Платформенный сборно-монолитный стык

Изобретение относится к области строительства, в частности к платформенным сборно-монолитным стыкам железобетонных зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости соединения. Платформенный сборно-монолитный стык включает многопустотные плиты перекрытия, опертые на стеновые панели. В пустотах плит перекрытия, выходящих на торец плиты, устроены бетонные диафрагмы. В этом же торце по краю в верхней полке пустотной плиты над пустотами устроены прямоугольные отверстия, а все пространство между бетонными диафрагмами и верхней поверхностью ригеля панели-рамы заполнено бетоном. Концы рабочей преднапряженной арматуры пустотной плиты перекрытия отгибаются вверх до пересечения с поперечными стержнями арматурного каркаса монолитного пояса. В верхней панели устанавливаются арматурные стержни, выпуски которых пропущены через шпонки в полке плиты перекрытия, отогнуты внутрь пустоты плиты и заанкерены в теле устроенного в пространстве между бетонными диафрагмами и верхней полкой ригеля панели-рамы монолитного пояса. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области строительства и предназначено для устройства платформенных сборно-монолитных стыков в железобетонных сборно-монолитных каркасах жилых, гражданских, производственных и других зданиях для защиты от прогрессирующего обрушения при внезапном выключении одной из несущих панелей, а также для повышения сейсмостойкости здания.

Известно здание из панельных элементов индустриального изготовления (см. Пат. 2506385 Российская Федерация, МПК Е04H 1/00 (2006.01), опубл. 10.02.2014, Бюл. №4), в котором несущие панели здания выполнены в виде несущих железобетонных панелей-рам, ригель которых имеет арматурные выпуски, а остальное пространство в плоскости такой панели заполнено легким экологически чистым стеновым рециклируемым материалом, панели перекрытия располагаются в плане над смежными перекрываемыми комнатами во взаимно перпендикулярных направлениях, платформенные стыки стеновых панелей и плит перекрытия замоноличиваются совместно с арматурными выпусками, выступающими из верхней поверхности ригелей стеновых панелей-рам.

Недостаток такого конструктивного решения платформенного стыка заключается в том, что арматурный каркас, установленный в бетоне замоноличивания между торцами плит перекрытия, не обеспечивает жесткого соединения плит перекрытия между собой и стеновыми панелями, что является важным фактором для защиты здания от прогрессирующего обрушения, а также для повышения сейсмостойкости здания.

Известен также платформенный стык (см. Пат. 2627524 Российская Федерация, МПК E04B 1/61 (2006.01), опубл. 08.08.2017, Бюл. №22), включающий расположенные в плане над смежными комнатами во взаимно перпендикулярных направлениях многопустотные плиты перекрытия, опертые на внутренние несущие стеновые панели, в пустотах плит перекрытия, выходящих на торец плиты, на расстоянии, превышающем толщину панели, устроены бетонные диафрагмы, в этом же торце выполнены трапециевидные в плане отверстия на всю толщину плиты, верхняя зона панели армирована каркасом, который имеет выпуски из плоскости верхней грани панели, на которую опираются плиты перекрытия, между торцами плит перекрытия, используя эти выпуски, устроен армированный монолитный пояс, арматура которого соединена с вертикальными рабочими стержнями вышерасположенной панели и обетонирована, на боковых гранях плит перекрытия присутствуют углубления трапециевидной формы (шпонки, пазы), которые после укладки в пространство между плитами плоского арматурного каркаса и заполнения их бетоном связывают между собой расположенные рядом плиты перекрытия и образуют сборно-монолитный горизонтальный жесткий диск перекрытия.

Недостаток такого конструктивного решения заключается в том, что данный стык имеет жесткое сопряжение верхних и нижних панелей-рамок за счет установки конструкции арматурного каркаса, образующего между плитами перекрытия монолитный армированный пояс, но не обеспечивает жесткого сопряжения верхней стойки панели-рамы и конструкции пустотной плиты перекрытия, вследствие чего конструкция такого платформенного стыка также не обеспечивает защиту здания от прогрессирующего обрушения, а также для повышения сейсмостойкости здания.

