Дождеприемный колодец

Изобретение относится к области канализационных сооружений. Дождеприемный колодец содержит рабочую камеру со стенкой и бортиком, днище, выход трубы из колодца, чугунную решетку. Колодец дополнительно снабжен гидродинамическим устройством в виде вихреобразователей потока, состоящих из барьеров-щитков, установленных под острым углом и поперечно к набегающему потоку и размещенных по периметру решетки рабочей камеры колодца. Обеспечивается повышение эксплуатационных качеств колодца, надежность работы и производительность. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к ливнесбросным и другим устройствам, предназначенным для отвода ливневых вод.

Область техники

Для приема ливневых вод используются многочисленные конструкции дождеприемных колодцев.

Известно устройство в виде дождеприемного колодца, включающий корпус, укрепленную на нем сороудерживаюшую решетку, расположенную в верхней части корпуса, наклонную направляющую пластинку, установленную внутри корпуса непосредственно под сороудерживающей решеткой, вертикальную перегородку, разделяющую корпус на водоприемную и отстойную камеры, водосливное отверстие, выполненное в перегородке и сообщающееся с водоприемной и отстойной камерами, съемный грязесборник и водоотводящую трубу, отличающийся тем, что колодец снабжен мусороотводным лотком, расположенным параллельно боковой стенке корпуса и примыкающим своей верхней гранью к нижней торцевой грани сороудерживающей решетки, причем направляющая пластинка и грязесборник выполнены водонепроницаемыми, а сороудерживающая решетка шарнирно закреплена относительно верхней торцевой грани корпуса. [1]

Недостатком этого устройства является то, что оно отличается излишней конструктивной сложностью и невысокой эффективностью в эксплуатации, в связи с недостаточной производительностью по отводу ливневых стоков.

Известна также простая конструкция дождеприемного колодца, включающего рабочую камеру со стенкой и бортиком, днище, выход трубы из дождеприемного колодца, чугунную решетку. [2]

Недостатком известного дождеприемного колодца является то, что такая установка не обладает высокой эффективностью при ее эксплуатации, так как не обеспечивает быстрый отвод образующихся ливневых стоков.

Известно, что при обильных ливневых осадках образуются потоки воды значительной глубины, обладающие большой скоростью течения. Применяемые конструкции дождеприемных колодцев не обеспечивают перехват потоков воды. Поэтому большая часть объемов ливневых стоков проходит над решеткой дождеприемного колодца транзитом, не попадая в колодец.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом изобретения является повышения эксплуатационных качеств, надежности работы и поглощающей производительности дождеприемного колодца.

Указанная задача достигается за счет дождеприемного колодца, включающего в себя рабочую камеру со стенкой и бортиком, днище, выход трубы из дождеприемного колодца и чугунную решетку при этом он снабжен гидродинамическим устройством в виде вихреобразователей потока, состоящего из барьеров-щитков, установленных под острым углом и поперечно к набегающему потоку, и размещенных по периметру решетки рабочей камеры колодца.

Установленные по периметру решетки рабочей камеры колодца барьеры-щитки, действуя как отражатели потока, перекрывает путь движущемуся потоку воды. Касательные напряжения, возникающие на твердой границе, приводят к образованию за щитками области вихревого течения, связанного с явлением отрыва пограничного слоя. При обтекании тела с резко меняющимся профилем поверхности отрыв пограничного слоя является следствием проявления инерции водяных частиц в пределах пограничного слоя. Турбулентное перемешивание, знакопеременный градиент давления, изменение направления течения внутри этой области создают условия для непрерывного взаимодействия между отрывным течением и основным потоком. Вследствие этого скорость ливневого потока уменьшается, что обеспечивает увеличение стока воды через решетку колодца. При повышении скорости ливневого потока турбулентность увеличивается, что также способствует увеличению стока воды через решетку колодца. Это повышает эксплуатационные качества дождеприемного колодца, обеспечивает ускорение отвода воды, а также возможность его использования при больших расходах воды в ливневом потоке.

Краткое описание чертежей

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

На Фиг. 1 показан общий вид дождеприемного колодца с установленным гидродинамическим устройством в виде вихреобразователей потока;

На Фиг. 2 показан дождеприемный колодец по 1-1 на Фиг. 1.

