Вентиляционная шахта

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха. Вентиляционная шахта содержит вытяжную шахту и прикрепленный к ее оголовку нагревательный элемент. Вытяжную шахту выполняют из двух разделенных электроизоляций желобов полукруглого или иного сечения из разнородных проводников или проводников и полупроводников и спаивают между собой их концевые части для образования термопары-шахты, при этом через термопару-шахту пропускают постоянный электрический ток в направлении, обеспечивающем нагревание спая у ее оголовка и охлаждение спая, размещенного внутри помещения. Вентиляционная шахта позволяет защитить ее оголовок от обмерзания и снизить влажность внутреннего воздуха помещения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха.

Известна вытяжная шахта, содержащая воздуховод прямоугольного поперечного сечения, выполненный из теплоизоляционных стенок и расположенной с южной стороны прозрачной для солнечного излучения панели с воздушной прослойкой, установленный в середине шахты параллельно прозрачной панели экран из теплопроводного материала, поверхность которого, обращенная в сторону панели, покрыта светопоглощающим слоем [1].

К причинам препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании данной шахты является низкая эффективность работы в темное время суток.

Известна также вентиляционная шахта, включающая вытяжную шахту, прикрепленный к ее оголовку нагревательный элемент, выполненный в виде охватывающей оголовок трубы с размещенной в ней поперечной разделительной перегородкой, образующей в трубе две секции, и подключенных к ним патрубков холодной и горячей воды водяной системы отопления, расположенных по обе стороны перегородки [2], принят за прототип.

К причинам препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известной вентиляционной шахты принятой за прототип, относится то, что круг ее применения ограничен помещениями оборудованными горячим водоснабжением, а также отсутствует возможность снижения содержания влаги в выбрасываемом воздухе, наличие которой в нем является одной из основных причин обмерзания оголовка вентиляционной шахты.

Сущность изобретения заключается в использовании возможности термопары, способной при пропускании через нее постоянного электрического тока нагревать спай на одном конце термопары и охлаждать второй спай на другом ее конце (реализуется эффект Пельтье) для защиты оголовка вентиляционной шахты от обмерзания и снижения концентрации влаги в выбрасываемом воздухе.

В частности, изготовление вентиляционной шахты круглого или иного поперечного сечения из двух металлических желобов, изготовленных из разнородных проводников, разделенных вдоль их длинной стороны электроизолирующим слоем, но спаянных по концам, позволяет ей превратиться в термопару-шахту способную при пропускании через нее постоянного электрического тока нагреть верхнюю часть термопары-шахты т.е. оголовок и охладить противоположный ее конец до температуры ниже точки росы, что приведет к тому, что оголовок шахты, размещенный снаружи помещения не будет обмерзать, а на охлажденном конце, расположенном внутри него будет скапливаться конденсат из внутреннего воздуха помещения, который можно собирать и удалять в канализацию.

Технический результат-защита оголовка вентиляционной шахты от обмерзания и снижение влажности внутреннего воздуха помещения.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известной вентиляционной шахте, содержащей вытяжную шахту, прикрепленный к ее оголовку нагревательный элемент, вытяжную шахту выполняют их двух разделенных электроизоляцией желобов полукруглого или иного сечения из разнородных проводников или проводников и полупроводников и спаивают между собой их концевые части для образования термопары-шахты, при этом через термопару-шахту пропускают постоянный электрический ток в направлении обеспечивающем нагревание спая у ее оголовка и охлаждение спая размещенного внутри помещения.

Защита оголовка вентиляционной термопары-шахты от обмерзания достигается тем, что ее верхняя часть, размещенная извне помещения, поддерживается при положительной температуре, что и предотвращает образование на ее оголовке снегообразной массы.

Выведение влаги из внутреннего воздуха помещения обеспечивается путем охлаждения спая, расположенного внутри помещения ниже точки росы, способного конденсировать на своей внутренней и внешней поверхности влагу, которую собирают и направляют в канализацию.

Предлагаемое устройство поясняется чертежом.

Вентиляционное устройство содержит вентиляционную термопару-шахту 1, выполненную из двух разнородных проводников, например, из меди и константана, соединенных по концам спаями 2 и 3, верхняя половина термопары-шахты 1 покрыта теплоизоляционным слоем 4, обе части термопары-шахты 1 разделены между собой электроизоляцией 5, например, резиновой лентой, для подключения термопары-шахты 1 к клеммам 6 и 7 источника постоянного электрического тока в ней делается разъем за счет разрыва в одной из ее желобообразных половинок, а к концам разъема подключают отводы 8 и 9 соединенные с клеммами 6 и 7 источника постоянного электрического тока.

