Устройство для разделения навоза на фракции

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для разделения навоза на твердую и жидкую фракции. Устройство включает перфорированный цилиндрический корпус 4 с расположенным внутри выжимающим устройством. Выжимное устройство выполнено в виде пластин 9, являющихся частью цилиндрической поверхности. Пластины 9 закреплены к валу 7 через опоры 10. Передний в направлении вращения вала конец каждой пластины шарнирно соединен с опорой, а задний - подпружинен к ней. Поверхность задней части пластины выполнена в виде щетки. Зазор, образованный между передним концом пластины и внутренней поверхностью перфорированного цилиндрического корпуса, больше зазора между последним и задним концом этих же пластин. Благодаря такому выполнению обеспечивается устранение забивания перфорированного корпуса, регулирование силового воздействия на исходную продукцию, что в конечном счете повышает эффективность процесса разделения навоза на фракции. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к устройствам для разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Известно устройство для обезвоживания жидкого навоза, содержащее подвижно установленный на раме корпус жестко закрепленным на нем ситом и вибрационным механизмом, выполненным в виде кривошипа, на сферической щетке которого под углом к его продольной оси жестко закреплен палец, шарнирно соединенный с корпусом [1].

Недостатком этого устройства является сложная схема конструкции.

Известно также устройство для разделения навоза на твердую и жидкую фракции, включающее шнек, размещенный внутри фильтровального элемента, заключенного в камере, при этом фильтровальный элемент выполнен в виде цилиндрической пружины, один конец которой установлен с возможностью перемещения вдоль оси шнека [2].

Однако это известное устройство обладает низкой производительностью.

Наиболее близким к предлагаемому устройству по технической сущности и достигаемому результату является устройство для разделения навоза на фракции, включающее перфорированный цилиндрический корпус с расположенным внутри выжимающим устройством, выполненным в виде вала со спиральной лентой и подпорного конуса [3].

Однако это устройство обладает низкой эффективностью разделения навоза на фракции, причиной тому является забивание перфорированного цилиндрического корпуса твердыми частицами навоза.

Технический результат изобретения выражается в повышении эффективности процесса разделения навоза на твердую и жидкую фракции.

Указанный результат достигается тем, что в известном устройстве для разделения навоза на фракции, включающем перфорированный цилиндрический корпус с расположенным внутри выжимающим устройством, указанное выжимающее устройство выполнено в виде пластин, являющихся частью цилиндрической поверхности, закрепленных к валу через опоры, причем, передний в направлении вращения вала конец каждой пластины шарнирно соединен с опорой, а задний - подпружинен к ней и поверхность задней части пластин выполнена в виде щетки, при этом зазор, образованный между передним концом пластин и внутренней поверхностью перфорированного цилиндрического корпуса, больше зазора между последним и задним концом этих же пластин.

Сущность изобретения поясняется тем чертежом, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства, а на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1.

Устройство для разделения навоза на фракции состоит из рамы 1 с регулируемыми стойками 2, жижесборника 3, установленного под рамой 1. На раме 1 прикреплен перфорированный цилиндрический корпус 4 с загрузочной горловиной 5 и выгрузным лотком 6. Внутри перфорированного цилиндрического корпуса 4 установлен вал 7 с приводом 8. На валу 7 установлено выжимающее устройство, выполненное в виде пластин 9, являющихся частью цилиндрической поверхности. Эти пластины 9 закреплены к валу 7 через опоры 10, которые имеют механизм регулирования пластин 9 относительно внутренней поверхности перфорированного цилиндрического корпуса 4, выполненный в виде набора отверстий 11. Передний в направлении вращения вала 7, конец каждой пластины 9 соединен с опорой 10 шарнирно, а задний - подпружинен пружиной 12 к той же опоре. Кроме того, поверхность задней части каждой пластины 9 выполнены в виде щетки. Каждая пластина 9 закреплена на валу 7 таким образом, чтобы между внутренней поверхностью перфорированного цилиндрического корпуса и ее поверхностью образовался зазор, причем зазор образованный между. передним концом каждой пластины 9 и внутренней поверхностью перфорированного цилиндрического корпуса 4, больше зазора между последним и задним концом этих же пластин. В торцевой части устройства под выгрузным лотком 6 установлена емкость 13 для твердой фракции навоза.

Устройство работает следующим образом.

Поступающий через загрузочную горловину 5 навоз попадает в пространство между вращающимися пластинами 9 и внутренней поверхностью перфорированного цилиндрического корпуса 4, образующими клиновую рабочую полость. По мере вращения этих пластин под действием давления происходит разделение навоза на фракции. Жидкая часть проходит через отверстия цилиндрического корпуса 4 и стекает в жижесборник 3, а твердая - за счет уклона цилиндрического корпуса 4 перемещается в торцовую часть к выгрузному лотку 6 и попадает в емкость 13. Размеры рабочей полости и силовое воздействие на навоз, находящегося в этой полости регулируются механизмом опоры 10, путем перестановки передней части пластины 9 в отверстия 11 и степени натяжения пружин 12. Это позволяет регулировать степень выделения жидкой части навоза.

Выполнение поверхности задней части каждой пластины 9 в виде щетки позволяет очищать отверстия цилиндрического корпуса 4 и устранить его забивание. Путем изменения угла установки цилиндрического корпуса 4 при помощи стоек 2 можно также регулировать влажность получаемой твердой фракции навоза.

