Установка для гранулирования измельченных отходов животного и растительного происхождения в процессе диэлектрического нагрева

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного комбикорма, например, из смеси зерноотходов (отруби, травяная мука и т.п.) и непищевых отходов животного происхождения (кровь, селезенка, кишки, мездровая ткань и т.п.). Установка для гранулирования измельченных отходов животного и растительного происхождения в процессе диэлектрического нагрева содержит цилиндрический экранирующий корпус с выгрузным патрубком, внутри которого соосно расположена рабочая камера в виде стационарно расположенного цилиндрического резонатора. Внутри цилиндрического резонатора между диэлектрическими плитами крепления расположены прижимные диэлектрические ролики с ребреной поверхностью с плотным прилеганием к внутренней поверхности цилиндрической матрицы, являющейся составной частью образующей цилиндрического резонатора. Нижняя диэлектрическая плита, установленная в цилиндрическом резонаторе соосно, расположена на валу электропривода. На вал электропривода вмонтирован узел, который содержит вертикально расположенный нож с наружной стороны образующей цилиндрического резонатора и скребок, установленный горизонтально над нижним основанием цилиндрического экранирующего корпуса. Загрузочная емкость выполнена в виде воронки из неферромагнитного материала, внутри которой соосно расположен конусообразный экран, основание которого и нижнее основание загрузочной емкости расположены таким образом, что между ними имеется кольцевое пространство, зазором менее чем четверть длины волны. С боковой стороны цилиндрического резонатора установлены со сдвигом на 120 градусов излучатели от сверхвысокочастотных генераторов. Изобретение обеспечивает увеличение производительности установки, снижение энергоемкости процесса гранулирования многокомпонентного сырья и увеличение срока хранения гранулированного корма. 7 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного комбикорма, например, из смеси зерноотходов (отруби, травяная мука и т.п.) и непищевых отходов животного происхождения (кровь, селезенка, кишки, мездровая ткань и т.п.).

Нами предлагается гранулировать измельченные зерновые и боенские отходы животного происхождения в процессе циклического сжимающего механического воздействия в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, при которой происходит ускорения релаксации напряжений в гранулах, клейстеризация и декстринизация крахмала, денатурация белка, полное обеззараживание гранул, улучшение запаха и вкуса, увеличение пластичности. При этом ожидается снижение энергоемкости процесса гранулирования многокомпонентного сырья, увеличения производительности установки, увеличения срока хранения гранулированного корма.

Известны бытовые грануляторы марки ГКМ, содержащие в рабочей камере матрицу и подвижные ролики [1]. Они предназначены для переработки зерновых отходов, отходов продуктовой сферы, шрот, жмых в гранулированный комбикорм. При этом сохранить витаминный состав, улучшить микробиологические показатели и усвояемость гранул не удается достичь в полной мере.

Технический результат достигается тем, что установка для гранулирования измельченных отходов животного и растительного происхождения в процессе диэлектрического нагрева содержит

внутри вертикально расположенного цилиндрического экранирующего корпуса с выгрузным патрубком соосно расположенную рабочую камеру в виде стационарно расположенного цилиндрического резонатора, внутри которого соосно установлены, между диэлектрическими плитами крепления, прижимные диэлектрические ролики с ребреной поверхностью с плотным прилеганием к внутренней поверхности цилиндрической матрицы, являющейся составной частью образующей цилиндрического резонатора,

причем нижняя плита крепления установлена на вал электропривода, куда вмонтирован узел с вертикально расположенным ножом с наружной стороны образующей цилиндрического резонатора и с скребком, расположенным горизонтально над нижним основанием экранирующего корпуса, находящегося под загрузочной емкостью, выполненной в виде воронки из неферромагнитного материала, внутри которой соосно расположен конусообразный экран, так, что между ихними основаниями имеется кольцевое пространство, зазором менее, чем четверть длины волны,

при этом с боковой стороны цилиндрического резонатора установлены со сдвигом на 120 градусов излучатели от сверхвысокочастотных генераторов.

На фиг. 1 приведено пространственное изображение установки для гранулирования измельченных отходов животного и растительного происхождения в процессе диэлектрического нагрева: 1 - экранирующий корпус; 2 - загрузочная емкость из неферромагнитного материала; 3 - конусообразный экран; 4 - излучатели от СВЧ генератора; 5 - прижимные диэлектрические ролики с ребристой поверхностью; 6 - цилиндрическая матрица из неферромагнитного материала; 7 - нож; 8 - скребок; 9 - вал электропривода; 10 - верхняя и нижняя диэлектрические плиты для крепления прижимных роликов; 11 - цилиндрический резонатор; 12 - выгрузной патрубок.

На фиг. 2 приведено пространственное изображение загрузочной емкости в виде воронки из неферромагнитного материала.

На фиг. 3 приведено пространственное изображение цилиндрического экранирующего корпуса с выгрузным патрубком.

На фиг. 4 приведено пространственное изображение цилиндрической матрицы.