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в обеспечении жесткого соединения плит перекрытия между собой и стеновыми панелями-рамами для обеспечения защиты здания от прогрессирующего обрушения в случае внезапного удаления из здания нижележащей панели или сейсмического воздействия на здания.

Это достигается тем, что в платформенном сборно-монолитном стыке, включающем многопустотные плиты перекрытия, опертые на несущие стеновые панели, в пустотах плит перекрытия, выходящих на торец плиты, на расстоянии, превышающем толщину панели, устроены бетонные диафрагмы толщиной не менее 30 мм, в этом же торце по краю в верхней полке пустотной плиты над пустотами выполнены трапециевидные в плане отверстия на глубину от верхней поверхности плиты до пустоты, а все пространство между бетонными диафрагмами и верхней поверхностью ригеля панели-рамы заполнено бетоном, стеновые панели имеют проемы, в связи с чем верхняя зона панели армирована каркасом, который имеет выпуски арматуры из плоскости верхней грани панели, на которую опираются плиты перекрытия, между торцами плит перекрытия, используя эти выпуски устроен армированный монолитный пояс, в зазор между торцами плит перекрытия, в отличие от прототипа в верхней полке пустотной плиты и в ее нижней зоне устраиваются арматурные коротыши, в верхней сборной панели устанавливаются арматурные стержни, выпуски которых пропущены через шпонку и отогнуты внутрь пустот плиты, а их анкеровка выполнена с помощью коротышей. Многопустотная плита перекрытия в нижней зоне имеет преднапряженную арматуру, выпуски которой отогнуты вверх до пересечения с поперечными стержнями верхнего арматурного каркаса и связаны с ними.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 изображен вид сбоку платформенного сборно-монолитного стыка, на фиг.2 – изображен разрез по А-А.

Платформенный сборно-монолитный стык включает несущую стеновую панель-раму 1, с опертыми с зазором между торцами t на нее железобетонными многопустотными плитами перекрытия 2, имеющими выпуски преднапряженной рабочей арматуры 3, расположенной в нижней зоне плиты, бетонные диафрагмы 4, выпуски арматуры 5 из арматурного каркаса 6 установленного в ригеле панели-рамы и соединенные с поперечной арматурой каркаса 7 армированного монолитного пояса 8, рабочие стержни 9 сборной части ригеля верхней панели-рамы 10, в верхней полке на торце плиты перекрытия 2 выполнены шпонки 11 трапециевидной формы высотой tsh в теле монолитного пояса в верхней и нижней зонах установлены арматурные коротыши 12.

Устройство работает следующим образом. На верхнюю плоскость ригеля панели-рамы 1 с двух сторон перпендикулярно ригелю опираются сборные плиты перекрытия 2 шириной B, в пустотах плит перекрытия на расстоянии, превышающем толщину панели, устроены бетонные диафрагмы 4 толщиной не менее 30 мм, между торцами плит перекрытия 2 установлена продольная рабочая арматура каркаса 7 монолитного пояса 8, которая соединяется с арматурными выпусками 5, арматурного каркаса 6 ригеля стеновой панели-рамы, в верхней полке пустотной плиты 2 через шпонки 11 пропущены арматурные стержни 9 стеновой панели-рамы 10, а в верхней и нижней зоне монолитного пояса 8 установлены коротыши 12, с помощью которых выполнена анкеровка стержней 9, все пространство между бетонными диафрагмами и верхней поверхностью сборной части ригеля панели-рамы заполнено бетоном 8.

Преднапряженная арматура 3, установленная в нижней зоне многопустотных плит 2, отогнута в направлении поперечной арматуры каркаса 7 монолитного армированного пояса 8 на длину нормируемой зоны анкеровки. Замоноличивание бетона верхнего пояса сборно-монолитного ригеля выполнено через шпонки 11, устроенные в верхних полках плиты перекрытия 2.

Наличие указанных новых признаков в едином сочетании обеспечивает работу элементов пространственной системы из сборно-монолитных ригелей для обеспечения защиты каркаса здания от прогрессирующего обрушения при внезапном выключении одной из несущих панелей-рам, а также для повышения сейсмостойкости здания.

