Пусковая установка

Изобретение относится к самоходным пусковым установкам, а более конкретно к пусковым установкам с самозагрузкой снарядов. Пусковая установка содержит самоходное шасси и устройство загрузки с краном. На шасси закреплено неподвижное основание с установленной на нем поворотной платформой. На поворотной платформе установлена качающаяся часть с пакетом пусковых направляющих. Устройство загрузки снабжено лотком для снаряда. Лоток имеет узел для установки на пусковой направляющей и узел для установки на грунте. Достигается уменьшении массы качающейся части. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к пусковым установкам с самозагрузкой снарядов.

Известна пусковая установка (пат. US 5682005, МПК F41F 3/042, опубл. 1997 г.), содержащая шасси, на раме которого установлено неподвижное основание, стойку с транспортно-пусковым контейнером (ТПК) и устройство загрузки (разгрузки), далее - устройство загрузки, выполненное в виде крана, установленного на основании.

Устройство загрузки такой установки может производить загрузку и разгрузку только ТПК. Кроме того, установка имеет в походном положении большой габарит по высоте, а кран препятствует наведению ТПК в горизонтальной плоскости.

Наиболее близкой к заявляемой пусковой установке является пусковая установка (пат. RU 2132035, МПК F41F 3/04, опубл. 1999 г.), содержащая самоходное шасси, на раме которого установлено неподвижное основание с поворотной платформой, на которой установлена качающаяся часть, имеющая узлы для крепления ТПК, и устройство загрузки, содержащее кран.

Кран установлен на качающейся части и не препятствует повороту ТПК в горизонтальной плоскости при наведении.

Устройство загрузки такой пусковой установки может производить загрузку и разгрузку только ТПК, и не может быть использовано в пусковых установках, имеющих пусковые направляющие, объединенные в пакет. Пусковая установка имеет большие габариты и массу качающейся части, что объясняется расположением устройства загрузки на качающейся части. Большие габариты и вес качающейся части усложняют наводку и снижают ее точность, для вертикального наведения необходим привод большой мощности.

Проблемы загрузки пусковой установки с пакетом пусковых направляющих, уменьшения массы качающейся части, упрощения вертикального наведения решаются за счет усовершенствования известной пусковой установки.

Это усовершенствование заключается в том, что кран устройства загрузки установлен на поворотной платформе, а устройство загрузки имеет лоток для снаряда, один конец которого снабжен узлом для его установки на пакете пусковых направляющих, а его второй конец снабжен узлом для опоры на грунт.

Установка крана устройства загрузки на поворотной платформе позволяет уменьшить массу качающейся части, упростить наводку, повысить ее точность, уменьшить требуемую мощность привода вертикального перемещения при наводке и снизить массу пусковой установки в целом при обеспечении самозагрузки.

Снабжение устройства загрузки лотком для снаряда, один конец которого снабжен узлом для его установки на пусковой направляющей, а его второй конец снабжен узлом для опоры на грунт, обеспечивает возможность подачи снаряда по лотку в соответствующую направляющую и таким образом обеспечивает загрузку снарядов в пусковые направляющие пусковой установки.

Размещение крана устройства загрузки и лотка по разные стороны от пакета пусковых направляющих улучшает поперечную устойчивость пусковой установки.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен вид сбоку на пусковую установку в походном положении; на фиг. 2 - вид сбоку на пусковую установку при выполнении загрузки; на фиг. 3 - вид А на фиг. 1.

Пусковая установка содержит самоходное шасси 1, на котором закреплено неподвижное основание 2, установленную на неподвижном основании 2 с возможностью поворота в горизонтальной плоскости поворотную платформу 3, на которой с возможностью поворота в вертикальной плоскости установлена качающаяся часть 4 с пакетом 5 пусковых направляющих 6 (одна из направляющих показана на фиг. 3), и устройство загрузки с краном 7.

Кран 7 устройства загрузки установлен на поворотной платформе 3. Устройство загрузки снабжено лотком 8 для снаряда 9, имеющим возможность установки концом 10 на пусковых направляющих 6 пакета 5. В приведенном варианте кран 7 устройства загрузки и лоток 8 установлены по разные стороны от пакета 5 пусковых направляющих, при этом лоток 8 установлен в контейнере, закрепленном на пакете направляющих. Позицией 11 обозначен конец лотка 8, имеющий опору 12 для установки на грунт при загрузке снарядов, позицией 13 обозначен досылатель для досылки снарядов 9 в пусковые направляющие 6, позицией 14 обозначены домкраты.

Загрузку пусковой установки осуществляют следующим образом.

Пусковую установку подгоняют к месту загрузки - к снарядам 9, находящимся на грунте или на транспортной машине, и вывешивают на домкратах 14. Пакет 5 пусковых направляющих приводом вертикального наведения пусковой установки переводят в положение загрузки (фиг. 2). Конец 11 лотка 8 посредством крана 7 устанавливают на грунт, а конец 10 лотка 8 закрепляют на пусковой направляющей 6, в которую нужно загрузить снаряд 9. Краном 7 снаряд 9 укладывают на лоток 8 и досылателем 13 досылают его в соответствующую пусковую направляющую 6.