На фиг. 5 приведено пространственное изображение узла для крепления на вал с вертикально расположенным ножом и скребком в горизонтальной плоскости.

На фиг. 6 приведено пространственное изображение нижней плиты для крепления диэлектрических прижимных роликов с ребристой поверхностью.

На фиг. 7 приведено пространственное изображение верхней плиты крепления для прижимных роликов с ребристой поверхностью.

Установка для гранулирования измельченных отходов животного и растительного происхождения в процессе диэлектрического нагрева (фиг. 1-7) содержит: экранирующий корпус 1; загрузочную емкость 2; конусообразный экран 3; излучатели 4 от СВЧ генераторов; прижимные диэлектрические ролики 5 с ребристой поверхностью; цилиндрическую матрицу 6 из неферромагнитного материала; нож 7; скребок 8; вал электропривода 9; верхняя и нижняя диэлектрические плиты 10 для крепления прижимных диэлектрических роликов; цилиндрический резонатор 11; выгрузной патрубок 12.

Установка для гранулирования измельченных отходов животного и растительного происхождения в процессе диэлектрического нагрева состоит из цилиндрического экранирующего корпуса 1 с выгрузным патрубком 12, внутри которого соосно расположена рабочая камера в виде стационарно расположенного цилиндрического резонатора 11.

Внутри цилиндрического резонатора 11, установлены диэлектрические плиты 10, между которыми прикреплены прижимные диэлектрические ролики 5 с ребристой поверхностью. Они 5 установлены с плотным прилеганием к внутренней поверхности цилиндрической матрицы 6. Матрица съемная и вставлена в боковую стенку цилиндрического резонатора 11, так, что является его составной частью. Нижняя диэлектрическая плита крепления, установленная в цилиндрическом резонаторе 11 соосно, расположена на валу 9 электропривода.

На вал электропривода вмонтирован узел, который содержит вертикально расположенный нож 7 с наружной стороны образующей цилиндрического резонатора, и скребок 8, установленный горизонтально над нижним основанием цилиндрического экранирующего корпуса 1. Экранирующий корпус 1 состыкован загрузочной емкостью 2, находящейся над ним 1. Загрузочная емкость выполнена в виде воронки из неферромагнитного материала, внутри которой соосно расположен конусообразный экран 3. Основание конусообразного экрана 3 и нижнее основание загрузочной емкости 2 расположены, так, что между ними имеется кольцевое пространство, зазором менее, чем четверть длины волны.

С боковой стороны цилиндрического резонатора 11 по периметру установлены со сдвигом на 120 градусов излучатели 4 от сверхвысокочастотных генераторов. Диэлектрические ролики 5 прижаты к цилиндрической матрице 6 за счет специального винта, позволяющего регулировать расположения осей прижимных роликов. Цилиндрическая матрица 6 может быть съемной, с разным диаметром отверстий для разного вида сырья. Диаметр и высота цилиндрического резонатора 11 согласованы с длиной волны. Максимальные размеры цилиндрического резонатора не превышают 3-5 длины волны.

Технологический процесс гранулирования и обеззараживания сырья происходит следующим образом.

Предварительно перемешивать многокомпонентное сырье, включающее отходы зерна (содержание до 30 % зерна) и непищевые отходы животного происхождения в определенной концентрации, так, чтобы влажность смеси не превышала 20%. Включить электропривод (вал 9) диэлектрических прижимных роликов 5, засыпать перемешенное многокомпонентное сырье из отходов растительного и животного происхождения в загрузочную емкость 2. Включить сверхвысокочастотные генераторы 5. Многокомпонентное сырье через кольцевое пространство между загрузочной емкостью 2 и коническим экраном 3 попадает в цилиндрический резонатор 11, куда направлены излучатели 4, расположенные на боковой поверхности со сдвигом на 120 градусов по периметру. В этом случае отраженные волны не нарушают работу соседних магнетронов. В электромагнитное поле сверхвысокой частоты, образованном в цилиндрическом резонаторе сырье нагревается, обеззараживается. В связи с тем, что боковая поверхность цилиндрического резонатора 11 образована цилиндрической матрицей 6, с помощью вращающихся прижимных диэлектрических роликов 5 с ребристой поверхностью, нагретое сырье выдавливается, через отверстия матрицы, в виде гранул. Гранулы срезаются вращающимся ножом 7, установленным параллельно образующей цилиндрического резонатора. Далее срезанные гранулы с помощью вращающегося скребка 8 выгружаются через патрубок. 12 в тару.

Источник информации

1. yandex.ru/images>, грануляторы кормов.

