Ротационная борона игольчатая

Изобретение относится к конструкциям почвообрабатывающих агрегатов для поверхностной обработки почвы. Ротационная борона игольчатая содержит батарею пар дисков, присоединенную с помощью изогнутых подпружиненных штанг к прицепной раме, изготовленной из профиля квадратного сечения. На каждом диске закреплены клиновидные согнутые иглы с косым срезом с овальной поверхностью. Диски установлены попарно на концах шарнирного коромысла, ориентированного в направлении движения бороны, и расположены один впереди другого каждый под свою борозду. Шарнирные коромысла выполнены равноплечными с возможностью разворота на 180° для перевода зубцов из состояния «активные» в состояние «пассивные». Для вращающихся дисков использованы подшипниковые узлы с пылезащитой. Сами диски с зубцами выполнены клепанными, литыми или штампованными. Диски с размещенными на них изогнутыми иглами из пружинной стали посредством двух конических подшипников, расположенных в ступице, герметизированной сальниками и пыльниками, поштучно или попарно установлены с возможностью свободного вращения на осях, закрепленных у противоположных концов балансира. Балансир шарнирно связан с подвеской, имеющей криволинейную форму и также шарнирно присоединенной к кронштейну, закрепленному на раме орудия. Расстояние от оси переднего рабочего органа до оси качания балансира меньше, чем расстояние от нее до оси заднего рабочего органа. Каждая подвеска пружиной прижимается вниз, по направлению к поверхности почвы. К раме также при помощи хомутов с возможностью перемещения закреплены два опорных колеса с механизмами изменения их положения относительно рамы и навесное устройство для соединения с трактором. Рама содержит один или два бруса. Обеспечивается упрощение конструкции и повышение технической надежности. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к конструкциям рабочих органов для поверхностной обработки почвы.

Известна борона-мотыга ротационная состоящая из батарей образованных парами дисков, на горизонтальных осях и с жестко закрепленными клиновидными зубьями с косым срезом с овальной поверхностью в сторону противоположную направлению движения, причем пары дисков шарнирно связаны через выгнутую штангу с прицепной рамой и расположены один впереди другого каждый под свою борозду, при этом диски выполнены сплошными и закреплены на противоположных концах ориентированного по направлению движения плеча с разных его сторон, а плечо закреплено на выгнутой штанге, крепящейся противоположным концом на прицепной раме через шарнирное соединение и пружинный элемент [Патент на полезную модель RU 111952 U1. Борона-мотыга ротационная - аналог].

Недостатком такой бороны является малая глубина проникновения игл в почву 3-5 см и высокая вероятность повреждения иглами культурных растений.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению техническим решением является ротационная борона игольчатая, включающая батарею пар дисков, присоединенную с помощью изогнутых подпружиненными штанг к прицепной раме, изготовленной из профиля квадратного сечения, а на каждом диске закреплены клиновидные согнутые зубцы с косым срезом с овальной поверхностью, причем диски установлены попарно на концах шарнирного коромысла, ориентированного в направлении движения бороны, и расположенными один впереди другого каждый под свою борозду, согласно предложению, шарнирные коромысла выполнены равноплечными с возможностью разворота на 180° для перевода зубцов из состояния «активные» в состояние «пассивные», а также изогнутые штанги выполнены с возможностью их поднятия вверх для «изъятия» соответствующей пары дисков из процесса боронование, для чего на штанге закреплена дополнительная проушина для перестановки пружины, причем для вращающихся дисков использованы подшипниковые узлы с повышенной пылезащитой, а сами диски с зубцами могут быть выполнены клепаными, литыми или штампованными [Патент на полезную модель RU 171976 U1 - прототип].

Недостатками данной бороны являются малая глубина проникновения игл в почву, использование равноплечего шарнирного коромысла приводит при опускании дисков в рабочее положение к выключению из работы заднего диска, не возможность регулирования глубины проникновения игл в почву, повышенный травматизм культурных растений высотой 10-20 см.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение качественной работы в сочетании с простотой конструкции и высокой технической надежностью.

Поставленная задача достигается за счет того, что ротационная борона игольчатая, включает батарею пар дисков, присоединенную с помощью изогнутых подпружиненными штанг к прицепной раме, изготовленной из профиля квадратного сечения, а на каждом диске закреплены клиновидные согнутые зубцы с косым срезом с овальной поверхностью. Причем диски установлены попарно на концах шарнирного коромысла, ориентированного в направлении движения бороны, и расположенными один впереди другого каждый под свою борозду, а шарнирные коромысла выполнены равноплечными с возможностью разворота на 180° для перевода зубцов из состояния «активные» в состояние «пассивные». Причем для вращающихся дисков использованы подшипниковые узлы с повышенной пылезащитой, а сами диски с зубцами могут быть выполнены клепанными, литыми или штампованными. При этом рабочие органы, содержащие диски с размещенными на них изогнутыми иглами из пружинной стали, посредством двух конических подшипников, расположенных в ступице, герметизированной сальниками и пыльниками, поштучно или попарно, установлены с возможностью свободного вращения на осях, закрепленных у противоположных концов балансира, а балансир шарнирно связан с подвеской, имеющей криволинейную форму и также шарнирно присоединенной к кронштейну, закрепленному на раме орудия, при этом расстояние от оси переднего рабочего органа до оси качания балансира меньше, чем расстояние от нее до оси заднего рабочего органа, причем каждая подвеска пружиной прижимается вниз, по направлению к поверхности почвы, а суммарная жесткость всех пружин должна быть не менее 2/3 массы орудия. При этом к раме также при помощи хомутов с возможностью перемещения крепятся два опорных колеса с механизмами изменения их положения относительно рамы и навесное устройство для соединения с трактором, причем рама содержит один или два бруса.

Предлагаемое изобретение поясняется иллюстрациями.

На фиг. 1 представлен вид сбоку однобрусной ротационной бороны игольчатой, на фиг. 2 - вид сбоку двухбрусной бороны, на фиг. 3 - вид сверху однобрусной бороны, на фиг. 4 - вид сверху двухбрусной бороны.

Ротационная борона игольчатая включает диски 1 (фиг. 1, 2) с закрепленными на них изогнутыми иглами 2 из пружинной стали, которые посредством двух конических подшипников, расположенных в ступице 3, герметизированной сальниками и пыльниками, размещаются поштучно или попарно с возможностью свободного вращения на осях 4, закрепленных у противоположных концов балансира 5. Балансир 5 шарнирно связан с криволинейной подвеской 6, в свою очередь шарнирно присоединенной к кронштейну 7, закрепленному на раме 8 бороны. Кронштейны 7 крепятся в один ряд на однобрусной раме 8 и в два ряда - на двухбрусной. Причем расстояние от оси 4 расположения ступицы 3 переднего диска 1 до оси качения балансира 5 меньше, чем расстояние от нее до оси расположения ступицы 3 заднего диска 1. Между кронштейном 7 и криволинейной подвеской 6 расположена пружина 9, которая прижимает подвеску 6 вниз, по направлению к поверхности почвы. При этом суммарная жесткость всех пружин 9, используемых в конструкции почвообрабатывающего орудия, должна быть не менее 2/3 его массы. При этом к раме 8 (фиг. 3, 4) также при помощи хомутов 10, 11 с возможностью перемещения крепятся два опорных колеса 12 с механизмами 13 изменения их положения относительно рамы 8 и навесное устройство 14 для соединения с трактором.

При движении почвообрабатывающего орудия по полю изогнутые иглы 2, закрепленные на дисках 1 (фиг. 1, 2) заглубляются в почву на глубину до 12 см, разрыхляя ее верхний слой, разрушая почвенную корку, уничтожая нитевидные сорные растения и не травмируя культурные. При этом расположение дисков 1 с изогнутыми иглами 2 на каждой оси 4 балансира 5 по одному или по два позволяет варьировать частоту и равномерность уколов почвы изогнутыми иглами 2 по ширине ротационной бороны игольчатой. Наличие двух конических подшипников, расположенных в ступице 3, герметизированной сальниками и пыльниками, позволяет обеспечить надежность и долговечность эксплуатации дисков 1 с изогнутыми иглами 2, а шарнирное соединение кронштейна 7, криволинейной подвески 6 и балансира 5 обеспечивает эффективное копирование рельефа обрабатываемого поля в продольном направлении. Причем разница расстояний и обеспечивает снижение вертикальной нагрузки на изогнутые иглы 2 и подшипники передних дисков 1 при переводе почвообрабатывающего орудия из транспортного в рабочее положение, а наличие пружин 9 и их оговоренная жесткость предотвращает сальтирование дисков 1 с изогнутыми иглами 2 во время работы. При этом крепление к раме 8 (фиг. 3, 4) при помощи хомутов 10, 11 с возможностью перемещения двух опорных колес 12 с механизмами 13 изменения их положения относительно рамы 8 и навесного устройства 14 для соединения с трактором, позволяет варьировать расстояния между соседними дисками 1 с изогнутыми иглами 2 в ряду и глубину проникновения изогнутых игл 2 в почву. Использование рамы 8 с одним или двумя брусьями позволяет варьировать интенсивность воздействия изогнутых игл 2 на почву и нитевидные сорные растения.