Для сбора конденсата 10 под термопарой-шахтой 1 помещают V-образный лоток 11 (крепление лотка не показано).

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата.

Устройство работает следующим образом.

Удаляемый влажный воздух по действием тяги, создаваемой теплым воздухом подогретым в верхней части термопары-шахты 1 от нагретого спая 2, поднимается по ней вверх, за счет этого внутри термопары-шахты 1 создается разряжение и осуществляется отсос загрязненного влажного воздуха из помещения.

Засасываемый в термопару-шахту 1 влажный воздух, проходя мимо зоны действия спая 3, размещенного внутри помещения и охлажденного ниже точки росы, конденсируется в виде капель влаги 10 на внешней и внутренней поверхности нижней части термопары-шахты 1, которая под действием сил гравитации стекает в V-образный лоток 11 и выводится в канализацию вместе с примесями вступающими в соединение с конденсатом.

Далее очищенный от влаги воздух движется по термопаре-шахте 1 к ее оголовку, поддерживаемому с помощью нагретого спая 2 при положительной температуре, в результате чего предотвращается образование на нем снегообразной массы, образующейся из влаги удаляемого воздуха и закупорка оголовка.

Для уменьшения тепловых потерь верхняя часть термопары-шахты 1 с наружной стороны покрыта термоизоляцией 4, а ее желобообразные половинки разделены электроизоляционным слоем 5.

Использование одного устройства, а именно термопары-шахты 1 для одновременного обезвоживания внутреннего воздуха помещения и обогрева оголовка, а также то, что ее можно использовать не только как самостоятельное устройство, но и как вкладыш в уже существующие обычные вентиляционные шахты, является более простым, надежным и удобным в эксплуатации устройством, работающим в помещениях различного назначения, даже без горячего водоснабжения, что свидетельствует о повышенной эффективности предложенной вентиляционной шахты.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения (устройства) следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное устройство при его осуществлении предназначено для использования в промышленности, сельском хозяйстве и жилых объектах, а именно для создания микроклимата в помещениях, в частности, очистки внутреннего воздуха от влаги и вредных примесей, а также защиты оголовка от обмерзания;

- для заявленного устройства в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Источники информации

1. Авторское свидетельство на изобретение SU №1762081 А1, 1992.

2. Авторское свидетельство на изобретение SU №1788394 А2, 1990, прототип.

Вентиляционная шахта, содержащая вытяжную шахту, прикрепленный к ее оголовку нагревательный элемент, отличающаяся тем, что вытяжную шахту выполняют из двух разделенных электроизоляцией желобов полукруглого или иного сечения из разнородных проводников или проводников и полупроводников и спаивают между собой их концевые части для образования термопары-шахты, при этом через термопару-шахту пропускают постоянный электрический ток в направлении, обеспечивающем нагревание спая у ее оголовка и охлаждение спая, размещенного внутри помещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механическим системам вентиляции, предусматривающим применение косвенного испарительного охлаждения приточного воздуха. Установка кондиционирования воздуха включает воздушные клапаны приточного воздуха и воздушные клапаны вытяжного воздуха, соединенные с воздушными фильтрами, адиабатический увлажнитель, воздухонагреватель в нижнем ярусе установки, а также пластинчатый теплообменник, при этом дополнительно введены промежуточные секции в верхнем ярусе установки после воздушного фильтра, перед пластинчатым теплообменником и в нижнем ярусе установки после пластинчатого теплообменника перед секцией вентилятора, причем промежуточные секции на уровне каждого яруса соединены между собой регулирующими клапанами на вертикальных панелях, промежуточная секция верхнего яруса, непосредственно примыкающая к воздушному фильтру, соединена с промежуточной секцией нижнего яруса, непосредственно примыкающей к пластинчатому теплообменнику, байпасом с регулирующим клапаном, а промежуточная секция верхнего яруса, примыкающая к пластинчатому теплообменнику, соединена с промежуточной секцией нижнего яруса, примыкающей к секции вентилятора, через регулирующий перепускной клапан, кроме того, дополнительно введены промежуточные секции в верхнем ярусе установки после воздушного фильтра перед пластинчатым теплообменником и в нижнем ярусе установки после адиабатического увлажнителя перед секцией вентилятора, причем промежуточные секции на уровне каждого яруса соединены между собой регулирующими клапанами на вертикальных панелях, промежуточная секция верхнего яруса, непосредственно примыкающая к воздушному фильтру, соединена с промежуточной секцией нижнего яруса, непосредственно примыкающей к адиабатическому увлажнителю, через регулирующий перепускной клапан, а промежуточная секция верхнего яруса, примыкающая к пластинчатому теплообменнику, соединена с промежуточной секцией нижнего яруса, примыкающей к секции вентилятора, байпасом с регулирующим клапаном.

Изобретение относится к теплообменным устройствам для газовых сред и может быть использовано, в частности, для рекуперации теплоты вытяжного воздуха при вентиляции жилых и другого назначения помещений.

Настоящее изобретение относится к вентиляционным устройствам, применяемым для воздухообмена между окружающей средой и производственными или жилыми помещениями, и может быть использовано для обеспечения естественной вентиляции закрытых помещений различного назначения путем его встраивания в оконные блоки.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для удаления загрязненного воздуха из животноводческого или производственного помещения. Вытяжная шахта включает воздуховод прямоугольного поперечного сечения, выполненный из теплоизоляционных стенок и расположенной с южной стороны прозрачной для солнечного излучения панели с воздушной прослойкой, установленный в середине шахты параллельно прозрачной панели теплопроводящий экран, аккумулирующий солнечную энергию, при этом источник энергии для передвижения воздуха в шахте выполняют в виде металлического проводника иглообразной формы, обращенного заостренным концом в промежуток между зонтом и оголовком шахты, и подключают к сети постоянного электрического тока.

Изобретение относится к дисциплине энергосбережениия и может быть использовано для отопления и вентиляции жилых помещений, помещений с временным пребыванием людей и нежилых помещений.

Изобретение относится к области энергосбережения и может быть использовано для отопления и вентиляции жилых помещений, помещений с временным пребыванием людей и нежилых помещений.

Предлагаемое изобретение относится к строительству и может быть использовано для предварительного подогрева и охлаждения приточного воздуха в системах вентиляции и кондиционирования в зимний и летний периоды, соответственно.

Изобретение относится к вентиляции жилищ и других зданий, включающих приточную и вытяжную вентиляцию. Вентиляционное устройство, выполненное с возможностью присоединения к устью вентиляционного канала между вентиляционным каналом и наружным пространством, причем вентиляционное устройство содержит отверстие воздушного потока для прохождения воздушного потока между вентиляционным устройством и наружным пространством, при этом в упомянутом отверстии воздушного потока расположен воздухопроницаемый материал, при этом вентиляционное устройство содержит наружный корпус и переднюю крышку, причем отверстие воздушного потока образовано между первым краем наружного корпуса и первой стороной передней крышки, при этом воздухопроницаемый материал имеет такую форму, что воздушный поток через отверстие воздушного потока имеет профиль скоростей, если брать в поперечном сечении воздухопроницаемого материала в отверстии воздушного потока, в котором скорость воздушного потока является наименьшей наиболее близко к первой стороне передней крышки и наибольшей в части воздухопроницаемого материала, наиболее удаленной от первой стороны передней крышки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оборудованию для создания микроклимата в помещениях сельскохозяйственного назначения. Задачей предлагаемого изобретения является создание термоэлектрической многофункциональной установки, позволяющей подогревать, охлаждать и осушать воздух помещения, тем самым поддерживать заданную температуру и относительную влажность воздуха в помещениях сельскохозяйственного производства.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для удаления загрязненного воздуха из животноводческого или производственного помещения. Вытяжная шахта включает воздуховод прямоугольного поперечного сечения, выполненный из теплоизоляционных стенок и расположенной с южной стороны прозрачной для солнечного излучения панели с воздушной прослойкой, установленный в середине шахты параллельно прозрачной панели теплопроводящий экран.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха. Вентиляционная шахта содержит вытяжную шахту и прикрепленный к ее оголовку нагревательный элемент. Вытяжную шахту выполняют из двух разделенных электроизоляций желобов полукруглого или иного сечения из разнородных проводников или проводников и полупроводников и спаивают между собой их концевые части для образования термопары-шахты, при этом через термопару-шахту пропускают постоянный электрический ток в направлении, обеспечивающем нагревание спая у ее оголовка и охлаждение спая, размещенного внутри помещения. Вентиляционная шахта позволяет защитить ее оголовок от обмерзания и снизить влажность внутреннего воздуха помещения. 1 ил.

Наверх