Способ профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений колостомы

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть применимо для профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений колостомы. Вокруг отверстия для стомы, отступив от края отверстия на 3-4 см, устанавливается первый катетер со сквозными отверстиями на всем протяжении в предбрюшинное пространство параколостомической зоны путем фиксации к париетальной брюшине двумя узловыми швами из рассасывающегося материала, концы катетера выводят на переднюю брюшную стенку через отдельное отверстие - контраппертуру на коже, отступив 2,0 см от нижнего края кожной раны. Второй катетер со сквозными отверстиями на всем протяжении устанавливают в подапоневротическое пространство вокруг отверстия для стомы, отступив от края отверстия на 3-4 см, путем фиксации к апоневрозу двумя узловыми швами из рассасывающегося материала, концы катетера выводят на переднюю брюшную стенку через отдельное отверстие - контраппертуру на коже, отступив 2,0 см от верхнего края кожной раны. В послеоперационном периоде по катетерам поочередно вводят местный анестетик для обезболивания и антибактериальный препарат для профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений. Способ обеспечивает профилактику гнойно-воспалительных осложнений. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть применено при хирургическом лечении злокачественных новообразований толстого кишечника для профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений колостомы.

Частота гнойно-воспалительных осложнений при формировании колостомы достигает 45%. Нагноение парастомальной раны способствует возникновению последующих осложнений, таких как ретракция колостомы, некроз стенки кишки, параколостомическим абсцессам, эвентрации других отделов кишечника, межкишечных абсцессов, деформации колоректального анастомоза. Разработанные способы и устройства в основном направлены на лечение осложнений колостомы, а не на их профилактику. Все это указывает на необходимость создание и совершенствования методов профилактики и лечения осложнений колостомы.

Известен способ колостомии, сущность которого заключается в прямом проведении сигмовидной кишки в левой подвздошной области через "окно" в брюшной стенке, сформированное путем подшивания париетальной брюшины к коже, с фиксацией ее несрезанными лигатурами к брюшинно-кожному шву (Hartmann H. Technigue de la colostomie. Revue de Chirurgie. 1990. V. 22, p. 613-620). Указанный способ колостомии не обеспечивает профилактику осложнений, которые возникают в большинстве случаев из-за неполной изоляцией параколостомических тканей от толстокишечного содержимого.

Известен способ (патент РФ на изобретение № 2491891, опубл. 10.09.2013, Бюл. № 25), взятый за прототип, при котором каудально параколостомическую рану расширяют на 5-10 см, размещают в ней двухпросветный дренаж, направленный в сторону дна подвздошной ямки. Стомированную кишку выводят над параколостомической раной и фиксируют с помощью захвата краев кишки мини-зажимами на эластичных тягах и закрепляют на жестких опорах, представляющих собой нижнюю опору - нижнее основание конструкции, устанавливаемое на внешней поверхности кожи по периферии параколостомической раны и фиксируемое к коже швами, и вторую опору на стойках. Вокруг стомированной кишки петлей укладывают двухпросветный дренаж с перфорациями на уровне предбрюшинной клетчатки параколостомической раны. В просвет кишки устанавливают интубационную трубку для толстой кишки с обтуратором для пассивного отведения кишечного содержимого. Все двухпросветные дренажи подключают к модулю подачи антисептиков и аппарату активного дренирования.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании данного способа, относится то, что данный способ направлен на лечение возникших гнойно-воспалительных осложнений колостомы, не позволяет осуществлять их профилактику.

Задачей предлагаемого изобретения является создание способа профилактики и лечения осложнений колостомы при злокачественных новообразований толстой кишки путем дренирования предбрюшинного и подапоневротического пространства параколостомической зоны и введения местных анестетиков, антибактериальных препаратов по дренажу в послеоперационном периоде.

Технический результат достигается тем, что формируется отверстие в передней брюшной стенке в направлении намеченной проекции стомы, выполняется наложение узловых швов между кожей, апоневрозом, париетальной брюшиной и фиксация колостомы данными несрезанными лигатурами, особенностью является то, что перед наложением узловых швов, вокруг отверстия для стомы, отступив от края отверстия на 3-4 см, устанавливается первый катетер со сквозными отверстиями на всем протяжении в предбрюшинное пространство параколостомической зоны путем фиксации к париетальной брюшине двумя узловыми швами из рассасывающегося материала концы катетера выводятся на переднюю брюшную стенку через отдельное отверстие (контраппертура) на коже, отступив 2,0 см от нижнего края кожной раны, второй катетер со сквозными отверстиями на всем протяжении устанавливают в подапоневротическое пространство вокруг отверстия для стомы, отступив от края отверстия на 3-4 см, путем фиксации к апоневрозу двумя узловыми швами из рассасывающегося материала, концы катетера выводятся на переднюю брюшную стенку через отдельное отверстие (контраппертура) на коже, отступив 2,0 см от верхнего края кожной раны, в послеоперационном периоде по катетерам поочередно вводят местный анестетик для обезболивания и антибактериальный препарат для профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1.

