Метательный заряд с повышенными энергетическими характеристиками к бронебойному подкалиберному снаряду

Изобретение относится к боеприпасам танкового вооружения, а именно к выстрелу с бронебойным подкалиберным снарядом, и может быть использована в танковых военных подразделениях. Метательный заряд с повышенными энергетическими характеристиками к бронебойному подкалиберному снаряду с энергетической добавкой в составе компонентов метательного заряда одного вида. Общий химический состав метательного заряда включает в себя: коллоксилин 50,4%, нитродигликоль (НДГ) 23,85%, динитротолуол (ДНТ) 8,1%, дибутилфталат (ДБФ) 4,05%, вазелин 3,6%, энергетическая добавка (ЭД) 10%. Изобретение обеспечивает повышение значений энергетических и баллистических характеристик метательного заряда, способствующих увеличению дальности стрельбы до цели бронебойным подкалиберным снарядом на 4%. Изобретение позволяет повысить дальность стрельбы до цели и эффективность поражения бронированных, легкобронированных огневых средств противника и небронированных целей. 2 ил, 2 табл.

 

Изобретение относится к боеприпасам танкового вооружения, а именно к метательному заряду для бронебойного подкалиберного снаряда, и может быть реализовано в качестве метательного заряда для орудий, имеющих в составе боекомплекта данный тип снарядов. Прототипом изобретения является метательный заряд типа отечественных образцов БПС, а также заявка на патент RU №№99124367/02 20.09.2001 г.

Представленный порототип метательного заряда к танковой пушки состоящий из двух видов пироксилинового пороха. Предназначен для поражения бронированных целей противника, в т.ч. оснащенной средствами динамической защиты, и легкобронированных средств противника. Применяется разработанный метательный заряд для стрельбы из танковой пушки. Разработанный метательный заряд доставляет бронебойный подкалиберный снаряд к цели за счет горения комбинированного метательного заряда состоящего из двух видов пороховых элементов.

В связи с тем, что современная стратегия на поле боя требует поражения целей противника на больших дальностях. Возникает вопрос увеличения дальности стрельбы по вероятным целям противника. В основном, штанные средства доставки бронебойного подкалиберного снаряда до цели на данный момент обладают дальностью от 1,5 до 2 км., что в свою очередь влияет на эффективность стрельбы из танковой пушки.

При стрельбе бронебойным подкалиберным снарядом, приводимым в движение пороховыми газами, из ствола танковой пушки, который закрыт сзади клин затвором относительно направления стрельбы, изначально требуется определенное начальное давление порохового газа позади снаряда, чтобы заставить его начать разгоняться вдоль ствола с начальной скоростью движения, обеспечивающей повышенную эффективную дальность стрельбы.

Целью изобретения является, увеличение значения дальности стрельбы бронебойным подкалиберным снарядом за счет изменения состава материала метательного заряда пироксилинового пороха, способствующее увеличению давления пороховых газов при выстреле бронебойного подкалиберного снаряда из канала ствола танковой пушки.

В отличии от существующего прототипа метательного заряда разработанная конструкция метательного заряда с повышенными энергетическими характеристиками к бронебойному подкалиберному состоит из одного вида пироксилинового пороха и позволяет повысить дальность стрельбы за счет изменения состава метательного заряда пороха. Изменение состава метательного заряда пороха осуществляется за счет введения в компонентный состав пироксилинового пороха энергетической добавки (ЭД). При этом масса метательного заряда не меняется, а значение энергетических характеристик ƒ, W, α и давление пороховых газов Р при выстреле передаваемое бронебойному подкалиберному снаряду, увеличивается на 2-4%.

Метательный заряд с повышенными энергетическими характеристиками к бронебойному подкалиберному снаряду выполнен в виде единого пучка:

Метательный заряд состоит из следующих элементов (фиг. 1):

1) Крышка;

2) Корпус;

3) Пороховой заряд с ЭД.

Принцип действия предлагаемого метательного заряда с повышенным энергетическими характеристиками заключается в следующем.

При воспламенении метательного заряда начинают активно действовать в канале ствола орудия на бронебойный подкалиберный снаряд сила порохового газа (сила пороха ƒ), давление пороховых газов Рг, что в дальнейшем способствует вылету бронебойного подкалиберного снаряда из канала ствола орудия с заданной начальной скоростью на эффективную дальность стрельбы.

Данный эффект достигается за счет введенной в состав метательного заряда энергетической добавки.

Для определения значения энергетических характеристик ƒ, W, α давления Р действующего на снаряд проводились экспериментальные и численные исследования.

Построение плана эксперимента сводилось к выбору определения параметров метательного заряда представленных в приложении таблица 1.

По параметрам метательного заряда были определены энергетических и баллистических характеристик пироксилинового пороха и опытного образца метательного заряда (пироксилиновый+10%ЭД) представленные в приложении таблице 2

Используя данные таблицы построена графическая зависимость «силы» пороха метательного заряда от содержания ЭД в опытном образце (фигура 2).

При введении в порох 10%, ЭД «сила» пороха метательного заряда увеличивается на 2,7%.

При введении в порох 10% ЭД коволюм пороховых газов снижается на 1,8%, а затем остается постоянным, это связано с тем, что данная ЭД имеет положительный кислородный баланс, происходит более полное окисление и образуются больше тяжелых газов.

Следует отметить, что наибольшее значение всех энергетических и баллистических характеристик достигается при введении количества ЭД до 10%.

Источники информации

1. Серебряков М.Е. Внутренняя баллистика. - М. Обороггиз, 1949.

2. Галаш Ю.Ф., Королев В.А. Проектирование стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия. Часть III: Основы проектирования патронов стрелкового оружия: Учеб. пособие. - 2-е изд., стер. - Пенза: ВА МТО (фил.), 2013. - 159 с.

Метательный заряд с повышенными энергетическими характеристиками к бронебойному подкалиберному снаряду, отличающийся энергетической добавкой в составе компонентов метательного заряда одного вида, общий химический состав которого включает в себя: коллоксилин 50,4%, нитродигликоль (НДГ) 23,85%, динитротолуол (ДНТ) 8,1%, дибутилфталат (ДБФ) 4,05%, вазелин 3,6%, энергетическая добавка (ЭД) 10%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к активно-реактивным снарядам с бронебойным оперенным подкалиберным сердечником. Технический результат - повышение бронепробиваемости на дальних дистанциях.

Изобретение относится к области средств и технологий обеспечения разгона метаемого физического тела: элемента, объекта, измерительной сборки в метательном устройстве до заданной начальной скорости перемещения тела в пространстве.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в подкалиберных малогабаритных реактивных снарядах, выстреливаемых из пусковых труб с устройством для центрирования и направления.

Изобретение относится к области артиллерийских снарядов вспомогательного назначения, а именно к учебно-практическим снарядам, используемым для учебно-тренировочных или демонстрационных стрельб, а также в военно-спортивных соревнованиях.

Изобретения относятся к боеприпасам, а именно к подкалиберным активно-реактивным снарядам для гладкоствольных орудий и способу стрельбы ими. Подкалиберный активно-реактивный снаряд включает подкалиберный корпус с хвостовой частью, реактивный двигатель, стабилизатор с жестким оперением и отделяемое ведущее устройство.

Снаряд // 2537356
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к подкалиберным артиллерийским снарядам. Снаряд содержит подкалиберный проникающий сердечник, поддон и дисковый направляющий элемент.

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области средств и технологий обеспечения разгона метаемого элемента в метательном устройстве до заданной начальной скорости перемещения элемента в пространстве.

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам с подкалиберной пулей, предназначенным для использования в охотничьих ружьях с любым дульным сужением ствола.

Изобретение относится к области баллистических исследований гладкоствольного огнестрельного оружия, а именно к снарядам для получения экспериментальных трасс микрорельефа канала ствола.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройствам, обеспечивающим живучесть стволов артиллерийских орудий. Устройство для нанесения трибосостава на артиллерийский снаряд включает штатную систему заряжания самоходного артиллерийского орудия.

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к управляемым артиллерийским снарядам. .

Изобретение относится к боеприпасам для поражения живой силы, защищенной и не защищенной индивидуальными средствами защиты. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при изготовлении стрелкового оружия и ствольной артиллерии для поражения не укрытой и укрытой живой силы противника, его боевой техники, включая БМП, танки, корабли, воздушные цели, в т.ч.

Снаряд // 2230286
Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано при изготовлении артиллерийских снарядов и ракет. .

Изобретение относится к боеприпасам для противопехотных автоматических и подствольных ручных гранатометов, а более конкретно, к хвостовикам осколочно-фугасных боевых частей.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к боеприпасам и огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к оружейной технике. .

Изобретение относится к вооружениям, а именно к боеприпасам и огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к оборудованию изготовления пироксилиновых порохов, а именно установке мешки артиллерийского пороха, основой которой является аппарат Тарасова, состоящий из верхней приемной конической воронки и соосного с ней конусного распределителя, имеющего перегородки, переходящие в нижней его части в патрубки на крючках, которых подвешиваются мешки.

Изобретение относится к боеприпасам танкового вооружения, а именно к выстрелу с бронебойным подкалиберным снарядом, и может быть использована в танковых военных подразделениях. Метательный заряд с повышенными энергетическими характеристиками к бронебойному подкалиберному снаряду с энергетической добавкой в составе компонентов метательного заряда одного вида. Общий химический состав метательного заряда включает в себя: коллоксилин 50,4, нитродигликоль 23,85, динитротолуол 8,1, дибутилфталат 4,05, вазелин 3,6, энергетическая добавка 10. Изобретение обеспечивает повышение значений энергетических и баллистических характеристик метательного заряда, способствующих увеличению дальности стрельбы до цели бронебойным подкалиберным снарядом на 4. Изобретение позволяет повысить дальность стрельбы до цели и эффективность поражения бронированных, легкобронированных огневых средств противника и небронированных целей. 2 ил, 2 табл.

Наверх