Способ защиты растений сафлора от корневых гнилей в условиях нижнего поволжья

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Предложен способ защиты растений сафлора от корневых гнилей в условиях Нижнего Поволжья, заключающийся в применении баковой смеси для предпосевной обработки семян. При протравливании семян в водный рабочий раствор в количестве 10 л/т входит Винцит - 1,5 л/т и Фертигрейн Старт - 0,5 л/т. Изобретение обеспечивает снижение развития заболеваний сафлора корневыми гнилями. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для защиты растений сафлора от корневых гнилей и как способ повышения его урожайности в условиях Нижнего Поволжья.

На современном этапе развития технологий возделывания сафлора красильного в засушливых регионах актуальными вопросами становятся мероприятия по его защите от вредителей и болезней. В связи с ростом его посевных площадей, из-за востребованности его маслосемян на производство масел, нередко нарушается чередование культур в севооборотах, вследствие чего обостряется фитосанитарная обстановка в его посевах.

Известен способ подготовки почвы, обработки семян и сева сафлора, причем в нем дополнительно выполняется предпосевная обработка семян смесью, которая состоит из инсектицида Форс с расходом 1,6 л/т, регулятора роста Вермистим Д с расходом 6,0 л/т (патент UA 82598).

Применение данного способа является дорогостоящим и не обеспечивает эффективное подавление семенной инфекции и снижение распространения корневых гнилей, а также активизацию продукционных процессов растений.

Известен «Способ возделывания сафлора в условиях резко континентального климата», где борьбу с болезнями сафлора осуществляют мелкодисперсным распылом раствора природного минерала бишофита нормой 400-600 л/га при температуре окружающей среды не выше +10-15°С (патент РФ №2232491, AO1B 79/02, 2004 г.).

К недостаткам этого способа относится увеличение себестоимости конечного продукта, т.к. производят зимний срок сева сафлора с повышенной нормой высева и дополнительными обработками почвы.

Проведенный заявителем анализ известных решений по патентным и научным источникам информации позволил установить, что заявленное изобретение соответствует требованию «новизна» по действующему законодательству.

В состав баковой смеси входят следующие препараты:

Винцит - высокоэффективный жидкий протравитель семян зерновых культур. Защищает всходы и молодые растения от почвенной и семенной инфекций. Винцит быстро абсорбируется через оболочку семени, попадая в эмбрион, а затем в проводящую систему развивающегося растения и обеспечивает гибель клеток патогенов.

Фертигрейн Старт - органический биостимулятор, в его состав кроме аминокислот входит экстракт из морских водорослей, содержащий фитогормоны ауксины (ускоряют прорастание семян), цитокинины (необходимы для деления, роста и дифференциации клеток), а также полисахариды - дополнительный источник доступной энергии. Аминокислоты (всего) - 9,0%, свободные аминокислоты L - 6,5%, азот -3,0%, органические вещества (всего) - 30%, экстракт из морских водорослей - 4,0%. рН - 6,6.

Баковая смесь для протравливания семян сафлора: Винцит (1,5 л/т), Фертигрейн Старт (0,5 л/т), остальное вода. Для обработки семян сафлора расход рабочего раствора составляет 10 л/т.

Благодаря синергетическому эффекту при постепенном смешивании препаратов норма расхода пестицидов снижена на 30%.

Изобретение позволяет обеспечить повышение продуктивности сафлора и качество получаемой продукции, улучшить фитосанитарную обстановку в посевах и снизить пестицидную нагрузку на агроценозы.

Приведенные данные (таблица) свидетельствуют о высокой эффективности использования предлагаемого способа, прирост урожая сафлора достигает 0,5 т/га. Прибыль с 1 га составила 12190,0 тыс. рублей.

Известен способ возделывания озимого сафлора (Патент KZ 26195, А01В 79/02, 31.10.2011), где обработки посевов сафлора инсектицидами предлагается проводить в годы эпифитотии.

