Способ лечения экссудативного плеврита

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии. Выполняют дренирование плевральной полости в 8 межреберье по задней подмышечной линии силиконовой трубкой диаметром 5 мм для удаления экссудата. При этом через сутки после дренирования плевральной полости выполняют рентген контроль. Если на рентгенограмме плевральная полость сухая, легкое расправлено, то силиконовую трубку диаметром 5 мм удаляют и на ее место в плевральную полость устанавливают полиуретановый катетер диаметром 2 мм, внутренний его конец, это та часть катетера, расположенная в плевральной полости, которая имеет восемь сквозных отверстий диметром 1 мм. Далее внутримышечно вводят трамал, по катетеру вводят Наропин 50 мл и физиологический раствор 50 мл и внешний конец катетера пережимают. Затем больной в течение 30 минут лежит в разных положениях. Далее снимают зажим, вводят по катетеру Бетадин 10% 30,0 мл и Наропин 60 мл и внешний конец катетера пережимают на 8 часов, в течение этого времени больной лежит и каждые два часа меняет положение тела. Далее снимают зажим и в течение 12 часов выполняют активную аспирацию, по окончании катетер удаляют. Способ обеспечивает эффективное обезболивание, сокращение сроков лечения, снижение рецидива заболевания. 1ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть применено для лечения экссудативного плеврита.

Продолжительное дренирование плевральной полости при экссудативном плеврите увеличивает риск ее инфицирования, что способствует развитию эмпиемы плевры.

С целью ликвидации экссудата через установленный дренаж в плевральную полость вводят растворы талька, тетрациклина, бетадина с эффективностью от 60% до 90% (А.А. Шулутко и соавт. Эндоскопическая торакальная хирургия. Руководоство для врачей. М., Медицина, 2006, R. Agarvaletal. Efficacy and safety of iodopovidone pleurodesis: a systematic review and meta-analysis. Indian JMedRes. 2012.,V. 135., N. 3, p.. 297-304).

Недостатком данного способа лечения является выраженный болевой синдром, повышение температуры тела, риск легочных осложнений, длительность лечения.

Известен способ, взятый за прототип, патент № 2666401 (Плаксин С.А., Фуршатова Л.И.) при котором для купирования экссудации и облитерации плевральной полости через дренажную трубку, установленную во время торакоскопии или при дренировании плевральной полости, с целью обезболивания вводят в плевральную полость 50 мл 1% раствора лидокаина, после чего трубку закрывают на 20 минут. После этого в дренажную трубку с помощью шприца вводят 40-80 мл заранее подготовленной смеси, состоящей из 1% раствора йодопирона и 40% раствора глюкозы в соотношении 1:4. Дренаж закрывают на 2 часа. В это время пациент неоднократно меняет положение тела, чтобы лекарственные препараты попали во все отделы гемиторакса. Затем дренаж открывают и продолжают активную аспирацию. Дренаж удаляют из плевральной полости при уменьшении объема экссудации до 100 мл выпота или менее в сутки.

Недостатками данного способа лечения являются: недостаточное обезболивание, так как нет премедикации (обезболивание перед хирургическими манипуляциями), анестетик (лидокаин) вводится однократно; использование стандартной, без сквозных отверстий дренажной трубки, одного диаметра, которая не позволяет эффективно орошать плевральную полость лекарственными препаратами, тем самым снижается их эффективность.

Задачей изобретения является введение лекарственных препаратов в плевральную полость для ликвидации резистентного экссудативного плеврита, проведение премедикации перед их введением, установление в плевральную полость полиуретанового катетера малого диаметра со сквозными отверстиями для лучшего орошения препаратами, двукратное введение анестетика, что будет способствовать лучшему обезболивающему эффекту, сокращению сроков лечения, снижению рецидива заболевания.

