Секция прерывистого бороздования

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Секция прерывистого бороздования содержит рамку и бороздообразующие сферические диски, установленные на закрепленных на рамке поворотных стойках. Бороздообразующие сферические диски установлены симметрично относительно продольной оси секции. Сзади дисков размещены пружинные поводки с уплотняющими лыжами. Поводок установлен на стойке, а лыжа на поводке с возможностью их поворота относительно вертикальной оси. С поворотными стойками шарнирно соединены тяги винтового механизма регулировки угла атаки бороздообразующих сферических дисков. Винтовой механизм размещен между бороздообразующими сферическими дисками с возможностью установки их угла атаки от 24° до 44° и выполнен в виде талрепа с муфтой и винтами с противоположной левой и правой резьбой, неподвижно закрепленными на тягах. Муфта установлена на ползуне, подвижном вдоль продольной оси секции и размещенном в направляющей на поперечной балке рамки. Обеспечивается устойчивость движения поперек склонов орудия с бороздообразующими дисками и увеличение вместимости и времени эффективного функционирования водоудерживающих прерывистых борозд. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для формирования водозадерживающих прерывистых борозд.

Известны устройства для водозадерживающего прерывистого бороздования, выполненные в виде установленной с углом атаки дисковой

секции с дисками игольчатыми и сферическим, содержащим перемычко-образующий вырез (пат. RU 2615341, МПК А01В 21/08, 2015).

Недостатком устройства является то, что угол атаки бороздо-образующего диска ограничен величиной 20-24°, при которой сохраняется работоспособность других дисков секции, например игольчатых. При таких малых углах атаки ширина и вместимость борозд недостаточны для задержки на склонах интенсивных ливневых осадков и талых вод. Верхняя часть откосов узких борозд расположена почти вертикально, и поэтому они склонны к осыпанию, а борозда к заплыванию. При этом ее вместимость и водоудерживающая эффективность уменьшаются. Такие дисковые секции предназначены для весенне-летних обработок, а для бороздования зяби неэффективны.

При установке на орудии только одного ряда таких секций с углом атаки в одну сторону оно будет отклоняться от линии тяги и при челночном движении поперек склона смещаться то вверх, то вниз по склону.

Известно устройство прерывистого бороздования, в котором сзади диска на пружинном поводке закреплен цилиндр, расширяющий верхнюю часть и уплотняющий откосы борозды, а при встрече с перемычкой между участками борозды цилиндр изгибает пружинный поводок и, перемещаясь по перемычке, уплотняет ее (пат. РФ № 185373, МПК А01В 35/18, 13/16, 2018 - прототип). Угол атаки бороздообразующего диска, ширину и вместимость борозд существенно ограничивают другие (игольчатые) диски секции. При однорядном размещении на одной балке рамы таких секций с бороздо-образующими дисками, реакция от почвы направлена в одну сторону от направления движения орудия. Их угол атаки можно изменить в одну и ту же сторону для всего ряда. Поэтому орудие при челночном движении поперек склона будет отклоняться от линии тяги то вверх, то вниз по склону.

Для водозадерживающего прерывистого бороздования склоновых почв, при их обработке, в первую очередь, под зябь, необходимо почвообрабатывающие машины оснастить бороздообразующими приспособлениями с дисками на индивидуальных стойках, позволяющих увеличить угол атаки, При этом можно увеличить ширину и вместимость борозд и предотвратить отклонение орудия от направления движения трактора.

Технической задачей изобретения является обеспечение устойчивости движения поперек склонов орудия с бороздообразующими дисками и увеличение вместимости и времени эффективного функционирования водоудерживающих прерывистых борозд, созданных при обработке почвы.

Техническая задача решается тем, что в секции прерывистого бороздования, состоящей из рамки и бороздообразующих сферических дисков, установленных на закрепленных на рамке поворотных стойках, пружинных поводков с уплотняющими лыжами, размещенными сзади дисков, винтового механизма регулировки угла атаки бороздообразующих сферических дисков с тягами, шарнирно соединенными с поворотными стойками, согласно изобретению, бороздообразующие сферические диски установлены симметрично относительно продольной оси секции, винтовой механизм размещен между бороздообразующими сферическими дисками с возможностью установки их угла атаки от 24° до 44° и выполнен в виде талрепа с муфтой и винтами с противоположной левой и правой резьбой, неподвижно закрепленными на тягах, муфта установлена на ползуне, подвижном вдоль продольной оси секции и размещенном в направляющей на поперечной балке рамки, поводок установлен на стойке, а лыжа на поводке с возможностью их поворота относительно вертикальной оси.

Кроме того, углы поворота поводка с лыжей на стойке и лыжи на поводке ограничен болтами и не превышают ± 12°.

Секция прерывистого бороздования поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен общий вид секции, на фиг. 2 – механизм регулировки угла атаки бороздообразующих дисков.

Секция состоит из Т-образной рамки 1, соединенной шарниром 2 с жестко закрепленным на раме орудия кронштейном 3, снабженным пружинным механизмом 4, прижимающим рамку 1 к кронштейну 3 и обеспечивающим требуемое заглубление дисков.

Рамка 1 состоит из продольного дышла 5 и поперечной балки 6 с втулками для поворотных пальцев, на которых установлены кронштейны 7 с поводком сверху и пластиной 8 внизу для крепления на нем верхнего конца С-образной пружинной или другого типа поворотной стойки 9 с бороздооб-разующим сферическим диском 10, установленным на валу подшипникового узла 11, на корпусе которого закреплен нижний конец стойки 9. Диск 10 выполнен с вырезом, формирующим перемычки в борозде.

На пластине 8 закреплена стойка 12, на которой установлена втулка 13, а на ней - поворотный кронштейн 14. С учетом глубины борозды, высота установки втулки 13 на стойке 12 регулируется болтом в нижнем торце втулки. На кронштейне 14 шарнирно закреплен пружинный поводок 15 с лыжей 16, самоустанавливающейся (за диском 10) и уплотняющей перемычку при движении по ней. Лыжа 16 установлена на кронштейне 17, шарнирно закрепленном на заднем конце поводка 15. Поводок 15 на стойке и лыжа 16 на поводке установлены с возможностью их поворота в горизонтальной плоскости. Это позволяет при изменении угла атаки дисков 10 обеспечить размещение лыж 16 на оси нарезаемых прерывистых борозд. Угол поворота (±12°) кронштейна 14 с поводком 15 на втулке 13 и кронштейна 17 с лыжей 16 ограничивают элементы, например болты, соответственно 18 и 19 в кронштейнах 14 и 17. Лыжа 16 размещена на высоте равной 0,6…0,9 величины заглубления диска 10. Угол поворота поводка 15 и лыжи 16 соответствует диапазону регулировки угла дисков 10.

Пара дисков 10 секции установлена симметрично относительно ее продольной оси, и диски обращены вогнутостью сферы один к другому для формирования почвенного гребня между бороздами.

Винтовой механизм регулировки угла атаки дисков 10 состоит из талрепа с муфтой 20, закрепленного на щеках 21 подвижного вдоль оси секции ползуна 22, установленного в направляющей 23 на балке 6, и винтов 24, с противоположной (левой и правой) резьбой, закрепленных на тягах 25 и 26, шарнирно соединенных с поводками поворотных кронштейнов 7. Тяги снабжены указателями 27 угла атаки дисков 10.

Перед началом работы, вращая муфту 20 винтового механизма, устанавливают угол атаки дисков 10 (24°-44°), обеспечивающий требуемую ширину борозд. При этом шарнирные соединения поводков кронштейнов 7 с тягами 25 и 26 и эти тяги с винтами 24 и муфтой 20 приближаются к балке 6 или удаляются от нее, а ползун 22, перемещаясь взад-вперед в направляющей 23, дает возможность такого изменения их положения при регулировке угла атаки дисков 10. Шарнирные соединения поводка 15 с втулкой 13 и лыжей 16 обеспечивают возможность размещения лыжи 16 в борозде.

Пружинным механизмом 4 регулируют вертикальную нагрузку на диски 10 и глубину прерывистых борозд. С учетом их глубины втулку 13 с поводком 15 и лыжей 16 устанавливают на высоте, при которой лыжа будет расположена над дном борозды на высоте 0,6…0,9 ее глубины.

При работе секции диски 10 нарезают две водозадерживающие прерывистые борозды. Лыжа 16 устанавливается и движется в борозде за счет шарнирного соединения поводка 15 на поворотном кронштейне 7 и лыжи 16 на поводке 15.

При встрече лыжи 16 с перемычкой в борозде лыжа 16, изгибает пружинный поводок 15, поднимается на перемычку и, перемещаясь по ней с нагрузкой от поводка, уплотняет ее. После прохода перемычки лыжа 16 опускается в борозду. При встрече диска 10 с камнем удар демпфирует пружинная стойка 9, а за счет сжатия пружин 4 диск выглубляется.

Так как диски установлены на индивидуальных стойках, то угол их атаки можно увеличить до 40…44°, при этом ширина прерывистых борозд составит 35-40 и более см, а их вместимость 600-750 м3/га.

Секция водозадерживающего прерывистого бороздования предназначена для использования в качестве приспособления к комбинированным агрегатам, культиваторам, боронам, плугам при их работе на склоновых почвах, в том числе засоренных камнями. Она не ухудшает устойчивость движения поперек склонов орудия с бороздообразующими дисками и позволяет увеличить вместимость и продолжительность эффективного функционирования водоудерживающих прерывистых борозд, созданных при обработке почвы.