В случае внезапного удаления нижерасположенной панели-рамы предложенным устройством платформенного стыка обеспечивается перераспределение силового потока с вышерасположенной стойки панели-рамы на диск перекрытия и удержание панелей перекрытия в проектном положении при внезапном удалении нижележащей панели за счет объединения этих плит между собой и с вышерасположенной стойкой монолитным поясом в неразрезную систему.

Платформенный сборно-монолитный стык, содержащий многопустотные плиты перекрытия, опертые на несущие стеновые панели-рамы, в пустотах плит перекрытия, выходящих на торец плиты, на расстоянии, превышающем толщину панели, устроены бетонные диафрагмы толщиной не менее 30 мм, в этом же торце по краю в верхней полке пустотной плиты над пустотами устроены прямоугольные в плане отверстия на глубину от верхней поверхности плиты до пустоты, а все пространство между бетонными диафрагмами и верхней поверхностью ригеля панели-рамы заполнено бетоном, отличающийся тем, что концы рабочей преднапряженной арматуры пустотной плиты перекрытия отгибаются вверх до пересечения с поперечными стержнями арматурного каркаса монолитного пояса, в верхней сборной панели устанавливаются арматурные стержни, выпуски которых пропущены через шпонки в полке плиты перекрытия, отогнуты внутрь пустоты плиты и заанкерены с помощью соединения арматурными коротышами в теле устроенного в пространстве между бетонными диафрагмами и верхней полкой ригеля панели-рамы монолитного пояса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства, прежде всего, строительных материалов, в частности к способу изготовления и применения сотовой ленты в виде рукава неограниченной длиной и необходимой шириной, а по первому варианту, из влагопроницаемой ткани или пленки, растворимой в воде.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу образования клеевинтового соединения деревянных конструкций. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности, жесткости и огнестойкости соединения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлу сопряжения трубобетонных колонн с балками перекрытий каркасных зданий. Технический результат заключатся в повышении несущей способности узла.

Изобретение относится к строительству, конкретнее к узлам опирания плит перекрытия и покрытия на колонны каркасных зданий. Технический результат - снижение трудоемкости монтажа и увеличение жесткости узла сопряжения перекрытия с колонной.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам сопряжения сборных железобетонных колонн с монолитными фундаментами. Узел сопряжения сборной железобетонной колонны с монолитным фундаментом включает сборную железобетонную колонну с продольной рабочей арматурой, подбетонку и монолитный фундамент с закладными элементами.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения колонн и плит перекрытия зданий. Технический результат заключается в повышении жесткости узла соединения.

Группа изобретений относится к области строительства, в частности к узлу соединения пилона и плит перекрытия и конструкции пилона. Технический результат заключается в повышении прочности узла сопряжения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловому соединению стержней пространственной конструкции. Узел соединения стержней пространственного каркаса содержит два стянутых болтами прижимных диска и расположенные между ними радиально в плане наконечники стержней.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении малоэтажных (до 6 этажей) зданий жилого, промышленного и социально-бытового назначения из армированных панелей заводской готовности.

Изобретение относится к области строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, сооружений и помещений, а именно к крепежным устройствам для скрытого крепления облицовочных плит (панелей), обеспечивающих современный архитектурный облик зданий, дизайн помещений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к платформенным сборно-монолитным стыкам железобетонных зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости соединения. Платформенный сборно-монолитный стык включает многопустотные плиты перекрытия, опертые на стеновые панели. В пустотах плит перекрытия, выходящих на торец плиты, устроены бетонные диафрагмы. В этом же торце по краю в верхней полке пустотной плиты над пустотами устроены прямоугольные отверстия, а все пространство между бетонными диафрагмами и верхней поверхностью ригеля панели-рамы заполнено бетоном. Концы рабочей преднапряженной арматуры пустотной плиты перекрытия отгибаются вверх до пересечения с поперечными стержнями арматурного каркаса монолитного пояса. В верхней панели устанавливаются арматурные стержни, выпуски которых пропущены через шпонки в полке плиты перекрытия, отогнуты внутрь пустоты плиты и заанкерены в теле устроенного в пространстве между бетонными диафрагмами и верхней полкой ригеля панели-рамы монолитного пояса. 2 ил.

Наверх