Технический результат достигается тем, что при экссудативном плеврите проводят дренирование плевральной полости в 8 межреберье по задней подмышечной линии силиконовой трубкой диаметром 5 мм для удаления экссудата, затем через сутки после дренирования плевральной полости выполняют рентген контроль, если на рентгенограмме плевральная полость сухая, легкое расправлено, то силиконовую трубку диаметром 5 мм удаляют и на ее место в плевральную полость устанавливают полиуретановый катетер диаметром 2 мм, внутренний конец (часть катетера, расположенная в плевральной полости) которого имеет восемь сквозных отверстий диметром 1 мм, далее внутримышечно вводят трамал (премедикация), по катетеру вводят Наропин 50 мл (100мг) и физиологический раствор 50 мл и внешний конец катетера пережимают, затем больной в течении 30 минут лежит в разных положениях, далее снимают зажим, вводят по катетеру Бетадин 10% 30,0 мл и Наропин 60 мл (120 мг) и внешний конец катетер пережимают на 8 часов, в течении этого времени больной лежит и каждые два часа меняет положение тела, далее снимают зажим и в течении 12 часов выполняют активную аспирацию, по окончании катетер удаляют.

Сущность изобретения поясняется на фиг.1

Фиг.1 иллюстрирует грудную клетку, дренирование полиуретановым катетером для введения лекарственных препаратов в плевральную полость:

1 - 8 межреберье,

2 - задняя подмышечная линия,

3 - полиуретановый катетер,

4 - внутренний конец полиуретанового катетера,

5 - сквозное отверстие на внутреннем конце полиуретанового катетера

6 - внешний конец полиуретанового катетера

Способ осуществляют следующим образом.

При экссудативном плеврите проводят дренирование плевральной полости в 8 межреберье 1 по задней подмышечной линии 2 силиконовой трубкой диаметром 5 мм для удаления экссудата, затем через сутки после дренирования плевральной полости выполняют рентген контроль, если на рентгенограмме плевральная полость сухая, легкое расправлено, то силиконовую трубку диаметром 5 мм удаляют и на ее место в плевральную полость устанавливают полиуретановый катетер 3 диаметром 2 мм, внутренний конец 4 (часть катетера, расположенная в плевральной полости) которого имеет восемь сквозных отверстий 5 диметром 1 мм, далее внутримышечно вводят трамал (премедикация), по катетеру 3 вводят Наропин 50 мл (100мг) и физиологический раствор 50 мл и внешний конец 6 катетера пережимают, затем больной в течении 30 минут лежит в разных положениях, далее снимают зажим, вводят по катетеру 3 Бетадин 10% 30,0 мл и Наропин 60 мл (120мг) и внешний конец 6 катетер пережимают на 8 часов, в течении этого времени больной лежит и каждые два часа меняет положение тела, далее снимают зажим и в течении 12 часов выполняют активную аспирацию, по окончании катетер 3 удаляют.

Клинический пример. Больной Ж., 54 лет, госпитализирован в хирургическое торакальное отделение Областного онкологического клинического диспансера г. Ульяновска для оперативного лечения с диагнозом рак верхней доли правого легкого. Операция: Торакотомия справа, верхняя лобэктомия с лимфодиссекцией.

На 6-е сутки послеоперационный период осложнился экссудативным плевритом. Выполнили дренирование плевральной полости в 8 межреберье по задней подмышечной линии силиконовой трубкой диаметром 5 мм, удалили 400 мл экссудата, затем через сутки после дренирования плевральной полости выполнили рентген контроль, на рентгенограмме плевральная полость сухая, легкое расправлено. Силиконовую трубку диаметром 5 мм удалили и на ее место в плевральную полость установили полиуретановый катетер диаметром 2 мм, внутренний конец (часть катетера, расположенная в плевральной полости) которого имеет восемь сквозных отверстий диметром 1 мм, далее внутримышечно ввели трамал (премедикация), по катетеру ввели Наропин 50 мл (100мг) и физиологический раствор 50 мл и внешний конец катетер пережали, затем больной в течении 30 минут лежал в разных положениях, далее сняли зажим, ввели по катетеру Бетадин 10% 30,0 мл и Наропин 60 мл (120мг) и внешний конец катетер пережали на 8 часов, в течении этого времени больной лежал и каждые два часа менял положение тела, далее сняли зажим и в течении 12 часов выполняли активную аспирацию, выполнили рентген контроль, на рентгенограмме плевральная полость сухая, легкое расправлено, катетер удалили. Болевой синдром составлял 2 балла по Визуально-аналоговой Шкале. Далее послеоперационный период протекал гладко, заживление раны первичным натяжением. Больная в удовлетворительном состоянии выписан домой под наблюдение онколога, хирурга в поликлинике по месту жительства. Пациент обследован через год, рецидива заболевания нет.