Установка для гранулирования измельченных отходов животного и растительного происхождения в процессе диэлектрического нагрева, характеризующаяся тем, что внутри вертикально расположенного цилиндрического экранирующего корпуса с выгрузным патрубком соосно расположена рабочая камера в виде стационарно расположенного цилиндрического резонатора, внутри которого соосно установлены между диэлектрическими плитами крепления прижимные диэлектрические ролики с ребреной поверхностью с плотным прилеганием к внутренней поверхности цилиндрической матрицы, являющейся составной частью образующей цилиндрического резонатора, причем нижняя плита крепления установлена на валу электропривода, куда вмонтирован узел с вертикально расположенным ножом с наружной стороны образующей цилиндрического резонатора и скребком, расположенным горизонтально над нижним основанием экранирующего корпуса, находящегося под загрузочной емкостью, выполненной в виде воронки из неферромагнитного материала, внутри которой соосно расположен конусообразный экран так, что между их основаниями имеется кольцевое пространство, зазором менее чем четверть длины волны, при этом с боковой стороны цилиндрического резонатора установлены со сдвигом на 120 градусов излучатели от сверхвысокочастотных генераторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кролиководстве в период выращивания молодняка кроликов в возрасте 2-3 месяцев. Способ предусматривает введение в основной рацион молодняка кроликов экстракт эхинацеи пурпурной, полученного с помощью водно-этанольной экстракции, в дозе 1,0 г на голову в сутки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению бройлеров и мясных кур. Способ предусматривает кормление полнорационным комбикормом с уровнем доступного фосфора 0,3 мас.% с дополнительным введением в него люпина.

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов при следующем соотношении исходных компонентов: кальций хлористый 33,34%; монохлоргидрат лизина 98% 23,30%; DL-метионин 98% 16,70%; холинхлорид 60% 10,00%; глюкоза 5%; глицин 1,66%; комплекс эфирных масел, острых веществ, горьких веществ, сапонинов 5%; Витамин Е 8333,33 МЕ/г; Витамин С 33,33 МЕ/г; Витамин А 833,33 МЕ/г; Витамин D 200,00 МЕ/г.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к грануле для кошек и способу ее получения. Гранула содержит по меньшей мере животное вещество А, содержащее эндогенную жировую фракцию Fa; экзогенный животный жир Fb; растительное вещество С, содержащее эндогенную жировую фракцию Fc.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения белково-минеральной добавки. Способ характеризуется тем, что внутренности рыбы и головы, взятые в соотношении 30 % и 70 % соответственно, промывают водой t = 12 °С в течение 1 ч, затем после стекания воды измельчают на волчке с диаметром отверстий 3 мм.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормовой добавке для коров. Добавка характеризуется тем, что содержит хвойную муку и измельченную скорлупу кедрового ореха, причем исходные компоненты берут в определенном соотношении.

Изобретение относится к биотехнологии. Пробиотический препарат для интенсивного откорма сельскохозяйственных животных и птицы получен путем смешивания лиофилизированных культур штаммов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 в соотношении 1:1.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при производстве комбикормов. Способ включает загрузку зерновых компонентов комбикормов, жмыха и микро-, макродобавок и их распределение по приемным бункерам, предварительное смешивание зерновых компонентов и шротов с последующим измельчением смеси дробилкой или плющилкой, подачу микро-, макродобавок и измельченной зерновой смеси в объемный смеситель для окончательного смешивания, отправление получаемого комбикорма на сохранение или скармливание.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для повышения мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров в условиях технологических стрессов.
Изобретение относится к области пчеловодства, в частности способу повышения яйценоскости маток пчел и выращивания расплода. Способ предусматривает введение хвойно-энергетической добавки в основной рацион медово-сахарной смеси в количестве 1-2%.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного комбикорма, например, из смеси зерноотходов и непищевых отходов животного происхождения. Установка для гранулирования измельченных отходов животного и растительного происхождения в процессе диэлектрического нагрева содержит цилиндрический экранирующий корпус с выгрузным патрубком, внутри которого соосно расположена рабочая камера в виде стационарно расположенного цилиндрического резонатора. Внутри цилиндрического резонатора между диэлектрическими плитами крепления расположены прижимные диэлектрические ролики с ребреной поверхностью с плотным прилеганием к внутренней поверхности цилиндрической матрицы, являющейся составной частью образующей цилиндрического резонатора. Нижняя диэлектрическая плита, установленная в цилиндрическом резонаторе соосно, расположена на валу электропривода. На вал электропривода вмонтирован узел, который содержит вертикально расположенный нож с наружной стороны образующей цилиндрического резонатора и скребок, установленный горизонтально над нижним основанием цилиндрического экранирующего корпуса. Загрузочная емкость выполнена в виде воронки из неферромагнитного материала, внутри которой соосно расположен конусообразный экран, основание которого и нижнее основание загрузочной емкости расположены таким образом, что между ними имеется кольцевое пространство, зазором менее чем четверть длины волны. С боковой стороны цилиндрического резонатора установлены со сдвигом на 120 градусов излучатели от сверхвысокочастотных генераторов. Изобретение обеспечивает увеличение производительности установки, снижение энергоемкости процесса гранулирования многокомпонентного сырья и увеличение срока хранения гранулированного корма. 7 ил.

Наверх