Желейный мармелад функционального назначения

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен желейный мармелад функционального назначения, включающий желирующий компонент агар-агар, сладкий агент патоку, растительный наполнитель, причем в качестве растительного наполнителя содержит водную вытяжку из семян льна-долгунца, свежевыжатый сок лимона и отвар из ягод, в качестве сладкого агента дополнительно содержит стевию, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: агар-агар 4,0-5,0; патока 30,0-35,0; водная вытяжка из семян льна-долгунца 12,0-15,0; стевия 20,0-30,0; свежевыжатый сок лимона до 1,0; отвар из ягод до 100. Изобретение обеспечивает рецептуру желейного мармелада функционального назначения для расширения ассортимента кондитерских изделий с повышенными органолептическими характеристиками. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству желейного мармелада на основе натуральных продуктов, и может быть использовано в производстве мармелада функционального, лечебно-профилактического назначения.

Мармелад характеризуется небольшой энергетической и высокой пищевой ценностью по сравнению с другими кондитерскими изделиями. За счет содержания пектина он способен выводить из организма токсины, тяжелые металлы, другие вредные вещества, образованные в процессе метаболизма, например, мочевину и холестерин.

Известна рецептура мармелада "Желейный формовой", содержащая сахар-песок для обсыпки 8,66 мас. %, сахар-песок в желе 52,56 мас. %, патоку 26,27 мас. %, агар 1,05 мас. %, лимонную кислоту 1,18 мас. %, эссенцию 0,16 мас. %, красители 0,05 мас. % и воду ("Рецептуры на мармелад, пастилу и зефир", под ред. Л.С. Иванушко, Министерство пищевой промышленности СССР, 1974 г.).

Недостатками данного продукта являются его низкая пищевая и биологическая ценность, отсутствие в составе природного сырья, низкие органолептические качества.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению относится желейный мармелад функционального назначения (патент RU №2558206, опубл. 27.07.2015), содержащий желирующий компонент, сладкий агент, растительный наполнитель.

Основной недостаток указанного желейного мармелада не достаточно высокое качество и низкая пищевая ценность готового продукта.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент желейного мармелада с оригинальным специфическим сочетанием органолептических характеристик и расширенным спектром профилактических свойств.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента кондитерских изделий с повышенными органолептическими характеристиками.

Для решения указанной проблемы и получения заявленного технического результата разработана рецептура желейного мармелада функционального назначения включающая желирующий компонент агар-агар, сладкий агент патоку, растительный наполнитель, при этом в качестве растительного компонента содержит 15% водную вытяжку из семян льна-долгунца и отвар из ягод, в качестве сладкого агента дополнительно содержит стевию, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Агар-агар 4,0-5,0
Патока 30,0-35,0
15-% водная вытяжка из семян льна-долгунца 12,0-15,0
Стевия 20,0-30,0
Свежевыжатый сок лимона до 1,0
Отвар из ягод до 100,0.

Было обнаружено, что смесь указанных компонентов, взятых в определенных весовых пропорциях, обеспечивают заявляемый продукт крайне желательным вкусом и консистенцией. Более того, заявленная рецептура желейного мармелада обеспечивает получение продукта, обладающего расширенным спектром диетических свойств, пониженной калорийностью, гармоничными органолептическими характеристиками.

Для ягодного отвара, как правило, используют ягоды смородины черной, клюквы, смородины красной, вишни, жимолости и др., обогащающие изделие сахарами, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами, придающими оригинальный цвет и пр.

Для обогащения желейного мармелада диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), растительными белками (до 50%), витаминами А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, фолиевой кислотой, антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника, а также необходимыми для организма человека микроэлементами (калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, молибден, медь, хром, фосфор, натрий) и для повышения желирующих свойств в состав мармелада входит 15-% водная вытяжка из семян льна-долгунца. Благодаря данным веществам готовое изделие работает на устранение многих нарушений и заболеваний в организме человека, увеличения при этом желеобразующие свойства.

Заявленный желейный мармелад не содержит сахара. В качестве подсластителя в предложенном составе используют стевию. Растение из семейства сложноцветных - стевия высоко ценится диетологами и является единственным природным заменителем сахара. Кроме того, растение улучшает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для органов и систем организма.

Процесс получения желейного мармелада заявленного состава предусматривает смешивание стевии, патоки, студнеобразователя - агар-агар, получение агаро-паточного сиропа приготовленного на отваре из ягод с добавлением 15-% водной вытяжки из семян льна-долгунца. Агаро-паточный сироп доводят до кипения (температура 100-110°С) и выдерживают в течение 20-30 минут. Остужают до 70°С и добавляют свежевыжатый сок лимона. Полученную желейную массу, разливают в формы, охлаждают и производят сушку. Водную вытяжку из семян льна-долгунца получают, заливая семена льна-долгунца крутым кипятком при температуре 90-95°С, выдерживают 40 минут, далее в процеженную массу вводят агар-агар для набухания.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Приготовление желейного мармелада функционального назначения по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, мас. %

Агар-агар 4,0
Патока 30,0
15-% водная вытяжка из семян льна-долгунца 12,0
Стевия 20,0
Свежевыжатый сок лимона до 1,0
Отвар из ягод до 100,0.

Пример 2.

Приготовление желейного мармелада функционального назначения по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, мас. %

Агар-агар 5,0
Патока 35,0
15-% водная вытяжка из семян льна-долгунца 15,0
Стевия 30,0
Свежевыжатый сок лимона до 1,0
Отвар из ягод до 100,0.

Готовое изделие имело характерный стекловидный излом с характерным вкусом ягод. Поверхность покрыта тонкокристалической корочкой.