Таким образом, данный клинический пример доказывает преимущество предлагаемого способа лечения экссудативного плеврита.

Способ лечения экссудативного плеврита, включающий дренирование плевральной полости в 8 межреберье по задней подмышечной линии силиконовой трубкой диаметром 5 мм для удаления экссудата, отличающийся тем, что через сутки после дренирования плевральной полости выполняют рентген контроль, если на рентгенограмме плевральная полость сухая, легкое расправлено, то силиконовую трубку диаметром 5 мм удаляют и на ее место в плевральную полость устанавливают полиуретановый катетер диаметром 2 мм, внутренний его конец, это та часть катетера, расположенная в плевральной полости, которая имеет восемь сквозных отверстий диметром 1 мм, далее внутримышечно вводят трамал, по катетеру вводят Наропин 50 мл и физиологический раствор 50 мл и внешний конец катетера пережимают, затем больной в течение 30 минут лежит в разных положениях, далее снимают зажим, вводят по катетеру Бетадин 10% 30,0 мл и Наропин 60 мл и внешний конец катетера пережимают на 8 часов, в течение этого времени больной лежит и каждые два часа меняет положение тела, далее снимают зажим и в течение 12 часов выполняют активную аспирацию, по окончании катетер удаляют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для комплексного мини-инвазивного лечения механической желтухи, холангита, внутрипеченочных абсцессов опухолевого генеза путем чрескожных чреспеченочных вмешательств.

Изобретение относится к получению пористого материала на основе хитозана, который может найти применение в клеточной и тканевой инженерии, в медицине в качестве раневых покрытий, кровоостанавливающих и тампонирующих материалов, материалов для заполнения дефектов мягких и костных тканей, в биотехнологии для иммобилизации ферментов и микроорганизмов, в водоподготовке и обработке сточных вод в качестве сорбентов.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для интраоперационной фотодинамической профилактики послеоперационной лимфореи.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для комплексного малоинвазивного лечения абсцессов брюшной полости. Для этого осуществляют дренирование полости абсцесса под УЗ-контролем, ирригацию и аспирацию полости 0,9% раствором натрия хлорида.

Группа изобретений относится к медицине и касается фармацевтической композиции в форме эмульсии или микроэмульсии, которая находится в жидкой фазе до температуры 40°C in vitro.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения травматических разрывов печени. Получают бактериальную целлюлозу культивированием штамма бактерий Gluconacetobacter sucrofermentans Н-110 в статических условиях культивирования в течение 3-5 сут при температуре 28°C, с последующей ее очисткой, введением в нее раствора ресвератрола с концентрацией 15 мкг/мл на 5 ч.