Ротационная борона игольчатая, включающая батарею пар дисков, присоединенную с помощью изогнутых подпружиненных штанг к прицепной раме, изготовленной из профиля квадратного сечения, а на каждом диске закреплены клиновидные согнутые иглы с косым срезом с овальной поверхностью, причем диски установлены попарно на концах шарнирного коромысла, ориентированного в направлении движения бороны, и расположены один впереди другого каждый под свою борозду, а шарнирные коромысла выполнены равноплечными с возможностью разворота на 180° для перевода зубцов из состояния «активные» в состояние «пассивные», причем для вращающихся дисков использованы подшипниковые узлы с пылезащитой, а сами диски с зубцами выполнены клепанными, литыми или штампованными, отличающаяся тем, что диски с размещенными на них изогнутыми иглами из пружинной стали посредством двух конических подшипников, расположенных в ступице, герметизированной сальниками и пыльниками, поштучно или попарно установлены с возможностью свободного вращения на осях, закрепленных у противоположных концов балансира, а балансир шарнирно связан с подвеской, имеющей криволинейную форму и также шарнирно присоединенной к кронштейну, закрепленному на раме орудия, при этом расстояние от оси переднего рабочего органа до оси качания балансира меньше, чем расстояние от нее до оси заднего рабочего органа, причем каждая подвеска пружиной прижимается вниз, по направлению к поверхности почвы, при этом к раме также при помощи хомутов с возможностью перемещения закреплены два опорных колеса с механизмами изменения их положения относительно рамы и навесное устройство для соединения с трактором, причем рама содержит один или два бруса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для поверхностной и мелкой обработки в регионах, поврежденных ветровой эрозии.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для поверхностной обработки почвы с пружинящими рабочими органами, а именно к выравнивателям почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Ротационный рыхлитель содержит вал с установленным на нем спирально-пластинчатым рабочим органом с заточкой и радиальным упором, фланцы и ограничители заглубления рабочего органа.

Культиватор редукционно-роторный секционный с комплектом вращающихся внутрипочвенных лопастей в первичной основной сборке содержит прицепную раму, состоящую из трех рамных секций.

Изобретения относятся к сельскохозяйственным почвообрабатывающим машинам и могут быть использованы при изготовлении борон с вращающимися бесприводными зубчатыми рабочими органами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и устройству для обработки почвы. Способ обеспечивается устройством, содержит раму, переднюю роторную секцию, включающую по меньшей мере один ротор, прикрепленный к раме с возможностью вращения.

Комплект почвенных орудий к боронам и культиваторам с редукционными приводами с вращающимися лопастями в основной сборке содержит раму бороны, в которой на рамных стойках в подшипниковых корпусах установлены параллельно расположенные два приводных вала квадратных в поперечном сечении.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки при уходе за парами или предпосевного рыхления с уничтожением сорняков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Ротационная борона содержит вертикальную ось, закрепленную на раме трактора или сельхозмашины и имеющую механизм перевода ротационной бороны из рабочего положения в транспортное, и наоборот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным рабочим органам для поверхностной обработки почвы. Ротационный рабочий орган содержит диск с размещенными на нем иглами, выполненными из пружинной стали.

Изобретение относится к конструкциям почвообрабатывающих агрегатов для поверхностной обработки почвы. Ротационная борона игольчатая содержит батарею пар дисков, присоединенную с помощью изогнутых подпружиненных штанг к прицепной раме, изготовленной из профиля квадратного сечения. На каждом диске закреплены клиновидные согнутые иглы с косым срезом с овальной поверхностью. Диски установлены попарно на концах шарнирного коромысла, ориентированного в направлении движения бороны, и расположены один впереди другого каждый под свою борозду. Шарнирные коромысла выполнены равноплечными с возможностью разворота на 180° для перевода зубцов из состояния «активные» в состояние «пассивные». Для вращающихся дисков использованы подшипниковые узлы с пылезащитой. Сами диски с зубцами выполнены клепанными, литыми или штампованными. Диски с размещенными на них изогнутыми иглами из пружинной стали посредством двух конических подшипников, расположенных в ступице, герметизированной сальниками и пыльниками, поштучно или попарно установлены с возможностью свободного вращения на осях, закрепленных у противоположных концов балансира. Балансир шарнирно связан с подвеской, имеющей криволинейную форму и также шарнирно присоединенной к кронштейну, закрепленному на раме орудия. Расстояние от оси переднего рабочего органа до оси качания балансира меньше, чем расстояние от нее до оси заднего рабочего органа. Каждая подвеска пружиной прижимается вниз, по направлению к поверхности почвы. К раме также при помощи хомутов с возможностью перемещения закреплены два опорных колеса с механизмами изменения их положения относительно рамы и навесное устройство для соединения с трактором. Рама содержит один или два бруса. Обеспечивается упрощение конструкции и повышение технической надежности. 4 ил.

Наверх