1. Секция прерывистого бороздования, состоящая из рамки и бороздообразующих сферических дисков, установленных на закрепленных на рамке поворотных стойках, пружинных поводков с уплотняющими лыжами, размещенными сзади дисков, винтового механизма регулировки угла атаки бороздообразующих сферических дисков с тягами, шарнирно соединенными с поворотными стойками, отличающаяся тем, что бороздообразующие сферические диски установлены симметрично относительно продольной оси секции, винтовой механизм размещен между бороздообразующими сферическими дисками с возможностью установки их угла атаки от 24 до 44° и выполнен в виде талрепа с муфтой и винтами с противоположной левой и правой резьбой, неподвижно закрепленными на тягах, муфта установлена на ползуне, подвижном вдоль продольной оси секции и размещенном в направляющей на поперечной балке рамки, поводок установлен на стойке, а лыжа на поводке с возможностью их поворота относительно вертикальной оси.

2. Секция прерывистого бороздования, отличающаяся тем, что углы поворота поводка с лыжей на стойке и лыжи на поводке ограничены болтами и не превышают ± 12°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство бороздообразующее содержит сферический диск с перемычкообразующим вырезом, закрепленный на валу подшипникового узла, на корпусе которого установлена стойка для крепления устройства на несущей раме.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит раму (1) с установленным на ней глубокорыхлителем (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе обработки пахотного слоя почвы формируют почвенные ленты в результате нарезки в пахотном слое щелей на высоту верхнего яруса, затем производят вырывное рыхление рабочими органами, выполненными в виде сверла, на глубину от 15 см до 25 см сформированных почвенных лент с последующим их дроблением в результате их переброски в противоположном направлении по ходу движения обработки пахотного слоя.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и устройству для обработки почвы. Способ обеспечивается устройством, содержит раму, переднюю роторную секцию, включающую по меньшей мере один ротор, прикрепленный к раме с возможностью вращения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для рыхления почвы содержит привод, раму, обрабатывающий ротор с зубьями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Секция культиватора включает подвеску, грядиль, копирующее колесо, держатели и рабочие органы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. Рабочий орган включает стойку и закрепленную на ней плоскорежущую лапу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Бороздователь-уплотнитель содержит диск (5) с перемычко-образующим вырезом, установленный на валу подшипникового узла (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Глубокорыхлитель (3) для обработки склоновых земель содержит раму с расположенными на ней стойками (5 и 6) рыхлителей с наральниками (7) и закрепленными на боковых гранях почвоподъемными пластинами – грунтоподъемниками (8).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снятия и перемещения гумусового слоя при террасировании склона предусматривает равномерное крошение гумусового слоя почвы необработанной полосы (1) склона крутизной от 8° до 20°, примыкающей сверху по склону к подготовленному полотну террасы (2) шириной от 3 до 5 м, и одновременное перемещение обрабатываемой почвы вниз по склону на полотно террасы (2) с помощью шнекового рабочего органа (3), ось которого расположена поперек склона.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Рабочий орган для рыхления почвы содержит стойку, долото в виде двухгранного клина, наральник, шарнирно установленную сзади на высоте 45 см от носка наральника по общей вертикали стрельчатую лапу.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в качестве мульчирующего материала используют этанол или ацетальдегид во влажной среде с концентрацией 0,1-0,5%, а обработке подвергают приземную часть стеблей растений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство бороздообразующее содержит сферический диск с перемычкообразующим вырезом, закрепленный на валу подшипникового узла, на корпусе которого установлена стойка для крепления устройства на несущей раме.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам создания кулис для снегозадержания. Способ включает летний посев парозанимаемой культуры, ее выращивание и заделку в почву в фазе цветения с формированием из ее части рядов кулисных растений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к широкозахватным агрегатам для задержания снега на полях. Устройство для навески клина снегопаха включает двухотвальный клин с полозьями (лыжами), кинематически закрепленный при помощи рамы с гидроцилиндрами на тракторе.

Изобретение относится к области глобального воздействия на природные процессы, в частности воздействия на гидрогеологические процессы, а более конкретно к способу аккумулирования воды на склонах холмов по всей территории водоразделов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для сплошной поверхностной обработки почвы на склонах. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону включает раму с опорными колесами, установленные на ней в три ряда культиваторные рабочие органы и один ряд плоских дисков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Секция прерывистого бороздования содержит рамку и бороздообразующие сферические диски, установленные на закрепленных на рамке поворотных стойках. Бороздообразующие сферические диски установлены симметрично относительно продольной оси секции. Сзади дисков размещены пружинные поводки с уплотняющими лыжами. Поводок установлен на стойке, а лыжа на поводке с возможностью их поворота относительно вертикальной оси. С поворотными стойками шарнирно соединены тяги винтового механизма регулировки угла атаки бороздообразующих сферических дисков. Винтовой механизм размещен между бороздообразующими сферическими дисками с возможностью установки их угла атаки от 24° до 44° и выполнен в виде талрепа с муфтой и винтами с противоположной левой и правой резьбой, неподвижно закрепленными на тягах. Муфта установлена на ползуне, подвижном вдоль продольной оси секции и размещенном в направляющей на поперечной балке рамки. Обеспечивается устойчивость движения поперек склонов орудия с бороздообразующими дисками и увеличение вместимости и времени эффективного функционирования водоудерживающих прерывистых борозд. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх