Штамм бактерий streptococcus equi, используемый для изготовления вакцины против мыта лошадей

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм бактерий Streptococcus equi для изготовления вакцины против мыта лошадей. Штамм депонирован в ФГБУ «ВГНКИ» под регистрационным номером ВКШМ-Б-141П. Изобретение обеспечивает снижение заболеваемости мытом при иммунизации вакциной, содержащей предложенный штамм.

 

Изобретение относится к ветеринарной биотехнологии и ветеринарной медицине и представляет собой штамм мытного стрептококка, используемый для изготовления вакцины против мыта лошадей.

Аналоги изобретения: - известен штамм бактерий Streptococcus equi, используемый для изготовления профилактических препаратов против стрептококкоза лошадей (патент США №4582798, C12N 1/20, 1986). Штамм выделен от больного стрептококкозом поросенка и относится к серологической группе С. Однако, данный штамм не пригоден для иммунизации лошадей и изготовления препаратов для диагностики мыта. Известен штамм бактерий Streptococcus equi, используемый для изготовления диагностических и профилактических препаратов при мыте лошадей (патент РФ №2080381, опубл. 27.05.97). Однако, штамм бактерий Streptococcus equi Н-34 снят из депонирования. Такого штамма в настоящее время нет. В литературе есть сообщения о выделении изолятов Streptococcus equi из носоглотки лошадей и их идентификации методом полимеразной цепной реакции (Katy Webb, Colin Barker, Tihana Harrison, Zoe Heather, Karen F. Steward, Carl Robinson, J. Richard Newton, Andrew S. Waller: Detection of Streptococcus equi subspecies equi using a triplex qPCR assay. The Veterinary Journal, 2013; 195. 300-304; A.G. Boyle, S.C. Rankin, L. Duffee, R.C. Boston, and H. Wheeler-Aceto: Streptococcus equi Detection Polymerase Chain Reaction Assay for Equine Nasopharyngeal and Guttural Pouch Wash Samples. J Vet Intern Med 2016; 30:276-281). Однако эти исследования проводились для идентификации возбудителя и диагностики мыта. Штаммы не депонированы и не использованы для разработки вакцины. Есть сведения о выделении штамма Streptococcus equi TW-928 и использовании для разработки живой вакцины (Хартфорд Орла Мари (IE), Фостер Тимоти Джеймс (IE), Якобс Антониус Арнодус Кристиаан (NL). Штамм и культура штамма Streptococcus equi tw 928 для вакцинации лошадей. http://www.findpatent.ru/219/2194752, html. FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2017). Однако штамм выделен в Нидерландах и нет сведений о депонировании и утверждении вакцины.

Известно использование штаммов бактерий Streptococcus equi СМ-1 и Streptococcus equi BNK для разработки вакцины против мыта в Казахстане (патент KZ №23106, опубл. 15.11.2010, бюл. №11 и патент KZ №31032, опубл. 15.04.2016, бюл. №4). Однако штаммы не депонированы.

Задачей заявляемого изобретения является получение более эффективного штамма мытного стрептококка для изготовления вакцины против мыта.

Штамм бактерий Streptococcus equi Н-5/1, выделен из секрета абсцесса подчелюстного лимфатического узла больного мытом жеребенка. Штамм обладает высокой антигенной и иммуногенной активностью и используется для изготовления вакцины против мыта.

Штамм бактерий Streptococcus equi Н-5/1 ВКШМ-Б-141П депонирован 22 мая 2018 г. в Всероссийской государственной коллекции микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве ФГБУ «ВГНКИ» (Справка о депонировании от 31 мая 2018 г. Регистрационный номер ВКШМ-Б-141П).

Штамм бактерий Streptococcus equi Н-5/1 получен из секрета абсцесса подчелюстного лимфатического узла больного мытом жеребенка в ООО «Немюгю», Республика Саха (Якутия) в 2016 г.

Штамм характеризуется следующими признаками.

Культурально-морфологические свойства. При микроскопии мазков, изготовленных из бульонной культуры и агаровой культуры стрептококков, обнаруживают типичные грамположительные бактериальные клетки шаровидной или овальной формы, расположенные попарно или в виде цепочек разной длины. На поверхности плотной питательной среды (Колумбийский агар с добавлением 5% взвеси эритроцитов барана), штамм образует мелкие полупрозрачные «росинчатые» колонии S-формы, окруженные зоной β-гемолиза. На жидкой питательной среде (Триптон-соевый бульон) растет с образованием придонного осадка, оставляя среду прозрачной. Неподвижны, каталазоотрицательны. Штамм хорошо растет на 1% МПБ с 10% лошадиной сыворотки с равномерным помутнением с выпадением мелкодисперсного белого осадка, при встряхивании поднимающего косичкой вверх. На 1% МПА с 10% лошадиной сыворотки образует мелкие слизистые росинчатые колонии. На кровяном агаре с содержанием 1% глюкозы и 10% крови дает β-гемолиз. Не растет в жидких питательных средах с содержанием 40% желчи и 6,5% хлорида натрия. Штамм сохраняется в лиофилизированном виде при температуре 4-6°С, в течение 1 года. Нативная культура поддерживается на мясопептонном бульоне с сывороткой и глюкозой в течение 10 суток.