Итак, благодаря такому выполнению обеспечивается устранение забивания перфорированного корпуса, регулирование силового воздействия на исходную продукцию, что, в конечном счете, повышает эффективность процесса разделения на фракции.

Источники информации принятые во внимание:

1. Авторское свидетельство СССР №411921, кл. А01С 3/00, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР №548225, кл. А01С 3/00, 1975.

3. Авторское свидетельство СССР №576090, кл. А01С 3/00, 1976 г. - прототип.

Устройство для разделения навоза на фракции, включающее перфорированный цилиндрический корпус с расположенным внутри выжимным устройством, отличающееся тем, что выжимное устройство выполнено в виде пластин, являющихся частью цилиндрической поверхности, закрепленных к валу через опоры, причем передний в направлении вращения вала конец каждой пластины шарнирно соединен с опорой, а задний - подпружинен к ней, и поверхность задней части пластин выполнена в виде щетки, при этом зазор, образованный между передним концом пластин и внутренней поверхностью перфорированного цилиндрического корпуса, больше зазора между последним и задним концом этих же пластин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства (агроинженерная экология) и предназначено для прогнозирования уровня сохранности азота при утилизации отходов животноводства, что необходимо для оценивания уровня экологической безопасности функционирования животноводческих предприятий, оценки потенциала модернизации существующих предприятий, а также выбора рациональных технологий утилизации отходов животноводства для создаваемых предприятий.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для разделения отходов предприятий по выращиванию сельскохозяйственных животных на жидкие и сгущенные фракции, к пищевой промышленности, например для обезвоживания сырья при производстве пектина, отделения жидкой фазы из сыпучих материалов, при сушке материалов.

Изобретение относится к установкам для переработки навозной жижи, в частности к установкам, обеспечивающим отделение твердых веществ от жидких веществ в навозной жиже.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке навозных стоков от свинокомплексов и ферм крупного рогатого скота. Способ включает предварительное сгущение исходной массы навозных стоков, вторичное разделение на твердую и жидкую фракции сгущенной массы навозных стоков и очистку жидкой фракции от взвешенных твердых частиц.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для разделения отходов откормочных комплексов на жидкие и сгущенные фракции; к пищевой промышленности, например для обезвоживания сырья при производстве пектина, отделения жидкой фазы из сыпучих материалов, при сушке материалов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство по переработке твердой фракции навоза в подстилку для КРС при регулируемом биотермическом процессе, содержащее основание, установленный на опорных катках с возможностью вращения посредством привода цилиндрический барабан с теплоизолирующим покрытием, снабженный системой аэрации обрабатываемой массы и имеющий на его выдвижной торцевой левой стенке загрузочный патрубок под шнековый транспортер и на правой выдвижной торцевой стенке разгрузочное окно, а также смонтированные в барабане на этой же торцевой стенке лопатки для подачи готовой массы к разгрузочному окну, причем система аэрации в биотермической камере осуществляется кислородо-озоновой воздушной смесью через трубы из пористого металла с учетом показаний температурных датчиков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для разделения жидкого навоза на фракции, содержащее корпус с боковыми стенками, камерой для приема жидкой фракции, загрузочный патрубок, закрепленную в корпусе цилиндрическую фильтрующую сетку, коаксиально сетке консольно закрепленный на боковой стенке приводной вал с витками, механизм привода, устройство для подпора твердой фракции при ее выгрузке.

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий, используемых в сельском хозяйстве для очистки жидких навозных стоков. Гидроциклон-сгуститель состоит из цилиндроконического корпуса, тангенциального входного патрубка для подачи исходной суспензии навозных стоков, выводного патрубка для вывода осветленной фракции, кожуха, внутри которого размещена перфорированная цилиндрическая поверхность и шнековый винт с навивкой, выполненной противоположно наклону спиральной траектории движения тяжелой фракции, закрепленный на свободно вращающихся опорах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внутреннего внесения измельченных органических и растворенных минеральных удобрений в корнеобитаемый слой почвы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для разделения отходов кормооткормочных комплексов на жидкие и твердые фазы, пригодные для транспортировки на поля в качестве удобрений в жидком или твердом состоянии, к пищевой промышленности, например, для обезвоживания сырья при производстве пектина, отделения жидкой фазы из навоза, при сушке материалов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для разделения навоза на твердую и жидкую фракции. Устройство включает перфорированный цилиндрический корпус 4 с расположенным внутри выжимающим устройством. Выжимное устройство выполнено в виде пластин 9, являющихся частью цилиндрической поверхности. Пластины 9 закреплены к валу 7 через опоры 10. Передний в направлении вращения вала конец каждой пластины шарнирно соединен с опорой, а задний - подпружинен к ней. Поверхность задней части пластины выполнена в виде щетки. Зазор, образованный между передним концом пластины и внутренней поверхностью перфорированного цилиндрического корпуса, больше зазора между последним и задним концом этих же пластин. Благодаря такому выполнению обеспечивается устранение забивания перфорированного корпуса, регулирование силового воздействия на исходную продукцию, что в конечном счете повышает эффективность процесса разделения навоза на фракции. 2 ил.

Наверх