, обладающих повышенной безопасностью и надежностью по сравнению с пультами управления, известными на существующем уровне техники.

Один из аспектов настоящего изобретения относится к пульту радиоуправления для электрических устройств, имеющему отличительные признаки по п. 1 приложенной формулы изобретения.

Еще один из аспектов настоящего изобретения относится к способу передачи команды в электрическое устройство при помощи пульта радиоуправления, имеющему отличительные признаки по п. 9 приложенной формулы изобретения.

Отличительные признаки и преимущества радиоуправления в соответствии с настоящим изобретением могут быть поняты более детально на основе приведенного ниже описания, которое приведено исключительно в качестве примера, а не ограничения, и выполнено со ссылками на приложенные эскизные чертежи, где:

- на фиг. 1 показан вид в перспективе пульта радиоуправления с двумя кнопками, в соответствии с настоящим изобретением;

- на фиг. 2 показана блок-схема электронных цепей, расположенных в передатчике, в соответствии с настоящим изобретением;

- на фиг. 3 показана блок-схема алгоритма функционирования пульта радиоуправления в соответствии с настоящим изобретением.

Согласно приложенным чертежам, пульт радиоуправления, соответствующий настоящему изобретению, включает внешний корпус, например, корпус 2, имеющий форму параллелепипеда, в который установлена электронная плата. При этом функции электронной платы задействуют при помощи по меньшей мере одной кнопки 3, размещенной на упомянутом корпусе, имеющем форму параллелепипеда.

Блок-схема упомянутой электронной платы эскизно проиллюстрирована на фиг. 2, где показан микропроцессор 4, принимающий сигналы от кнопок 3 и сигналы, сформированные кодером 41, который, предпочтительно, относится к типу кодеров с переменным кодом. Альтернативно, вместо кодера с переменным кодом в состав устройства может быть введен DIP-переключатель, который образован множеством переключателей, установленных в одном модуле, и обладающий выводами, выполненными в два ряда с унифицированным шагом. Переключатели, предпочтительно, являются двухпозиционными, или, альтернативно, могут иметь более двух позиций. Воздействуя на каждый из переключателей, можно формировать уникальный кадр, или ключ, который может быть заранее заданным и может модифицироваться согласно типу необходимого применения пульта радиоуправления.

Электронная плата включает также по меньшей мере один приемник 51 и передатчик 52, имеющие соединение с контроллером 4 и средствами 6 электропитания, которые обеспечивают электропитание, необходимое для всех компонентов электронной платы. Упомянутые средства электропитания, предпочтительно, включают один 3-вольтовый гальванический элемент (CR2032).

В дополнение, на упомянутой плате располагают соответствующие средства 53 усиления, фильтрации и частотной модуляции сигналов, принятых упомянутым приемником, а также сигналов, передаваемых при помощи упомянутого передатчика.

Также, пульт радиоуправления оснащен по меньшей мере одним светосигнальным устройством (например, светодиодами), которыми управляют при помощи микропроцессора.

Ниже будет описан принцип действия пульта радиоуправления.

В соответствии с алгоритмом, показанном на фиг. 3, пульт радиоуправления находится в устойчивом состоянии «ожидание», в котором минимизировано потребление энергии от гальванического элемента 6, обеспечивающего электропитание устройства.

Когда нажимают на одну из кнопок 3, пульт радиоуправления выходит из режима ожидания и определяет код, который будет передан при помощи кодера 41, при этом, предпочтительно, код определяют с использованием кодирования с переменным кодом.

Сформированный код передают при помощи упомянутого передатчика по меньшей мере один раз на первой частоте (к примеру, 433,92 МГц) и затем передают повторно, по меньшей мере один раз, на второй частоте (например, 868,35 МГц).

По завершении обеих передач сигнализируют о корректной передаче кода, например, при помощи упомянутых светодиодов.

Предпочтительно, всякий раз при нажатии кнопки код передают заранее заданное количество раз, вплоть до максимального количества NMAX, поочередно на двух частотах.

Устройство продолжает передачу до тех пор, пока ранее нажатая клавиша не будет отпущена.

Предпочтительно, перед каждой передачей кода в ходе процедуры контроля гальванического элемента контролируют уровень заряда гальванического элемента 6 из состава пульта радиоуправления. В случае низкого уровня заряда гальванического элемента пульт радиоуправления испускает сигнал, например, световой (к примеру, периодическое мерцание), и только после этого сигнализирует о том, что передача была выполнена.

1. Пульт радиоуправления для электрических устройств, включающий внешний корпус (2), на котором выполнены кнопки или клавиши (3), и внутри которого находится электронная плата, включающая по меньшей мере один электронный передатчик (52) для передачи уникального кода в направлении упомянутых электрических устройств и микропроцессор (4), в который сформированные сигналы пересылают при помощи нажатия на упомянутые кнопки (3), и который управляет упомянутым передатчиком, а также определяет упомянутый уникальный передаваемый код,

отличающийся тем, что всякий раз при нажатии на кнопку (3) передают код при помощи упомянутого передатчика заранее заданное количество раз поочередно на первой частоте и на второй частоте до тех пор, пока упомянутая кнопка не будет отпущена.

2. Пульт радиоуправления по п. 1, в котором первая частота равна 433,92 МГц, а вторая частота равна 868,35 МГц.

3. Пульт радиоуправления по п. 1, дополнительно включающий светосигнальное устройство.

4. Пульт радиоуправления по п. 1, в котором перед каждой передачей кода инициируют процедуру контроля гальванического элемента, в ходе которой контролируют уровень заряда гальванического элемента (6) пульта радиоуправления.