Из выбранных источников при проведенном патентном поиске можно заключить, что защитным мероприятиям растений уделено практически ничтожно малое значение. Следовательно, предлагаемый способ защиты сафлора от корневых гнилей будет иметь патентную чистоту и актуален для товаропроизводителей региона.

Развитию болезней способствует возделывание неадаптированных сортов, нарушения агротехники и особенно правил семеноводства, несбалансированное питание, а зачастую и голодание растений.

При выращивании сельскохозяйственных культур возникает необходимость использования протравителей и стимуляторов роста. Применение комбинаций небольших доз нескольких препаратов дает такую же биологическую эффективность и длительность действия, как и обработка одним более токсичным препаратом в более высокой дозе. Микробиологические препараты снижают негативное влияние пестицидной обработки семян и посевов, увеличивают всхожесть семян, интенсивность развития растений и их урожайность.

В основу настоящего изобретения поставлена задача разработки инновационного способа предпосевной обработки семян сафлора, обеспечивающего повышение всхожести семян, их адаптацию к стрессовым факторам, подавление развития инфекционных заболеваний, повышение устойчивости продукции при снижении производственных затрат.

Защитный и ростостимулирующий эффект достигается при предпосевной обработке семян баковой смесью, в которую входит химический протравитель с заниженной дозировкой + биостимулятор роста.

Изобретение относится к способу зашиты растений сафлора от корневых гнилей, а также стимуляции роста и развития растений, при котором при протравливании семена обрабатываются баковой смесью: Винцит 1,5 л/т + Фертигрейн Старт 0,5 л/т.

Способ защиты растений сафлора от корневых гнилей в условиях Нижнего Поволжья, заключающийся в применении баковой смеси для предпосевной обработки семян, отличающийся тем, что при протравливании семян в водный рабочий раствор в количестве 10 л/т входит Винцит - 1,5 л/т, Фертигрейн Старт -0,5 л/т.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена установка для шлифования семян, содержащая барабан, разгрузочное окно, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для активации прорастания семян в системе выращивания кормовых культур методом аэропоники и гидропоники.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к новым регуляторам роста, которые могут быть использованы для предпосевной обработки семян зерновых культур, преимущественно пшеницы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ обогащения семян амаранта селеном, включающий намачивание и проращивание семян в водном растворе селенита натрия при температуре 20-22°С.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения урожайности овощных культур, включающий предпосевную обработку семян и вегетирующих растений водным раствором бактериальных удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» при совместном их применении и одинаковых объемах расхода в рабочем растворе.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено полимерное покрытие для защиты семян от преждевременного прорастания, включающее водную дисперсию сополимера, в качестве которой используют латекс карбоксилсодержащего сополимера, поливинилацетатную дисперсию (ПВА) и водорастворимый сополимер.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ нанесения покрытия на семена растений, включающий нанесение на семена композиции покрытия для семян, включающей один или большее количество нерастворимых в воде полимеров с температурой стеклования Tg 35°C.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян ячменя. В качестве стимулятора роста для предпосевной обработки семян ячменя используют 0,01 масс.% водный раствор диаммония 5-аза-4-оксо-2-гептендиоата (C6H13N3O5).

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян ячменя. Способ стимуляции всхожести семян ячменя включает предпосевную обработку семян водным раствором диаммония 5-аза-4-оксо-2-гептендиоата (C6H13N3O5) с концентрацией действующего вещества 0,01 мас.%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ снижения потери урожайности при посадке кукурузы-после-кукурузы, включающий в себя применение композиции, содержащей липохитоолигосахарид к популяции растений кукурузы, семян кукурузы, почве или их комбинациям, при необходимости снижения потери урожайности при посадке кукурузы-после-кукурузы.

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Предложен способ защиты растений сафлора от корневых гнилей в условиях Нижнего Поволжья, заключающийся в применении баковой смеси для предпосевной обработки семян. При протравливании семян в водный рабочий раствор в количестве 10 лт входит Винцит - 1,5 лт и Фертигрейн Старт - 0,5 лт. Изобретение обеспечивает снижение развития заболеваний сафлора корневыми гнилями. 1 табл.

Наверх