Способ возведения стен здания печатающим 3d принтером дискретной печатью

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению зданий и сооружений строительным 3d-принтером. Техническим результатом является набор необходимой прочности печатаемого слоя перед укладыванием последующего во время печати конструкций, достижение максимально ровной поверхности печатаемой конструкции с использованием малогабаритного, легкого в транспортировке и установке строительного 3d-принтера. Технический результат достигается тем, что способ для возведения стен здания печатающим 3d-принтером дискретной печатью, при котором происходит печать конструкции непрерывным послойным нанесением строительной смеси, включает в себя возведение конструкций, выполненное дискретной печатью, при которой экструдер с мини-опалубкой 3d-принтера устанавливается в проектное положение, после чего подается строительная смесь в мини-опалубку, затем после полного заполнения мини-опалубки смесью, фиксируемого датчиками, подается импульс мощности, который нагревает возводимый объем от 90 до 98°С, в результате чего элемент быстрее набирает прочность и происходит формовка, после чего экструдер с мини-опалубкой перемещается в следующее проектное положение, при котором торцевая сторона сформированного элемента является четвертой стороной опалубки. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности, к возведению зданий и сооружений строительным 3d-принтером.

Известно устройство многофункциональный строительный робот для строительной 3d-печати (патент РФ №161181, МПК E04G 21/20, опубл. 10.04.2016), включающий портальную систему, перемещающуюся по направляющим рельсам. Печать конструкций осуществляется перемещением экструдера в пределах портала послойным укладыванием смеси.

Недостатком данной системы является громоздкость, большие габариты каркаса 3d-принтера, сложность в установке, ограничение печати в пределах конструкции принтера.

Наиболее близким по технической сущности заявляемому изобретению является устройство для 3d-печати ограждающих конструкций послойным укладыванием смеси (Apis Cor, Технология строительства, материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов, экономический расчет / Apis Cor. - Изд. 1-е - М.: Альбом технических решений - 2016. - 38 с.). Устройство представляет собой мобильную систему в виде стрелы-манипулятора, которое печатает конструкции непрерывным послойным нанесением строительной смеси.

Недостатком вышеприведенного способа возведения конструкций является отсутствие набора прочности предыдущих слоев перед укладыванием последующих в процессе возведения конструкций, готовые конструкции имеют волнообразную поверхность за счет многослойного укладывания смеси, что несет за собой затраты на отделочные работы.

Задачей заявляемого способа является набор необходимой прочности печатаемого слоя перед укладыванием последующего во время печати конструкций, достижение максимально ровной поверхности печатаемой конструкции с использованием малогабаритного, легкого в транспортировке и установке строительного 3d-принтера.

Поставленная задача решается тем, что в способе для возведения стен здания печатающим 3d-принтером дискретной печатью, при котором происходит печать конструкции непрерывным послойным нанесением строительной смеси, согласно изобретению, возведение конструкций выполняется дискретной печатью, при которой экструдер с мини-опалубкой 3d-принтера устанавливается в проектное положение, после чего подается строительная смесь в мини-опалубку, затем после полного заполнения мини-опалубки смесью, фиксируемое датчиками, подается импульс мощности, который нагревает возводимый объем от 90 до 98°C, в результате чего элемент быстрее набирает прочность и происходит формовка, после чего экструдер с мини-опалубкой перемещается в следующее проектное положение, при котором торцевая сторона сформированного элемента является четвертой стороной опалубки.

За счет дискретной печати с использование прямоугольной мини-опалубки, а также набора необходимой критической прочности, создается четкая ортогональная форма строительный конструкций, что в свою очередь сокращает расходы на отделочные работы.

На чертежах ФИГ. 1 и ФИГ. 2 представлен вид устройства 3d-принтера для осуществления способа возведения конструкций дискретной печатью.

Устройство 3d-принтера для дискретной печати содержит опорную часть 1, перемещающуюся вертикально; стрелу 2, поворачивающаяся на 360 градусов вокруг оси опорной части 1; стрелу 3, перемещающуюся вдоль стрелы 2; экструдер 4; мини-опалубку 5; проводники электрического тока 6; диэлектрик 7; провода 8 для подачи импульса мощности; датчик заполнения 9 опалубки смесью.

Способ осуществляется следующим образом.

На строительную площадку устанавливается 3d-принтер, представляющий собой мобильный кран-манипулятор. Выполняются пуско-наладочные работы. Возведение стен выполняется 3d-принтером дискретной печатью. Для этого стрела с экструдером и мини-опалубкой устанавливается в угол будущего здания. Экструдером в мини-опалубку подается строительная смесь. Датчики, расположенные по верхним углам мини-опалубки передают информацию о заполнении объема мини-опалубки на компьютер. После полного заполнения смесью мини-опалубки к проводникам электрического тока через провода подается импульс мощности для быстрого нагрева и набора критической прочности. Затем стрела с экструдером и мини-опалубкой перемещается на длину мини-опалубки минус 2 см и операции повторяются.

Стрела с экструдером и мини-опалубкой доходит до угла, поднимается на 1,5 высоты мини-опалубки для разворота и принятия нового проектного положения, затем опускается на ту же высоту для установки мини-опалубки на готовый слой и продолжения печати конструкции.

Каждый следующий слой имеет перевязку с предыдущим на половину длины мини-опалубки.

Использование различных сменных насадок мини-опалубки позволит решать разные задачи.

Использование заявляемого изобретения позволяет достигать быстрого набора критической прочности слоев во время печати конструкции за счет подачи импульса мощности и создавать четкую ортогональную форму конструкций с ровной поверхностью под отделку.