Биохимические свойства. Штамм продуцирует ферменты: β-глюкозидазу; β-глюкоронидазу и лейцинариламидазу. Ферментирует с образованием кислоты без газа эскулин, крахмал и гликоген. Аргинин, рибозу, арабинозу, маннит, сорбит, лактозу, трегалозу, инулин и раффинозу не сбраживает. Штамм стрептококков не образует ацетоин и не гидролизует гиппурат (Идентификация штамма стрептококков проводится с использованием стрипа «API 20 Step» тест системы «API®» bioMerieux (Франция).

Молекулярно-генетическое тестирование. Нуклеотидная последовательность штамма бактерий Streptococcus equi «Н-5/1» 100% идентичен нуклеотидной последовательности фрагмента гена 16 S рРНК Streptococcus equi.

Вирулентные свойства. Вирулентная активность LD50 (50% летальная доза) штамма бактерий Штамм бактерий Streptococcus equi «Н-5/1» для белых мышей составляет - 1×102 микробных клеток (КОЕ) при парентеральном введении.

Антигенные свойства. Штамм преципитируется специфической стрептококковой сывороткой серогруппы С.

Антигенная активность. Титр антител у кроликов, иммунизированных штаммом бактерий Streptococcus equi «Н-5/1» составил 1:64, что в два раза выше по сравнению с штаммом №25.

Иммуногенную активность проверяют по эффективности вакцины приготовленной из штамма бактерий Streptococcus equi «Н-5/1» в хозяйстве, неблагополучном по мыту лошадей. Заболеваемость мытом среди жеребят, иммунизированных вакциной из штамма бактерий Streptococcus equi «Н-5/1» составляет 8,6%, что на 71,8% ниже, чем у невакцинированных.

Штамм бактерий Streptococcus equi «Н-5/1» выращивают в мясопептонном бульоне, содержащем 10% сыворотки крови лошади и 1% глюкозы до накопления 3 млрд. микробных клеток в 1 мл. Бактериальную массу инактивируют формалином в течение 72 ч., затем добавляют 3%-ный раствор гидроокиси алюминия из расчета 10% к объему культуры. Через 3 сут после внесения адъюванта вакцину расфасовывают во флаконы и контролируют на безвредность, стерильность и активность.

При введении жеребятам полученной вакцины заболеваемость снижается до 8,6% по сравнению с невакцинированными животными.

Штамм бактерий Streptococcus equi «Н-5/1» ВКШМ-Б-141П депонирован в Всероссийской государственной коллекции микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве ФГБУ «ВГНКИ». Дата депонирования 22 мая 2018 г. Регистрационный номер ВКШМ-Б-141П. Место хранения ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».

Штамм бактерий Streptococcus equi, депонированный в ФГБУ «ВГНКИ» под регистрационным номером ВКШМ-Б-141П, для изготовления вакцины против мыта лошадей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается штамма микроводоросли Coelastrella sp. K1.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования туберкулезной инфекции in vitro. Гранулемоподобные структуры получают из мононуклеарных клеток венозной крови в присутствии микобактерий туберкулеза, культивируемых в трехмерном матриксе.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к штамму дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4339 - продуценту микробного белка и этанола. Предложенный штамм Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4339 неприхотливый к культивированию и хранению, обладает невысокой температурой размножения, обеспечивает высокий прирост биомассы при получении микробного белка, а также высокий выход этанола..

Изобретение относится к биотехнологии. Пробиотический препарат для интенсивного откорма сельскохозяйственных животных и птицы получен путем смешивания лиофилизированных культур штаммов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 в соотношении 1:1.

Изобретение относится к микробиологии. Штамм гриба Alternaria sonchi S-102-15, депонированный в Государственной коллекции микроорганизмов ВИЗР под номером Г-52 ВИЗР, обладает гербицидной активностью в отношении осота полевого (Sonchus arvensis L.).

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм гриба Stagonospora cirsii, являющийся продуцентом гербарумина I и стагонолида А.

Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда для культивирования бруцеллезного микроба содержит пептон, натрия хлорид, мясную воду, стерильную сыворотку крупного рогатого скота, декстрозу, агар-агар и геотермальную воду при заданном соотношении компонентов.

Группа изобретений относится к биотехнологии и производству биологических средств защиты растений. Группа изобретений включает спорообразующий штамм бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11443 и биопрепарат на его основе.

