Способ лечения двойной сгибательной контрактуры кистевого сустава у детей с артрогриппозом

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения двойной сгибательной контрактуры кистевого сустава у детей с артрогриппозом. Выполняют сухожильно-мышечную пластику на предплечье и кисти, тыльную артротомию и тыльную капсулорафию лучезапястного сустава в положении коррекции деформации. Способ позволяет улучшить функцию схвата кисти. 13 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии.

Известен способ лечения сгибательных контрактур кистевых суставов с применением сухожильно-мышечной пластики на предплечье и кисти. (Коченова Е.А., Агранович О.Е. Савина М.В. Деформации кистевого сустава и их лечение у детей с врожденным множественным артрогриппозом / Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. - 2016, - Том 4. Выпуск 1. - С. 26-36).

В ряде случаев у пациентов с артрогриппозом сгибательная контрактура кистевого сустава обусловлена деформацией на уровне межзапястного и лучезапястного суставов.

Недостатком известного способа является устранение сгибательной контрактуры только на уровне межзапястного сустава, с сохранением сгибательной контрактуры на уровне лучезапястного сустава.

Задачей изобретения является эффективное устранение двойной сгибательной контрактуры на уровне межзапястного и лучезапястного суставов и улучшение функции схвата кисти у детей с артрогриппозом.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что способ лечения сгибательной контрактуры кистевого сустава с применением сухожильно-мышечной пластики на предплечье и кисти, дополняется тыльной артротомией и тыльной капсулорафией лучезапястного сустава в положении коррекции деформации.

Рис. 1, 2 - положение кисти во фронтальной и сагиттальной плоскости

Рис. 3 - пассивная тыльная экстензия в кистевом суставе

Рис. 4 - деформация кисти на уровне межзапястного и лучезапястного суставов

Рис. 5, 6 - рентгенограмма левой кисти в двух проекциях

Рис. 7-10 - этапы операции

поз. 1 - лучевой сгибатель кисти, поз. 2 - лучевые разгибатели кисти, поз. 3 - капсула лучезапястного сустава

Рис. 11-13 вид кисти после операции

Способ лечения двойной сгибательной контрактуры кистевого сустава у детей с артрогриппозом осуществляют следующим образом.

Операция проводилась больному С., 2 лет, с диагнозом: Врожденный множественный артрогриппоз. Клинически отмечалась сгибательная контрактура кистевого сустава, пассивно до среднего положения устранялась. Наблюдалась деформация на уровне межзапястного и лучезапястного суставов.

Из зигзагообразных разрезов на сгибательной поверхности правого предплечья в нижней трети выделены, отсечены от места прикрепления локтевой и лучевой сгибатели кисти 1. На тыльной поверхности кисти из зигзагообразного разреза выделены сухожилия лучевых разгибателей кисти 2, спаянные с подлежащими тканями в области лучезапястного сустава. Лучевой сгибатель кисти 1 перенесен в подкожном туннеле на тыл кисти и фиксирован к сухожилию короткого разгибателя кисти. Лучевые разгибатели кисти укорочены. Выполнена тыльная артротомия лучезапястного сустава 3. Фиксация кисти в положении тыльной экстензии 10 градусов 3 спицами Киршнера, проведенными в перекрестном направлении. Произведена тыльная капсулорафия в положении коррекции деформации. Гемостаз. Послойно швы на рану. Резиновый дренаж. Ладонная гипсовая шина.

Через 4-5 недель после операции спицы удаляют, затем назначается восстановительное лечение.

Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в эффективном устранении двойной сгибательной контрактуры кистевого сустава, улучшении функции схвата кисти и появлении возможности самообслуживания у больных с артрогриппозом.

Способ лечения двойной сгибательной контрактуры кистевого сустава у детей с артрогриппозом, заключающийся в выполнении сухожильно-мышечной пластики на предплечье и кисти, отличающийся тыльной артротомией и тыльной капсулорафией лучезапястного сустава в положении коррекции деформации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения хронической передней нестабильности плечевого сустава. Из сухожилия короткой головки двуглавой мышцы выкраивают сухожильно-мышечный лоскут, обращенный основанием к клювовидному отростку.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для предоперационной подготовки пациента к хирургической коррекции деформации среднего отдела стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения остеоартроза коленного сустава. Осуществляют введение PRP в полость коленного сустава с его латеральной стороны на уровне середины наружного края надколенника, для введения PRP в область медиального мыщелка бедра сначала определяют на его поверхности точку, расположенную в прямой проекции на 2 см проксимальнее суставной линии коленного сустава, а в боковой проекции - на границе между передней и средней третями медиального мыщелка бедра.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для лечения больных с хронической, критической ишемией нижних конечностей преимущественно III и IV степеней, при окклюзионных заболеваниях артерий с поражением дистального артериального русла, когда использование прямых реконструктивных операций на сосудах невозможно, а фармакологические, физические и биологические приемы стимуляции коллатерального кровообращения остаются не эффективными.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для лечения подкожного разрыва ахиллова сухожилия. Способ включает наложение чрескожного шва Кюнео на проксимальный и дистальный фрагменты ахиллова сухожилия и последующую иммобилизацию конечности.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано для фиксации коллагеновой мембраны к гиалиновому хрящу. Способ включает выполнение артротомии коленного сустава, санацию области дефекта.

Изобретения относятся к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и могут быть использованы для лечения больных с переломами Беннета, Роландо и других околосуставных переломов.

Изобретение относится к медицине, а именно в травматологии, ортопедии и спортивной медицине, медицине профзаболеваний, и может быть использовано при лечении устойчивого к консервативной терапии проксимального подошвенного фасциоза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии и травматологии. Костный фрагмент передней большеберцовой кости выполняют путем мобилизации переднего большеберцового сосудистого пучка до его пересечения в верхней трети голени с мышечными ветвями глубокого малоберцового нерва.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения двойной сгибательной контрактуры кистевого сустава у детей с артрогриппозом. Выполняют сухожильно-мышечную пластику на предплечье и кисти, тыльную артротомию и тыльную капсулорафию лучезапястного сустава в положении коррекции деформации. Способ позволяет улучшить функцию схвата кисти. 13 ил.

Наверх