Способ для возведения стен здания печатающим 3d-принтером дискретной печатью, при котором происходит печать конструкции непрерывным послойным нанесением строительной смеси, отличающийся тем, что возведение конструкций выполняется дискретной печатью, при которой экструдер с мини-опалубкой 3d-принтера устанавливается в проектное положение, после чего подается строительная смесь в мини-опалубку, затем после полного заполнения мини-опалубки смесью, фиксируемого датчиками, подается импульс мощности, который нагревает возводимый объем от 90 до 98°С, в результате чего элемент быстрее набирает прочность и происходит формовка, после чего экструдер с мини-опалубкой перемещается в следующее проектное положение, при котором торцевая сторона сформированного элемента является четвертой стороной опалубки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к устройствам для раскладки и разравнивания раствора на боковых гранях кирпича при кладке кирпичных стен, и может быть использовано при строительстве гражданских и производственных сооружений.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для нанесения на поверхность строительных конструкций штукатурного слоя с помощью сжатого слоя. .

Изобретение относится к устройству для покрытия поверхностей зданий отверждаемой густой массой. .

Изобретение относится к способам получения монолитных изделий и конструкций торкретированием аэровзвеси бетонной смеси, а также при окомковании минерального сырья с последующим его измельчением, в горнодобывающей промышленности для безопалубочного крепления камер и горных выработок.

Изобретение относится к области строительства , а именно к ручным инструментам каменщика, используемым для подачи и расстилания раствора. .

Изобретение относится к строительству , а именно к механизации и автоматизации каменных работ. .

Изобретение относится к строительству и позволяет повысить качество слоя, укладываемого укладчиком раствора. .

Изобретение относится к устройствам для подачи раствора. .

Изобретение относится к технологии получения высоконаполненных огнестойких древесно-полимерных композиционных (ДПК) материалов, используемых в строительстве, мебельной промышленности, машиностроении и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к полимерной промышленности и может использоваться для изготовления трехмерных изделий путем 3D-печати. Фотоотверждаемая композиция в виде пасты содержит жидкую фотополимеризующуюся композицию (10-45 об.%), отверждаемую ультрафиолетовым излучением, и наполнитель из твердого материала, пропускающего ультрафиолетовое излучение (55-90 об.%).

Группа изобретений относится к пресс-форме для прямого прессования порций пластмассы при изготовлении крышек, закрывающих емкости, к установке для прямого прессования порций пластмассы и закрывающему элементу для емкости.

Изобретение относится к устройствам для 3D-печати. Предложена печатающая головка с подвижными иглами, которая содержит отверстие, через которое выдавливается материал, камеру для содержания выталкиваемого материала, канал, соединяющий камеру с отверстием, и подвижную иглу, входящую в отверстие и выдавливающую материал из отверстия.

Изобретение относится к послойному изготовлению объемных изделий из порошка. Устройство содержит камеру построения, платформу построения, выполненную с возможностью вертикального перемещения, порошковый питатель с дозирующим устройством, лазерное устройство для программируемого послойного лазерного сплавления заданной области слоя порошка на платформе построения и устройство для доставки порошка на платформу построения и его разравнивания, размещенное в горизонтальных направляющих, снабженное приводом его перемещения и содержащее контейнер с приемным окном для порошка из порошкового питателя.

Изобретение относится к неклейкой пленкообразующей полимерной композиции (кроющий материал), а также к самоклеящимся термоплавким клеям в форме гранул, покрытых полимерной композицией, которые могут быть получены соэкструзией термоплавкого клея и кроющего материала.

Изобретение относится к изготовлению деталей из керамического материала с использованием аддитивных или стереолитографических технологий. Техническим результатом является обеспечение предотвращения какой-либо деформации деталей при изготовлении, очистке и обжиге.

Настоящее изобретение относится к композиции полиолефина (РО) для изготовления изделий, содержащей от 60 до 99 масс. % гетерофазного сополимера пропилена (НЕСО) и от 1 до 40 масс.

Изобретение относится к способу формования раздувом и вытяжкой для получения пластикового сосуда из заготовки (11). Сосуд имеет продолговатый трубообразный корпус (21), простирающийся вдоль центральной оси (12) заготовки (11) с первым концом (23) и, по существу, противоположным первому концу вторым концом (25).

Группа изобретений касается способа изготовления термически деформируемой полимерной пленки по меньшей мере двухцветного дизайна, системы для изготовления термически деформируемой полимерной пленки по меньшей мере двухцветного дизайна, а также термически деформируемой полимерной пленки по меньшей мере двухцветного дизайна.

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению зданий и сооружений строительным 3d-принтером. Техническим результатом является набор необходимой прочности печатаемого слоя перед укладыванием последующего во время печати конструкций, достижение максимально ровной поверхности печатаемой конструкции с использованием малогабаритного, легкого в транспортировке и установке строительного 3d-принтера. Технический результат достигается тем, что способ для возведения стен здания печатающим 3d-принтером дискретной печатью, при котором происходит печать конструкции непрерывным послойным нанесением строительной смеси, включает в себя возведение конструкций, выполненное дискретной печатью, при которой экструдер с мини-опалубкой 3d-принтера устанавливается в проектное положение, после чего подается строительная смесь в мини-опалубку, затем после полного заполнения мини-опалубки смесью, фиксируемого датчиками, подается импульс мощности, который нагревает возводимый объем от 90 до 98°С, в результате чего элемент быстрее набирает прочность и происходит формовка, после чего экструдер с мини-опалубкой перемещается в следующее проектное положение, при котором торцевая сторона сформированного элемента является четвертой стороной опалубки. 2 ил.

Наверх