Предложен способ отбора молочнокислого бактериального штамма, эффективного для лечения нарушения моторики кишечника. Указанный способ включает: a) стадию пространственно-временного (ST) картирования, которую осуществляют на желудочно-кишечном сегменте для того, чтобы анализировать эффект указанного молочнокислого бактериального штамма, оказываемый на моторику желудка и кишечника; b) стадию регистрации нервного пучка ex vivo, которую осуществляют на желудочно-кишечном сегменте для того, чтобы анализировать эффект указанного молочнокислого бактериального штамма, оказываемый на прохождение импульсов по брыжеечным афферентным нервам; и с) стадию выбора бактериального штамма, эффективного для лечения нарушения моторики кишечника, в соответствии с критериями отбора на основе эффектов указанного средства на моторику желудка и кишечника и на прохождение импульсов по брыжеечным афферентным нервам, проанализированных на стадии (а) и стадии (b), где критерии отбора варьируют в зависимости от нарушения моторики, которое желательно подлежит лечению.

Группа изобретений относится к микробиологии и включает два варианта питательной среды для выявления молочнокислых бактерий. Жидкая питательная среда содержит панкреатический гидролизат казеина, лактозу, глюкозу, дрожжевой экстракт, полисорбат-80, натрий углекислый, бромкрезоловый пурпуровый и дистиллированную воду при заданном содержании компонентов.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен обладающий способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов штамм Pseudoalteromonas arctica.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложена аланиндегидрогеназа, отличающаяся тем, что указанный фермент имеет последовательность, которая по меньшей мере на 85% идентична последовательности под SEQ ID NO: 72.

Изобретение относится к биотехнологии. Пробиотический препарат для интенсивного откорма сельскохозяйственных животных и птицы получен путем смешивания лиофилизированных культур штаммов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 в соотношении 1:1.

Группа изобретений относится к получению тагатозы из фруктозы. Предложен белок для получения тагатозы из фруктозы, имеющий аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID NO:1-7.

Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда для культивирования бруцеллезного микроба содержит пептон, натрия хлорид, мясную воду, стерильную сыворотку крупного рогатого скота, декстрозу, агар-агар и геотермальную воду при заданном соотношении компонентов.

Группа изобретений относится к биотехнологии и включает кристаллообразующий штамм бактерий Brevibacillus laterosporus ВКПМ В-13186 и варианты его применения. Предлагаемый штамм является спорообразующим и обладает широким спектром антагонистической активности против различных видов организмов, что позволяет использовать его как эффективный биоцид.

Группа изобретений относится к биотехнологии и производству биологических средств защиты растений. Группа изобретений включает спорообразующий штамм бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11443 и биопрепарат на его основе.

Предложен способ отбора молочнокислого бактериального штамма, эффективного для лечения нарушения моторики кишечника. Указанный способ включает: a) стадию пространственно-временного (ST) картирования, которую осуществляют на желудочно-кишечном сегменте для того, чтобы анализировать эффект указанного молочнокислого бактериального штамма, оказываемый на моторику желудка и кишечника; b) стадию регистрации нервного пучка ex vivo, которую осуществляют на желудочно-кишечном сегменте для того, чтобы анализировать эффект указанного молочнокислого бактериального штамма, оказываемый на прохождение импульсов по брыжеечным афферентным нервам; и с) стадию выбора бактериального штамма, эффективного для лечения нарушения моторики кишечника, в соответствии с критериями отбора на основе эффектов указанного средства на моторику желудка и кишечника и на прохождение импульсов по брыжеечным афферентным нервам, проанализированных на стадии (а) и стадии (b), где критерии отбора варьируют в зависимости от нарушения моторики, которое желательно подлежит лечению.

Группа изобретений относится к микробиологии и включает два варианта питательной среды для выявления молочнокислых бактерий. Жидкая питательная среда содержит панкреатический гидролизат казеина, лактозу, глюкозу, дрожжевой экстракт, полисорбат-80, натрий углекислый, бромкрезоловый пурпуровый и дистиллированную воду при заданном содержании компонентов.

Изобретение относится к биотехнологии. Сущность изобретения заключается в том, что зараженную почву вредными микроорганизмами сальмонеллой очищают путем внесения биопрепарата «Байкал ЭМ-1» в концентрации водного раствора 1:10, 1:100 и 1:500, причем водный раствор состоит из 0,2% состава измельченных шишек хвойных пород и 0,1% зеленой массы растений стевии.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для идентификации видового состава нематод методом MALDI TOFF Biotyper. Для этого проводят механическую ультразвуковую гомогенизацию головного конца нематод, который предварительно обрабатывают антибиотиками широкого спектра действия.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм бактерий Streptococcus equi для изготовления вакцины против мыта лошадей. Штамм депонирован в ФГБУ «ВГНКИ» под регистрационным номером ВКШМ-Б-141П. Изобретение обеспечивает снижение заболеваемости мытом при иммунизации вакциной, содержащей предложенный штамм.

Наверх