Осуществление изобретения

Дождеприемный колодец, содержащий рабочую камеру 1 со стенкой 2 и бортиком 3, днище 4, выход 5 трубы из дождеприемного колодца, чугунную решетку 6, оснащенный гидродинамическим устройством в виде вихреобразователей потока, состоящего из барьеров-щитков 7, установленных под острым углом и поперечно к набегающему потоку 8, и размещенных по периметру решетки 6 рабочей камеры колодца 1.

Функционирует дождеприемный колодец следующим образом. После монтажа дождеприемного колодца, оснащенного гидродинамическим устройством в виде вихреобразователей потока, он переходит в рабочее положение. При функционировании дождеприемного колодца в качестве ливнеприемного сооружения, установленные по периметру решетки рабочей камеры колодца барьеры-щитки, действуя как отражатели потока, перекрывает путь движущемуся потоку воды. Возникающие за щитками области вихревого течения, связанного с явлением отрыва пограничного слоя, способствуют турбулентному перемешиванию внутри этой области, что приводит к снижению скорости ливневого потока на поверхности решетки, и обеспечивает увеличение стока воды через решетку колодца. При повышении скорости ливневого потока турбулентность увеличивается, что также способствует увеличению стока воды через решетку колодца.

Таким образом, применение дождеприемного колодца, оснащенного гидродинамическим устройством в виде вихреобразователей потока, повышает эксплуатационные качества дождеприемного колодца и надежность его работы, так как обеспечивает ускорение отвода воды, а также возможность его использования при больших расходах воды в ливневом потоке.

Источники информации:

1. Дождеприемный колодец. Патент РФ №2095525, Кл. E03F 5/14, 1997.

2. Дождеприемный колодец. С.П. Кашин. Самая нужная садовая техника. Эффективность без лишних затрат. Из серии: Антикризисная дача. РИПОЛ Классик, 2015.

Дождеприемный колодец, включающий рабочую камеру со стенкой и бортиком, днище, выход трубы из дождеприемного колодца, чугунную решетку, отличающийся тем, что снабжен гидродинамическим устройством в виде вихреобразователей потока, состоящих из барьеров-щитков, установленных под острым углом и поперечно к набегающему потоку и размещенных по периметру решетки рабочей камеры колодца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкции плавательных бассейнов. Способ состоит в формовании профиля двутаврового сечения посредством нагнетания расплава первого термопластичного материала в форму и формовании накладки на верхней полке профиля двутаврового сечения посредством нагнетания расплава второго термопластичного материала в форму таким образом, что указанная верхняя полка погружается во второй термопластичный материал, при этом профиль и накладка взаимно соединяются.

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства. Система ливневой канализации содержит дорожное полотно, канализационное кольцо на обочине полотна, сточную решетку на кольце и канализационную сеть.

Изобретение относится к области решетчатых устройств. Защитная решетка содержит краевые направляющие, соединенные с краевыми направляющими поперечные опоры из листовых заготовок, соединенные с поперечными опорами продольные опоры.

Группа изобретений относится к области канализационных устройств. Устройство (1) содержит решетку (2) и устройство для установки решетки на посадочном месте устройства, содержащем стенки, образующие борта посадочного места, и элемент, обеспечивающий упор для предотвращения проскакивания решетки далее посадочного места.
Изобретение относится к области канализационных устройств. Способ состоит в отведении потоков вод с улиц населенных пунктов в канализационные коллекторы, а затем в водоемы через камеры ливнеспусков, которые закрывают крышками люков с отверстиями небольшого сечения.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Дренажный лоток с корпусом лотка и крышкой, причем корпус лотка и крышка по всей протяженности, при рассмотрении в продольном направлении корпуса лотка, имеют первые устройства зацепления на корпусе лотка и вторые устройства зацепления на крышке, которые поперечно продольному направлению с сопротивлением растяжению соединяют друг с другом верхние кромки корпуса лотка по всей его длине.

