Комплексный пробиотический препарат для профилактики и лечения заболеваний бактериальной этиологии в птицеводстве



Владельцы патента RU 2704479:

Горбач Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к комплексным пробиотическим препаратам для профилактики и лечения заболеваний бактериальной этиологии в птицеводстве. Комплексный пробиотический препарат содержит следующие компоненты в мас. %: пробиотик с содержанием живых спорообразующих бактерий штамма bacillus subtilis, bacillus licheniformis в количестве не менее 1×109 КОЕ/г - 55%, сапропель - 25%, лактулоза - 16%, мел кормовой - 2%, диоксид кремния -2%. Изобретение обеспечивает эффективную профилактику и лечение заболеваний бактериальной этиологии в птицеводстве с целью повышения эффективности промышленного птицеводства. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к препаратам, используемым для профилактики и лечения заболеваний бактериальной этиологии в птицеводстве.

Использование препаратов, содержащих живые микроорганизмы, положительно влияет на макроогранизм, способствуя восстановлению процессов пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа.

В настоящее время одним из перспективных направлений для обеспечения оздоровляющего воздействия пробиотиков является применение препаратов, содержащих несколько штаммов микроорганизмов, обладающих синергетическим действием (RU 2172175, RU 2326692).

Недостатком препаратов являются их недостаточная эффективность в отношении повышения резистентности организма к неблагоприятным условиям внешней среды, недостаточная термоустойчивость, относительно узкий спектр воздействия на организм.

Задачей предлагаемого изобретения является создание комплексного пробиотического препарата для профилактики и лечения заболеваний бактериальной этиологии в птицеводстве, содержащего в своем составе следующие компоненты в таких пропорциях, мас. %:

пробиотик с содержанием живых спорообразующих бактерий штамма bacillus subtilis, bacillus licheniformis в количестве не менее 1×109 КOE/г - 55%,

сапропель - 25%,

лактулоза - 16%,

мел кормовой - 2%,

диоксид кремния - 2%.

Данный препарат обладает сорбционными и пробиотическими свойствами, консорциум которых позволяет проводить детоксикацию организма поглощая продукты гниения, токсины патогенных бактерий, эндотоксины и аллергены. Способствует восстановлению и росту собственной микрофлоры кишечника с выделением антибиотикоподобных субстанции, ферментов, биологически активных веществ, под воздействием которых нормализуются: биоценоз кишечника, кислотность среды, процессы пищеварения, стимулируется клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

Комплексный пробиотический препарат для профилактики и лечения заболеваний бактериальной этиологии в птицеводстве представляет собой однородную сыпучую массу в виде порошка светло-коричневого (кремового) цвета. Его готовят путем смешивания компонентов до получения однородной массы. Сапропель перед смешиванием подвергается термической обработке с последующем измельчением.

Комплексный пробиотический препарат для профилактики и лечения заболеваний бактериальных этиологии в птицеводстве применяют путем предварительного внесения в корм из расчета 1,5 кг препарата на 1 тонну корма.

Для определения лечебно-профилактической эффективности применяемого комплексного пробиотического препарата для профилактики и лечения заболеваний бактериальной этиологии в птицеводстве, были проведены производственные испытания комплексного препарата на поголовье цыплят-бройлеров кросса РОСС 308 (ROSS 308).

Формирование групп для проведения исследования проводили по принципу аналогов. Были сформированы две группы цыплят бройлеров суточного возраста по 400 голов в каждой. Цыплята-бройлеры содержались на подстилке (опилки). Рацион и микроклимат соответствовали физиологической норме. Опытный группе в дополнение к основному рациону применяли комплексный пробиотический препарат для профилактики и лечения заболеваний бактериальной этиологии в птицеводстве из расчета 1,5 кг препарата на 1 тонну корма, без использования антибактериальных препаратов. Комплексный препарат в опытной группе применяли с 1 по 10 сутки и с 20 по 30 сутки выращивания. В контрольной группе в дополнение к основному рациону для профилактики и лечения заболеваний бактериальной этиологии использовали лекарственные средства из группы фторхинолонов согласно инструкции. Результаты исследований приведены в таблице 1.

