Способ маскировки объектов от много- и гиперспектральных средств разведки

Изобретение относится к способам укрытия или маскировки объектов от много- и гиперспектральных средств разведки и может быть использовано для маскировки стационарных и подвижных объектов. На некотором расстоянии от маскируемого объекта располагают каркасные конструкции, на которые наносят маскирующее пенное покрытие. При этом на элементах каркасной конструкции устанавливают управляемые (автоматические) пульверизаторы (3) и сеть трубопроводов (5), посредством которых соединяют установленные пульверизаторы (3) с пеногенератором (6), который размещают внутри маскируемой зоны. После нанесения маскирующего пенного покрытия на внешний ярус внутри замаскированной зоны аналогичным способом возводят последующие маскировочные ярусы, между которыми устанавливают различные средства имитации. Тип применяемого для нанесения на маскировочные ярусы (1) маскирующего пенного покрытия, а также состав и конфигурацию размещаемых средств имитации определяют исходя из приоритетных задач маскировки, условий применения и специфических демаскирующих признаков объекта маскирования. Обеспечивается снижение влияния на качество маскировки различных демаскирующих признаков, возможность маскирования объектов большой площади, повышение оперативности маскирования, снижение информированности противоборствующей стороны о реальных характеристиках объектов, повышение эффекта скрытия стационарных и подвижных объектов маскирующими пенными покрытиями от много- и гиперспектральных средств разведки. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам укрытия или маскировки.

Из уровня техники известен способ адаптивной маскировки подвижных объектов [1], заключающийся в том, что на поверхности подвижных объектов располагают адаптивное маскировочное покрытие. Фон местности предварительно регистрируют фотокамерой, установленной на беспилотном летательном аппарате. Фотоснимки и их топографические координаты посредством радиосвязи передают всем n-подвижным объектам. При совпадении топографических координат подвижных объектов и координат зафиксированного фона местности фотоснимки транслируют на адаптивное маскировочное покрытие. Недостатком данного способа является то, что при его применении, обеспечивается маскировка лишь в видимом диапазоне длин волн, в то время, как большинство средств наблюдения, для разведки применяют датчики, работающие в нескольких диапазонах длин волн (видимом, ИК и т.п.)

Также известен способ адаптивной маскировки объектов [2], заключающийся в том, что на поверхности адаптивного маскировочного покрытия располагают прозрачные капиллярные сосуды предназначенные для циркуляции окрашенной жидкости, которые изменяют цвет по команде от ЭВМ, обрабатывающей данные с фотокамер, регистрирующих экранируемый участок фона. Недостатками данного способа являются сложность его применения в полевых условиях, низкая оперативность развертывания такого маскировочного покрытия, а также необходимость развертывания дополнительных средств обеспечения реализации способа (фотокамеры, ЭВМ и т.д), что делает его практически неприменимым для маскировки массивных и подвижных объектов (здания, крупногабаритная техника и т.п.)

Наиболее близким к заявляемому, является способ описанный в [3], заключающийся в подготовке маскируемой поверхности и последующем нанесении на нее или на специальные каркасы, отстоящие от этих поверхностей, маскирующих пен таким образом, чтобы обеспечить наименьшую заметность объекта маскировки в различных диапазонах спектра, в том числе посредством выбора, наиболее подходящего для конкретных условий состава пенного покрытия и количества, наносимых на объект маскировки слоев пенного покрытия.

Недостатками этого способа являются: низкая эффективность маскировки при применении противником средств, осуществляющих разведку в нескольких диапазонах спектра, с дальнейшим комплексным анализом полученных результатов разведки, особенно если для анализа используются алгоритмы интеллектуального анализа полученных изображений (нейронные сети, различные корреляционные алгоритмы и т.п.); низкая оперативность маскировки, обусловленная тем, что для реализации предложенного способа используется отдельная подвижная станция для нанесения пенного покрытия (одна или несколько), что при необходимости маскировки стационарных объектов большой площади (протяженности) существенно увеличивает время проведения мероприятий маскировки; при нанесении на объект большой площади второго и последующих слоев пенного покрытия, возникает необходимость применения дополнительного оборудования для доставки распылителя пенного покрытия в зону распыления если площадь поверхности маскируемого объекта превышает его возможности по дальности распыления, либо применения более мощных распылителей, что существенно снизит качество обработки.