Крышка // 2614586
Изобретение относится к области канализационных устройств. Крышка содержит поверхность с плоскостной структурой в первой, более нижней плоскости и с возвышениями с возвышающимися торцами, которые расположены во второй, более высокой плоскости над плоскостной структурой.

Группа изобретений относится к области канализационных систем. Элемент решетки содержит профиль Т-образного сечения и накладку из древесно-полимерного композитного материала.

Изобретение относится к устройствам для отвода воды, в частности к настилам для желобов, смотровых колодцев или тому подобных сооружений. Настил содержит по меньшей мере одну изготовленную из листового металла первую решетку с прорезями и перемычками.

Изобретение относится к водостоку для душей. .

Изобретение относится к области систем водоотвода. Канал содержит противоположные правую и левую опорные стенки, желоб (106) и решетку (101).

Группа изобретений относится к области сливных устройств. Канализационный сифон (100) содержит первый сливной канал, расположенный между впуском (110) и выпуском (130), который содержит, если смотреть в направлении движения потока, первую закрывающую стенку (115) для перекрытия самой верхней части сливного канала и вторую закрывающую стенку (125), расположенную на определенном расстоянии от первой закрывающей стенки и предназначенную для перекрытия самой нижней части первого сливного канала.

Группа изобретений относится к области канализационных устройств. Донный сток содержит сточное тело с соединительным элементом для сточной трубы и соединенной с соединительным элементом, проходящей в положении установки сточного тела вверх входной трубой, а также водонепроницаемый гибкий, предназначенный для нанесения на поверхность пола слой с уплотнительной манжетой, которая предназначена для введения во входную трубу сточного тела.

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств. Сливное приспособление с корпусом содержит сифон, внутренний трубчатый элемент и впускной патрубок, который выполнен с возможностью перемещения по высоте относительно сифона.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для повышения устойчивого земляного полотна автомобильных и железных дорог. Водоотводное сооружение содержит основные лотки, уложенные по заданному уклону (склону).

Изобретение относится к области канализационных устройств. Устройство для отвода сточных вод содержит поверхность верхнего края, которая образует внешнее обрамление сливного устройства, опорную поверхность для опоры элемента перекрытия таким образом, что его пригодная для прохода верхняя поверхность проходит по существу заподлицо с поверхностью верхнего края, и днище для улавливания и для дальнейшего направления сточных вод в отверстие сливного патрубка.

Изобретение относится к области проведения водных и/или гидромассажных процедур без использования ванн. Способ состоит в размещении в ванной комнате крана-смесителя (2) с соединенными с последним гусаком и/или душевой лейкой (3), непосредственно ванны (1) и/или раковины-мойки, соединенных сливными трубопроводами с изливами, в свою очередь, соединенными через горизонтальный стояк с вертикальным стояком жилого здания.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Сифон содержит сливной патрубок с открытым верхним концом для приема сточных вод и открытым нижним концом, который оканчивается в сливном стакане ниже его верхнего края.

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства, в частности к способам очистки и предохранения сливных колодцев и трубопроводов ливневой канализации от дорожных загрязнений.

Группа изобретений относится к области канализации. Слив с затвором содержит плоский корпус с дном, сливным штуцером, который образует боковое выпускное отверстие, а также замкнутой до бокового отверстия боковой стенкой корпуса и открытой вверху, противолежащей дну стороной, обращенной к крышке, выполненную с возможностью соединения с плоским корпусом крышку с боковой стенкой, которая в смонтированном состоянии выступает в плоский корпус, соединенный с крышкой впускной штуцер, который заканчивается выступающим вниз трубчатым выпуском над встроенным в дно желобом и окружен системой канализационного сильфонного затвора.

Изобретение относится к области канализационных сооружений. Дождеприемный колодец содержит рабочую камеру со стенкой и бортиком, днище, выход трубы из колодца, чугунную решетку. Колодец дополнительно снабжен гидродинамическим устройством в виде вихреобразователей потока, состоящих из барьеров-щитков, установленных под острым углом и поперечно к набегающему потоку и размещенных по периметру решетки рабочей камеры колодца. Обеспечивается повышение эксплуатационных качеств колодца, надежность работы и производительность. 2 ил.

Наверх