Наблюдение за птицей проводили на протяжении всего периода выращивания (до 40-суточного возраста). Отмечали характерные изменения в процессе выращивания птицы.

Так, на 16 сутки выращивания у птицы контрольной группы отмечали начальные признаки клинического проявления заболеваний, которые подтверждали бактериологическими и патологоанатомическими исследованиями.

Необходимо отметить, что среди цыплят-бройлеров, которым применяли комплексный пробиотический препарат не было выявлено случаев инфекционной патологии до окончания периода наблюдения (40 суток). Применение антибактериальных препаратов с 18 суток выращивания купировали начальные признаки клинического проявления заболеваний в контрольной группе, однако у птицы данной группы до забоя наблюдалась вялость и снижение аппетита.

По результатам проведенного исследования, сохранность поголовья в опытной группе составила 96,25%, что соответствует высокому проценту сохранности птицы и превышает сохранность в контрольной группе на 3,25%.

Учет динамики массы тела цыплят-бройлеров показал, что среднесуточный прирост в опытной группе составил 61,17 грамм, а в контрольной 57,47 грамм. Так, среднесуточный прирост цыплят в опытной группе был выше на 3,7 грамм, чем в контрольной. В среднем, за период выращивания вес цыпленка в опытной группе на 148 грамм превысил контрольные показатели.

За весь период выращивания отмечено положительное влияние применения комплексного пробиотического премикса на клиническое состояние, сохранность и физиологическое состояние птицы. Установлено, что изучаемый препарат эффективно предотвращает пассажирование в стаде условно-патогенной и патогенной микрофлоры, вследствие чего повышается сохранность поголовья и зоотехнические показатели, соответствующие генетическому потенциалу кросса птицы. После применения препарата в рекомендуемых дозах побочных эффектов не отмечено.

Применение в составе комплексного пробиотического премикса термически обработанного сапропеля как сорбирующего компанента обоснованно сильными адсорбционными, бактериологическими свойствами сапропеля по отношению к бактериальной микрофлоре. Полученные результаты свидетельствуют о благоприятном воздействии добавки в комплексном воздействии с пробиотиком.

С целью подтверждения сорбционных свойств комплексного пробиотического премикса комбикорма тестировались на содержание микотоксинов. В комбикормах опытной группы содержалось меньше микотоксинов (охратоксин, афлатоксин В1 и Т-2 токсин), чем в комбикормах контрольной группы. В связи с этим применение в рационах цыплят-бройлеров комплексной пробиотического препарата с сорбционными свойствами является обоснованным.

Все используемые компоненты комплексного пробиотического препарата для профилактики и лечения заболеваний бактериальных этиологии в птицеводстве не являются дорогостоящими и широкодоступны на современном рынке ветеринарных препаратов, т.е. изобретение может применяться практически в каждом хозяйстве.

Источники литературы

1. Патент RU 2172175, 27.12.1999, Лечебно-профилактический биопрепарат. Байгузина Ф.А., Кузнецова Т.Н., Баданова С.Ч.

2. Патент RU 2326692, 29.12.2005, Пробиотическое лекарственное средство для сельскохозяйственных животных и птицы. Афанасьев Евгений Николаевич, Тюменцева Ирина Степановна, Афанасьев Николай Евгеньевич, Афанасьева Екатерина Евгеньевна.

Комплексный пробиотический препарат для профилактики и лечения заболеваний бактериальной этиологии в птицеводстве, отличающийся тем, что содержит в своем составе следующие компоненты, мас. %:

пробиотик с содержанием живых
спорообразующих бактерий штамма
bacillus subtilis, bacillus licheniformis
в количестве не менее 1×109 КOE/г 55%
сапропель 25%
лактулоза 16%
мел кормовой 2%
диоксид кремния 2%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к способу увеличения антибактериальной активности бензилпенициллина натриевой соли без изменения токсичности. Заявленный способ заключается в воздействии импульсного магнитного поля высокой напряженности на порошкообразный антибиотик переменным импульсным электромагнитным полем высокой напряженности.