Задачей настоящего изобретения является снижение влияния демаскирующих признаков объекта маскировки, проявляющиеся в различных спектральных диапазонах, повышение оперативности маскировки объектов, обеспечение возможности маскировки объектов большой площади (колонна техники, стартовая позиция и т.п.), а также, формирование у противоборствующей стороны ложного представления о реальных характеристиках объекта маскирования (количество сил и средств на замаскированной территории, их пространственное размещение на ней и т.п.).

Техническими результатами заявленного способа являются: снижение влияния на качество маскировки различных демаскирующих признаков проявляющихся в различных диапазонах спектра, возможность маскирования объектов большой площади, повышение оперативности маскирования, снижение информированности противоборствующей стороны о реальных характеристиках объектов, внутри зоны маскирования (назначение объектов, их количество, характеристики объекта и т.п.), повышение эффекта скрытия стационарных и подвижных объектов маскирующими пенными покрытиями от много- и гиперспектральных средств разведки.

Технический результат достигается за счет последовательного снижения демаскирующих признаков объекта маскировки путем наращивания количества маскирующих ярусов, представлющих собой совокупность каркасных конструкций с нанесенных на них пеноматериалом и различных средств имитации задачей которых является снижение информированности противоборствующей стороны о реальных характеристиках и конфигурации размещения объектов внутри зоны маскирования при использовании противником много- и гиперспектральных средств разведки. Оперативность маскирования достигается за счет того, что пеноматериал от пеногенератора, размещаемого внутри маскируемой зоны распыляют одновременно по всей площади маскируемого объекта с помощью управляемых (автоматических) пульверизаторов, к которым он подается посредством сети трубопроводов.

Сущность способа поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлен возможный вариант осуществления способа маскировки:

1 - маскировочные ярусы с нанесенным пеноматериалом;

2 - маскируемый объект;

3 - специализированные пульверизаторы (автоматические или дистанционно-управляемые);

4 - средства имитации;

5 - сеть трубопроводов;

6 - пеногенератор;

Заявленный способ реализуется следующим образом.

Для маскировки стационарного или подвижного объекта собирают отстоящие от объекта на некотором расстоянии каркасные конструкции, размещают пеногенератор(ы) внутри зоны маскирования, разворачивают сеть трубопроводов, оснащаемых дистанционно управляемыми (и/или автоматическими) пульверизаторами, которые размещают на элементах каркасной конструкции, посредством которых распыляют маскирующее пенное покрытие. Внутри замаскированной описанным способом зоны размещают различные средства имитации (тепловые пушки, уголковые отражатели, различные генераторы электромагнитных колебаний и т.п.), задачей которых является уменьшение степени достоверности данных о замаскированном объекте, получаемых противником при осуществлении разведки в различных диапазонах спектра, с дальнейшим комплексным анализом полученных разведданных (при использовании им много и гиперспектральных средств разведки). Далее, внутри замаскированной зоны, собирают последующие маскировочные ярусы, устроенные аналогичным образом. Распыление маскирующего пенного покрытия осуществляют последовательно, начиная с внешнего яруса, образуя, таким образом - систему вложенных друг в друга замаскированных объектов, для чего пеногенератор и сеть трубопроводов перемещают под очередной ярус возводимой каркасной конструкции. Количество таких ярусов, физический и химический состав пеноматериала, а также состав и конфигурацию средств имитации внутри каждого яруса определяют исходя из приоритетных задач маскировки, условий применения и специфических демаскирующих признаков объекта маскирования.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. RU 2412421, 2011 г.