Фиг. 1 иллюстрирует сформированное отверстие в передней брюшной стенке в направлении намеченной проекции стомы, установку катетеров:

1 - сформированное отверстие,

2 - передняя брюшная стенка,

3 - апоневроз,

4 - париетальная брюшина,

5 - первый катетер,

6 - предбрюшинное пространство,

7 - два узловых шва на париетальной брюшине фиксирующие первый катетер,

8 - отдельное отверстие (контраппертура) на коже в 2,0 см от нижнего края кожной раны,

9 - нижний край кожной раны,

10 - второй катетер,

11 - подапоневротическое пространство,

12, 13 - два узловых шва на апоневрозе фиксирующие второй катетер,

14 - отдельное отверстие (контраппертура) на коже в 2,0 см от верхнего края кожной раны,

15 - верхний край кожной раны.

Способ осуществляют следующим образом.

Способ включает формирование отверстия 1 в передней брюшной стенке 2 в направлении намеченной проекции стомы, наложение узловых швов между кожей, апоневрозом 3, париетальной брюшиной 4 и фиксации колостомы данными несрезанными лигатурами, особенностью является то, что перед наложением кожно-апоневротических брюшных узловых швов, вокруг отверстия для стомы, отступив от края отверстия на 3-4 см, устанавливается первый катетер 5 со сквозными отверстиями на всем протяжении в предбрюшинное пространство 6 параколостомической зоны путем фиксации к париетальной брюшине 4 двумя узловыми швами 7 из рассасывающегося материала, концы катетера выводят на переднюю брюшную стенку через отдельное отверстие 8 (контраппертура) на коже отступив 2,0 см от нижнего края 9 кожной раны, второй катетер 10 со сквозными отверстиями на всем протяжении устанавливают в подапоневротическое пространство 11 вокруг отверстия для стомы, отступив от края отверстия на 3-4 см, путем фиксации к апоневрозу двумя узловыми швами 12,13 из рассасывающегося материала, концы катетера выводят на переднюю брюшную стенку через отдельное отверстие (контраппертура) 14 на коже отступив 2,0 см от верхнего края 15 кожной раны, в послеоперационном периоде по катетерам поочередно вводят местный анестетик для обезболивания и антибактериальный препарат для профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений.

Применение разработанного способа обеспечивает профилактику гнойно-воспалительных осложнений, эффективное обезболивание.

Клинический пример

Больной Ц. 1971 года поступил в 6-е хирургическое отделение ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» 11.06.2014 г. в 10 ч с диагнозом: "Острая обтурационная толстокишечная непроходимость". Проведено обследование.

Поставлен диагноз: Острая обтурационная толстокишечная непроходимость. Местный перитонит.

Операция: 11.06.2014 г. 11 ч 25 мин - 12 ч 10 мин. Произведена средненижнесрединная лапаротомия длиной 20 см. В брюшной полости около 300 мл серозно-фибринозного выпота. Петли тонкого кишечника расширены до 40 мм, петли толстого кишечника расширены до 90 мм. При ревизии брюшной полости выявлено опухолевидное образование ректосигмоидного отдела толстого кишечника, циркулярно обтурирующее просвет кишечника.

Произведена обструктивная резекция ректосигмоидного отдела. Дистальный отдел резецированного кишечника ушит. В запланированной точке стомы сформировали отверстие на передней брюшной стенке в левой подвздошной области. Для этого иссекли кожу с подлежащей клетчаткой круговым разрезом, рассекли апоневроз, расслоили мышцы, вскрыли брюшину. Перед наложением кожно-апоневротических брюшных узловых швов, вокруг отверстия для стомы, отступив от края отверстия на 4 см, установили первый катетер со сквозными отверстиями на всем протяжении в предбрюшинное пространство параколостомической зоны путем фиксации к париетальной брюшине двумя узловыми швами из рассасывающегося материала, концы катетера вывели на переднюю брюшную стенку через отдельное отверстие (контраппертура) на коже, отступив 2,0 см от нижнего края кожной раны, второй катетер со сквозными отверстиями на всем протяжении установили в подапоневротическое пространство вокруг отверстия для стомы отступив от края отверстия на 4 см путем фиксации к апоневрозу двумя узловыми швами из рассасывающегося материала, концы катетера вывели на переднюю брюшную стенку через отдельное отверстие (контраппертура) на коже, отступив 2,0 см от верхнего края кожной раны, в послеоперационном периоде по катетерам поочередно вводили 20 мл 1 % раствора новокаина для обезболивания и цефтриаксон (антибактериальный препарат) по 1,0 г 2 раза в сутки для профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений.

Конец выведенной кишки фиксировали непосредственно по окружности к наложенным узловым швам между кожей, апоневрозом, париетальной брюшиной.

Произведена декомпрессия кишечника через колостому, санация и дренирование брюшной полости.

Диагноз: Рак ректосигмоидного отдела толстого кишечника. Острая обтурационная толстокишечная непроходимость. Распространенный серозно-фибринозный перитонит.

Послеоперационный период протекал без особенностей, гладко, больной получал комплексную патогенетическую терапию.

Патогистологическое исследование. Умеренно дифференцированная аденокарцинома.