Группа изобретений относится к медицине. Предложено применение штамма Lactobacillus paracasei CNCM I-3689 для восстановления численности Bacteroidetes у субъекта с дисбактериозом, вызванным или являющимся следствием лечения антибиотиками, применение его для ускорения снижения Enterococcus faecalis в микрофлоре кишечника у субъекта с дисбактериозом, вызванным или являющимся следствием лечения антибиотиками указанного субъекта, и для предотвращения транслокации E.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для приготовления биологически активного средства обработки среды обитания человека.

Изобретение относится к пригодным в медицине фосфониевым солям на основе салициловой и ацетилсалициловой кислот и способу их получения. Предложены производные формулы где при R=Ac, n=4, 5, 6, 9, 10; и при R=Н, n=4, 5, 9.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению антибактериальных рекомбинантных белков, и может быть использовано в медицине в качестве антибактериальной композиции, проявляющей активность в отношении грамотрицательных бактерий Pseudomonas aeruginosa.

Изобретение относится пептиду и может быть использовано в медицине и ветеринарии. Предложен биологически активный пептид ChMAP-28, который имеет аминокислотную последовательность SEQ ID NO 1.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения или профилактики бактериальных заболеваний у пациента. Для этого парентерально вводят гибридное средство оксазолидинон-хинолон.

Описаны фармацевтические композиции, содержащие цефепим или его фармацевтически приемлемое производное и соединение формулы (I) или его стереоизомер или его фармацевтически приемлемое производное.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается средства для лечения некробактериоза овец. В средстве в качестве действующего вещества используют электрохимически структурированный водный раствор бишофита с использованием медного анода при соотношении в масс.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ лечения некробактериоза крупного рогатого скота, заключающийся в расчистке пораженных участков копыт рогатого скота с последующим удалением некротизированных тканей, последующим введением гипериммунной сыворотки, полученной на основе штамма Fusobacterium necrophorum, с содержанием антител к Fusobacterium necrophorum в титре не ниже 1:128 в реакции агглютинации (в РА), отличающийся тем, что после расчистки проводят промывку 6% раствором перекиси, и последующую фиксацию марлевого тампона, смоченного композицией, в которой соотношение компонентов, % мас.: спирт этиловый 95%-55,6%, глицерин - 33,3%, йода раствор спиртовой 5%-11,1%, накладыванием тугой повязки на пораженную конечность с курсом лечения при стандартной форме течения некробактериоза в течение 2 недель при соблюдении норм кормления и содержания рогатого скота с учетом потребностей и физиологического состояния; в качестве гипериммунной сыворотки используют сыворотку, полученную из крови клинически здоровых продуцентов, гипериммунизированных инактивированными некробактериозными антигенами Fusobacterium necrophorum, и законсервированную раствором фенола до концентрации не более 0,5%; за животными осуществляют строгий контроль содержания, обеспечивая сухую глубокую подстилку и полноценное кормление по возрастным нормам и с учетом физиологического состояния больных животных.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан способ снижения риска и/или профилактики острого эпизода vWF-зависимого заболевания у человека, нуждающегося в этом, включающий этапы: (i) измерение активности ADAMTS13 у указанного человека; (ii) сравнение указанной активности ADAMTS13 со стандартной активностью ADAMTS13; и (iii) если указанная активность ADAMTS13 ниже 30%, имея такое значение, как 20%, 15%, 10% или 5% от указанной стандартной активности ADAMTS13, то введение указанному человеку дозы 5-40 мг, предпочтительно 10 мг, полипептида, включающего по меньшей мере один иммуноглобулиновый одиночный вариабельный домен (ISVD) против фактора фон Виллебранда (vWF), где указанный полипептид содержит или состоит из SEQ ID NO: 1-19.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к препарату, обладающему кардиопротекторным, седативным и гипотензивным действием, который может найти применения для профилактики и вспомогательной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
Настоящее изобретение относится к композициям для ухода за полостью рта. Композиция в виде средства для чистки зубов содержит приемлемую для применения в полости рта среду-носитель; пирофосфат кальция, составляющий 20 вес.% по весу композиции; источник ионов двухвалентного олова; источник ионов цинка, содержащий оксид цинка в количестве 1,0% от веса композиции; источник фторид-ионов; кислоту, где кислота представляет собой фосфорную кислоту, взятую в количестве 0,5% от веса композиции, и полифосфатную соль, выбранную из группы, состоящей из неорганических полифосфатных солей, которые содержат три или менее атомов фосфора, где полифосфатная соль присутствует в количестве от 1% до 10% от веса композиции; при этом композиция в виде средства для чистки зубов характеризуется общим содержанием воды, составляющим менее 1 вес.