5. Пульт радиоуправления по п. 4, в котором, в случае низкого уровня заряда гальванического элемента, пульт радиоуправления испускает световой сигнал.

6. Пульт радиоуправления по п. 3, в котором на корректную передачу кода указывают при помощи упомянутого светосигнального устройства.

7. Пульт радиоуправления по п. 1, в котором упомянутый уникальный код относится к типу переменных кодов.

8. Способ передачи команды электрическому устройству при помощи пульта радиоуправления, включающий следующие шаги:

a) определение уникального кода для передачи,

b) при нажатии на кнопку на пульте радиоуправления передачу упомянутого уникального кода заранее заданное количество раз поочередно на первой заранее заданной частоте и на второй заранее заданной частоте до тех пор, пока упомянутая кнопка не будет отпущена.

9. Способ по п. 8, в котором после шага b) выполняют шаг указания на успешную передачу кода.

10. Способ по п. 8, в котором перед передачей кода выполняют шаг проверки и сигнализации состояния заряда гальванического элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам дистанционного контроля состояния подземных стальных трубопроводов, а также установленного на нем оборудования и прилегающих к нему территорий.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении надежности контроллера датчиков.

Изобретение относится к компьтеризированной кровати с настраиваемой функцией освещения и направлено на увеличение арсенала действий, которые можно выполнять в комфортных для пользователя условиях.

Предложено устройство дистанционного управления, которое содержит электронную схему, содержащую средство для регистрации положения, ориентации и движения кисти руки и/или предплечья, такое как акселерометр, средство для передачи на радиочастоте сигнала управления, вычисленного в зависимости от зарегистрированных положения, ориентации и движения, а также средство для крепления на предплечье оператора.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении точности конфигурирования интеллектуального устройства.

Изобретение относится к области измерений и контроля технического состояния сложных технических систем и их элементов, а именно к удаленному мониторингу технического состояния радиотехнических средств военного назначения.

Изобретение относится к области радиотехники и, более конкретно, к командно-измерительным системам (КИС) космических аппаратов (КА). Технический результат заключается в повышении помехоустойчивости линии передачи командных и дальномерных сигналов в процессе управления КА, расположенных на геостационарной орбите.

Изобретение относится к коммуникационным технологиям. Технический результат направлен на расширение арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к области передачи сигналов по беспроводной линии связи. Технический результат заключается в снижении влияния шумов и повышении чувствительности связи.

Группа изобретений относится к средствам автоматического конфигурирования приборов автоматизации. Технический результат – обеспечение конфигурирования дистанционного указателя, связанного с работающим полевым прибором.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в обеспечении доступности данных локального архива данных в распределенной инфраструктуре данных.

Изобретение относится к средствам контроля. Технический результат заключается в повышении достоверности полученных данных об активности сотрудника.

Изобретение относится к автоматизированным системам управления технологическими процессами производства. Программно-аппаратный управленческий комплекс, интегрированный в производство керамических изделий, содержит взаимосвязанные между собой персональные компьютеры, управляющие контроллеры технологического оборудования, датчики технологических параметров процессов, сервер баз данных.

Изобретение относится к полуавтономным транспортным средствам. Транспортное средство содержит память, процессор, который, когда исполняет инструкции, сохраненные в памяти, инструктирует транспортному средству: определять, с помощью датчика идентификации водителя, личность водителя, определять, какие полуавтономные функциональные средства помечены для обучения, определять, является ли транспортное средство неподвижным, в ответ на то, что транспортное средство не является неподвижным, предоставлять первую версию аудиовизуального описания и предоставлять вторую версию аудиовизуального описания.

Система интеллектуальной заготовки включает в себя заготовку, содержащую часть продукта, и встроенную вычислительную систему, прикрепленную к заготовке. Встроенная вычислительная система сконфигурирована, чтобы осуществлять связь с механизмами в производственной среде для облегчения сборки заготовки в продукт на множестве сборочных участков.

Настоящее изобретение относится к системе (10) управления для управления перемещением надземного устройства, в частности для управления поворотной лестницей противопожарного транспортного средства.

Группа изобретений относится к средствам построения иерархии для полевых устройств автоматизации. Технический результат – ускорение процесса построения иерархической модели.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности работы релейной защиты и управления за счет комбинированного централизованного и локального управления и косвенных измерений.

Изобретение относится к системе цифровой поддержки рабочего процесса машины. Технический результат заключается в повышении скорости анализа рабочего процесса.

Изобретение относится к мониторингу промышленных установок. В системе мониторинга и контроля промышленной установки модуль человеко-машинного интерфейса содержит портативный компьютер с беспроводным приемопередатчиком.

Настоящая группа изобретений относится к способам и устройствам радиоуправления для электрических устройств, в частности, таких как шлагбаумы, двери, ворота или другие барьеры. Предложены пульт радиоуправления для электрических устройств и способ передачи команды электрическому устройству при помощи пульта. Пульт радиоуправления включает внешний корпус, на котором выполнены кнопки или клавиши, и внутри которого находится электронная плата, включающая по меньшей мере один электронный передатчик для передачи уникального кода в направлении упомянутых электрических устройств и микропроцессор, в который сформированные сигналы пересылают при помощи нажатия на упомянутые кнопки, и который управляет упомянутым передатчиком, а также определяет упомянутый уникальный передаваемый код. При этом всякий раз при нажатии на кнопку передают код при помощи упомянутого передатчика заранее заданное количество раз поочередно на первой частоте и на второй частоте до тех пор, пока упомянутая кнопка не будет отпущена. Технический результат заключается в повышении безопасности и надежности управления при передаче команд электрическому устройству. 2 н. и 8 з.п. ф-лы. 3 ил.

Наверх