Органолептические и физико-химические показатели полученного желейного мармелада представлены в таблице.

Выводы. Предложенный состав желейного мармелада по сравнению с прототипом расширяет ассортимент кондитерских изделий с повышенными органолептическими и функциональными характеристиками.

Желейный мармелад функционального назначения, включающий желирующий компонент агар-агар, сладкий агент патоку, растительный наполнитель, отличающийся тем, что в качестве растительного наполнителя содержит водную вытяжку из семян льна-долгунца, свежевыжатый сок лимона и отвар из ягод, в качестве сладкого агента дополнительно содержит стевию, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Агар-агар 4,0-5,0
Патока 30,0-35,0
Водная вытяжка из семян льна-долгунца 12,0-15,0
Стевия 20,0-30,0
Свежевыжатый сок лимона до 1,0
Отвар из ягод до 100



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов. Способ приготовления паштета «Любимый край» предусматривает гидратирование льняной муки в течение 2 часов в соотношении муки и воды 1:3, мойке, чистке, нарезке и пассеровании на подсолнечном масле моркови и лука, разделке и обвалке тушек кроликов, промывке печени, бланшировке мясного сырья в течение 15-20 мин, составлении фарша из мясного сырья, пассерованных овощей, гидратированной льняной муки, масла коровьего, молока сухого, меланжа, соли, сахара и пряностей, куттеровании смеси в течение 15±3 мин до образования однородной массы, заполнении паштетной массой оболочек и клипсовании батонов с последующей варкой в термокамере до достижения температуры внутри батона 70-72°С и охлаждении до температуры 0-6°С, маркировке, упаковке и реализации.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству безоболочных колбасок на основе гидроколлоидной технологии из экстракта морских водорослей, волокон и стабилизаторов.

Способ включает смешивание гелеобразователя с рецептурными компонентами, гомогенизацию, термическую обработку смеси, формование и охлаждение. В качестве гелеобразователя используют желатин и раствор хитозана, причем желатин вносят в смесь в сухом виде.

Изобретение относится к композиции для применения в смеси для младенцев или детей младшего возраста, содержащей частично гидролизованный белок, ионный кальций и смесь масел, содержащую пальмитиновую кислоту, этерифицированную до триацилглицеринов, где количество пальмитиновых кислот, этерифицированных в положении sn-2 триацилглицеринов, составляет по меньшей мере 20 мас.% общего количества пальмитиновой кислоты.

Изобретение относится к композиции для применения в смесях для младенцев или детей младшего возраста. Композиция для младенцев или детей младшего возраста содержит частично гидролизованный белок и смесь масел, содержащую пальмитиновую кислоту, этерифицированную до триацилглицеринов, где пальмитиновая кислота, этерифицированная в положении sn-2 триацилглицерина, составляет от 20 мас.% до 60 мас.% общего количества пальмитиновой кислоты, и пальмитиновая кислота, этерифицированная в положении sn-1(3) триацилглицерина, составляет от 40 мас.% до 80 мас.% общего количества пальмитиновой кислоты.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ получения желейного мармелада включает подготовку сырья к производству, приготовление рецептурной смеси, уваривание мармеладной массы, темперирование мармеладной массы, формование и выстойку изделий, сушку мармелада, расфасовку и упаковку.
Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано для приготовления отделочного полуфабриката для тортов и пирожных. Предложенный состав для приготовления крема включает масло сливочное, сахарную пудру, молоко сгущенное, пудру ванильную, вино десертное и красящий структурообразователь в количестве 15-15,5 кг/100 кг готового продукта.

Изобретения относятся к пищевой промышленности. Предложен состав хлебцев рисовых хрустящих, содержащий крупу рисовую первого сорта, воду и вкусоароматическую добавку, причем вкусоароматическая добавка включает концентрированный фруктовый и/или овощной сок или смесь фруктовых и/или овощных соков и концентрированное ягодное и/или фруктовое пюре или смесь ягодных и/или фруктовых пюре, ароматизатор натуральный, при этом исходные компоненты берут при следующем соотношении, мас.%: вода 0,7-9,8; крупа рисовая первого сорта 50,0-66,0; концентрированный фруктовый и/или овощной сок или смесь фруктовых и/или овощных соков 6,0-36,0; концентрированное ягодное и/или фруктовое пюре или смесь ягодных и/или фруктовых пюре 6,0-36,0; ароматизатор натуральный остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ преобразования материалов ягод и/или фруктов во фракции, содержащие биологически активные соединения, включает стадии, где по меньшей мере один материал ягод или материал фруктов, выбранный из ягод, фруктов, побочных продуктов, боковых фракций и материалов отходов, получаемых из ягод или фруктов, и любых их комбинаций, просеивают, при этом фракция семян отделяется от фракции кожуры, фракцию семян подвергают шлифованию, где 2-40 % мас.

Группа изобретений относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Для получения охлажденного ферментированного молочного продукта способ реализуют следующим образом.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен желейный мармелад функционального назначения, включающий желирующий компонент агар-агар, сладкий агент патоку, растительный наполнитель, причем в качестве растительного наполнителя содержит водную вытяжку из семян льна-долгунца, свежевыжатый сок лимона и отвар из ягод, в качестве сладкого агента дополнительно содержит стевию, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.: агар-агар 4,0-5,0; патока 30,0-35,0; водная вытяжка из семян льна-долгунца 12,0-15,0; стевия 20,0-30,0; свежевыжатый сок лимона до 1,0; отвар из ягод до 100. Изобретение обеспечивает рецептуру желейного мармелада функционального назначения для расширения ассортимента кондитерских изделий с повышенными органолептическими характеристиками. 1 табл., 2 пр.

Наверх