Группа изобретений относится к медицине Предложено: применение соединения гексагидродибензо[а,g]хинолизина формулы (I) для получения лекарственного средства для лечения и/или предупреждения доброкачественной гиперплазии предстательной железы; применение того же соединения в качестве ингибитора для лечения доброкачественной гиперплазии простаты, для антагонизма на вызванное норэпифрином сокращение гладкой мышцы уретры, для антагонизма на вызванное норэпифрином сокращение гладкой мышцы предстательной железы, для получения ингибитора, селективно связывающегося с α1А-адренэргическим рецептором; нетерапевтический способ in vitro ингибирования α1А-адренэргического рецептора; способ лечения и/или предупреждения доброкачественной гиперплазии простаты; фармацевтическая композиция того же назначения и способ получения фармацевтической композиции.

Группа изобретений касается композиции для гигиены полости рта и способов ее применения. Предлагаемая композиция включает эффективное количество хлоргидрата алюминия, суспендированного в носителе, для предотвращения или снижения гиперчувствительности зубов, где хлоргидрат алюминия присутствует в количестве от 0,01% по весу до 20% по весу от общего веса композиции и изготовлен с использованием буфера, выбранного из глицина и бетаина, и демонстрирует SEC хроматограмму, имеющую соотношение интенсивности SEC Пика 4 к Пику 3, равное по меньшей мере 7, и интенсивность Пика 4, превышающую интенсивность Пика 5.

Группа изобретений относится к медицине. Предложено применение штамма Lactobacillus paracasei CNCM I-3689 для восстановления численности Bacteroidetes у субъекта с дисбактериозом, вызванным или являющимся следствием лечения антибиотиками, применение его для ускорения снижения Enterococcus faecalis в микрофлоре кишечника у субъекта с дисбактериозом, вызванным или являющимся следствием лечения антибиотиками указанного субъекта, и для предотвращения транслокации E.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой косметическую композицию, содержащую в физиологически приемлемой среде сложные частицы, включающие субстрат, образованный из слюды и оксихлорида висмута, покрытый по меньшей мере одним минеральным пигментом, и по меньшей мере один перламутр, выбранный из сложных частиц, включающих по меньшей мере одну подложку, выбранную из слюды, синтетического фторфлогопита или боросиликата кальция натрия, и полностью или частично покрытую одним или более слоями оксидов металлов, где сложные частицы содержатся в указанной композиции в количестве от 0,15 до 0,75 мас.% от общей массы композиции и где перламутр содержится в указанной композиции в количестве от 0,25 до 0,75 мас.% от общей массы композиции.

Изобретение относится к области дерматологии и косметологии и представляет собой комбинацию для предотвращения образования ретенционных повреждений или для лечения акне, содержащую ретиноид, выбранный из ретинола, ретинальдегида и ретиноевой кислоты, и соединение общей формулы I.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для приготовления биологически активного средства обработки среды обитания человека.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой сахарную пасту для депиляции, содержащую микропорошок минерала шунгит с размером фракции не более 20 мкм, сахар, лимонную кислоту и воду, причем компоненты в сахарной пасте находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен штамм бактерий Bifidobacterium longum ICIS-505, который является продуцентом биологически активных веществ, обладающих антиперсистентной активностью в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий и дрожжевых грибов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к комплексным пробиотическим препаратам для профилактики и лечения заболеваний бактериальной этиологии в птицеводстве. Комплексный пробиотический препарат содержит следующие компоненты в мас. : пробиотик с содержанием живых спорообразующих бактерий штамма bacillus subtilis, bacillus licheniformis в количестве не менее 1×109 КОЕг - 55, сапропель - 25, лактулоза - 16, мел кормовой - 2, диоксид кремния -2. Изобретение обеспечивает эффективную профилактику и лечение заболеваний бактериальной этиологии в птицеводстве с целью повышения эффективности промышленного птицеводства. 1 табл.

Наверх