2. RU 2309363, 2005 г.

3. RU 2492404, 2015 г.

Способ маскировки объектов от много- и гиперспектральных средств разведки, заключающийся в том, что на отстоящие на некотором расстоянии от маскируемого объекта каркасные конструкции наносят маскирующее пенное покрытие, отличающийся тем, что на элементах каркасной конструкции устанавливают управляемые - автоматические - пульверизаторы, далее разворачивают сеть трубопроводов, посредством которых соединяют установленные пульверизаторы с пеногенератором, который размещают внутри маскируемой зоны, а после нанесения маскирующего пенного покрытия на внешний ярус внутри замаскированной зоны аналогичным способом возводят последующие маскировочные ярусы, между которыми устанавливают различные средства имитации, при этом тип применяемого для нанесения на последующие маскировочные ярусы маскирующего пенного покрытия, а также состав и конфигурацию размещаемых средств имитации определяют исходя из приоритетных задач маскировки, условий применения и специфических демаскирующих признаков объекта маскирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к маскировке, а конкретно к устройствам маскировки стационарных или движущихся объектов, наблюдаемых на фонах земной поверхности, с помощью адаптивных маскировочных устройств, работающих в оптическом диапазоне длин волн.

Заявляемое изобретение относится к средствам маскировки и имитации, обеспечивающим создание маски-помехи оптико-электронным и радиолокационным системам наведения высокоточного оружия (ВТО).

Изобретение относится к средствам снижения заметности вооружения и военной техники и может быть использовано для маскировки и скрытия движущегося или расположенного в пунктах постоянной дислокации и запасных районах рассредоточения наземного вооружения и военной техники от тепловизионных оптикоэлектронных средств воздушно-космической разведки, а также срыва наведения высокоточного оружия с ИК головками самонаведения.

Изобретение относится к области противорадиолокационной маскировки наземных объектов, боевых машин от космических и воздушных систем радиолокационной разведки и систем наведения высокоточного оружия.

Изобретение относится к области военной технике, в частности к устройствам снижения тепловой заметности легкобронированных боевых машин при работающем двигателе с целью защиты от воздействия самоприцеливающихся боевых элементов высокоточного оружия.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройствам снижения тепловой заметности бронетанкового вооружения при работающем двигателе, с целью защиты от воздействия самоприцеливающихся боевых элементов (высокоточных суббоеприпасов) высокоточного оружия.

Изобретение относится к области снижения заметности вооружения и военной техники, ввода в заблуждение средств поражения высокоточным оружием, обеспечения скрытности от тепловизионных, оптикоэлектронных средств воздушно-космической разведки, увода и срыва прицеливания инфракрасных головок самонаведения.

Изобретение относится к маскировке, а конкретно - к устройствам скрытия объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки, работающих в видимом диапазоне.
Изобретение относится к способам укрытия или маскировки и может быть использовано для снижения заметности космического аппарата в видимом диапазоне спектра. Устройство снижения заметности космического аппарата при его наблюдении содержит маскировочное покрытие из материала, наружная поверхность которого имеет многочисленные углубления для рассеивания действующего на него излучения.
Изобретение относится к области приема и преобразования лазерного излучения и может быть использовано для засветки оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА).

Изобретение относится к способам укрытия или маскировки объектов от много- и гиперспектральных средств разведки и может быть использовано для маскировки стационарных и подвижных объектов. На некотором расстоянии от маскируемого объекта располагают каркасные конструкции, на которые наносят маскирующее пенное покрытие. При этом на элементах каркасной конструкции устанавливают управляемые пульверизаторы и сеть трубопроводов, посредством которых соединяют установленные пульверизаторы с пеногенератором, который размещают внутри маскируемой зоны. После нанесения маскирующего пенного покрытия на внешний ярус внутри замаскированной зоны аналогичным способом возводят последующие маскировочные ярусы, между которыми устанавливают различные средства имитации. Тип применяемого для нанесения на маскировочные ярусы маскирующего пенного покрытия, а также состав и конфигурацию размещаемых средств имитации определяют исходя из приоритетных задач маскировки, условий применения и специфических демаскирующих признаков объекта маскирования. Обеспечивается снижение влияния на качество маскировки различных демаскирующих признаков, возможность маскирования объектов большой площади, повышение оперативности маскирования, снижение информированности противоборствующей стороны о реальных характеристиках объектов, повышение эффекта скрытия стационарных и подвижных объектов маскирующими пенными покрытиями от много- и гиперспектральных средств разведки. 1 ил.

Наверх