Изобретение относится к новому соединению формулы (II), которое обладает свойствами ингибитора клеточной пролиферации. Соединение может найти применение в производстве лекарственного препарата для профилактики, регулирования, лечения или облегчения тяжести фиброза ткани или органа.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Для микропенной склеротерапии артерио-венозных мальформаций челюстно-лицевой области пациента осуществляют выявление сосудистого новообразования челюстно-лицевой области пациента при положении пациента лежа на спине или сидя в кресле при помощи ультразвуковой допплерографии в энергетическом режиме.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения пузырно-влагалищных свищей. Для этого получают из цельной крови аутологичную плазму.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, урологии, нефрологии, и может быть использовано для органосохраняющего лечения уротелиального рака лоханки почки.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоурологии, и может быть использовано для лечения туберкулеза мочевого пузыря. Для этого утром, сразу после завтрака, внутрь вводят пиразинамид и левофлоксацин.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для комплексного малоинвазивного лечения абсцессов брюшной полости. Для этого осуществляют дренирование полости абсцесса под УЗ-контролем, ирригацию и аспирацию полости 0,9% раствором натрия хлорида.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Прибор с возможностью восприятия геометрической формы содержит гибкое продольное тело, которое содержит внешнюю поверхность, которая окружает внутренние признаки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, урологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для выявления инвазии перивезикальной клетчатки при раке мочевого пузыря с использованием динамической магнитно-резонансной цистографии.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к интервенционным медицинским процедурам, таким как ангиопластика, и, более конкретно, к конструкции катетера с метками для снижения степени использования рентгеноскопии в процессе выполнения таких процедур.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. После предварительного ангиографического исследования и выявления «целевых» сосудов, кровоснабжающих опухоль, на первом этапе лечения проводят суперселективную внутриартериальную химиотерапию, максимально насыщая зону опухоли химиопрепаратом.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики респираторных осложнений у пациентов после хирургического лечения рака лёгкого.

Изобретение относится к инъекционной склерозирующей лекарственной пене для лечения венозной недостаточности. Склерозирующая лекарственная пена содержит матрицу, по меньшей мере одну жидкость, по меньшей мере один склерозирующий препарат, медицинский газ, подходящий для внутривенного введения, при этом указанная матрица имеет вязкость, сопоставимую с вязкостью денатурированной крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для лечения неоперабельного немелкоклеточного рака легкого. Для этого выполняют диагностическую видеоторакоскопию со стороны пораженного легкого, фенестрацию медиастинальной плевры на уровне среднего этажа переднего средостения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для имплантации перитонеального катетера. Осуществляют надавливание на брюшную стенку с двух сторон от дистальной манжеты, проводят тракцию тканей над этой областью в пределах их натяжения с образованием складки.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения для лечения кожных заболеваний, а именно угрей или псориаза, или уменьшения морщин на коже, содержащую: а) ретиноидное соединение или его фармацевтически приемлемую соль; b) по меньшей мере одну пенообразующую добавку; c) глюконолактон и токоферсолан как противораздражающие средства и d) один или несколько дерматологически приемлемых наполнителей, при этом содержание глюконолактона составляет не менее чем 0,25% из расчета на общую массу композиции, содержание токоферсолана составляет не менее чем 0,50% из расчета на общую массу композиции, и общее содержание упомянутых противораздражающих средств составляет менее чем 3% из расчета на общую массу композиции.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии. Выполняют дренирование плевральной полости в 8 межреберье по задней подмышечной линии силиконовой трубкой диаметром 5 мм для удаления экссудата. При этом через сутки после дренирования плевральной полости выполняют рентген контроль. Если на рентгенограмме плевральная полость сухая, легкое расправлено, то силиконовую трубку диаметром 5 мм удаляют и на ее место в плевральную полость устанавливают полиуретановый катетер диаметром 2 мм, внутренний его конец, это та часть катетера, расположенная в плевральной полости, которая имеет восемь сквозных отверстий диметром 1 мм. Далее внутримышечно вводят трамал, по катетеру вводят Наропин 50 мл и физиологический раствор 50 мл и внешний конец катетера пережимают. Затем больной в течение 30 минут лежит в разных положениях. Далее снимают зажим, вводят по катетеру Бетадин 10 30,0 мл и Наропин 60 мл и внешний конец катетера пережимают на 8 часов, в течение этого времени больной лежит и каждые два часа меняет положение тела. Далее снимают зажим и в течение 12 часов выполняют активную аспирацию, по окончании катетер удаляют. Способ обеспечивает эффективное обезболивание, сокращение сроков лечения, снижение рецидива заболевания. 1ил., 1 пр.

Наверх