Раны передней брюшной стенки зажили первичным натяжением. В удовлетворительном состоянии 22.06.2014 г. больной выписан из стационара под наблюдение хирурга в поликлинике по месту жительства. Обследован 14.09.2014 г. Состояние хорошее. Жалоб не предъявляет. Специфических параколостомических осложнений не отмечено.

Таким образом, применение разработанного способа обеспечивает профилактику гнойно-воспалительных осложнений.

Способ профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений колостомы, включающий формирование отверстия в передней брюшной стенке в направлении намеченной проекции стомы, наложение узловых швов между кожей, апоневрозом, париетальной брюшиной и фиксации колостомы данными несрезанными лигатурами, особенностью является то, что перед наложением кожно-апоневротических брюшных узловых швов, вокруг отверстия для стомы, отступив от края отверстия на 3-4 см, устанавливается первый катетер со сквозными отверстиями на всем протяжении в предбрюшинное пространство параколостомической зоны путем фиксации к париетальной брюшине двумя узловыми швами из рассасывающегося материала, концы катетера выводят на переднюю брюшную стенку через отдельное отверстие -контраппертуру на коже, отступив 2,0 см от нижнего края кожной раны, второй катетер со сквозными отверстиями на всем протяжении устанавливают в подапоневротическое пространство вокруг отверстия для стомы, отступив от края отверстия на 3-4 см, путем фиксации к апоневрозу двумя узловыми швами из рассасывающегося материала, концы катетера выводят на переднюю брюшную стенку через отдельное отверстие - контраппертуру на коже, отступив 2,0 см от верхнего края кожной раны, в послеоперационном периоде по катетерам поочередно вводят местный анестетик для обезболивания и антибактериальный препарат для профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено для лечения гнойно-некротических поражений пальцев стопы у больных сахарным диабетом. Способ заключается в экзартикуляции пораженных пальцев, с предварительным пересечением сухожилий длинных разгибателей пораженных пальцев стопы в области сустава Лисфранка, причем для пересечения сухожилия длинного разгибателя 2-4 пальцев стопы на тыльной поверхности стопы в области сустава Лисфранка поперечным разрезом длиной 1-2 см рассекают кожу с подкожной клетчаткой и фасцию, расслаивают мягкие ткани, выделяют длинный разгибатель пораженного пальца.

Группа изобретений относится к медицине. Имплантат кости для стабилизации сломанных или несломанных костей содержит основную часть имплантата, предпочтительно цилиндрическую основную часть, продолжающуюся вдоль продольной оси от передней стороны до задней стороны и имеющую ширину имплантата, измеряемую перпендикулярно продольной оси.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения хронического гнойного среднего отита.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Выполняют соединение устья наличествующей легочной артерии с дистальной частью отсутствующей легочной артерии путем их реимплантации в боковую стенку сформированного отточного сегмента экстракардиального кондуита.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют кожный разрез вдоль аневризматически измененного участка артериовенозной фистулы.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и фетальной хирургии. Производят поздний медикаментозный индуцированный выкидыш у пациентки в сроке 20-21 неделя.
Изобретение относится к биотехнологии и медицине, а именно к способам получения минерально-органического компонента костной ткани, и может быть использовано в регенеративной хирургии опорных тканей для восстановления и пластики их дефектов, а также для профилактики и лечения остеопороза.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Устраняют мягкотканный дефект средней зоны лица путем формирования воспринимающего ложа в области дефекта проведением разреза кожи и подкожно-жировой клетчатки и закрывают его васкуляризированным осевым кожно-мышечным лоскутом на сосудистой ножке, включающим дистальную часть лицевой артерии.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и пластической хирургии. Осуществляют проведение разреза кожи и подкожно-жировой клетчатки, проходящего от ножки завитка ушной раковины вниз по естественной предушной складке кожи, окаймляющего мочку ушной раковины и продолжающегося кверху и кзади от ушной раковины.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим сшивающим и режущим инструментам и предназначенным для них кассетам со скобами. Кассета со скобками для хирургического сшивающего инструмента содержит корпус кассеты, скобки и компенсатор толщины ткани.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть применимо для профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений колостомы. Вокруг отверстия для стомы, отступив от края отверстия на 3-4 см, устанавливается первый катетер со сквозными отверстиями на всем протяжении в предбрюшинное пространство параколостомической зоны путем фиксации к париетальной брюшине двумя узловыми швами из рассасывающегося материала, концы катетера выводят на переднюю брюшную стенку через отдельное отверстие - контраппертуру на коже, отступив 2,0 см от нижнего края кожной раны. Второй катетер со сквозными отверстиями на всем протяжении устанавливают в подапоневротическое пространство вокруг отверстия для стомы, отступив от края отверстия на 3-4 см, путем фиксации к апоневрозу двумя узловыми швами из рассасывающегося материала, концы катетера выводят на переднюю брюшную стенку через отдельное отверстие - контраппертуру на коже, отступив 2,0 см от верхнего края кожной раны. В послеоперационном периоде по катетерам поочередно вводят местный анестетик для обезболивания и антибактериальный препарат для профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений. Способ обеспечивает профилактику гнойно-воспалительных осложнений. 1 ил.

Наверх