Для загрузки следующей пусковой направляющей 6 конец 10 лотка 8 закрепляют, соответственно, на этой следующей пусковой направляющей и производят ее загрузку аналогично вышеописанному.

Разгрузку (при необходимости) пусковой установки осуществляют в порядке, обратном порядку загрузки.

Использование предлагаемой конструкции пусковой установки обеспечивает возможность загрузки пусковой установки с пакетом пусковых направляющих, уменьшение массы качающейся части, упрощение наводки, повышение ее точности, уменьшение требуемой мощности привода вертикального перемещения при наводке и за счет этого снижение массы привода, его исполнительного механизма и, соответственно, массы пусковой установки в целом, при обеспечении самозагрузки.

1. Пусковая установка, содержащая самоходное шасси, на котором закреплено неподвижное основание, установленную на неподвижном основании с возможностью поворота в горизонтальной плоскости поворотную платформу, на которой с возможностью поворота в вертикальной плоскости установлена качающаяся часть с пусковыми направляющими, и устройство загрузки с краном, отличающаяся тем, что кран установлен на поворотной платформе, а устройство загрузки снабжено лотком для снаряда, один конец которого снабжен узлом для его установки на пусковой направляющей, а его второй конец снабжен узлом для опоры на грунт.

2. Пусковая установка по п. 1, отличающаяся тем, что кран устройства загрузки и лоток установлены на поворотной платформе по разные стороны от пакета пусковых направляющих.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пусковым установкам. Комплекс вооружения для стрельбы с плеча включает в себя транспортно-пусковой контейнер с управляемой ракетой и прицельно-пусковое устройство.

Изобретение относится к пусковым установкам. Комплекс вооружения для стрельбы с плеча включает в себя транспортно-пусковой контейнер с управляемой ракетой и прицельно-пусковое устройство.

Изобретение относится к области бесконтактных способов ведения боевых действий. Способ бесконтактного ведения боевых действий включает этап осуществления разведывательных действий, этап подготовки сил и средств для нанесения поражения разведанных объектов противника и этап доставки с использованием ракетоносцев-доставщиков в зону поражающего радиуса действия вооружения для уничтожения разведанных целей противника.

Изобретение относится к способам поражения подводных целей с применением реактивных противолодочных систем. Определяют координаты и параметры движения цели, решают задачу встречи снаряда с целью в упрежденной точке с учетом времени запаздывания на полет ракеты на воздушном участке траектории, наводят пусковую установку, выстреливают ракету в упрежденную точку и поражают цель.

Изобретение относится к летательным аппаратам. Носовой обтекатель летательного аппарата (2) в транспортно-пусковом контейнере (3) состоит из днища (11) и корпуса (12), образующих разъемное соединение с обеспечением герметизации стыка.

Система стабилизации и наведения пакета направляющих боевой машины реактивной системы залпового огня (ПН БМ РСЗО) содержит регулируемый насос, датчик положения его люльки, гидробак, гидродвигатель, три суммирующих усилителя, формирователь ошибки, задающее устройство, датчик давления, два дросселирующих гидрораспределителя, два гидроцилиндра, датчик абсолютного положения, датчик абсолютной скорости, два нелинейных корректирующих звена, звено передачи команды «СТАРТ» с таймером, соединенные определенным образом.
Изобретение относится к пусковым установкам для ракет. При помощи гироскопического устройства, связанного с пакетом направляющих системы залпового огня, измеряются угловые колебания пакета после выстрела.
Изобретение относится к военной технике, а именно к реактивным системам залпового огня. В способе определения курса, угла места и координат пакета направляющих реактивной системы залпового огня определение указанных параметров осуществляют по показаниям приемника спутниковых навигационных сигналов с двумя приемными антеннами, расположенными на пакете направляющих на удалении между собой вдоль продольной оси пакета направляющих.

Изобретение относится к области систем автоматического регулирования, а именно к системам автоматического наведения и стабилизации пакета направляющих с реактивными снарядами, размещенного на боевой машине реактивной системы залпового огня.

Изобретение относится к транспортно-пусковым контейнерам, соединяемым между собой для переноски и последовательного или залпового пуска реактивных гранат различного назначения.

Изобретение относится к самоходным пусковым установкам, а более конкретно к пусковым установкам с самозагрузкой снарядов. Пусковая установка содержит самоходное шасси и устройство загрузки с краном. На шасси закреплено неподвижное основание с установленной на нем поворотной платформой. На поворотной платформе установлена качающаяся часть с пакетом пусковых направляющих. Устройство загрузки снабжено лотком для снаряда. Лоток имеет узел для установки на пусковой направляющей и узел для установки на грунте. Достигается уменьшении массы качающейся части. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх